このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
今日と明日の2日間、うちの地元は秋祭りで地車(だんじり)がでます。
僕は青年団には入っていませんから、祭りに直接関わってはいませんが、子供の頃からの習慣でしょうか、この時期は何かそわそわしちゃいます。
うちのお店の前も、川面西の地車が通るのですが、うちの家の前までが下り坂で、下り切った所にカーブがあり、それを過ぎると上り坂なんです。(と言っても、高低差1.5m程度です) いつもは緩い方の坂を下ってきてカーブを曲がり、きつい方の坂を登るのですが、今年はいつもと逆方向から来たので、カーブを曲がるのに苦労していました。来年はどうなるのかな?(ちなみに明日も地車の曳行はありますが、うちの前は通りません)
川面の地車について詳しくは「宝塚川面のだんじりWEB」を御覧下さい。(閲覧環境によってはお囃子がBGMで流れますから御注意下さい)
「凌泳会」の10月例会に出席する為に、仕事を早目に切り上げて北新地の「月城」へ。(今日も出席者の中では最年少でした)