【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。

2003-02-25 の出来事

給料日?

今日(25日)って、給料日の会社が多いんですよね。良いですね、お給料。自営業は収入が安定しないので辛いです。(T_T)

表具師になっても…

昨日(2/24)の日記で表具師に興味を持たれた方に対して水を差すような内容ですが御勘弁を。

どこかのお店の職人さんになった場合は、毎月一定のお給料が貰えるし、景気が良ければボーナスだって貰えるかも知れませんが、独立して自営を始めると、とたんに収入が不安定になります。(どの業種でも同じですよね)

ところが、この不景気な時代に、修業終了は早い人で約3〜4ヶ月表具教材、資料は無料で提供月謝一ヶ月¥15,000円(緒材料費を含む)受講後に自営されますと 月300,000円以上利益確実 と書いて受講生を募集している「表具教室」なるものが存在するのです。(サイトが無くなっているから正確には「存在した」になるのかな?)

通常3〜10年以上かかる表具師の修業が約3〜4ヶ月でできると思いますか? 表具材料は安くないのに、教材、資料、材料費を含んで 15,000円 の月謝で教えるなんて確実に赤字ですよ。それに、受講後の自営で月30万円以上の利益が確実にあるそうです。しかも「売上」じゃなくて「利益」ですよ。これが事実なら、僕も受講したいです。(笑)

脱サラして表具師になろうと思っている方、こんなところに引っ掛らないように気を付けて下さいね。職人の世界なんて、そんなに甘くないですよ。

2003-02-25 の出来事にツッコミを入れる

本日のツッコミ

ツッコミ投稿フォーム

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板