【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2004-02-10 の出来事

FireFox

各地で既報ですが、Phoenix 改め Mozilla Firebird 改め Mozilla Firefox 0.8 がリリースされました(和訳)。(名前が変わったのは、商標権の問題らしいです) ちなみに、A 'Firefox' is another name for the red panda.らしいので、Firefox というのは、赤いキツネではなく、レッサーパンダの別名だそうです。

なかなか良さそうなので今週末にでも試してみようかな。

停電

書類作成の息抜きにメッセンジャーで友達と話している途中に停電になりました。

停電は暫くして復旧し、作成中の書類は、MS-Word の自動バックアップのおかげで、1年前の停電の時のように消失せずに済み助かりました。ただ心配なのは HDD です。悪影響が残らねば良いのですが……。

本日のツッコミ

2004-02-09 の出来事

裸眼立体視

水月るりさんの「love all ... personal memo ...」経由でステレオ劇場「かえりみち」という Flash を見ました。

実は、裸眼立体視、得意なんです。普段からボーっとしているせいか、僕の目はデフォルトで軽い平行法(Parallel)状態なので、意識しないと焦点が遠くに合います。左右の目が微妙に離れる感じかな? だから、目の力を抜くだけで、簡単に裸眼立体視が出来てしまいます。(ちなみに間違い探しも得意です。(笑) ) この Flash も平行法で直に立体的に見ることが出来ました。

ストーリーもほのぼのしていてもう一度見たいと思ったので、試しに普段とは逆の交差法(Cross-eyed)にも挑戦してみたんです。解説には平行法は普段から遠くを眺める機会の少ない人には難しく、交差法の方が比較的簡単だと書いてあるのですが、僕の場合は他の人より目の筋肉を酷使するのでかなり疲れました。

それにしても、この Flash を作った人ってすごいですね。皆さんも一度挑戦してみて下さい、お薦めですよ。

本日のツッコミ

2004-02-08 の出来事

cookie の仕様変更

この日記と掲示板のレンタル元である「せっかく掲示板」のサポートフォーラムある質問答えたのをきっかけに、うちの掲示板cookie の仕様を変更してみました。

実はこの質問に答える前に cookie について調べていて偶然見つけた「技術情報 / HTTP COOKIE」というリソースの以下の言葉が気になっていたんです。

最後に・・・

ボク自身、あまり Cookie は好きではありません。
でも、Cookie 自身には、たくさんの可能性は含まれていると思います。

ただ、一つ忘れてはいけないことは、Cookie は有限だということです。限りがあります。現在では、かなり実用的に使用されてきています。この先、もっと可能性は広がり、実用的になっていくでしょう。
だから、あまり無駄に使用しないでほしいです。
そういう可能性のために、とっておいてほしい・・・っていうのが個人的な意見であり、願いです。

掲示板やチャットとかの自分の名前やメールアドレスを保存する・・・そういうことには使用しないでほしいと思っています。そういう情報に、本当に大切な情報が消されてしまう・・・そうなると、可能性のあるシステムとかが運用できない自体がおきかねないから。
一人でも多く共感してもらえるとうれしいです。

今回の変更は、「せっかく掲示板」の初期設定である、1つの状態変数につき1つの cookie を使う浪費型から、全ての状態変数を1つの cookie に収める節約型への大改造でした。ベースになったのは動物の絵で有名な JavaScript の本です。(というか、ほぼそのままと言う噂もあるような無いような……)

もう少し他でも使ってみて、「せっかく掲示板」の初期設定として使える汎用のスクリプトにできたら投稿してみる予定です。

本日のツッコミ

2004-02-07 の出来事

お帰りなさい

一昨日から車検に出していた我が家のバネット君が、夕刻ディーラーさんから帰って来ました。

タイヤを2本交換したので、予想していた金額より少し高かったけど、まずまずの金額に収まりましたので良しとしましょう。

また1年、しっかり頑張って稼いでもらわなきゃ。(笑)

本日のツッコミ

2004-02-06 の出来事

書類作成中

1日2日の日記に書いたように、今、仕事に直接関係の無い事務仕事を沢山抱え込んでいます。明日までは車検で車も無い事ですし、本業を休みにして、一気に片付けてしまう事にしました。

理想と現実

作成中の書類ですが、理想は MS-Word でテンプレートを作って、フォームなどから必要事項を記入しさえすれば書類が出来上がるようにしたいです。でもね、それを実現するには VBA マクロやら何やらを駆使せねばならず、一介の表具師風情には到底無理な話っちゅうもんです。それだけのスキルがあればアルバイトでもして稼いでいますよね。

で、現実はと言うと、表や罫線や各種スタイル指定を場当たり的に使用して、一応、書式・様式集と印刷時の見た目が同じ物を作り、腫れ物に触るようにドキドキしながら必要事項を書き足して1枚ずつ仕上ています。まさに悪戦苦闘。凄いギャップでしょ。(笑)

ふと思い立って

作った書類を HTML として保存してみました。で、テキストエディタで開いたら……。そこには論理構造とは無縁のカオスな世界が広がっていました。

ごめんなさい、今のは見なかった事にします。

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板