このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
この日記とお店の掲示板は SEKKAKU-NET さんの「せっかく掲示板」を利用しています。過去にも何度か紹介しましたが、この「せっかく掲示板」、ただの掲示板とは違い、使い方次第では色々な物に化ける高機能なレンタルデータベースなんです。
実際、投稿フォーム内で使用できるname属性値と、ログ内のデータを呼び出す方法(変数名)が決まっているだけで、投稿フォームのデザインや呼び出したデータの表示方法は自由にカスタマイズできますから、例えば、お店の掲示板はシンプルな掲示板ですが、この日記はツッコミ機能付の日記にしてみました。「カスタマイズ王!」に登録されているのは殆どが掲示板ですが、その他にも、自サイトの更新情報やリンク集としての利用も可能です。また、これは有料版だけですが、メンバーリストに登録された人だけが利用出来るシステムにする事も可能ですから、非公開の日記や住所録、スケジュール管理、外出先からも使える覚書、共用ブックマーク、グループの伝言版など、他のレンタル掲示板とはかなり違った使い方も可能です。
しかし、この機能を使いこなすには、ある程度の慣れも必要で、HTML や CSS、JavaScript の知識が不可欠です。その為のサポート体制も充実していて、FAQ(質問&答集)や、一般のユーザーがアドバイザーとして質問に答えるサポートフォーラム、せっかく掲示板サポート担当者が直接メールで答えるサポートフォーム、新機能追加の要望等を投稿する新機能追加フォーラム等が用意されています。
今月(12月)は、半年に一度の「ベスト オブ アドバイザー」の結果発表が1日にあり、今期は第2位になりました。選考基準は、回答の正解率よりも、いかに多くサポートフォーラムにご参加頂けたかと言う事を問います
との事ですから、実際に皆さんのお役に立つ有効な回答が出来ているかは判りませんが、サポートフォーラムを活性化させる事には貢献出来たようです。(笑)
既に次の集計も始まっているとの事ですが、今まで通り特に順位を意識せず、無理なく解る範囲でサポートさせて頂こうと思っています。(それに、1位の特典である6ヶ月間のアクティブモードを無料でプレゼント
と言うのも別に欲しくないですから……)