【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。

2003-10-06 の出来事

電器屋さんごっこ

2週間ほど前から風呂の循環濾過機の調子が悪く、交換部品を取寄せていたのですが、暇になったら直そうと放置していたんです。そうこうしているうちに、先週末にとうとう動かなくなっちゃいました。そこで、今日は朝から雨で仕事の予定が狂ったので、思い切って直す事にしたんです。

作業を始めてみて、電器屋さんに頼んだら良かったと後悔しました。まず、機械を外すのに一苦労。分解前に水分を完全に拭取って、防水パッキンを外すのにもてこずり、部品交換に手間取る始末。(ここで止めたくなりました)

部品交換も無事に終え、組み立ても何とか上手く行ったようで、スイッチを入れたらモーターが動きました。後は風呂場に取り付けるだけですが、苦労して外しただけあって、取り付けにはその倍の時間が掛かりました。今は元通りにちゃんと動いています。

苦労して直した達成感はありますが、やっぱり電器屋さんの仕事は電器屋さんに任すべきですね。皆さんも襖や障子の張替えは自分でせずに、一級表装技能士のいる表具屋さんに任せて下さい。(違う?)

Link要素の修正

10月2日の日記に書いた、Opera 7.20うちのお店のサイトlink要素によるサイトナビゲーションが働いていない件ですが、本日、全面的に修正しました。

結局、Opera が認識するrel属性値だけを独立させて(同じ文書へのlink要素を複数行に分けて)書く方法を採用しました。ただこうすると、Lynx では、link要素を上から順番に羅列するので、同じ文書へのリンクが2回出てきます。そこで、title属性値に「ホーム」「前へ」「次へ」等を追加してリンクタイプを明示しました。(title属性を消せば、rel属性値を表示するのですが、リンク先の文書のタイトルを書いた方が良いかなと思ったもので…)

それと、修正作業中に判明したのですが、rel属性値が一つの場合は、rev属性が在っても無くても関係なく認識しました。と言う事で、10月2日の日記を一部修正しています。ごめんなさい。

暫くはこの方法で運用してみますので、改善点などがあればアドバイスをお待ちしています。(u_u)

この話題、IE で御覧頂いている方には何の事だか解らないでしょうね。

2003-10-06 の出来事にツッコミを入れる

本日のツッコミ

ツッコミ投稿フォーム

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板