このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
源泉所得税に関する書類を提出しに宝塚市役所と西宮税務署に行ってきました。納付期限は 1/20 で、書類の提出期限は 1/31 なのですが、この時期だと空いているので早めの提出です。
今日は昨日よりアップルに繋がり易かったので、Safari について調べてみました。(今後の対応もあるしね)
このページ、実に典型的なアメリカ型の自画自賛広告です。(笑)
Mac OS Xと同様に、Safariはオープンソースのソフトウェアをベースにしています。Webページのレンダリングエンジンには、Konquerorオープンソースプロジェクトのソフトウェアを利用しています。別のオープンソースのレンダリングソフトウェアが10倍近いサイズであることを考えると、KonquerorのおかげでSafariは軽く、素速い反応を実現できるのです。
別のオープンソース
とは、多分 Mozilla の事でしょう。Mozilla はあくまでも開発のベースプログラムですから大きくてあたりまえで、比較するなら Chimera でしょう。(これもまだまだ大きいですが…。(笑) )
Safariは最新のインターネット 標準規格 に応じてWebページを適切にレンダリングするので、最新のHTML、XML、CSS、JavaScript、Java仕様を使ったページを正しく表示します。
僕が試した訳ではありませんが、最新の規格である XHTML1.1 + CSS2 で書かれたサイトの多くが正しくレンダリングされていないようです。
ポップアップをやっつけろ!
こんな台詞が言えるのはSafariだけです。一部のWebページには、ブラウザを乗っ取って際限なくポップアップ広告ウインドウを表示するものがありますが、Safariならそのようなことは起こりません。
これは 誇大広告 です。Mozilla や Netscape6/7 にもありますし、Opera6 でもできます。できないのは IE くらいじゃないですか?(笑)
この記事を見ると、PowerBook G4 12" の内容も信憑性が薄れるなぁ…。実物を見るまで購入するか否かは保留にした方が良いかもね。