《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
追伸まろんチャン
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2019年12月28日 (土) 09時17分 No.1356

1月3日ライスボール亜矢友30以上です私は近いのですが成人式の打ち合わせでいけません宜しくお伝えください、ブロクですみません来年も宜しくお願いします

初めての投稿まろんちゃん
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2019年12月28日 (土) 09時09分 No.1355

お早うございますまろんちゃんわざわざありがとうございますcafe亜矢ヤツトたどり着きましたcdありがとねこれからもよろしコ

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月28日 (土) 10時34分 No.1357
ホワイトタイガーさん
お丁寧にありがとうございます。
再会さんかと思っていたら、違うんですね。
再会さんは誰でしょう?
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月28日 (土) 11時41分 No.1358
まろんちゃん

再会さんは、再会さんです😄。
ここは基本、HNで投稿してますのでどこかで会われた時にでも、判ればいいのでは🤔😘
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 14時51分 No.1362
ホワイトタイガーさん、初めまして。
たどり着いて下さってありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いします。

再会さん違い:
まろんちゃんと同じことを考えていました。反省。

塞翁が馬さんの、言うとおり、どこかでばったり
お目にかかって「なぁ〜〜んだ」になったらいいですね。
楽しみにしています。
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2019年12月28日 (土) 19時44分 No.1368
今晩はジユンコさん初めまして宜しくお願い致します(^o^)
前からまろんちゃんから〜cafe亜矢にコメントして欲しいとの事
でいろいろ探しまして、やっとこさたどり着きました
私は未だまだ初心者で、インスタグラムも亜矢ちゃんがインスタグラムに又アメバーにブログに移行してヤット慣れました
只々亜矢ちゃんがダァ〜〜好きですダカラ亜矢友と
つながりあればと思い、お陰様でまろんちゃんとお逢いしてから、
目の前が、広く成りました。私こそ此れからも宜しくお願い致します(^o^)何時も此れからも楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)
cafe亜矢さん宜しくお願い致します(^o^)長々と
投稿者: 再会  投稿日:2019年12月28日 (土) 19時45分 No.1369

皆さん今晩は・・
何時もお店の様子は拝見させて頂いておりますが、投稿は誤字に字余り?・・
PC弄りもままならぬ年式で、お気軽にですから・・

実は 待ってました〜! 紅白歌合戦選曲「誕生」に一票おめでとう・と
予測していたのですが、がっかり何事か言わん万事休すでした。
早い時間のおやすみ組に成りそうです。

3日の東京ドームのライスボウル・国家独唱・ハーフタイムショウは期待ですし楽しみにしています。
お正月の出来ない亜矢ちゃんにお婆さんからのリクエストでしょうか・・
亜矢ちゃんハッピであのドームを沸かせましょう・・ “あやチャ〜ン”は有りかなぁ・・

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 21時22分 No.1373
ホワイトタイガーさん
再会さん
こんばんは。
ここはなんも無いので、「お気楽に」でお願いします。
入店の条件と言えば
「世界で一番亜矢ちゃんが好き!」と言うことだけです。
亜矢ちゃんのためなら、たとえ火の中、水の中と言う方のみ、
お入り頂いて、ご一緒に応援して貰えたら嬉しいです。
来年はどこかのコンサートできっとご挨拶が出来たらと願っています。
ご用納め。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月28日 (土) 03時49分 No.1351

皆さんお早うございます。

今日は官公庁御用納めの日ですね。。庶民は大晦日まで働いている方も大勢います。
私?隠居ですから働きたくても働かせてくれません。これは世の習いです。

今日は「ディスクジョッキーの日」でもある。ディスクジョッキーでは草分け的存在だった糸居五郎氏の命日(12月28日)を偲び、追悼の念を込めて設けられた記念日。

私的には京都にいたころ糸居五郎さんのDJ番組を聞いていた。リクエストに応募して採用されたこともある。歯切れのいい声でした。のちに深夜放送(ニッポン放送=夜中2時ごろまで仕事をしていた)の声を聴いて「あれっ」と驚いた。京都の糸居さんの声!もう35年前に 63で逝かれました。

亜矢ちゃんが元旦見てね。と言ってました。(9時半から12時)

投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月28日 (土) 08時29分 No.1352
マスター^ ^チーママ^ ^
みなさん^ ^
おはようございます☕

今朝もマスター淹れたて匠の技
モネブレンドの一杯☕

深夜放送ラジオ番組といえば、オールナイトニッポン、セイヤングなどあった中、TBS「パックインミュージック」派でした📻

そのTBSラジオ深夜番組のひとつ「歌うヘッドライト」のパーソナリティーを務めていたこともある亜矢さん。
船村先生をゲストに迎えての回、船村先生のお褒めに恐縮しきりの亜矢さんの受け応えの様子。
なんとも微笑ましいものでした(以前ユーチューブで聴けたのが今は無くなったようで…)。

歌うヘッドライト時代の亜矢さんに触れて語っているのが伊集院光さん。
以前にお聴きになった方いらっしゃると思いますが、これは今でも聴けます。

伊集院光島津亜矢
入力すると、ユーチューブでの音声聴けます。
ここで出てくる「かあちゃん」
まろんちゃんご推奨の一曲でしたね^_^

話変わって「実力主義」。
大相撲を例にとると、横綱は実力主義大相撲の世界最高峰の位置。

取り組みの最後は横綱と決まってます。
相手が前頭筆頭であっても、相手の番付位置に下がって取り組むことはあり得ません。
取り組み最後、今日の横綱相撲はどうかの期待高まる観衆の声援に応える!
盤石の受け攻め、流石の横綱相撲❗
満員の観衆やんやの喝采!
それが実力主義の世界。

潔い引退(例えば千代の富士涙の引退)も実力主義の世界だからこそ。
横綱は大関と違って下に番付落とせません。

『横綱』の重みは相応しい実力の持ち主が担うものです。

BGM🎶
「縁舞台」(名唱中の名唱!)
そのあと「かあちゃん」(泣けます…)が流れてきました🎶

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 08時51分 No.1354
皆さま、おはようございます。

28日土曜日、すでに国内脱出組は空港に大勢いらっしゃるようで
羨ましい限りです。

マスターは初日の出を尾形船からですって?
何て粋な!!やることがカッコいいです。
さすがの江戸、大人の休日ですね・・・ってなぁに言っているんだか。

その昔(出た出た、得意の昔話)
まだ美濃部都知事の頃、納涼船に乗って天ぷらを食べた記憶があって、どんだけ食い気。
まだ高度成長優先で川が汚れている頃
「♪春の小川の隅田川」って言うのは嘘だと子供心に思ったっけ。

ピカソさん、
早寝早起きの真面目な子だったので深夜放送は聴いてないです。
深夜の勉強もしてないって言う証拠ですが・・・。
でもラジオからテレビに出て来た土居まさるさんは面白かったです。

横綱相撲と実力主義と・・・何を結びつけるお話かというと紅白?
って言うのは考えすぎですか?
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月28日 (土) 11時54分 No.1359
チーママ^ ^
結びつくんですが、詮方なしのような話でもあります😅

制作側もアレコレ苦心惨憺(厄介極まりなしの忖度迄加わって)の果ての構成演出(歌唱順)ですね。

歌い手の歌い納め同様、「うたコン」はじめ年間通して定番の歌番組数々手掛けてる実績あって実現する、制作側にとっても年間歌番組の集大成、納めのような「紅白」。
他局ではとてもなし得ない、流石のものだとも思います。

今回も亜矢さんピアノ伴奏での「糸」になるようですね。
歌唱順がどうあれ、
ただただ「空間を制圧する」感動の歌声響き渡るのを楽しみたいと思います。

歌謡界実力最高峰に位置する亜矢さん。
いずれ「トリ」の舞台となる日もそう遠くないでしょう🎶😊

その時こそ『オリジナル曲』での感動の歌声となること心から願っています❣🤗
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月28日 (土) 12時25分 No.1360
深夜放送は、よく聴いていました。
オールナイトニッポン、セイヤング、みのもんたのワイドナンバーワン。試験前に一夜漬けでお勉強するより、ラジオに集中していました。
ラーメン丼でコーヒー飲んでいたから、目が冴えても、頭働かず、翌日は眠くて試験どころでは、有りませんでした。
会社に入って夜勤やると、JETSTREAMの城達也さんの饒舌なナレーションとMr.ロンリーの出だし
良かったなぁ。亜矢ちゃんの担当していた放送は知らなかったです。今だったら、毎晩寝ないで聴いていると思います。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 14時47分 No.1361
ピカソさん、「やっぱり?」
そうかな?と思いつつ、ニュアンス的に「悪口」は書けないし、
言いにくそうだな?と感じました。

横綱相撲という定義が、外国人力士にどこまで通じるかは甚だ疑問のあるところで、
生まれ育った環境が違えば、すべてをもとめるのは酷というもの。
百歩譲って、親方のご指導の賛否でしょう。

で、歌い手さんの何を持って「実力」と言うか。
コネも実力という言葉があるように、もろもろの「背景」もまた
実力のうちの業界です。

でも、そこを越えて誰もが認める「実力」を持った歌手が本物なんですけれど。
難しいですね。

歌唱順は良いと思います。
誰もがまだ新鮮な気分でいるウチに、どんと記憶に残す歌唱をお聴かせできます。

亜矢ちゃんが「トリ」を勤める時、果たして白組の横綱は誰になるのか?
失礼ながら今は、見当たりません。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月28日 (土) 16時03分 No.1364
チーママ^ ^
舌足らずな表現で失礼しました😅

註釈です。
「実力」は「歌唱力」のことです。
といえば、歌唱力とは?
となっていくと、際限ない事になりそうですから、その辺でご勘弁下さい🙇♂

「横綱」相撲
現在の相撲界を離れての、本来の「大相撲」の在り方を参考にしての例えでした。
栃若時代からの相撲ファンで、長く大相撲観てきているものとしては、今の相撲界の現況には思うところ様々です。
これも語れば際限なしの話になります。
横綱某の傍若無人ぶり、これだけでも同様です。

歌謡文化であれ、相撲文化であれ、これまで日本人が営々と築き上げてきた諸々の文化の真髄、価値といったものを、心底大事に継承発展させていこうという気概があるのでしょうか?

紅白にしても、以前は民謡歌手もクラシック歌手も同じステージに立っていたことがありました。
大晦日、それぞれの分野の当代一流の歌い手が舞台に勢揃いしての紅白。
日本の歌謡文化の現況の素晴らしさを堪能しながら、一年の締めくくりの思いから新たな年への希望を胸にする…。

夢のまた夢の話で失礼しました🙇♂
投稿者:ワンチーム  投稿日:2019年12月28日 (土) 16時49分 No.1366
ピカソ様と同感の思いです。

スポーツや将棋、囲碁など勝負の世界は勝敗で実力がハッキリ分かりますが、
歌の世界では、(歌唱技量)+α=(人気、売れる) と云えると思います。
人気、売れることをして実力と見ることができますが、
私はこの歌唱技量のことを純粋に歌唱実力と考えてみたいと思います。

体操や、フィギアスケートのような採点競技と同様に種目別歌唱競技会がもし
あったと仮定すれば亜矢さんは総合で金メダル、種目別でもメダルラッシュを予想します。
歌唱実力番付、相撲でなぞらえるなら東の正横綱ではないでしょうか。
+α色々ありますが、是非相応しいオリジナルヒットを願いたいですね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 21時30分 No.1374
ピカソさん、ワンチームさん、こんばんは。

おっしゃる意味、よくわかりました。
歌合戦なのだから、1対1の戦いでその都度「判定」をしたらと思いますが、
なかなか・・・。
公平な「判定」方法が見当たりません。
最近はカラオケ器械にも、感性Aiなる判定もあるぐらいですので、
何が無いやら・・・。

自分の耳と感性とこれまでの人生経験を重ね合わせて
「やっぱり島津亜矢さんが一番だ」と胸を張って言える。
それを「紅白」で見せつけて欲しいと願っています。
紅白のトリ速報
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月27日 (金) 09時14分 No.1347

紅白のトリ速報が出て来ました。
紅組は、MISIA
白組の大トリは、嵐
今日にも全体の歌唱順が分かると思いますが、
NHK芸がないね。楽しみにしている歌手は?の
投稿見ていないのかな?
ご本家のアイノカタチと聴き比べてみましょう。

投稿者:慢慢的  投稿日:2019年12月27日 (金) 15時30分 No.1348
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちは! 

NHK「第70回 NHK紅白歌合戦」セトリが発表されました! 

島津亜矢さんの歌唱順位は、紅組前半の4番目です。

「清塚信也が、島津亜矢「糸」でピアノ演奏」
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月27日 (金) 20時19分 No.1349
皆さま、こんばんは〜。

やっと「曲順」が決まりましたね。
良い位置です。
今回の「目次」と言うかプログラムは盛りだくさん過ぎてしまって、
どこをどう抑えたら良いのか迷います。
とりあえず、録画しておいて、冒頭から島津亜矢さんまでしっかり見ることにします。

この位置なら、まだみんな起きておられる時間ですし、グループのあとでの好位置です。
これより後の方が中途半端な気がします。
いい塩梅だと喜んでいます。

>まろんちゃん
きょう電話帳のような分厚いカラオケ目次本届きました。
亜矢ちゃんの頁を開いて、曲目と「歌い出し」を見て、ほぼわかるようになっていて
驚き。歌えるかというとまた別の話ですが・・・。
で、肝心の「おうちカラオケ」ですが、まったく手付かずで、長男に
「元旦に行くまでいじらないで」と言われてしまいました。
お正月には出来るみたいです。
ありがとうございました。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月27日 (金) 22時09分 No.1350
皆さんこんばんは。

紅白4番目ですか。では亜矢ちゃんの「糸」を聞いたらお休みします。元日は
初日の出を見るために5時起きして家族総出で(と云っても6人)浅草から
屋形船に乗船します。

ママさんチは大勢さんがお集まりでお賑やかです。
カラオケルームは御長男様がお見えになるまで開演待ちですが
まろんちゃんから唄本も届いたそうでお楽しみですね。

来年も皆さんといい糸を紡ぎましょう。まだ4日もあるのに挨拶が早すぎますか。

国歌独唱。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月27日 (金) 00時31分 No.1345

皆さんこんばんは。

陸自のソプラノ歌手・鶫(つぐみ)真衣さんは陸自に入隊したのですから基礎訓練として、実弾射撃や匍匐前進訓練などで手や足が痣だらけになり、鶫さんはインタビュウに答えて曰く朝起きるたびに今日こそは辞めようと思っている、と。でも今は音楽隊に配属されて音楽慰問をしている。

ソプラノ歌手三宅由佳莉さん3等海曹。三宅さんは海上自衛隊横須賀音楽隊所属のソプラノ歌手。専業歌手(声楽採用枠)

亜矢ちゃんがドームで独唱する参考に、お二人の国歌独唱をユーチューブで見ていました。なろうことなら晴天で無風を期待したい。声が風で飛びますからね。

投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月27日 (金) 06時37分 No.1346
みなさん^ ^
おはようございます☕

マスター^ ^
今朝もマスターの匠の技の味わい☕楽しんでますよ😊

ドームは屋内型施設ですから、雨☔風💨全く問題になりません、御安心下さい!( ◠‿◠ )

亜矢さんの素晴らしい歌声がドーム全体に響き渡ること間違いなしです❗🎶🤗

さて紅組で楽しみな曲
今朝時点で、紅組全体票数の25%超えに近づいてます❣😊

歌唱の実力魅力を競い合う歌合戦でなくなった紅白。
それでも紅白は紅白。
年納めの歌番組。
素晴らしい歌声のステージを耳に目にしたいもの。
そんな思いが、ファンならずとも亜矢さんに向けられていることを感じます❣🎶🤗
亜矢子の唄
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月25日 (水) 18時11分 No.1333

こんばんは〜。亜矢子の唄、聴きました。

(以下個人の勝手な感想です)
しみじみと味わい深い曲で、晩年の船村徹先生の歌唱に似ています。
北島三郎さんと言えば、豪快な海の唄の雰囲気があったのですが、
この曲はなんとも、舞台は夜の薄暗い場末のバー(行ったこと無いけど)。
出来たら、港町ですね。

>まろんちゃん
思いがけない貴重なクリスマス・プレゼントありがとうございました。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月25日 (水) 19時39分 No.1334
亜矢子の唄届きましたか。
なかなか趣の有る良い曲だと思います。
ピカソさんの感じた想いは、なんか信憑性がありますね、せっかくなので、希望されない方にも是非お聞きしてもらいたいので、まとめて発送させて頂きます。
感想でも聞かせて下さい。
カラオケ目次本の二冊セット届きましたので、ママさんに一冊送ります。24時間お楽しみください。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月25日 (水) 20時39分 No.1335
チーママ、皆さまこんばんは🌇!

年末もいよいよ押し迫ってまいりました。皆さま、何かとお忙しい時間をお過ごしのことでしょうね。

「亜矢子の唄」は明日かな?
というところで、連載そのE いかせていただきます。

タイトル・ 1989(平成元)年 第40回 紅白歌合戦

前回(連載D)で述べました、まさに1979(昭和54)年を境に歌謡曲の黄金時代に翳りが見られるようになります。いわゆるフォーク〜ニューミュージック系の台頭とともに「ヘッドホン(ウォークマン)」の登場があり、それぞれが<自分の音楽>を聞くようになって、個人趣向優先の時代となっていきました。
家族でテレビを見る「お茶の間」から多くの日本人が知る歌が誕生していた、いわゆる「巷に歌が流れていた」時代が終焉に向かっていたともいえます。

「紅白歌合戦」もそのような流れからでしょうか、視聴率も年々減少して行きます。昭和54年に77%あったものが、60年66%、61年59%、63年53%と下降が止まりません。このような事態に対してNHK上層部も「天皇陛下崩御」と「これ以上の番組は作れない」との理由から、この40回を区切りに「紅白」を終了する予定だったそうです。
この年の紅白は放送時間も大幅に拡大(4時間20分)し、第1部「昭和の紅白」第2部「平成の紅白」として対戦が行われました。そして様々な試みが行われましたが功を奏せず、視聴率も史上最低の47%を記録してしまうという結果に終わりました。

昭和49〜57年まで9年間、白組司会を務められたNHKの山川静夫さんは、「茶の間の家族も、一つのテレビの前の炬燵に座って、みかんをむきながら、一家団欒が当たり前だったのが、一部屋に一台テレビを持つようになって、家族がバラバラで視聴するようになり、ことに昨今のスマホは、ますます個人主義に拍車をかけつつある。ここに至って「紅組」「白組」の意識は遠のき、今の歌手はそれぞれ自分のバンドを作って、男女が交替で登場する「個」の「紅白歌合戦」になってしまったのは本当に寂しい」と述べておられます。
又、由紀さおりさんも「この頃の若い人は、他の人の歌を歌えない。時代を共に生きている他の人の歌に興味が無いというのは少し寂しいですね」と言われました。 今日はここまでです。

私の連載も、大晦日迄にあと一回とさせて頂きます。

投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月26日 (木) 01時34分 No.1336
みなさんこんばんは。

まろんちゃん、工房へ行ったら郵便受に亜矢子さんが待っていました。
サブちゃんのデビュー曲、作詞:星野哲郎、作曲:船村徹。「ブンガチャ節」は聞いたことがある。ただし発売直後に放送禁止となった曰く付きでした。

後の曲は初めて聞くものばかりでした。流しで鍛えた30チョイ前の声ですね。

1番で4回も亜矢子と呼んでいますから3番で12回。
西沢先生は余程お気に入りの子だった?そういえば
アケミという子もいた。話が逸れました。

まろんちゃんお世話になりました。有難う御座いました。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月26日 (木) 08時08分 No.1337
みなさん^ ^
おはようございます☕

今朝もマスター淹れたてモネブレンド、モーニングコーヒー味わいの一杯☕

まろんちゃん^ ^
「亜矢子の唄」ありがとうございました!)^o^(

舞台設定、船村さんの歌声、チーママの感想通りですね〜🎶😊

マスター仰るように計12回の「亜矢子」と歌う北島さん情感たっぷりです🎶👌

収録された「なみだ船」は流石出色!
星野船村先生作詞作曲、北島さん歌唱、三位一体名曲名唱と感じさせる一方、ムード歌謡風スローテンポの「亜矢子の唄」の異色感!

亜矢さんの名付けのキッカケとなったか定かではありませんが、単なる偶然とも思えない「亜矢子」。
北島さんのファンであったお母さんの、心に響く歌声であったことは疑いないことと思えました。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月26日 (木) 10時51分 No.1338

駒下駄さんの連載Eが「亜矢子の唄」に紛れ込んでしまって
残念なのですが、当時の紅白歌合戦を思い出してみます。

視聴率の低下。
これはかつてのお化け番組と言われた紅白においても逃れられない事実でした。
裏番組が頑張って、お笑いや、格闘技や・・・もろもろ好みも分かれ始めた時代です。

話がばらけるいつもの悪い癖ですが・・・

その昔、旅行に行って、何が興味深いかというと、TVのチャンネルとローカル放送でした。
一応の都会っ子だと当然な番組がなかったり、
NHKと教育テレビの間の2チャンネルが映ったり、
温泉宿のテーブルに置かれた番組表には局がちらほら・・・。

反面、当時から天下のNHKはどこでも浸透しており
その視聴率たるや「おしん」しかりの50%大台乗せが当たり前でした。
でも今はどこへ行ってもBSやCS、ケーブル局も充実して
見れない番組は無くなりました(それでも天気予報は地元で楽しいけど)

今やドラマの世界でも20%は夢の数字。
二桁越えたら御の字の世界です。
そんな中にあっても、紅白の40%は減ったとは言え、まだまだ大きな番組です。
制作側の気合いも相当なものだと推測されます。

そろそろ「曲順」の発表があります。
島津亜矢ちゃんは、どこで歌われるでしょうか?
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月26日 (木) 11時02分 No.1339
みなさんお早うございます。

まろんちゃん評判上々ですね。小生もサブちゃんの「亜矢子」ばかりに気を取られて
「ブンガチャ節」しか聞いたことがないと書きましたがピカソさんの「なみだ船」を見て
ハッとしました。

書き漏らしていました。サブちゃんの最初のヒット曲「な〜みだぁの〜〜〜ォォォ〜〜ォ〜」
までを息継ぎしないで一気に唄え」と船村センセに言われて意図に共鳴。努力したサブちゃん。若さで乗り切り見事な歌い方でした。そして大ヒット。あの時のあの根性は半端では
無かったでしょう。

星野先生が亜矢ちゃんに言ったという「・・・その根性さえあればなんとかなる」は今日まで支えてきた原動力。一脈通じるものがあります。

みなさんの原動力の原点は???。
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月26日 (木) 11時46分 No.1340
皆様、おはようございます。

まろんちゃん、
つい先ほどCDが到着しました。ありがとうございました。
 亜矢子の歌聴きました。
しっとりと哀愁漂うブルース調に歌われていて新鮮さを感じました。他も数曲しか聴いてませんが、なかなかいいですね、少しづつ聴いてみます、楽しみです。

肥後の駒下駄さん、
紅白を打ち切る話もあったのですか、何故実行しなかったのでしょうかね。私は少数派だと思いますが、打ち切った方が良かったと思っております。紅白ちょっとだけでも見た後のあとあじの悪さといったら・・・・・。
見なけりゃ、いい。そうですね。それを実行しています。
でも亜矢さんだけはその前後含めて4〜5曲くらいは見ています。
投稿者:nabe3  投稿日:2019年12月26日 (木) 15時07分 No.1341
皆さんこんにちは。

まろんちゃん、CD届きました!塞翁が馬さんと同着かな?手を挙げるのを躊躇していましたがお気使い下さりありがとうございました。
サラッと一回聴きましたが「なみだ船」以外初めて聴く曲ばかりでした。
当たり前ですがサブちゃん声が若いですね、高みを目指して頑張っていた頃ですよね、今では大変貴重なものです。
亜矢子、亜矢子と何回も聴いていると、ピカソさんと同じように島津亜矢子と繋がるものがあるのかな?と思ってしまいます。

若い頃は北島三郎さんが好きでよく「兄弟仁義」や「函館の女」を唄っていました。その後歌から離れて一生懸命?仕事をしていました、もう20数年カラオケに行ったことがありません(チーママとは別人類です)
その反動か?亜矢ちゃんに出会ってから、亜矢歌にのめり込んでます。

ヤフー紅白・・・毎日何回もニヤニヤしながら覗いてます亜矢ちゃんの票数がふえるのがうれしくて。
スマホで4回ポチしましたがPCでは1回しか出来ません???なぁ〜んでか。
AKBや松田聖子がダントツの頃とくらべて隔世の感があります、Nさん見てますか?もうトリしかないでしょう。
亜矢ちゃんの人気、知名度アップを実感して嬉しい限りです。
丘みどりさんと坂本冬美さんのデッドヒートも興味津々、地名の歌の人は早々に失速、それにしても男女とも演歌勢の⤵不人気には考えさせられます。

塞翁が馬さん、私は録画だけはして後からスキップして亜矢ちゃんのところだけ観ています。

まろんちゃん本当にありがとうございました。
チーママが出場出来たら会えるかもです。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月26日 (木) 16時32分 No.1342
皆さま、こんにちは。
師走の一日、北島三郎さんの「亜矢子の唄」を聴き入る亜矢姫ファンの方々。
なんとも「忙中閑有り」って言うところでしょうか?

ヤフー紅白:亜矢ちゃんが断トツではありますが、
白組の総数75000に比べて紅組の総数8700・・・
桁違いという印象です。
それでも白組で楽しみな曲は見当たらないです。
亜矢ちゃん以外では、紅組は「パプリカ」「アイノカタチ」「津軽海峡・冬景色」かな。
あとは録画で。

紅白を観なくなったのは、韓流にはまってたこともあるけれど、
いつの間にか、出場者が知らない人ばっかりになってしまったから。
歌える歌もなくて、年を感じるから。です。

なべちゃん:出場は限りなく期待薄で><。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月26日 (木) 19時17分 No.1343
皆さんこんばんは。

只今帰ってきてカフェ亜矢を覗いたらママさんの気弱な記事。
「ばんがれ・ばんがれ」幼稚園児が運動会で「がんばれ」を聞き違えた
応援の叫び声です。

応援になっているのかな?。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月26日 (木) 21時37分 No.1344
マスター:こんばんは。
応援ありがとうございます。
頑張ります!

今日のワイドショーで
森昌子さんの引退コンサートの様子を流していました。61歳、ほぼ同世代だったので、
高校3年生の戸外学習?修学旅行では無かったような?その観光バスの中で、マイクが回ってきて
歌った歌が森昌子さんの「せんせい」

昨日の栃木でのコンサートでは、最後と言うこともあって涙のご挨拶をされていました。
驚いたのは会場回りの時に握手とともにプレゼントを貰っていたこと。
歌はなくて握手で回るというものらしい。
中に現金があって、どこまでが演出かわからないけれど、あーゆーのは、今の時代には不向きかも?

ともあれお疲れさまでした。
投稿者:麻呂  投稿日:2019年12月28日 (土) 08時36分 No.1353
マスター、チーママ、おはようございます😃

まろんちゃん、クリスマスプレゼント🎁兼お年玉ありがとうございます🧧

亜矢姫以外の音源はほとんど持っていませんでしたが、大事にします。これからゆっくり聞かせていただきますね🤲

ありがとうございました🙇♂
今日はクリスマス
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月25日 (水) 09時04分 No.1331

いよいよ2019年も残り一週間。
亜矢姫ファンの皆さまにとっての2019年はいかがでしたでしょうか?
(これ亜矢ちゃんのDVDの中からの台詞に似ている)

亜矢ちゃん歴の浅い、私個人はとても実り多い1年だった気がします。
それもこれも、亜矢ちゃんと亜矢ちゃんファンの皆さまのおかげです。

さあ、インフルエンザも蔓延の昨今、
身体に気を付けて、更なる応援お願いします。
なんの話題も振ってないけど、とりあえずの朝の挨拶でした。
うちの小さなケーキ飾っておきます。

投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月25日 (水) 10時03分 No.1332
みなさんお早うございます。

Christmasとは一部の教派が行うイエス・キリストの降誕祭。あくまで誕生を祝う日であって、イエス・キリストの誕生日ではない。そうです。教会暦ではクリスマスは「12月24日の日没から12月25日の日没まで」「ウィキペディア」

30日のレコード大賞、亜矢さんは河島英五さんの「酒と泪と男と女」を歌われるとか。
48での急死は驚かされました。「生きてりゃいいさ」
長谷川伸先生そのC
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月24日 (火) 10時58分 No.1320

皆様、おはようございます。

今日は長谷川伸そのCです(山折哲雄氏「義理と人情」前文抜粋の最後となります)。今回までの投稿はほぼ著作からの引用ですので、文章が練れているのも当然です、次回以降私の考察も若干加わっての投稿となると思います。

やくざ社会とはいっても、それはかならずしも定住民ではない。はぐれ者たちの世界を広く包みこんでいた社会だった。農耕民的社会ではなかったというだけの話で、そのため定住する農耕民からは怖れられるとともに、憧れの目でみられてもいた。はぐれ者の方は旅から旅の生活のなかで、人恋しくなって人の情けに憧れる。そのはぐれ者たちが深い人情に触れたときの驚きと感激、そしてその震えるようなこころのひだを描きだすうえで、長谷川伸ほどの名手はほかにいなかったのではないだろうか。

戦後になってわれわれは、いつのまにか経済的繁栄を謳歌する時代の波にのって、このような長谷川伸的世界を忘れてしまっていた。繁栄したかにみえる豊かな社会の底辺に、長谷川伸のいうはぐれ者たち、弱者や敗者たちが息をひそめて生きつづけていたことに注意をむけなくなってしまっていた。

けれども、どうだろう。いま、あらためてわれわれの周囲を見渡すとき、新しい時代の新しいはぐれ者たちが大量に発生しはじめていることに気づく。ちょっと前までは、かれらの多くはニートとかフリーターとかいわれていた。ところが最近になってにわかに、ネットカフェ難民とか非正規雇用者と呼ばれる人たちが急激に増えている。とくに若い世代の人たちが多いのだという。

時代はまさに、長谷川伸の時代に逆戻りしつつあるのではないだろうか。そのように考えると、長谷川伸はこれまで義理人情の股旅作家とかたんに任侠の世界を描いた大衆作家といわれてきたけれども、そのような評価は、実は間違っていたのかもしれない。いかなる時代にあっても、動機や背景を異にしながら、社会からはみだす、ドロップアウトする、そんな人たちがたくさん存在していたのである。そのような人びとの心情やまことの気持をすくいあげようとした作家が、じつは長谷川伸だったのだ。

長谷川伸が、もしもいまこの世に生きていれば、さきにあげた非正規雇用者とか、ネットカフェ難民を主人公にした小説や芝居を書いていたにちがいない、そういう人たちを励まし勇気づける作品にとりくむにちがいない、そう私は思っているのである。
(次回に続く)

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月24日 (火) 19時52分 No.1326
塞翁が馬さん
こんばんは🌆!
「長谷川伸 C」ありがとうございます😊。
私達の時代の様に、若い人が仕事に、生活に楽しみと夢のもてる時代になればいいのですが・・・悲しいかな今は、そうとは言えませんね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月24日 (火) 20時06分 No.1327
塞翁が馬さん、こんばんは。
シリーズCありがとうございます。

時代が「戦後」からいっきに「今」に飛び、その深い洞察力に
何度も読み返してしまいました。

本筋からは離れての話で申し訳ないのですが、
股旅物の中で異色に映ったのが「木枯らし紋次郎」でした。
こちらは笹沢左保先生ですが、「あっしには関わりのないことでござんす」と言いながら
長い爪楊枝を咥えた中村敦夫さんは格好良かったです。
なんだかんだ関わって結局は農民を助けるというストーリー。

で、戦後の話ですが、その農民の子ども達。
うちの両親はどちらも8人兄弟で農家の出です。
でもって当時はどこもそうで、母方の方では11人兄弟と言うのもあって
従兄弟、はとこになったら溢れます。
その中の叔父のひとりが高度成長期に、都会に出てとび職になったのです。
今でも酔えば「俺が首都高を作った」と言い、「東京タワーを建てた」と言います。
現在は地元に戻って婿養子に入った八百屋を経て、息子夫婦の建てた家に同居して好好爺になっています。よくあるパターンですね。
この頃の話を聞くといわゆる「はぐれもの」関連に行着きます。
帰る家があった人は戻って真っ当に生きたけど、そうで無い場合ははぐれた時代でもあったわけです。それは言い訳ではないけれど、当時、どこにでも居た「三男」「四男」「五男」といった時代だったからです。

でも今、「三男」と言ったら驚かれる時代です。
何が言いたいかというと、どこの家でも少子化で「はぐれる」人間は居ません。
なのに、後半書かれている「ネットカフェ難民」「非正規雇用」問題。
この間読んだのは「子ども部屋おじさん」「子ども部屋おばさん」です。
つまりずっと実家にいて昔の子ども部屋に住み着いちゃった人たちです。

話がだいぶずれちゃいましたが長谷川伸先生がおられたらいったいどんなドラマを描かれたか
興味は尽きません。

続きが楽しみです。

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月24日 (火) 20時25分 No.1329
クリスマス・イブですね、静かですね。

30日のレコード大賞、亜矢さんは2001年に突然亡くなった河島英五さんの「酒と泪と男と女」を歌われるそうですね。
親友でライバルでもあった堀内孝雄さんが、バックの河島さんの映像と一緒に、その年の紅白歌合戦で歌われた感動的な様子が見られます。(河島英五 堀内孝雄 紅白)

亜矢さん、この歌は何度か歌われていますが、今現在の歌声でどのように表現されるのか、非常に楽しみです。🥰
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月24日 (火) 21時12分 No.1330
肥後の駒下駄さん、チーママ
こんばんは!

考えてみると昭和30年台〜昭和64年頃は日本史上まれにみる最大多数の最大幸福が実現した時代だったかも知れません。でもその中で疾走してきた私たちはそれを当然の如く享受して来たが、それが成立するのは本当にいろんな条件が揃った状態でなければあり得ないものであり、何かひとつでも欠けたらたちまち瓦解するようなとても繊細で奇跡的なものだと改めて突きつけられているということでしょうか。

まず、住宅問題を考えても、子供平均2人を切って人口が減っている状態だと過剰ハウスがどうしても発生してしまう。それは特に田舎で顕著です。私の住む市は鹿児島で唯一人口増加してしている市なんだそうですが、それでもその中で空き屋と化し、売りに出されている一軒家はあとを絶ちません。

じゅんこママ指摘の今ははぐれるような家族人数構成ではない訳ですが、何らかの理由で社会に溶け込まない(溶け込めない)人たちが、「はぐれる」でなく→「ぐれる」ようになっている状況も結構見受ける訳です。

木枯らし紋次郎、懐かしいですね。私は長谷川伸の股旅物それから木枯らし紋次郎と来て今頭に浮かんだのが、「無用ノ介」という昔の週刊劇画でした(さいとうたかを)。これも木枯らし紋次郎と少し似た雰囲気がありました。人情、ニヒリズム、一匹オオカミ、ヒューマニズム・・・・

こんな記事があります
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月24日 (火) 01時44分 No.1317

亜矢さん紅白での歌唱曲「糸」。
今年の紅白で出て来る「AI美空ひばり」

これに関連した記事二つです。
以下入力検索下さい。

•時代、糸、中島みゆき
•AI美空ひばり、中村メイコ

投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月24日 (火) 05時31分 No.1318
皆さんお早うございます。

ピカソさんいい文言を拾ってきますね。私は早朝「美空ひばり 魂のラストステージ」
を見て拙稿をテーブルに置いて・・・のつもりでしたが旧聞に過ぎるんで没。

ひばりちゃんも(?)横浜磯子区生まれなのですね。
クリスマスイブです。飲む口実です。クリスチャンではない亜矢ちゃんです。

昨日は上皇様のお誕生日。休日ではないのね。当然クリスマスでは休みなし。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月24日 (火) 07時28分 No.1319
おはようございます。

ピカソさん、記事読んできました。
ありがとうございます。
(勝手にお借りして)
『糸』は、昨年上半期のカラオケランキングで1位に輝いた。
つまり、「日本人に一番歌われている曲」といえる。
ちなみに今年2019年は
1位 米津玄師「Lemon」です。
「糸」は5位です。
島津亜矢さんが歌われる「糸」を観ながら、「この曲歌える〜」と
日本中の視聴者が一緒に唄ってる大晦日って味わいがあるかも。
亜矢ちゃんバージョンの「糸」今からワクワクします。

そして
•AI美空ひばり、中村メイコ
私もメイコさんに一票です。「怖い」。

マスター:ひばりさんは磯子区滝頭の出身。
磯子区で有名なのは「ゆず」こちらは磯子区岡村です。
投稿者:慢慢的  投稿日:2019年12月24日 (火) 16時22分 No.1322
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちは! 

2020年1月1日(水)「笑神様は突然に…」  
 朝9時30分〜2020年初笑い2時間半スペシャル!! 
 司会・内村光良さん △笑いたいゲスト:島津亜矢さん

追加、2020年1月5日(日)NHK-BS新・BS日本のうた 新春スペシャル!2020 
  島津・市川・山内がせりふ入り長編歌謡を披露! 19:30〜21:00 

<2019-12-25> 現在<紅組>楽しみな曲「1番」
 島津亜矢さん「糸」1,820票 23.9% 合計:7,611票(21名)
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月24日 (火) 20時12分 No.1328
こんばんは。
満満的さん、元旦番組紹介ありがとうございます。

亜矢ちゃんは「笑いたいゲスト」なんですね。
なんだか想像しただけで楽しそうです。
録画予約忘れないようにします。
亜矢子の唄、本日入荷しました。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月23日 (月) 19時44分 No.1308

帰宅してポストを見たら亜矢子の唄が収録された
北島三郎大全集、足跡は明日へ続くのCDが届いていました。取り敢えず7枚コピーしましたので、欲しい人に送ります。手を挙げて下さい。
若い時のサブちゃんの哀愁漂う囁くような歌唱、ピカソさんの言われた通りのような気がします。
来年のファンの集いでまた亜矢ちゃんのお母さんに出くわしたら聞いてみようかな。
お代は、無料ですよ。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月23日 (月) 20時59分 No.1311
まろんちゃん、こんばんは。
「私的使用のための複製」と言うことで、家族の一員として手を挙げます!!
ありがとうございます。
後6枚だよ〜。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2019年12月23日 (月) 21時09分 No.1312
再登場、今晩は。

まろんちゃんボクも手を上げます。
遅くご免なさいね。

さっきヒストリーで阿川佐和子さんチをやってました
あの姉さんも面白い。「お父さんのお陰」と弟さんが言っていた。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月24日 (火) 01時24分 No.1316
まろんちゃん^ ^

私も手を挙げます!)^o^(

まろんちゃんご紹介の北島さんの歌声を想像すると、ますます聴きたくなりました!🎶😊
宜しくお願いします( ◠‿◠ )
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月24日 (火) 11時43分 No.1321
まろんちゃん、
亜矢子収録のCD私にも頂きたいのですが(郵送料が高くなりそうで依頼躊躇してました、着払いにしてください)よろしくお願い致します。

マスター
阿川佐和子さん、ヒストリー見逃しました。昔、阿川泰子というジャズシンガーがいましたね、今頃どうしているのでしょうか。阿川佐和子さんの活躍に比べて最近檀ふみさんはメディアに登場されませんね〜。
阿川弘之氏の作品は、昔、海軍三部作といわれた山本五十六、米内光政、井上成美のみ読んだことあります。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月24日 (火) 16時36分 No.1323
今朝方、亜矢子の唄の入ったCD
ご希望者のマスター、チーママ、ピカソさんと
無類の演歌好きと推測される肥後の駒下駄さん
寒翁が馬さん、なべさんに送りました。
暇つぶしの趣味でやっている事なので、何の気兼ねも要りません。気持ち良く受け取って下さい。
他にご希望者は居ませんか?
投稿者:くにっこ  投稿日:2019年12月24日 (火) 17時52分 No.1324
まろんちゃん

遅くなりましたがお願いします
送られなくてもドームに持ってきて頂ければ有難いです
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月24日 (火) 19時43分 No.1325
まろんちゃん

ご親切にありがとうございます😊。
たのしみです。「亜矢子」船村先生の作品どんな感じですかね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板