じゅんこママさん、亜矢ちゃんファンのみなさん、おはようございます。 みなさんから新年のご挨拶をいただき、ありがとうございます。
さて近年は温暖化、暖冬だと報じられることが多かったように思います。でも、今シーズンはこの時期らしい寒さが戻りましたね。 そこで今日のテーマです。 「あなたが選ぶ亜矢ちゃんの冬の名曲」を語ってくださいませ。
「かあちゃん」「流れて津軽」が真っ先に思いつくなあ。 「度胸船」「北海峡」も冬の歌だよなあ。 名作歌謡劇場にはいっぱいあります。 「梅川」「雪の舞い」「おつう」「お七」「瞼の母」「小春」 やっぱり雪が出てくると一気に絵になるなあ。道行き逃避行ってのもドラマチックです。 亜矢ちゃんが厳しい寒さや女の情念を歌い上げる姿にしびれちゃいます。
で、ひのでのイチオシは「おさん」! 神戸っ子さんもきっとそうでしょうね。 そうだ今年初の「おさん」をYouTubeで見よう、聴こうっと。「荒尾の」だよ。
| 投稿者:誠
投稿日:2025年01月02日 (木) 13時51分 No.13818 |
|
|
ひのでさん 寒さ身に沁む早朝からご苦労様! 【流れて津軽】は心に沁みます。 この頃は記憶力が低下してニワトリみたい(笑)
あ、ニワトリは卵を生むからニワトリさんより劣るか(爆っ) 亜矢さんの演歌なら文句なく何でも良いです。 取り敢えず18日が楽しみ、今年の1番乗りです。
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2025年01月02日 (木) 15時12分 No.13819 |
|
|
皆さま、ひのでさん、マスター、こんにちは〜。
>「あなたが選ぶ亜矢ちゃんの冬の名曲」
全く同じ答えで申し訳ないのですが「流れて津軽」です。 あと「越後路ながれ旅」も加えてください。 ♪雪の越後路 雪の越後路 情景が浮かびます。 足元から冷えて来そうな・・・。
「雪の舞い(絵島生島より)」とか「梅川」とか「おさん」ももちろん・・・。 全部になってしまいそうですが(いつもそう) 亜矢ちゃんが歌われると全曲、聞き惚れます。 情念まで伝わりそう。
|
| 投稿者:神戸っ子
投稿日:2025年01月02日 (木) 18時10分 No.13820 |
|
|
新年・明けましておめでとうございます🎍
じゅんこママさん・マスター・ひのでさん・亜矢姫大好きな皆様・本年もよろしくお願いいたします🙇😊
亜矢さんの歌われる・冬の名曲は、
ひのでさんがおっしゃるように、私の1番は「おさん」です(^^)
荒尾での・あの衝撃は、今も ずっと忘れられません!
それと、コンサートで幾度となく観た(聴いた) 「梅川」も、本当に、その舞台に魅いられました、
ママさんが書かれてらっしゃった「越後路ながれ旅」も、亜矢さんでなければ・伝えきれない名曲だと思います!
ひのでさん・毎日のお店番とテーマ作りは大変でしょうが、
毎日、楽しく読ませていただいています。
今、少しバタバタしていまして、なかなか投稿出来ませんが、よろしくお願いします。
|
| 投稿者:誠
投稿日:2025年01月03日 (金) 00時00分 No.13821 |
|
|
皆さんこんばんは♪。 寒い中でもcafe亜矢に立ち寄られて有難う御座います
と言っても暖房の効いたお部屋からPCのキーボードで打ってたりスマホの文字を拾うだけですから楽なもんです(笑)
釧路はマイナス13度の便りがありました…打ち返して東京はプラス13度だよーと。 便利な世の中文通で心が暖まります。 その昔は雑誌の最後のページに【お便り下さい】欄が有って九州、北海道なんかからも掲載されていた。
今は個人情報だから禁止何で心が狭くなりました! 仕方がないね悪い事する輩が横行するから闇バイト? 今だにわからない!情け無いご時世だ。 善し悪しの教育がされてないのかな(激)
僕の近しい友人2人が認知症の様で病院に収容されたと聞いて病院に尋ねたら個人情報で教えられませんと無碍なる回答で情け無い!今だに引っ掛かっている。 万が一亡くなっていたら永遠別れも知らないなんて 悲し過ぎます。
いま新しい亜矢友さんが出来て嬉しく思いますが連絡が取れない1人身でお暮らしだと二の舞になります。 警察に相談しても病院か言うなら仕方がない!と言う。浮世の定めもなんとかなりませんかねー。
|
|