このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
今日は「第50回 宝塚市民体育レクリエーション大会」のお手伝いの為に早起きしたのですが、目が覚めた時は既に豪雨でした。(笑)
雨天時は19日(日)に順延と決まっていたのですが、その決定の連絡が7時15分を過ぎてもなかったので、7時半に確認の電話をかけたところ、現時点では予定通り行うので8時に集合するように言われました。(ありえへん) まあ、何かの間違いだとは思いましたが、一応、遅れる訳にはいかないので、ボーイスカウトの制服に着替え、レインウェアを着込んでいざ出発と思った7時45分、やっと中止の連絡がありました。あと2分遅かったらあの雨の中、原付を走らせているところだったんですよ。連絡遅過ぎ。(怒)
しかし、なぜ役所の人はこの程度の決断もなかなか出来ないのでしょう? 50回記念大会だったから中止にするのが恐かったのかな? 兎に角、今日は朝からドキドキさせられて非常に不機嫌な一日でした。
2000年(平成12年)に体育の日が10月10日から10月の第2月曜日になり、連休になったのは良いけれど雨が多くなったと思いませんか?
10月10日は晴れの特異日です。それで1964年(昭和39年)の東京オリンピックの開会式がその日に開催される事になりました。そして1966年(昭和41年)に、東京オリンピック開催を記念して10月10日が「体育の日」として祝日になったそうです。つまり、体育の日は10月10日であるべきで、他の日に移っては意味が無いのです。
それに、秋は晴れと雨が数日間隔で交互にやってくるので、10日が晴れの特異日な訳ですから、その前後は必然的に雨の確率が高くなります。連休になっても雨が多いんじゃね。(苦笑) (ちなみに、今年も10月10日は晴れでした)
ここ数年で、「体育の日」だけでなく、「成人の日」「海の日」「敬老の日」が日付制から曜日制になり連休は増えました。でも、日付に意味の在る祝日は動かすべきではないと思います。少なくとも「体育の日」は、10月10日に戻すべきだと思いませんか?