このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
タガイタイ(Tagaytay)のオリバラス・プラザ(Olivaraz Plaza)にあるマクドナルドで朝御飯。なぜ朝食でなく朝御飯かと言うと、フィリピンのマクドナルドには御飯(米)メニューがあるんですよ、初めて行った時は驚きました。フィリピン人は、御飯(米)を食べたら食事、その他はおやつという感覚があるらしく、世界規模で展開するファーストフードチェーンでも御飯メニューがあります。次回は写真付きで紹介しますね。
タイル一式を選ぶ為にタイルの卸屋さんに行きました。そのお店はスペイン製とフィリピン製のタイルを主に扱っているのですが、Class A はスペイン製ばかり。もっとも、Class B と言ってもフィリピン製の1級品な訳で、彼らは自国の製品を信用していないのかなぁ? それとも、スペインからの輸送中に割れた分の価格を上乗せする為にスペイン製を Class A に設定してるのでしょうか?
結局は Class A Class B を気にせず、気に入ったデザインで割れ難い素材のタイルを選びました。どちらかと言うと Class B の方が多かったかも。
昼食はイムス(Imus)のピザハットで済ませました。と言っても宅配ピザではありませんよ。サラダバーもあるのでちょっとしたピザレストランって感じです。日本の宅配ピザに比べ、値段は非常に安く、焼き立てが食べられるので美味しいですよ。で、やっぱりここにも御飯メニューがありました。(笑)
タガイタイ(Tagaytay)に戻る途中、家具屋さんによりました。そのお店は工場が併設されていて、言わば直売所のような感じです。竹で作ったソファーセットやナラの木の家具を売っていました。ナラの木の家具は丈夫でシロアリにも強いので一生物なのですが、ナラの木は国が管理しており、供給量が少ないので非常に高価です。一方、竹製品は価格が安いので消耗品感覚で購入でき、飽きたら別のデザインのものに買い換える事ができます。
部屋のイメージが決まってから購入すれば良いので、今回は価格調査だけでお店を後にしました。
昨日の予定通り、サンプルの下塗りが出来ていると言う事なので、壁と天井の色をチェックする為に建築現場へ行きました。ところが、家に入って目に飛び込んできたのが天井の色です。指定した色は白(Almost Winter)だったのに、実際に塗られていたのはピンク(Paradise Pink)じゃないですか。ペンキを塗った職人さんに確認したところ、塗っていておかしいと思いながらも、監督から指定された通りに塗ったとの事。その紙を見せてもらってびっくり。字が汚くて、数字の "4" と "6" が判別しできないんです。(笑) 改めて指定しなおして、水曜日までに塗りなおしてくれる事になりました。
夕食は中華系ファーストフードの Chowking (超群)で食べました。今日は三食ともファーストフードですね。(笑)
超群はセットメニューも豊富で、フィリピン料理が口に合わない日本人でも大丈夫だと思うので、覚えておくと良いですよ。一応中華だからあたりまえだけど、ここにも御飯メニューがあります。