【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。

2003-10-15 の出来事

犬もリラックス?

先日、お風呂のシャワーヘッドをアラミックマイナスイオンシャワーに交換しました。前のシャワーヘッド(無機能)にひびが入った為に新しいのを買いに行ったお店で安かったから買ってきたんです。この商品はビタミンCで塩素を除去し、マイナスイオンを発生させる上、節水機能までついている優れものだそうで、マイナスイオン発生効果については良く判りませんが、付属品の残留塩素試薬で調べた結果では塩素の除去効果はあるようです。それと、シャワーの拡散角度が小さく、高水圧で流水速度が速いので、使ってて気持良いなって思います。あっ、別に宣伝している訳ではないですよ。(笑)

で、このシャワーヘッドを気に入っているのは人間だけでなく、うちのカール(写真)もお気に入りのようなんです。今日、新しいシャワーヘッドにして初めてカールを洗ったのですが、シャワーが気持良いのか、いつもよりおとなしく、とっても洗い易かったです。シャンプーの泡立ちも心成しか良いような気がして…。まあ、これは心理的なものなんでしょうけどね。

つぼは花瓶にも骨壷にもなるよ……ガクッ

あちこち経由でちょっと流行り物の「あなたがつぶやく最期の言葉」をやってみました。

あなたがつぶやく最期の言葉はつぼは花瓶にも骨壷にもなるよです。

走りすぎ、過呼吸をこじらせ、死亡。(推定年齢:不明)

あなたの総合運 ★★★★

新しい物好きのあなたは、メールマガジンを購読したり、雑誌には欠かさず目を通したりと、情報収集にも余念がありません。そんなあなたの情報処理能力が買われて、あなたは周囲から何かと頼りにされることが多いことでしょう。現状のことに飽き足らず、常に何かを求め走りつづけているあなたが満足を覚える日はいったいいつのことやら。

そんなあなたが探し当てたものは、最期の言葉『つぼは花瓶にも骨壷にもなるよ』です。走りっぱなしのあなたは、実は地球を一周していたのでした!? バトン代わりのつぼが最期にはあなたの骨つぼに。そして、めぐりめぐって輪廻転生、つぼには花が活けられ、誰かに笑顔をもたらすでしょう。

あなたの仕事運 ★★★

情報収集に長けているあなたは、うまい話の側にいることも多いようです。これといって何かしているわけではないのですが、同僚からは『仕事のできるやつ』と羨ましがられる存在であることでしょう。しかし、うまいことはそんなに長続きはしません。努力する者は報われる、です。あなたが努力を惜しまなければ、その密やかな努力がやがて、あなたにとっての真の糧となることでしょう。

あなたの金銭運 ★★★★★

つい、こまごまとお金を使ってしまうあなた。しかし、大きな買い物には慎重なので、知らず知らずの内にお金は貯まっていることでしょう。あなた自身、それほどお金に困ることはありませが、貯蓄に関心のないせいか、自分にはお金がないと思い込みがちです。将来を意識し、貯蓄運用に励みば、ますます安泰となることでしょう。

あなたの恋愛運 ★★

新しい物好きのあなたは、新しい出会いにも積極的だったりします。しかし、あれもこれもと、焦点が定まらず、せっかくの出会いもふいにしがち。時には地に足のついた行動で一人、一人、じっくりとつき合ってみては。その人の新しい一面に、うちのめされる衝撃を味わうことになるでしょう。

ラッキーワード

『長いものには巻かれたフリをしろ!』(酒の席で後輩に対する説教として使うとラッキー度、更にアップ!)

長いものには巻かれたフリをしろ!ってラッキーワードだったんですね、いつも使ってますよ。(でも、それほどラッキーじゃないような気が…)

それにしても死因が間抜けですね。(笑)

2003-10-15 の出来事にツッコミを入れる

本日のツッコミ

たちお

つっこみが遅くてすいません。
塩素自体がマイナスイオンでは?(笑)
塩素が塩素酸となっていてもマイナスイオンに変わりないし。
特に水の飛沫からマイナスイオンが生まれるはずで、風呂のような狭い場所ではイオンの消滅が激しくて、シャワーではマイナスイオンの恵みは少ないはず。
滝つぼのような場所でのマイナスイオンの状況にはならないはずですよね。
ところでビタミンCって塩素を除去するものなのですか?
補給とかしなくても良い永久機関なんだろうか?

・・・と懐疑的なことをたくさん書きましたが、私もスーパーの景品でマイナスイオンマッサージャーをもらってきました。
マッサージの刺激でマイナスイオンが発生するそうです。
マイナスイオンが発生するなら、マッサージもいらないはずなのだが・・・。(笑)

なんかマイナスイオンの怪しい商品がここ2〜3年で増えた気がします。

(2003年10月22日 (水) 23時42分)

表具師かっぱ(管理人) E-mail URL

> なんかマイナスイオンの怪しい商品がここ2〜3年で増えた気がします。

そうですよね。マイナスイオンのリラックス効果については詳しいメカニズムが解明された訳ではないのに、イメージだけが先行して、本当に効果があるのか判らない物まで製品化されている気がします。
「マイナスイオン」という言葉もそうですよ。
一般に溶液内で電離したマイナスイオン(陰イオン)と、空気中に浮遊するマイナスイオン(負の空気イオン)は全くの別物です。(高校の化学で勉強するのは前者で、大学などで研究の対象になるのは後者です) でも、両者を同じ「マイナスイオン」と呼ぶので、話がややこしくなる訳ですよ。
後者の主な発生原因としては放射線、落雷、水の粉砕があります。水の粉砕の代表的なものが滝や噴水ですよね。シャワーの水も床で粉砕されるので当然その効果があります。それだけでなく、水圧が高く、流水速度が速く、散水板の穴が小さければ空気との摩擦で床に達する前にも水が粉砕されるので理論上は負の空気イオンの発生量が多くなるはずです。ですからアラミックマイナスイオンシャワーはその効果を狙った物でしょう。
あと、風呂のような狭いところの方が拡散による減少を押さえる事が出来るので、効果は高いんじゃないのかな? この辺りの事は専門外なので良く判りません。

ビタミンCによる塩素の除去は酸化還元反応によるもので、化学反応式は以下の通りです。
C6H8O6 + NaClOC6H6O6 + H2O + NaCl
ビタミンCは還元剤として働きますから減少します。触媒じゃないので永久機関ではありませんから、当然補給は必要です。(詰め替え用のビタミンCも売ってます)
う〜ん、なんだか宣伝記事のようになってしまったぞ。(笑)

そうそう、ペットボトルや缶の緑茶や紅茶、烏龍茶の原材料名に「ビタミンC」が必ず書かれていると思うのですが、あれも、自分自身が酸化する事でタンニンの酸化を押さえる還元剤として入れられているんですよ。

(2003年10月24日 (金) 00時08分)

ツッコミ投稿フォーム

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板