《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
鋸南町はいま
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月31日 (火) 14時14分 No.1407

辛い季節をくぐり抜け〜、歌っている場合では有りませんでした。
台風15号で被害を被った我が故郷。
ニュースでは見ていたけど、帰省して目のあたりにすると凄い状態でした。
屋根にブルーシートが掛けたままのお宅が目立つ中、雨漏りが酷くて空家になったお宅、更地になったお宅
修理業者も手が回らず、四国から応援に来てくれている業者さんもいるそうです。
復興の進まない中で地元所属の漁船が15日から伊豆七島にキンメ漁に出て行方不明になっている暗いニュースにも遭遇。地元では、2019年過去最低の年になりましたが、来年は、良い年になってくれるのを祈るばかりです。年の瀬の暗い話題ごめんなさい。

投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月31日 (火) 17時12分 No.1411
まろんちゃん故郷鋸南町。
未だ復旧ままならない現実に、言葉失う思いのまろんちゃんの胸中伝わってきます…。

この一年これまで以上のブレーク感大きかった亜矢さん。
コンサートの合間をぬっての、テレビ他からのオファー引きも切らず!
忙しさの中嬉しさもひとしおの感あったようですね。
その一方で、最愛のお祖母様だけでなく、身近な大事な方々との辛く悲しいお別れもありました。

歌手島津亜矢としてだけでなく、ひとりの人間としても、亜矢さんにとってこの一年の様々な出来事は、生涯記憶に残る一年であったことでしょう。

2019年令和元年大晦日紅白。
歌手として一年の歌い納めの大舞台!
「糸」の歌唱となったことに、亜矢さん自身感慨ひとしおのものがあるのではないでしょうか。
昨年の「時代」に引き続いての感動の歌声は、必ずや遥か彼方遠い空の向こうにまで届き響きわたることでしょう。

来たる新たな年も、
亜矢さんのなお一層の飛躍あることを心より祈ります。

また、温かくも大きな配慮の下、cafe亜矢を開いて下さったチーママじゅんこさん、マスター亀まーちゃんさん、
そしていつも和やかに集い交流して下さる全ての皆様に、心から感謝申し上げます。

来年も変わらずcafe亜矢に集いながら、みなさん一緒に亜矢さんを応援していきましょう❣🤗
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月31日 (火) 18時14分 No.1413
皆さま、こんばんは〜。

年忘れにっぽんの歌、亜矢ちゃんの「川の流れのように」聴きました。
しみじみいい歌です。
一緒に見ていた父が
「美空ひばりの歌だ」と言うので
『ひばりさんの歌が唄えるのは亜矢ちゃんしかいないって言うことでしょ』と。

>まろんちゃん
2019年が最低の年だとしたら、あとは上がるだけです。
意気消沈されている方々をなんとか励まして下さい。
瓦が数枚剥がれただけでこれだけ落ち込むのですから、ブルーシートになったら
その落胆ぶりや想像も付きません。
一日も早い復興を祈ってます。

>神戸っ子さん、なべちゃん、ワンチームさん、ピカソさん
年の瀬のお忙しい中、ご丁寧なコメントありがとうございます。
これからもより一層の一枚岩の亜矢姫応援団として、
何よりも健康第一で、楽しみながら亜矢ちゃんの応援をしていきましょう。

>おおる
きょう歳末宝くじの発表がありました!!
結果・・・
まだ見てません。
お正月が終わったらこっそり見てみます。
もう少し夢を見ています。

さ、紅白前にお風呂入ろう(想像しないように・・・)
今夜もゆず湯にしてみました。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月31日 (火) 18時15分 No.1414
お風呂
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月31日 (火) 21時03分 No.1417
マスター、チーママ、皆さま、こんばんは🌇!

チーママ、柚子湯をありがとう😊ございました😊。
湯上りのビール、美味しくいただけました。

令和元年も、あと僅かで終わろうとしています。
当地の今日・大晦日は、お昼から気温が上がらず、5°cと、やっと冬らしくなっております。

亜矢さんの素晴らしい「糸」の歌唱が終わりました。
今年の亜矢さんの活躍は目覚ましいものでした。歌怪獣の集大成を魅せて頂きました。  亜矢さん、お疲れ様でした!
来年は是非、ご自分のオリジナル曲をひっさげての登場を期待しています。

Cafe亜矢の出発を快く受けていただいた、じゅんこママ、そしてマスター、本当にありがとうございました。
来年も、その お気持ちを感じながら、しっかりと盛り上げて行きたいと思っています。

Cafe亜矢にお集まりの皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。
おおつごもり。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2019年12月31日 (火) 10時40分 No.1404

皆さん、お早うございます。

平成から令和へと時代は変わりました。
過去があるから今がある。未来はどんな色に染まるのでしょう。

16時から「年忘れ日本の歌」
くにっこさんと収録を見てきたのは過去のですが今日その映像が流れます。

「Cafe亜矢」も開店しました。
オーナー兼管理人さんは「じゅんこ」さん。
今まで名刺を残して行かれた亜矢友さんの名簿です。(敬称略)
まろんちゃん。nabe3。ピカソ。麻呂。塞翁が馬。再会。肥後の駒下駄。くにっこ。神戸っ子。ももやま(海坂)田中茂子。慢慢的(マンマンデ)ONE –TEAM(ワンチーム)。モネ。ホワイトタイガー。

今日は元年最後の日。どうぞ沢山の亜矢友さん。足跡を残して行ってください。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月31日 (火) 10時43分 No.1405
マスターに先を越されました・・・
さすがのマスターです。

皆さま、おはようございます。

横浜は穏やかな暖かい大晦日を迎えました。

2019年、
1月の博多座公演で思い切って飛行機に飛び乗ったみぞれ交じりの日から
”集い””オペラシティ”そして湘南地区、都内でのコンサート等
出来うる限りの身の丈応援を重ねてきました。

そしてここ《cafe 亜矢》の開店。
何も知らない者が、図々しくもママになって登場してしまいました。
マスターにお知恵をお借りしながら、
ご参加の皆さまのおかげでなんとか年を越えることが出来そうです。

本当に感謝しています。
ありがとうございました。どうぞ良いお年を・・・。
今後とも宜しくお願いします。

年内また来ますけど・・・一応のご挨拶ね。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2019年12月31日 (火) 15時13分 No.1408
じゅんこママ・マスター・
亜矢姫大好きな皆様・こんにちは!

新しい元号・令和元年の大晦日・
後 数時間で新しい年を迎えますね。

個人的には 今年も亜矢さんのおかげで楽しい1年を過ごせることが出来て、亜矢さんには・ほんとに感謝の思いでいっぱいです・・・。

昨日の レコード大賞での ほんとに心の叫びのような歌声に・心震えて、あらためて亜矢さんの 歌に対する真摯な姿勢・生き方の凄さを感じました。

皆様・亜矢さんに出会えて ほんとにラッキーでしたね(^-^)

明石家さんまさんが、”生きてるだけで丸儲け”って、よく言われてましたが、

亜矢姫ファンには、”亜矢姫に出会えただけで 人生丸儲け”だと思います(^^♪

皆様・来年もよろしくお願いいたします。
投稿者:nabe3  投稿日:2019年12月31日 (火) 16時13分 No.1409
皆様こんにちは。

当地も暖かく穏やかな大晦日です、富士山も見えています。
この年になると、正月といってもウキウキしたり何処かに出掛けたりはしまん(当たり前ですが)。
長男、長女が孫(合計3人)を連れて帰省します。
孫10年と言いますが、我が家はもう通り過ぎました、世にいう思春期です。
でもね「お年玉」は欲しがります。
チーママ、孫とのふれあい一番楽しみで可愛くて嬉しくて幸せな時ですね。

昨夜の亜矢ちぁん、気合い充分で素晴らしかったですね!エコーもよく効いて心にしみました。

神戸っ子さん、私も亜矢ちぁんのおかげで
幸せな日々を過ごしております感謝です。

今年も皆さんといろいろ交流させて頂きましてありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
どうぞよいお年を。☺️
投稿者:ワンチーム  投稿日:2019年12月31日 (火) 16時28分 No.1410
皆様、こんにちは。

昨日のレコ大の白熱の歌唱、素晴らしかったですね、
今日の紅白も感動のステージを見せてくれるでしょう。楽しみですね。

今年の亜矢さんの活躍は目覚ましいものがありました。
cafe亜矢も、話題豊富な皆様の楽しい語らいで大いに盛り上がりました。

あまり投稿はできませんでしたが、楽しく拝読させていただき有難うございました。
来る年も亜矢さん、cafe亜矢そして集われる皆様方のますますのご発展を願っております。
投稿者:麻呂  投稿日:2019年12月31日 (火) 18時43分 No.1416
マスター、チーママ、ご来店の皆さまこんばんは。

いよいよ大晦日、今年一年家族ともども健康で無事に過ごすことが出来ました。お世話になったすべての方に、ありがたく感謝申し上げます🙇♂

とりわけ、亜矢姫のお陰様で1年が早く、あちこち行動的に動けましたし、新たな方々との素敵な出会いもあり、充実した1年でした‼感謝、感謝です🙏

来年もできる範囲で、皆様と一緒に亜矢姫の応援をさせていただき、楽しい1年にしていきたいと思っていますので宜しくお願いします🤲

cafe亜矢も、皆様もどうか良いお年をお迎え下さい😊
G「紅白歌合戦」に望むこと。
投稿者:肥後の駒下駄  URL 投稿日:2019年12月30日 (月) 14時18分 No.1397

2001(平成13)年、この年島津亜矢さんはデビューから15年にして「紅白」初出場を果たしました。歌唱曲は「感謝状〜母へのメッセージ〜」でした。私はこの頃亜矢さんのことはあまり存じ上げておらず、「紅白」自体に対しても興味を失っていた頃でしたので、当然リアルで視聴していませんでした。この初出場は、亜矢さんは当然の事、長年に亘り応援してこられたファンの方の喜びは推察するに余りあります。
しかし残念な事に、何故か亜矢さんの出場は次回から途切れてしまいます。そして又、長きにわたる苦渋に満ちた雌伏の時を余儀なくされてしまったのです。その間、「紅白」での演歌・歌謡曲陣の出場者は時代の流れからでしょうか減少する一方でした。

2015(平成27)年、亜矢さんにやっと14年ぶりの「紅白出場」がやって参ります。私はタイミングよくその年の福岡コンサートで亜矢さんとの遭遇をしておりましたから、「帰らんちゃよか」の見事な歌唱を、しっかりと魅させて頂きましたし、その後の連続出場で「紅白歌合戦」という番組を視聴する様になっておりました。

島津亜矢さんの素晴らしい歌唱力を知るようになって、この歌手こそ日本の歌謡界を引っ張って行く実力を持った方だと確信するが故に、彼女の出場する「紅白」も視聴する訳ですが、正直なところこの番組全体に対しては常々、その在り方に対しては少しばかり意見を述べさせて頂きたいと思っていました。
私の意見の前に、長年「紅白」の司会も務められた山川静夫さんの今の「紅白」についてのお考えを紹介させて頂きたいと思います。
『べらぼうに時間だけ長くしても、内容に密度がないと駄目だし、"歌合戦"と名乗るからは歌による対決を大切にしてほしいんです。最近の「紅白」を見てて思うのですが、きらびやかな派手なパフォーマンスが多くなりましたね。歌詞の表示を見ないと何を言っているのか分からない歌も増えました。時代的に聴覚から視覚へと移っていて、年配の方が求めるものと、若い世代が求めるものと異なってきていると思うんです。』

私の意見を大きく3点に纏めてみました。
⑴ 「紅白」の創始者の精神でもある男女対抗形式での試合(合戦)に焦点を絞って頂きたいと思います。
「応援席」の復活、「選手入場」「選手宣誓」といった儀式の復活。
何の為のコントか、パフォーマンスか、お笑いなのか分からないものはヤメていただきたい。(そんな時間があるなら歌唱時間に回して欲しい) お笑いもコントもすべては歌唱する歌手の為の応援であるべきです。
⑵ 極論かもしれませんが、今のアイドルなどのダンスを主体とした多人数での歌唱や、早口でムリやり歌詞を詰め込んだハッキリ聞き取れぬポップス系に、その価値を見出す事は出来ません。
平成以前に比べたら放送時間も長くなっているのですから、前半はJ-popにせよ、演歌・歌謡曲にせよ、高齢者向けに歌をじっくりと聴かせる時間とし、後半で若い人たちが楽しんで貰った方がハッキリするし、わかりやすくていいのではないかという事です。
⑶ ちゃんと歌を聴かせて欲しい。
現在の歌手ひとり当たりの歌唱時間が短すぎると思います。歌詞の1番と2番or3番の半分程度で歌の意味が伝わるとは思えません。(この傾向は特に演歌・歌謡曲に対して強い) 最低でも1番と2or3番の2コーラスは必要です。なんと言っても紅白『歌』合戦なのですから『歌』を大切にして下さい。

以上になります。
拙い連載にお付き合い頂き、ありがとうございました😊。
又、興味ある題材が見つかれば、書きたいと思います。

10月末からの掲示板、なんとか軌道に乗りつつありますね、これからもしっかりと盛り上げてまいりたいとおもいます。
皆さま、良いお年をお迎えください。    明日もまた書くと思いますが。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月30日 (月) 21時53分 No.1401
皆さま、こんばんは。
駒下駄さん、長期にわたる連載ありがとうございました。
明日の「紅白」をこれまでのお話を踏まえて、興味深く見ようと思います。
(1)〜(3)同感です。

「レコ大」の亜矢ちゃん見ました。
哀愁のある歌声で、見事に歌い上げて下さいました。
さすがです。惚れ惚れしました。
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月30日 (月) 22時03分 No.1402
肥後の駒下駄さん、

「紅白歌合戦」の連載疲れ様でした。ありがとうございました。

今日の投稿内容、ごもっともと思います。
昔の栄光の幻想を追い求めて、実質的に破綻しているのが現状と思います。
原点に立ち返ってやり直すか、別途新しい歌番組を立ち上げるか、それとも歌番組は無しにするか決断しないとどうしようもないですね。

話変わって、コーヒーは週に一度くらいしか飲まないんですが(お茶専門)、日に二回ぐらい飲むと体にいいんだそうですね。砂糖は入れない方がいいらしいですよ。コーヒーと砂糖の組み合わせだと砂糖の害が大きいとか。ミルクもどうなんでしょうか、あのフレッシュとか異常に消費期限が長いんですが防腐剤たくさん入ってるような気が・・・・。
 ということで私はあまり飲みませんが、飲むときはいつもブラックです。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月31日 (火) 03時08分 No.1403
日付変わって令和元年大晦日になりました。

肥後の駒下駄さん^ ^
8回にわたる紅白関連の連載投稿ご苦労様でした。
最後まで毎回楽しく読ませて頂きました。
本当にありがとうございました😊

「紅白史」を振り返ることは、戦後日本の歌謡史を辿ることに繋がる一方、「歌は世につれ…」でいうなら、更にその時々の時代と社会の姿を想い返すことにもなります。

私的にも、連載中はユーチューブでの過去映像も目にしながら、紅白良き時代のあの歌この歌、様々な歌手の素晴らしい歌声に再会出来、当時の懐かしい想いに浸ることが出来ました( ◠‿◠ )

肥後の駒下駄さんのご提案全て共感同意の思いです!
そのご提案に少しでも近づく改革に向かって欲しいですね🤗

後になりましたが、昨日の私の投稿に感想寄せて下さった皆様ありがとうございました(⌒▽⌒)

さてさて来ました!大晦日紅白🔴⚪
亜矢さん今年の歌い納め「糸」🎶
先程迄「紅組楽しみな曲」投票抜けたトップ❣

亜矢さんどんな歌声披露下さるか、大いに楽しみにしています❣🤗
歌手島津亜矢は何処へ…
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月30日 (月) 10時16分 No.1392

マスター^ ^チーママ^ ^
みなさん^ ^
おはようございます☕

マスターは、珈琲はブラック派だと以前話していました。
砂糖ミルクは入れないとのこと。
日に3〜4杯は飲むらしいです。
そんなマスターの匠の技でドリッピングされた味わい。
苦味が効いています☕(^_-)

ご覧になられた方もいらっしゃると思いますが
昨日のスポニチアネックスからの記事です。

そのレパートリーの幅広さから近年は“歌怪獣”の異名を取る島津。
「演歌というジャンルにとらわれず、これからも様々ないい曲を歌っていきたい。
今、歌手として一番幸せです」
と充実感をにじませていた。

今、歌手として一番幸せと感じている亜矢さん、それはそれで何よりです(o^^o)

この一年、これまでない程に‘露出度’増して、オファーに応えてのカヴァー🎵カヴァー🎶歌唱の連続!
そして、その度毎の反響!

演歌歌手「なのに」ジャンルレスに歌える!
幅広いレパートリー!
⇒歌怪獣!

亜矢さんは語ります。
「演歌というジャンルにとらわれず…」

そうですね、この一年確かに殆どがカヴァー歌唱での露出でした。
「演歌」歌手島津亜矢の姿は、カヴァー歌唱姿の向こう側に垣間見える程度であったと言ったら、言い過ぎでしょうか。

今のようなオファーの求めに応じての歌手活動の様子は、次年度以降も益々「演歌」の外側へシフトしていく傾向を強めていくような感を抱かせます。

歌怪獣とはレパートリーの幅広さをもって称せられたことでしょうか?
そもそも、そうしたレパートリー云々は、これまでも多くの一流歌手が為し得てきたこと(その最高峰が美空ひばり)。
殊更レパートリーの幅広さを強調することは出来ません。

「空間を制圧する」
マキタスポーツさんはそのことをもって『歌怪獣』と名付けたはずです。

「空間を制圧する」。
マキタスポーツさんのこの表現こそが、他の歌い手の及び難い、亜矢さんにして実現し得る「歌唱表現力」の凄さを言い当てているのではないでしょうか。
この言葉の意味合いこそが「肝」です。

稀代の天才歌手でありながら、不遇雌伏の余りに長い時間を過ごしてきた亜矢さん。
脚光浴びる時間空間に身を置けることが、どれほど嬉しく幸せなことか!想像以上のものであることでしょう。

そうした喜びは喜びとして、奢ることなく精進重ねるのが亜矢さんであることも信じています。
そして、その精進は本領発揮の歌唱世界に向けられたものであって欲しいと思います。

歌手島津亜矢はレパートリーの広さで評価されるカヴァー歌手ではありません。

美空ひばりは美空ひばり、都はるみは都はるみ、ちあきなおみはちあきなおみ、三波春夫は三波春夫、北島三郎は北島三郎…。
歌手名に何も冠せずとも、世に広く知られた存在となり、名を残した歌手は数多います。

歌怪獣と称した「核心」を離れ、ズレた意味合いでアナウンスされイメージされる限り、亜矢さんの本領発揮の歌唱世界から遠ざかる一方になる恐れなしと言い切れません。
そうした結果に繋がるようであるなら、歌怪獣を冠せないで頂きたいとまで思います。

稀代の天才歌手島津亜矢を島津亜矢たらしめている本質。
それが存分に生かされた完成度高い新たなオリジナル曲、その至芸の歌唱表現の心と巧みを世に問うことこそ、何より求められているはず。
歌い手の矜持ここにあり!を示して頂きたいものです。

今日の亜矢さんも明日の亜矢さんもカヴァー歌唱。そして明けて東京ドームでもそうなる事でしょう…。
必ず「歌怪獣」とアナウンスされ…。

そんな時を目前に思うところを書かせて頂きました。
亜矢さん歌唱全て絶対の方達には、些か顰蹙の内容であったかもしれませんが、ご容赦のほどを。

投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月30日 (月) 10時18分 No.1394
失礼しました。
ミスで文字色青になってしまいました🙇♂
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月30日 (月) 10時48分 No.1395
ピカソさんお早うございます。

稀代の天才歌手島津亜矢を島津亜矢たらしめている本質。令和元年の愁眉を開くがごとく
長文有難う御座いました。

今年の亜矢ちゃんは右肩上がりで露出度も多くファン層も若くなって来ています。
ひばりちゃんは奇しくも48の時「私らと同世代、それより上の方はそれとして10代20代は、置いといても30台を開拓してほしい」と言いました。亜矢ちゃんもそれを念頭に置いて活躍されています。私的には日本人の心、日本人の琴線に触れる流行歌を歌ってほしい。

ピカソさんあなたの文言は私の琴線に触れました。有難うございました。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月30日 (月) 13時41分 No.1396
こんにちは。
先ほど2日早く後援会から「お誕生日おめでとう」の
ハガキが届きました。
年賀状は元旦かな?
満面の笑みの亜矢ちゃんです。

ピカソさん:色は何でもいいです、お好きなのをお使い下さい。
亜矢姫ファンを思いを整然と話して下さってありがとうございます。
乗っかるだけでズルいのですが、同じ思いを抱いてます。

何でも歌えるだけでなく、歌の本質まで迫る、迫れる唯一無二の歌い手。
誰もが認める「圧倒的な歌唱力」←よく使われるフレーズ。
そこを踏まえて、まもなく発表されるであろう「新曲」への期待。
どんな冒険になるのか?冒険しないのか?
気になるところです。

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月30日 (月) 14時48分 No.1398
ピカソさん😊
力強いご意見ありがとうございます。
今、人気急上昇の"歌怪獣"、島津亜矢さんは、とても大事なところに立っておられると思っております。
ピカソさん申される様に、最近のテレビ地上波では、殆ど「カバー曲」ですね。少しきつい言い方になり、恐縮なのですが、SINGERシリーズはヒットして営業成績も良いとは言え、その歌う曲は全てがカバー、他人の歌なんです。果たして将来的に振り返ってみた時に、歌手・島津亜矢としてはどうなんでしょうか。
今こそ島津亜矢を取り巻くすべての関係者は、全知全能を傾けて、島津亜矢ここにありと言える『オリジナル曲』を創出すべき時であると強く思います。
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月30日 (月) 17時12分 No.1399
皆様、こんばんは!

今日は小晦日、日本レコード大賞で亜矢さんが「酒と泪と男と女」を披露してくださるとか。大いに楽しみです。

ピカソさん、
久しぶりの目の覚めるような長編歌謡浪曲ではなかった、長編投稿!なるほどと頷きながら読ませていただきました。

ある亜矢さんファンのブログでこんな事が書かれておりました(2011/12)。引用お許しください。
(前略)亜矢さんのレパートリーはとても広いのですが、特徴的なものは「名作歌謡劇場」と「歌謡浪曲物」でしょう、亜矢さんのおじいさんが、”通りいっぺん”の歌手ではなく、あの娘に合った何か特別なものを創造して欲しいと話されたビデオを前に見ましたが、亜矢さんはまさしくその道を歩いて来たし、今後も目指すところは変わらないものだと思います。
(中略)顧みれば、やりきれない苦い思いも、幾たびか味わったことがあるのに違いない。しかし、そんな苦労に耐えて地道に歩み続けて築いた数々の歌の財産は大きな山となり、その山は容易には誰もが近づけない程に屹立しています。

これは2回目の紅白出場前、2011年度のブログ主の投稿文です。2回目の紅白には出させてもらっていないが、この頃のDVD等を拝見するとまさに体力、気力、歌唱力すべて揃った最強ぶりを見せつけているような気がします。もちろん最近は歌の奥深さも加わり、その無双ぶりには他の追随を許さない盤石さを感じています。
 しかし知名度、人気の上昇ぶりにファンとしての幸福度は増す一方、亜矢さんでしか表現できない歌を広めて、亜矢さんの名声を確立して欲しいという気持が抑えきれません。

せっかく天から戴いたその才能ですから、祖父がいわれたという「通りいっぺんの歌手ではなく、亜矢さんに合った何か特別なものを創造して欲しい」という言葉は今勢いのある現在、もう一度かみしめていい言葉なのではないでしょうか。一度しかない人生、亜矢さんがわがままをいってもいいからそのような歌を開拓していって欲しいと願っています。
投稿者:ももやま  投稿日:2019年12月30日 (月) 17時45分 No.1400
亜矢ちゃん大好きの皆様こんばんは
今、レコード大賞を見ながら書いています。録画して、亜矢さんのところだけはと思いますが、全部見てみます。さて、まろんさんのところからCDが届きました。ありがとうございます。早速聞いてみました。北島三郎さんの歌には珍しい」バラード調の曲と感じました。作詞が星野哲朗さんではなかったですが、亜矢子〜亜矢子と歌い続けられて、亜矢さんにも聞いてもらいたいですね。今年の正月は、思いもかけず30.31.3日と続けて亜矢さんの生歌が聴けるとはうれしい限りです。健康に気をつけて、頑張ってください。
日本レコード大賞
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月30日 (月) 08時52分 No.1391

本日夕方5:30から「日本レコード大賞」です。
島津亜矢さんのご出演がありますので、是非ご覧下さい。

12月30日、ほんとに「大詰め」になって来ました。横浜は昼前から雨とか。
体調管理にご注意下さいね。

投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月30日 (月) 10時18分 No.1393
みなさん、お早うございます。

ママさんも接待でお忙しい中顔見世ご苦労様です。
「開店2か月」題目末(1時12分=139、1390)に書き足ししましたが「チョットだけよ」と立ち寄られた「あなた」レコ大の感想でも書き残して行ってくださいね。

明日も元日も日時は途切れません。「風は万病の元」お気を付けて令和2年を
お迎えくださいませ。
明日からテレビは亜矢ちゃん出まくり
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2019年12月29日 (日) 14時50分 No.1384

皆さん今日は。
家のお片付けも実家の早く帰って来〜いよ〜
で頓挫。どこから手をつけたら良いのか。
取り敢えず後でいいか(いつやるの)
実家に帰省する前に、明日のレコード大賞、
31日の年忘れ日本のうた(これマスターとくにっこさん観に行かれました)、紅白。元旦の笑神様、3日のライスボールを録画予約しておきました。
長時間の録画ですから、容量目一杯の1TのHDD、あんまり見ない番組削除しました。
中学時代の同級生から、LINEが来て今シアトルに来ている。しかも女性の同級生と一緒。はっハネムーン?男は死別、女は✖イチかと思えば永年現地に住んでいるお友達の豪邸に遊びに行ったそうです。
奥さんは中国人で現役のCAなんだって。
ブルースリーのお墓やレストランでの大盛りのカニ料理の写真を見て羨ましい限りです。
こちらは一人+2匹で🎵〜横須賀から船に乗って千葉に着いた〜35分の船旅に行って来ます。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月29日 (日) 18時53分 No.1385
こんばんは〜。

まろんちゃん、もうご実家でくつろいでいる頃ですね。
鋸南町、今年はホントに大変な年になってしまいました。
お母さまにはご心労も多かったと思います。お身体に気を付けて下さい。

TV番組:ホントに長時間番組ばかりで、亜矢ちゃんだけでもいいんだけれど、
全体の流れも見たいから、全部録画です。

(私信失礼します)
「忘年会@中野サンプラザ」の写真をまとめて横須賀の留守宅に送ってしまいました。
来年の3日に渡してあげて下さい。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月29日 (日) 20時47分 No.1386
みなさん、今晩は。

今日からオーナーさんちは大騒ぎでカフェ亜矢に顔見世が出来ないそうですが、
(やっぱり気になるカフェ亜矢、覗きにお見えでした)こちらは24時間年中無休ですから大勢の亜矢友さんにお出でいただけるとありがたくうれしいのです。

亜矢ちゃん今日ははリハの掛け持ちでしたね。
亜矢ちゃんは明日の「レコ大」早い登場のようですね。大つごもりの「年忘れ…」まろんちゃんも書いてくれている収録「くにっこ」さんと見てきているから格別です。
そして「紅白」こちらは亜矢ちゃんが歌い終わればお休みなさい、です。
元旦は朝から亜矢ちゃんですが、ボクは見られるか❓。

3日のライスボウルは亜矢友さんたちと静寂の中「亜矢ちゃんの国歌独唱」を見て聞いてきます。1月はボクも忙しい。コンサートも2回あるし・・・。暮れの挨拶は大晦日に又お会いしましょう。

本物の歌手は何処に。連載そのF
投稿者:肥後の駒下駄  URL 投稿日:2019年12月28日 (土) 22時36分 No.1375

連載もあと1回と申しましたが、「紅白」を語る時、どうしてもはずせない事が有り、G回までやります。

話が遡り申し訳ありませんが、1984(昭和59)年3月、当時人気、実力ともに絶頂であった都はるみが突然に引退宣言しました。
そして、「紅白歌合戦」が最後の舞台となり、デビュー前から世話になった市川昭介・星野哲郎両氏に依頼した「夫婦坂」を熱唱しました。
歌い終えると、会場からは大きな拍手とアンコールの大合唱。白組司会鈴木アナは、お辞儀をしたまま泣いている都に、アンコールの依頼の相談をするので「私に1分間、時間を下さい」といい、都を説得している、その時アンコール曲の伴奏は始まってしまいます。
都は涙で歌えないながらも、周りの歌手たちに助けてもらいながら、「好きになった人」をなんとか歌い終えました。
そして、そのあと事件はおこります。総合司会の生方アナがなんと、「もっともっとたくさんの拍手を"ミソラ"・・・ミヤコさんに、お送りしたいところですが・・」とヤッてしまったのです。
この回の「異常な熱気は、戦後歌謡史の中で、あっただろうか・・あの美空ひばりでさえ・・」という思いが生方アナの脳裏をよぎったのではなかったのかと言われています。

それから1986(昭和61)年、森昌子は結婚のため引退し、1989(平成元)年、美空ひばり逝去、1992(平成4)年、ちあきなおみ迄もが、夫の死とともに芸能活動停止と、本物の実力歌手たちは消えてしまいます。都はるみは、ひばりの訃報を受け1990(平成2)年、復活を果たしますが、この頃すでに歌謡界の主流はアイドル歌謡、J-popになって行き、以前のような活躍は出来ませんでした。

そして我が 島津亜矢さんは、1986(昭和61)年、まだ、デビューしたばかりでした。

投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月29日 (日) 01時35分 No.1379
肥後の駒下駄さん^ ^
「本物の歌手は何処に」
1984年紅白。
人気実力絶頂の都はるみの引退!
あれから35年経ちましたが、私もこの紅白の場面ハッキリ記憶しています。
鈴木アナの名(?)文句「私に1分間、時間を下さい」、そして生方アナの思わずの言い間違いも。
そして何より「夫婦坂」歌唱の素晴らしかったことを…。

肥後の駒下駄さん触れていらっしゃるように、この年を境に森昌子引退、美空ひばり死去、ちあきなおみの芸能活動停止と続く、歌謡界の変動の只中、島津亜矢子から歌手島津亜矢となる亜矢さんの出現は、その後の歌謡界の有り様をみたとき、正に救世主現る如きものであったのではないでしょうか。

星野、市川両先生の作品「アンコ椿は恋の花」で大ブレイクし、引退作品も、自身たっての願いから両先生による「夫婦坂」となった都はるみさん。
その都はるみさん紅白ラストステージとなった1984年。
当時13才の島津亜矢子は「長崎歌謡音楽祭」で準グランプリに輝きました。
そこに審査員でいたのが星野先生。
1986年歌手島津亜矢のデビュー曲「袴をはいた渡り鳥」の作詞作曲が星野、市川両先生。

この世に歌手島津亜矢として生まれるべくして生まれた亜矢さん。

同時代を共にしながら、稀代の天才歌手亜矢さんの感動絶品の歌声を直に聴くことの出来る幸いに出逢うことになろうとは、夢にも思いませんでした…。

*都はるみ紅白引退
で検索すると、「夫婦坂」表記の動画(1984年紅白時歌唱)が出てきます。

*余談です。
肥後の駒下駄さんの連載記事で気がつきましたが、
中野サンプラザコン後の懇親会で「3分間時間を下さい」のチーママの言葉は、鈴木アナの言葉をモジッタものだったかも?(笑)

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月29日 (日) 07時37分 No.1381

肥後の駒下駄さん、シリーズFありがとうございます。
細やかな舞台裏に「へぇ〜」を連発です。
昭和59年と言えば10月に3人目が生れてめちゃくちゃな頃。
紅白も見てないです。あとでこの有名な「ミソラ」騒動は知りました。
この辺り数年の歌謡史は記憶に無い時間でした。

「本物の歌手について」と
「はるみさんの復帰作が市川先生でないのはなぜ?」
語りたいことは山ほど有りますが、本日から”民宿女将”を演じますので、
また後の課題にします。

ピカソさん:余談の答えです。
この言葉は
上川隆也さん、主演の刑事ドラマ『遺留捜査』(いりゅうそうさ)の名台詞です。
物語の終盤で、事件関係者に「(僕に)3分だけ時間を下さい」と頼むと言うシーン。

忘年会では3分ではすまなかったけど・・・。
次回は5分下さいね(笑)。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月29日 (日) 09時02分 No.1382
マスター^ ^チーママ^ ^
みなさん^ ^
おはようございます☕

今朝も変わらずのマスター淹れたてモネブレンドの一杯☕楽しもうと
cafe亜矢のドア開けた途端、愛らしいチーママの笑顔が🤗

「3分間時間下さい」
上川隆也さん演ずる糸村刑事の(見たことなかったので、wiki覗いてみました😅)
決めゼリフの「3分間」だったとは!😉

流石チーママ!
「言葉の引き出し」から瞬時に出てくるところが凄い!😄

課題2つ面白そうですね〜🤔🧐

5分といわず50分、イエイエ5時間でも🤗
開店2か月。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月28日 (土) 18時01分 No.1367

6時間後は2か月前「カフェ亜矢」のオーナーが開店を宣言した記念すべき日付けです。
 2019年10月29日 (火) 00時08分 No.90開店しました。

3日後は令和2年の幕開けです。ボクは船上です。の予定です。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 20時51分 No.1370
こんばんは〜。
きょうは例年よりも1日早く「紅白リハーサル」が始まったという記事がありました。
亜矢ちゃんは、どんな具合だったんでしょうか?

マスター:開店2ヶ月なんですね。
マスターはじめ、皆さまのおかげです。ありがとうございます。

ヨタヨタのスタートでしたが、紅白出場もご一緒に祝うことが出来ました。
また、全国各地のコンサートの詳細なレポートをあげて頂いたり、
更には、これから先の東京ドームの国歌独唱、歌怪獣襲来コンサートと
一緒に応援できることがとっても嬉しいです。

どうぞ今後とも宜しくお願いします。
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月29日 (日) 00時40分 No.1378
チーママ^ ^マスター^ ^

cafe亜矢☕開店から2ヶ月!
オーナーじゅんこチーママのお陰で、こうして亜矢さん愛する者同士和やかに親しく集える場が生まれましたこと、
改めて心より感謝申し上げます❣( ◠‿◠ )

マスター亀まーちゃんさんの、チーママに寄り添うように支えながら、
日々チーママ同様に筆を運んで下さるご尽力にも感謝申し上げます❣( ◠‿◠ )

新たにホワイトタイガーさんも御来店下さったことを心より嬉しく思いながら(o^^o)
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月29日 (日) 10時07分 No.1383
マスター、チーママ、ピカソさん、

皆様、おはようございます。

cafe亜矢開店2ヶ月おめでとうございます。

アクセス数はあまり気にする方ではないですが、少し調べて見ました。
ですが、アクセスカウント開始時期がはっきりしないので(調べきれませんでした)、信用性に少し問題がありますが・・・

10月29日・・・開設

11月9日・・・仮に開設10日後をカウント開始日とする

12月13日・・・10,000件超え

12月29日・・・17,000件超え

@11月9日〜12月13日 35日間 10,000件→約290件/day
A12月14日〜12月29日 16日間 7,000件→約440件/day

@→A約1.5倍となっていました。少しは嬉しくないですか?
尚、アクセス開始日が判れば計算し直します。ぺこり(・_・)(._.)
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月29日 (日) 21時50分 No.1387
こんばんは〜。

塞翁が馬さん、リサーチありがとうございます。
アクセス開始日は11月22日です。
計算し直しは大変だけど、宜しくお願いします。

コツコツと地道な努力(♪大器晩成の歌詞みたい)を
していきたいと思っています。
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月29日 (日) 22時22分 No.1388
じゅんこママ、

アクセスカウント開始日は11月22日でしたか。
再計算の結果、次の通りとなりました。
11月22日・・・アクセスカウント開始日
12月13日・・・10,000件超え
12月29日・・・17,000件超え

@11月22日〜12月13日 22日間 10,000件→455件/day
A12月14日〜12月29日 16日間 7,000件→438件/day

よって、先ほどの試算と異なり@→Aの比較では若干の減少となってました(勇み足でした。ぺこり)。でも粗い計算ですのでほぼ同じとみていいかと思います。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月29日 (日) 22時51分 No.1389
ありがとうございました。

ほぼ日に500件と見ておけばいいですね。
年末年始のお忙しい時間にすみません。
数字で見えると励みになりますね。
投稿者:亀まーちゃん。  投稿日:2019年12月30日 (月) 01時12分 No.1390
今晩は。

Cafe亜矢に日々延べ500人様のご訪問とは嬉しいですね。で、お立ち寄り頂きましたらメモでも書き残していただけたら尚嬉しいのですが。ま、ご事情もありますから無理強いはいたしません。一休みして亜矢談義で息抜きでもして下さるだけでも結構です。

と言いながら。
塞翁が馬さんとは別の切り口で開店から何人の方が投稿されたか私がメモを調べたところ延トータルで11月26日迄で11人。一昨日迄で6人でした。計17名の方の記帳がありました。(一度だけの方も含めてですからコーヒーが合わなかったのかな?)

日に500人。cafe亜矢に入りきれなくて通りすがりの方もお出ででしたか知らん。
1%でもコーヒーを飲みながら投稿して下されば有難し。

今日はPM5時半に戻るとしょう。「酒と泪と男と女」。
長谷川伸先生そのD
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月28日 (土) 16時39分 No.1365

皆様、こんにちは!

今日は長谷川伸そのDです。前回までは、山折哲雄氏の「義理と人情 (副題長谷川伸と日本人の心):2011年」からの前文引用が主であるが、映画評論家の佐藤忠男氏も「長谷川伸論 (副題義理人情とはなにか):1975年」を執筆されており、緻密な調査とともに非常に納得のいく優れた考察を展開されているので、以後これも参考にしながら進めていこうと考えている。

(少し堅い話になります)
 一般に義理人情というフレーズを聞く場合にどういうことを連想されるだろうか。辞書などでは
義理・・・@物事の正しい筋道。人間のふみおこなうべき正しい道。道理A対人関係や社会関係の中で、守るべき道理として意識されたもの。道義B他人との交際上やむを得ずしなければならないことC意味。わけD直接血縁関係のない者の間にある、血縁同様の関係(義理の父等)
人情・・・@人間の自然な心の動き。人間のありのままの情感A人としての情け。他人への思いやり

と定義、説明されている。このようにしか表現しにくいのであろうが、いかにも杓子定規で本来その言葉の持つもっと複雑で微妙な息使いが隠れてしまっているようにも感じてしまう。

長谷川伸が生きていた時代あるいは股旅ものの舞台設定の時代にも同様な意味合いで使われていたのだろうか。
 そのあたりは少し疑問が残るが大方は似たようなものであったろう。違うのはその言葉が使用される場面、場面ではなかろうかと思う。身分制度があり、生きぬくことにもっと切実であったろう江戸時代の義理人情と現代人の捉える義理人情は感覚が違って当然である。 
 しかし、現代人でも義理人情が絡む場面は日常生活の中でも頻繁に現れ、昔の言葉として捨て切れない生身の人間の感性がそこに生きつづいている。文明が発達して如何にも歴史の進展とともに人間も上等になってきたような錯覚にとらわれることもあるようだが、人間の喜び、怒り、悲しみ、苦しみ、嫉妬、迷い、挫折感等の感情は昔とそう変わらないのではないかとも思える。

義理と人情を秤にかけりゃ、義理が重たい男の世界・・・と唐獅子牡丹の歌詞にあるように、義理と人情は相克するということでよく語られ、事実そのような場面はよく現れるが、長谷川伸の股旅ものに関する佐藤氏の分析・理解の仕方は面白い。
 ・・・しかし、一般に義理人情の悲劇という言葉で包括的に言われるような、義理のために人情を犠牲にする物語とか、人情のために義理を踏みにじる物語とかいった、近松門左衛門や井原西鶴に見られるような古典的な義理と人情の相克というパターンは長谷川伸の作品にはむしろ希薄なのである。
 義理と人情が真っ向から背反するのは『荒木又右衛門』ぐらいのものであるが、これは義理が当然のこととして人情に優先する武家社会の話であるから、相克ということにはならない。あと、股旅ものはすべて、不思議な義理で結びついた人間同士が、以後、深い人情の交わりになってゆくというものであって、義理と人情はそこでも相克しないのである(佐藤氏著作より)。
(次回へ続く)

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2019年12月28日 (土) 21時09分 No.1371
皆さまこんばんは🌇!

塞翁が馬さん連載D、ありがとうございます😊。
「人生劇場」 詞・佐藤惣之助
♫ 義理がすたれば   この世は闇だ
 ・・・・
 おれも生きたや 仁吉のように
 義理と人情のこの世界

義理も道理も通らぬ 今の時代、民の為に働くはずの政治家は我が利益のみに走り、教育者にしてその誇りなく、民を護る立場にありながら自ら罪を犯す。この国一体、何処へ向かうのでしょうか。
まさに「この世は闇」か?

そんな輩には、是非、亜矢さんの『王道演歌』を聴かせたい❗

投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 21時15分 No.1372
塞翁が馬さん、シリーズDありがとうございます。

文脈を崩してしまうのでコメントは避けようかとも思いましたが、
すみません。お邪魔します。
1970年の鶴田浩二さんの「傷だらけの人生」をふと思い出しました。
それだけです。続き楽しみにしています。
ちなみにこの曲は
NHKからは「公共放送で流すことは好ましくない曲」「任侠映画に出演している」という理由でNHK紅白歌合戦の出場を拒否され[2]、これに鶴田は激怒し、以後NHKの番組出演を拒否するようになり、『男たちの旅路』に出演するまで約6年間続いた。
***「ウィキより」
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月28日 (土) 22時45分 No.1376
肥後の駒下駄さん、

こんばんは!
確かに今の世の中の模範となるべき人たちがあまりにもずさんで日本は大丈夫かとつくづく思います。
昔、小学校や中学校で「道徳」という科目がありました。今はないのでしょうね。
私は不幸(あるいは幸か?)にして子供を持たない身ですので、今の教育問題を身近に感じた事が無いのですが、ニュースで聞く限りまったく酷いものです。学校は知識習得の時間は半分にしてあとは社会生活上のルール、人の尊厳とか助け合いとかの精神を教えたらと思いますがどうでしょう。知識なら学校より塾で勉強してもらったらいいいのではないかと思いますが。

でも、政治家、官僚、公務員、法曹界、マスコミ、果ては警察までも腐敗が進んでいる様子で、どこかの国を賄賂天国と笑っているような状況ではなくなってきました。これを見ている子供達が、まっすぐに育つことの方が難しいですね。
やはり手っ取り早いのは政治から変える必要あるような気がしますが、今の○○では少し頼りない。

その前にやはり、亜矢さんの歌を聴いてもらって心を入れ替えて貰うしかなさそうですね((笑)→いや真面目)。

結局、富を蓄えた者が何を目指すかという哲学の問題にもなると思うのですが、今の金持ちは自分の権力を濫用してもっとお金を蓄えることに夢中になっているようで、何かの目的のためでなく最終的に手段の最強である金を得るためのみ心血を注いでいるように見えます。これだと、弱肉強食の世界が展開されるだけでやがては戦争になるという道理ではないでしょうか。AI化が進むと勝ち組、負け組(このような言い方は好きではないのですが)の区分けがもっと鮮明になり、究極的な独占体制になってきます。富の再配分がうまく機能していない状況がもっとひどくなると思われます。
話変わりますが、昔中国で仕事をしていたことがあり、その時思ったのが、中国では『だれかに譲る』とか『謙譲の美徳』とかないなと感じたのですが、今の日本がもうそのようになって来ていますよね。

投稿者:塞翁が馬  投稿日:2019年12月28日 (土) 22時55分 No.1377
チーママ、こんばんは!

「男たちの旅路」は面白かったですね。山田太一脚本ですよね。「岸辺のアルバム」と同時期ぐらいだったですか?
水谷豊、鶴田浩二、桃井かおりの配役がばちっと決まり、毎回が楽しみでした。
鶴田浩二の役柄は地の部分も少し入っているかのようなリアリティーがありました。

深夜放送は時々聴いてました。
野沢なちとかいろいろ、3時になると走れ歌謡曲があるんでしたっけ(日野自動車提供)?
投稿者:ピカソ  投稿日:2019年12月29日 (日) 03時06分 No.1380
塞翁が馬さん^ ^

義理人情。
この世界を作詩表現された星野先生の作品の一つに、水前寺清子さん歌唱の「人情一枚」(星野哲郎作詞 叶弦大作曲)があります。
ユーチューブで聴けます。

「走れ歌謡曲」
そのパーソナリティーを務めた(1986から3年間)歌手の一人に村上幸子さん(1958〜1990)がいました。
星野先生が「日本の情念」を歌える歌手として、その力量を高く評価していた方でした。
星野先生は彼女の為に日本の近代文学作品をモチーフに作詞(代表作のひとつに「不如帰」)され、彼女もそれに大いに応え紅白出場も確実とされたものの叶わずとなり、その後病に倒れ短い人生を終えることとなりました。
偶々深夜のラジオ番組(走れ歌謡曲)でパーソナリティー務めていた彼女を知り、その人柄や歌声に惹かれた時期がありました。

亜矢さんデビュー間もない頃、共に星野先生に将来を嘱望されたお二人。
今も村上幸子さん生きていらしたら、亜矢さんと共に歌謡界牽引するお一人でいたことだろうと想います。

塞翁が馬さんの「長谷川伸先生」連載を楽しみにしつつ、同時に星野先生の偉大を改めて感じるものです。
お正月準備は着々と・・・
投稿者:じゅんこ  投稿日:2019年12月28日 (土) 14時55分 No.1363

皆さま、こんにちは。
今日一日で成田から6万人以上の方がお出かけになったとか。

在宅組は
さっさとお仕事片付けて、年末年始は「亜矢ちゃん番組」をゆっくり見ます。
もう録画予約は完了です。
撮り残しの無いように気を付けなきゃ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板