このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
うちの隊のスカウト(高校3年生)から、3つ目のプロジェクト報告書が出来たとの連絡があったので、団本部まで取りに行きました。
ベンチャースカウトの進歩制度で富士章を取得するには、7つあるアワードの内、異なる分野の3つのアワードを取得しなくてはなりません。これを取得するには、アワード1つにつき、それぞれ自分達で企画し計画を立てて実行したベンチャープロジェクトの報告書を提出しなくてはなりません。彼が選んだテーマは以下の3つでした。(提出順)
今日提出されたのは3つめの団のホームページを作る
でした。実際のサイトはまだ出来ていませんが、彼の個人プロジェクトである「作成委員会結成」により、ベンチャー隊・ローバー隊のグループプロジェクトとして走り始めましたので、いつになるかは分りませんが、この日記で紹介できると思います。
ちなみに、彼がこのテーマを選んだのはうちのサイトの影響らしいです。なんか嬉しいですね。
今年もボーイスカウト宝塚地区の恒例行事である「クリーンアップ大作戦」の日がやってきました。今年は各団本部より宝塚市役所横の武庫川河川敷公園までハイキングをしながらゴミを拾うという、市街地の清掃奉仕でした。
朝、家の玄関を出ようとドアを開けたら、横殴りの雪。雨ならば中止だったのですが……。物凄く寒いけど、諦めて団本部に向かいました。
10時前に本部を出発し、ゴミ拾いを始めました。市街地でのゴミ拾いですから、煙草の吸殻とジュースやコーヒーの空缶が中心で、あっという間にゴミ袋がいっぱいになっていきました。普通に歩いたら20〜30分で行ける河川敷公園ですが、ゴミを拾いながらですから1時間半ほどかかり、ゴミ袋は6袋と半分使いました。
皆さん、路上へのポイ捨ては止めましょうね。
今日は1月の最終日曜日ですから、夕方6時からボーイスカウトの地区会議があり、その後、新年互礼会がありました。
約1年間、システムドライブのデフラグをしていなかったので、8割近く断片化してました。(笑)
完了までに数時間かかって漸くスッキリしたようですが、体感速度に劇的な変化はありません。ただ、ハードディスクにアクセスする音が若干静かになったかな?って程度です。
デフラグしたハードディスクが羨ましかったので僕もスッキリしてきました。
7年間使い続けてきた PHS を母に持たせる事にしました。
3年前から携帯電話を使い始めましたので、PHS は専らデータ通信用に使っていたのですが、母は通話にしか使わないと言う事ですからプラン変更と機種変更をして来ました。
今まで PHS にかかってきた電話は携帯電話に転送していましたので、PHS と携帯電話のどちらにかけても繋がりましたが、今日以降は転送を止めますので、PHS にかけると母が出ます。おかけ間違いのないようにお願いします。(u_u) <関係各位 (母の声が聞きたい方は PHS へどうぞ。(笑) )
はてなダイアリー - /*inu-memo*/経由で山手線占い(HTML版)をやってみました。
あなたの駅は 水曜日グループ 日暮里
他人に負けぬ武器をもつ、自信の一点豪華主義
恐るべき包容力!日暮里クンの広すぎる愛 やさしくて、愛があふれそうな日暮里クンにとって、彼女&母&飼い犬の3方向同時愛も日常のこと。しかし、全部、本気愛だから、八方美人とは質が違う。これぞ人徳の成せる業。
- どんな性格?
- 感受性が強く、極端に明るいときと悩んだときの落差が激しい人。人に対する態度はソフトで温厚だが、内面には強いプライドを秘めていて、驚くべきマニアックな知識を持っていたり、ここだけは他人に負けないという強みを持っている。真面目で曲がったことが大嫌い。心根がやさしく、困っている人を放っておけない愛情深い性格。
- 恋愛の傾向
- 徹底的な尽くし型。相手をとことん尊敬し信じることができるピュアなタイプ。相手の心の機微を読み取るのがうまく、包容力があるので異性運はかなり強い。自分から告白するよりも、相手からやや強引に誘われるほうを好む。しかし、不倫や遊びの恋におちると、強い正義感が自分を苦しめることになるので要注意。
行った事の無い駅なのでピンときませんが、いやはや、性格はかなりその通りのような気もします。(滅多に悩まない楽天家だけど) しかし、異性運が強いなら何故未だに(以下略)
謹んで新春の御祝詞を申し上げます。
今日は、旧暦 甲申(きのえさる)年 の元日です。
旧暦の睦月から弥生までは「春」にあたるので、暦の上では今日から春です。が、今年一番の大寒波が来てしまいました。寒過ぎてもう笑うしかありません。(笑)
まあ、二十四節気の通りの寒波ですから文句は言えませんが、氷は張ってるし、雪は降るし……。そんな時に限って外での水仕事がある訳で、侭成らぬものです。
旧暦は季節を1ヶ月先取りしていますので、睦月は「初春」で春を待つ季節であり、実際に春らしくなるのは「仲春」である如月(新暦の2月20日以降)になってからなのですが、今年は閏如月(新暦3/21〜4/18)が入るので「仲春」が長くなります。こういう年は桜の開花から満開までの期間が長く、寒の戻りもあってなかなか暖かくなりきらない事が予想されます。
さらに、弥生が新暦の4/19〜5/18ですから、夏、秋、冬はそれぞれ1ヶ月近く遅れる事が予想されます。残暑の季節である「初秋」の文月は新暦の8/16〜9/13ですから、9月になっても残暑が厳しいでしょうし、紅葉の季節である「初冬」の神無月は新暦の11/12〜12/11ですから、11月になっても紅葉が色付き始めないかも知れません。
多分、今年も気象庁は異常気象だと発表するでしょうね。