【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。

2003-01-24 の出来事

やっぱり赤いね

千と千尋の神隠し」の事です。放送が始まって、劇場で見たものとの印象の違いが気になりました。

宮崎駿は、劇場公開用の「千と千尋〜」の制作段階で、とくに冒頭シーンで千尋の気分を出すことにこだわり、ある種類の赤い色を加えているんです。当然、色の責任者にしろ、撮影監督にしろ、監督がそういう部分にこだわっていることを知っていますから、DVDでもできるだけそれに近づけたいと思うわけです。で、まずは単純なダウンコンバートと色温度変換をやってチェックしてみたところ、ひとことでいって青っぽかった。これはフィルムと違うということになり、通常はやらないことなんですが、NTSC上でも、さらに色調整を行なったんです、フィルムの色に近づけようと。宮崎駿監督の制作意図に応えるために、DVDの現場スタッフががんばったんですよ。私たちにとって、あたり前のことですから。

劇場で見た色調が正しければ、今日の放送を含め DVD の色調は赤過ぎますし、DVD の色調が宮崎駿監督の制作意図なら、劇場で見たものは制作意図に反したものって事かな?

ただ、冒頭シーンの印象はかなり違ったものでしたが、見ているうちに慣れたのか、それとも宮崎駿監督の制作意図に沿った色調だったからか、違和感が無くなり、むしろ雰囲気が出ているような気がしてきました。(これって、僕が宮崎監督贔屓だからかなぁ?)

これって騙されてる?(笑)

何故この時期に?

スタジオジブリ日誌に以下のようなお知らせが掲載されています。

ところで、スタジオジブリから重大なお知らせがあります。

さて、このたび当社では第一スタジオのキュービクル(電源設備)の取り替え、並びに社内ネットワークの全張替えを行いますため、下記の期間,臨時休業させていただきます。尚、工事期間中は電気が完全に停まることとなるため、電話FAX等も全く通じない状態となりますのでご了承ください。
大変ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い申しあげます。

臨時休業日   1月24日(金)〜1月28日(火)

以上

苦情が殺到するのを予測して避難したような印象が…。タイミング悪過ぎませんか?

2003-01-24 の出来事にツッコミを入れる

本日のツッコミ

ツッコミ投稿フォーム

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板