このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
去年までは何もしなくてもこの時間になると目が覚めたのですが、今年は目が覚めませんでした。
震災から8年、やっと開放されたような気がします。
神戸以外の激震災害地域って、あまり知られていませんが、うちの家がある宝塚市川面は、震度7の激震災害地域でした。
我が家(宏精堂)は岩盤の上に立っているのでほぼ無傷でしたが、祖父の家(清宝堂)は全壊でした。
幸い身内に怪我人は無く、皆無事でしたが、御近所では生埋めになった方や亡くなった方も大勢いらっしゃいます。火事が発生していれば、犠牲者はもっと多かったでしょう。
今、ここに居られる幸せを噛締めている震災記念日でした。
あの時は社宅で自治会班長をしていましてね、下の階に住む人の実家が全壊で、僅かながらの見舞金を集めて回った記憶があります。
関東は地震が多く決して他人事ではありません。
まだまだ復興には時間がかかるとのこと、めげずに頑張って頂きたいと思います。
(2003年01月21日 (火) 09時24分)
自治会の班長さんですか。たいへんでしたね。
うちは人的被害がなかったので、祖父達の疎開が終わった後は仕事も無いので震災復旧のボランティアに参加していました。
その後、25日頃から宝塚地区のボーイスカウトでボランティアを組織し、4月まで毎日活動を続けました。みんな動いていないと落ち着かなかったんです。
災害はいつ襲ってくるか判りません。「そなえよつねに」の精神が必要ですよ。
(2003年01月25日 (土) 23時21分)