皆さんお早うございます。
今日は官公庁御用納めの日ですね。。庶民は大晦日まで働いている方も大勢います。 私?隠居ですから働きたくても働かせてくれません。これは世の習いです。
今日は「ディスクジョッキーの日」でもある。ディスクジョッキーでは草分け的存在だった糸居五郎氏の命日(12月28日)を偲び、追悼の念を込めて設けられた記念日。
私的には京都にいたころ糸居五郎さんのDJ番組を聞いていた。リクエストに応募して採用されたこともある。歯切れのいい声でした。のちに深夜放送(ニッポン放送=夜中2時ごろまで仕事をしていた)の声を聴いて「あれっ」と驚いた。京都の糸居さんの声!もう35年前に 63で逝かれました。
亜矢ちゃんが元旦見てね。と言ってました。(9時半から12時)
| 投稿者:ピカソ
投稿日:2019年12月28日 (土) 08時29分 No.1352 |
|
|
マスター^ ^チーママ^ ^ みなさん^ ^ おはようございます☕
今朝もマスター淹れたて匠の技 モネブレンドの一杯☕
深夜放送ラジオ番組といえば、オールナイトニッポン、セイヤングなどあった中、TBS「パックインミュージック」派でした📻
そのTBSラジオ深夜番組のひとつ「歌うヘッドライト」のパーソナリティーを務めていたこともある亜矢さん。 船村先生をゲストに迎えての回、船村先生のお褒めに恐縮しきりの亜矢さんの受け応えの様子。 なんとも微笑ましいものでした(以前ユーチューブで聴けたのが今は無くなったようで…)。
歌うヘッドライト時代の亜矢さんに触れて語っているのが伊集院光さん。 以前にお聴きになった方いらっしゃると思いますが、これは今でも聴けます。
伊集院光島津亜矢 入力すると、ユーチューブでの音声聴けます。 ここで出てくる「かあちゃん」 まろんちゃんご推奨の一曲でしたね^_^
話変わって「実力主義」。 大相撲を例にとると、横綱は実力主義大相撲の世界最高峰の位置。
取り組みの最後は横綱と決まってます。 相手が前頭筆頭であっても、相手の番付位置に下がって取り組むことはあり得ません。 取り組み最後、今日の横綱相撲はどうかの期待高まる観衆の声援に応える! 盤石の受け攻め、流石の横綱相撲❗ 満員の観衆やんやの喝采! それが実力主義の世界。
潔い引退(例えば千代の富士涙の引退)も実力主義の世界だからこそ。 横綱は大関と違って下に番付落とせません。
『横綱』の重みは相応しい実力の持ち主が担うものです。
BGM🎶 「縁舞台」(名唱中の名唱!) そのあと「かあちゃん」(泣けます…)が流れてきました🎶
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2019年12月28日 (土) 08時51分 No.1354 |
|
|
皆さま、おはようございます。
28日土曜日、すでに国内脱出組は空港に大勢いらっしゃるようで 羨ましい限りです。
マスターは初日の出を尾形船からですって? 何て粋な!!やることがカッコいいです。 さすがの江戸、大人の休日ですね・・・ってなぁに言っているんだか。
その昔(出た出た、得意の昔話) まだ美濃部都知事の頃、納涼船に乗って天ぷらを食べた記憶があって、どんだけ食い気。 まだ高度成長優先で川が汚れている頃 「♪春の小川の隅田川」って言うのは嘘だと子供心に思ったっけ。
ピカソさん、 早寝早起きの真面目な子だったので深夜放送は聴いてないです。 深夜の勉強もしてないって言う証拠ですが・・・。 でもラジオからテレビに出て来た土居まさるさんは面白かったです。
横綱相撲と実力主義と・・・何を結びつけるお話かというと紅白? って言うのは考えすぎですか?
|
投稿日:2019年12月28日 (土) 11時54分 No.1359 |
|
|
チーママ^ ^ 結びつくんですが、詮方なしのような話でもあります😅
制作側もアレコレ苦心惨憺(厄介極まりなしの忖度迄加わって)の果ての構成演出(歌唱順)ですね。
歌い手の歌い納め同様、「うたコン」はじめ年間通して定番の歌番組数々手掛けてる実績あって実現する、制作側にとっても年間歌番組の集大成、納めのような「紅白」。 他局ではとてもなし得ない、流石のものだとも思います。
今回も亜矢さんピアノ伴奏での「糸」になるようですね。 歌唱順がどうあれ、 ただただ「空間を制圧する」感動の歌声響き渡るのを楽しみたいと思います。
歌謡界実力最高峰に位置する亜矢さん。 いずれ「トリ」の舞台となる日もそう遠くないでしょう🎶😊
その時こそ『オリジナル曲』での感動の歌声となること心から願っています❣🤗
|
| 投稿者:まろんちゃん
投稿日:2019年12月28日 (土) 12時25分 No.1360 |
|
|
深夜放送は、よく聴いていました。 オールナイトニッポン、セイヤング、みのもんたのワイドナンバーワン。試験前に一夜漬けでお勉強するより、ラジオに集中していました。 ラーメン丼でコーヒー飲んでいたから、目が冴えても、頭働かず、翌日は眠くて試験どころでは、有りませんでした。 会社に入って夜勤やると、JETSTREAMの城達也さんの饒舌なナレーションとMr.ロンリーの出だし 良かったなぁ。亜矢ちゃんの担当していた放送は知らなかったです。今だったら、毎晩寝ないで聴いていると思います。
|
投稿日:2019年12月28日 (土) 14時47分 No.1361 |
|
|
ピカソさん、「やっぱり?」 そうかな?と思いつつ、ニュアンス的に「悪口」は書けないし、 言いにくそうだな?と感じました。
横綱相撲という定義が、外国人力士にどこまで通じるかは甚だ疑問のあるところで、 生まれ育った環境が違えば、すべてをもとめるのは酷というもの。 百歩譲って、親方のご指導の賛否でしょう。
で、歌い手さんの何を持って「実力」と言うか。 コネも実力という言葉があるように、もろもろの「背景」もまた 実力のうちの業界です。
でも、そこを越えて誰もが認める「実力」を持った歌手が本物なんですけれど。 難しいですね。
歌唱順は良いと思います。 誰もがまだ新鮮な気分でいるウチに、どんと記憶に残す歌唱をお聴かせできます。
亜矢ちゃんが「トリ」を勤める時、果たして白組の横綱は誰になるのか? 失礼ながら今は、見当たりません。
|
投稿日:2019年12月28日 (土) 16時03分 No.1364 |
|
|
チーママ^ ^ 舌足らずな表現で失礼しました😅
註釈です。 「実力」は「歌唱力」のことです。 といえば、歌唱力とは? となっていくと、際限ない事になりそうですから、その辺でご勘弁下さい🙇♂
「横綱」相撲 現在の相撲界を離れての、本来の「大相撲」の在り方を参考にしての例えでした。 栃若時代からの相撲ファンで、長く大相撲観てきているものとしては、今の相撲界の現況には思うところ様々です。 これも語れば際限なしの話になります。 横綱某の傍若無人ぶり、これだけでも同様です。
歌謡文化であれ、相撲文化であれ、これまで日本人が営々と築き上げてきた諸々の文化の真髄、価値といったものを、心底大事に継承発展させていこうという気概があるのでしょうか?
紅白にしても、以前は民謡歌手もクラシック歌手も同じステージに立っていたことがありました。 大晦日、それぞれの分野の当代一流の歌い手が舞台に勢揃いしての紅白。 日本の歌謡文化の現況の素晴らしさを堪能しながら、一年の締めくくりの思いから新たな年への希望を胸にする…。
夢のまた夢の話で失礼しました🙇♂
|
| 投稿者:ワンチーム
投稿日:2019年12月28日 (土) 16時49分 No.1366 |
|
|
ピカソ様と同感の思いです。
スポーツや将棋、囲碁など勝負の世界は勝敗で実力がハッキリ分かりますが、 歌の世界では、(歌唱技量)+α=(人気、売れる) と云えると思います。 人気、売れることをして実力と見ることができますが、 私はこの歌唱技量のことを純粋に歌唱実力と考えてみたいと思います。
体操や、フィギアスケートのような採点競技と同様に種目別歌唱競技会がもし あったと仮定すれば亜矢さんは総合で金メダル、種目別でもメダルラッシュを予想します。 歌唱実力番付、相撲でなぞらえるなら東の正横綱ではないでしょうか。 +α色々ありますが、是非相応しいオリジナルヒットを願いたいですね。
|
投稿日:2019年12月28日 (土) 21時30分 No.1374 |
|
|
ピカソさん、ワンチームさん、こんばんは。
おっしゃる意味、よくわかりました。 歌合戦なのだから、1対1の戦いでその都度「判定」をしたらと思いますが、 なかなか・・・。 公平な「判定」方法が見当たりません。 最近はカラオケ器械にも、感性Aiなる判定もあるぐらいですので、 何が無いやら・・・。
自分の耳と感性とこれまでの人生経験を重ね合わせて 「やっぱり島津亜矢さんが一番だ」と胸を張って言える。 それを「紅白」で見せつけて欲しいと願っています。
|
|