《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
雨です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月08日 (水) 11時35分 No.1499

おはようございます。

朝食後の2時間「父娘カラオケ」が定番となってます。
もうお昼ですね。

亜矢ちゃんの「新曲」。楽しみです。

3月4日発売の朝花美穂ちゃんの「♪演歌魂」はジャケットも解禁になって、
ブログで公表しています。

亜矢ちゃんはまだかな?
年に一曲(カップリングもで2曲)のシングル発売。
タイプAのみ!!←ここ大事です。

言いにくいけど、プロモーションかな?
とある歌手のように、10バージョンぐらい作って売る気はない。
正真正銘、ワンタイプのみ。
実に潔い売り方で、握手券付きとか、公演チケットが当たるとか、
CD○枚買うと何か出来るとか・・・
そう言う姑息な手段は使わない。

正々堂々・・・。(でもちょっとは「姑息」使っても良いような?)
カップリング曲が違ったバージョンがあったら即買います。
DVD付きとか、おまけももう少し・・・、ともあれ、
皆さまへ、
新曲が出たら、親兄弟子どもも孫もみんなでPRして、購入して下さい。
お願いします!!

凄い雨になって来ました。
寒いから味噌ラーメン作ろう。

投稿者:ピカソ  投稿日:2020年01月08日 (水) 12時09分 No.1502
モネさん^ ^
区切りのNO.1500!👏
流石のカップ画像❗(o^^o)
モネブレンド今年も宜しくお願いします☕

チーママ^ ^
潔い売り方!全く同じ思いです😊
売らんかなのバージョンパターンは無しにして欲しいですね。

でもいつものファイル、今度の新曲から何か他のアイデアにならないですかね〜😉
新曲について
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年01月07日 (火) 20時24分 No.1495

マスター、チーママ、皆さま、こんばんは🌇!

亜矢さんの年末年始のスケジュールも一段落して、このところ特に亜矢ニュースもありませんね。

今日、スマホを📱見ていますと、「市川由紀乃さんの新曲がオリコン週間 演歌・歌謡ランキング(2020年・1月6日付)で初登場第1位になった」とありました。
なんでも市川さんは9曲連続して、新曲が初登場1位だそうです。

一方、亜矢さんの新曲情報はさっぱり入ってきませんね。
どんな曲になるんでしょうか? 
私の希望を申すならば、このところ続いている人生訓的な、いわゆる「王道演歌」はひと休みして頂いて、演歌なら文学的香りのする女歌を歌って欲しい(石川さんの「風の盆恋歌」とか都さんなら「草枕」のような)ですし、思い切ってJ-pop系のバラードでもよいのでは(玉置さんの「行かないで」のような)ないかと思っていますが・・・皆さんはどう思われますか?
(希望するのは、自由ですから・・)

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月07日 (火) 22時24分 No.1496
皆さま、こんばんは。

駒下駄さんのテーマに便乗です。
(以下、素人婆の勝手な妄想です)
いろいろな「大人の事情」が絡んでの「作品」作りだと思われます。
今の亜矢さんへの「唄って欲しい」希望は多いと思われ、
この春、一番の注目曲になるのではないでしょうか?

亜矢さんの歌唱力を持ってすれば、
かつて船村徹先生が「♪みだれ髪」でおっしゃった
「この歌はね、素人が歌っちゃいけない」クラスの歌も可能だと思います。

けれどもマーケティングから見ると
申し訳ないけれど、素人でも唄える歌、
かつて美空ひばりさんがおっしゃった「カラオケで唄える歌を作って」
で完成した「♪お前に惚れた」のような歌がいいかなぁ?とも思います。

カラオケ教室で人気があるのは、ご当地ソングの女王
水森かおりさんの歌です。
盛り上がって、歌いやすいのです。

もう一つ、カバーでも良いと思ってます。
かつて坂本冬美さんが歌った「また君に恋してる」のような
ビリーバンバンの曲をカバーして、CMにも使われたことで有名になりました。
たぶん、需要と供給で作詞作曲家の先生方は
「カバーはダメよ」と言うかもしれないけど、この際、うんと売れるのがいいです。

駒下駄さんの
(希望するのは、自由ですから・・)のお言葉に甘えて・・・言っちゃいました。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年01月08日 (水) 00時00分 No.1497
皆さん今晩。

「おうちカラオケ」。サービスがあっても95点は素晴らしい。
ご尊父様もカラオケをお気に入りのようで何よりです。

1月23日の神奈川県民ホールの亜矢コンは旅行ガイドで、
「川崎大師参拝と中華街買い物散策」付き募集がありました。。

一昨年行った時は「亜矢ちゃんと明月院」の観光とセットでした。
最初応募した時は水戸の偕楽園散策付きでした。が亜矢ちゃんダウンで
キャンセルになった。
次は「鳩山邸の見学付き」に参加しました。お食事付きの亜矢ちゃん付きで名所旧跡
のバスツアーは老体には楽して楽しめる好機です。

でも止めました・・・何故って、みなさんと語らえる場ができたからです。
あ、駒下駄さんの「新曲について」そうですよね、亜矢ちゃん新曲出す暇もない?

T社が気を付けてあげなきゃ〜〜。それとも「みゆき」さんに楽曲を提供してもらいますか。

今ブラタモリの再放送が始まりました。リンダちゃんも出てますよ。宮沢賢治ほ「花巻」編。
投稿者:ピカソ  投稿日:2020年01月08日 (水) 08時28分 No.1498
マスター^ ^チーママ^ ^
みなさん^ ^
おはようございます☕

今朝も肌寒い雨模様☂
こんな時はマスター淹れたてモネブレンドの一杯で温かく☕

肥後の駒下駄さん^ ^
新曲は「文学的香りのする女歌」に1票❗🎵😊

「女歌」
以前に神戸っ子さんも希望してましたね🎶🤗
投稿者:モネ  投稿日:2020年01月08日 (水) 11時46分 No.1500
皆さま、今日は!

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

Cafe亜矢での皆さんの懇談を楽しませて頂いています。

画像と文章のテストを兼ねています。

コーヒーが冷めてしまったので、立ち上る湯気がうまく撮れません。

代わりに、ミルクでカップの上に文字を浮かせたイメージを作ってみました。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月08日 (水) 12時18分 No.1504
モネさん、
本年も宜しくお願いします。

ミルク入り珈琲、美味しそうです。
記事番1500ゲット、おめでとうございまず。
何かいいことありますね。
7日正月
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年01月07日 (火) 10時11分 No.1490

みなさんお早うございます。

今日は正月の胃もたれを緩和する七草がゆの日です。先人の知恵です。

オーナーは正月団体さんの接待で楽しくも嬉しい心使いで気疲れされたのを
昨日思いっきりカラオケ6時間で解消されたとか。

ワタクシは毎日亜矢ちゃんの「女剣劇もどき」の唄語りで心癒されていました。
世情を見ると不可思議なことが多い、か弱い庶民では如何ともし難い。

で、(なんの脈略もなく)ママさんの報告がない所をみるとタ抜きの「宝くじ」
だったようですね。それとも本当に当たっていたからミンナに内緒にしとこ。
と頬カムリしてる?。人の目は疑い深い。ボクは信じていますよ。

名古屋で素人目には解からないくらいの一等宝くじ券の偽造を堂々と銀行窓口に
持ってきた輩がいたとか、ゴーンと同じようにすり抜けられると思ったか!。

は〜やく コイコイ 習志野コン。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月07日 (火) 12時07分 No.1491
皆さま、こんにちは〜。

>マスター
ご報告:まだ見てないです。
実はまだ「初詣」も行ってない体たらくって言うか・・・。
土曜日は仏滅だったし、木曜日が友引なので、鎌倉へ行ってから
見ようかな?と思って。

でもね、10億当たっても言っちゃダメなんだって。
子どもにマンションとかも買ってはダメ。相続税が大変だとか。
でも言いたいよね。迷うな。

>まろんちゃん
ちょっと気合いを入れて北島先生の「♪風雪ながれ旅」
95点をマーク。
「おうちカラオケ」はカラオケ店よりも2〜3点は低くなる傾向みたいで、そんな中でのこの点数は良い方かな?

北島三郎さん「風雪ながれ旅」
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月07日 (火) 12時07分 No.1492
おうちカラオケ
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月07日 (火) 13時13分 No.1493
上手い、上手いとは聞いていましたが、ママさん
どんだけ〜上手いんですか。
のど自慢の予選会もへちゃらですね。
継続は力なり。地で行っています。
本選行けるといいですね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月07日 (火) 15時32分 No.1494
まろんちゃん、お薦めの「おうちカラオケ」大正解でした。
父も大喜びしています。
ガイドボーカルも付いているので知らない歌でも唄えます。
ただし、「俵星玄番」はおうちカラオケにはありませんでした。
(DAMの場合)
カラオケ店にはもちろんありました。

「大器晩成」はも〜〜〜〜っと上手に歌えます。
こればっか練習してきたので・・・当然でした。
まだ「予選会」通知届きません。
4月の新歌舞伎座公演
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月06日 (月) 15時33分 No.1482

一般発売は、20日から
で後援会に電話して、千穐楽の特別席、確保してもらいました。一階席12000円とどこが違うんでしょう?行かれる予定のある方、後援会員ならば興行元が早いです。
皆んなで亜矢ちゃんを応援に行きましょう!

投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年01月06日 (月) 17時34分 No.1483
まろんちゃんは大人(たいじん)ですね。余裕をもってカフェ亜矢に来られました。
午前中は病院、午後は新歌舞伎座の手配、その報告とご活躍?

特別席ってどんな席?。たしかくにっこさんも千穐楽に行かれる筈?
オーナーは去年の正月公演を博多座で観劇されている。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年01月06日 (月) 19時22分 No.1486
皆さんこんばんは。

「新BS日本のうた」下段で麻呂さんの奥方が、猫踏んじゃってではなくて2万回線目をゲット。婦唱夫随ですね。

「新BS日本のうた」で市川由紀乃のことが出ていたのでチョイお邪魔虫。
今暁「ラジオ深夜便・芸の道、輝きつづけて]として由紀乃ちゃんが出演。

亜矢ちゃんは1年半の休みだったが由紀乃ちゃんは4年歌を忘れて天ぷら屋で働いていた。天ぷら屋の先輩おばさんが事情を聴いて「歌を歌いたいならこんなところに居ちゃぁだめ」とあと押しされてカムバック。第一声の舞台は天ぷら屋さんの前だった。
市川昭介さんが録音に立ち合った最後の曲。「人に歴史あり」でした。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 20時00分 No.1489
こんばんは〜。

まろんちゃん、千穐楽の特別席っていいですね。
千穐楽では、特別な「何か」が有りますから期待大です。
新歌舞伎座周辺の亜矢友さん達も待ち構えておられるでしょう。
楽しみですね。

マスター、博多座、とっても良かったです。
福岡空港から近いので日帰りも可能だと思います。
懇親会が目当てで、ホテルに泊まりましたが、糸島でのカラオケ会も
とっても楽しかったです。
地元の方々の「おもてなし」に感謝感激でした。
その方々がここにお越しで、『ご縁』って本当に不思議だと思っています。
長谷川伸先生そのE
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2020年01月06日 (月) 13時38分 No.1481

皆様、こんにちは!

先日の東京ドームにて4万人の観客を前にして、国歌独唱、時代、リンダリンダの歌唱とても良かったです。紅白の十倍くらいの満足感を覚えました。

今日は長谷川伸Eです、少し長くなります。
 長谷川伸は、紆余曲折を経て都新聞記者として仕事をしながらしばしば劇評投稿をするようになり、やがて菊池寛の助言を受け大正11年(1922年)に長谷川伸の名で小説を発表し始める。大正15年、都新聞社を退社、以後作家活動に専念した。
 彼がその名を知れるようになったのは昭和2年(1927年)、44歳の時に戯曲「沓掛時次郎」を発表してからだという。翌年12月、沢田正二郎の新国劇によって帝劇で初演されて劇作家としての長谷川伸の出世作となった。これは舞台での上演も多かったが、映画化もされており昭和4年から昭和41年もの間に8本ある。佐藤氏によると最初(日活、辻吉郎監督、大河内傳次郎、酒井米子と最後(東映、加藤泰監督、中村錦之助、池内淳子)の二つが出色であるという。

「沓掛時次郎」あらすじをごく簡単に記すと
徳川末期、博徒三蔵は、中津川一家をひとりで背負う身となっていた。
 三蔵は女房のおきぬと子供の太郎吉を連れて旅に出ようとするが、そこへ敵方三人が旅人の博徒沓掛時次郎を助っ人に連れて斬込みにくる。
 時次郎は三日前にこの敵対する一家に草鞋(わらじ)をぬいだだけの男であり、三蔵とは恩も怨みもない。しかし、腕の立つ時次郎は親分の命令に従いいはゆる一宿一飯の掟で三蔵と斬り結び、重傷を負わせる。
 他の三人が女房や子供まで殺そうとすると、それは無宿渡世の約束事とは別のことだ、といって逆にその女房と子供を守って三人を追っ払う。いまわのきわの三蔵はその振る舞いに感動して「おきぬと太郎吉を頼む」といって事切れる。
 その後旅を続ける三人。時次郎は博徒をやめ、おきぬに三味線を弾かせ自分は追分を唄って堅気の生活を続けていた。おきぬは三蔵の子を妊娠しておりお産をひかえていた。そこへ大金が入るような喧嘩の助っ人の話が舞い込み、おきぬの心配もよそに時次郎は現場へ駆け込む。
 帰ってきたらおきぬは産んだ子供と一緒にすでに亡くなっていた。時次郎は、日頃思っていたことをおきぬに打ち明けたかったと落胆する。まもなく因縁の博徒から喧嘩をふっかけられ思わず斬り殺そうとする時次郎をとどめた太郎吉、刀を捨てて太郎吉と新たな旅を始めた時次郎であった。

沓掛時次郎は長谷川伸がこの後、「瞼の母」、「関の弥太っぺ」、「一本刀土俵入り」という戯曲の名作へ続く最初の傑作であったといえると思う。これらは戯曲である。
 戯曲はもともと劇として実演されるのを前提としたものであって(いわゆる台本、脚本)登場人物のセリフとト書き(場所や登場人物の出入りや動きの説明等)からなる独特の文体であり、小説のような長々とした説明を加えることが形式上しにくい。
 全体としていわんとしている事や登場人物の感情はセリフとト書きからなる簡潔な文体そして物語の展開から読み取る以外にない。そこには書き手の思惑が読み手あるいは劇や映画の観客へどのように伝わるかある程度まかせられているかのようにも感じる。しかし長谷川伸は巧みな舞台設定、人物設定そしてセリフを通じて作者の意図が十分汲み取れるという自信をもっていたのではないだろうか。私はそれを今回初めて読んで、客観的、俯瞰的な表現の仕方だが、そこから確かに読み手に伝わるものが用意されているような劇的構成のうまさを感じた。その頃小説ではあまり売れなかったという経緯もあったのだろうが長谷川伸は戯曲という文体でその力量を最高に発揮できた作家だったのではないかと思える。

亜矢さんは1993年「お梶」のC/Wとして「沓掛時次郎」(宮沢守夫、村沢良介)をリリースしている。セリフも歯切れ良く聴いていて気持いい。聴いていて、亜矢さんは当時の博徒の心情を本当に判っているかのような表現をしていると感じている(昔は股旅をしていたのか?)。
 これは別のジャンルの歌についてもいえることだが、実際に経験していなくてもその当事者の心情を実に見事に表現できるのが亜矢さんだと感じている次第である。
(次回に続く、結構しんどい!けど頑張ります)

投稿者:肥後の駒下駄  URL 投稿日:2020年01月06日 (月) 17時39分 No.1484
塞翁が馬さん
力作の連載、どうもありがとうございます😊。
私は本来、股旅物や仁侠物はあまり好みではなかったのですが、今回の塞翁が馬さんの連載で亜矢さんのシリーズに興味を持てるようです。
早速に「沓掛時次郎」視聴してみました。錦之助と池内淳子さんの映像に乗せて歌う亜矢さんの若い歌声(多分22才時か?)と見事に感情込めた台詞、素晴らしいですね!
「沓掛時次郎」と言えば、橋幸夫が歌ってたなぁー、位しか知識がなかったので、本当にありがとうございます。😄
投稿者:ワンチーム  投稿日:2020年01月06日 (月) 18時59分 No.1485
毎度の力作、楽しみに拝見させていただいています。長谷川伸先生の作品は、己を捨てて義理と人情の狭間で生きる様を、周到な人物と状況設定で見事に描いてくれますね。現代では少なくなったある意味純な美しさが感じられ切なくも心を打たれる気持ちにさせられます。

亜矢さんの股旅ものに見事にこの世界が表現されていますね。セリフの見事さと歯切れのよい歌いっぷりは男勝り、名芝居を見ているような気がします。持前のしなやかな声質が生かされる女物の芸術性も素晴らしいのですが、男物はストーリーが分かりやすい面があるような気がします。

昨日のBS「お七」をお歌いになる前に「役になりきる」と仰っていましたが、名作歌謡劇場のような物語のある作品だけでなく、その他の楽曲にも何等かのドラマ性を感じさせるものがあり、その深い心情表現、感情移入が人々の心を捉える要素のひとつとなっているのでないでしょうか。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 19時54分 No.1488
皆さま、こんばんは〜。

塞翁が馬さん、
しんどいと思います。ホントにありがとうございます。
昔から任侠物が大好きなので興味津々です。

私も「沓掛時次郎」視聴しました。
22歳ですって!?
youtubeでは「沓掛時次郎」のあとが同じく亜矢ちゃんで「瞼の母」
→「大利根無情」→「無法松の一生」と続きます。
どんどんのめり込んでしまって、引き返せません。
MRI検査
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月06日 (月) 11時06分 No.1480

朝10時30分に胃のMRI検査の予約してあったので、目覚めのコーヒーも我慢して、病院へ
暮れに一度、胃カメラからMRI体験済みなので
要領は心得たものです。
違いは造影剤の点滴、身体に入って来ると頭から足先迄ポカポカになります。検査結果は二週間後
また足を運ばなければなりません。
新年初日とあって大混雑しています。
今日の検査のお代は、諭吉ちゃん?

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 19時47分 No.1487
まろんちゃん、お疲れさまでした。
2週間後だと、県民ホールの3日前ですね。
で、のど自慢の1週間前・・・。大丈夫、胃袋は強いです。

で、諭吉は何枚???
新BS日本のうた
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月05日 (日) 21時30分 No.1474

素晴らしい番組でしたね。
若手の方々もお上手です。
お三人のスペシャル、誰が何を歌うのかは察しが付いていましたけど、いい加減俵星玄蕃は、解禁して欲しいですね。この曲だけは、亜矢ちゃんでないと、全く
サマになりません。NHKも分かっているんでしょうけどどうにもならないのかな。
由紀乃ちゃんのお市の方は、心奪われました。
凄く表現豊かで聴き惚れてしまいました。
亜矢ちゃん、流石のオーラス、お七になりきった魂の叫び、口ポカーンであっけに取られて観ていました。
カバー曲ばかり歌ってって批判する人に聞いてもらいたい。カバー曲は、レパートリーの一部ですから。
本当の歌怪獣の全容を知ってもらいたいです。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 07時10分 No.1476
皆さま、おはようございます。
下のテーブルにもありますが(番組名間違ってました、訂正してお詫びします)
・・・なんだけれどどっちも流れてしまうのでこっちに来ました。

>駒下駄さん、おはようございます。
「夜汽車」と言う御大の歌、初めてお聴きしました。
ご自身の作曲とありましたが、難しそうですね。
駒下駄さんの「夜汽車」いつかお聴かせ下さいね。

「お七」歌い始めに亜矢ちゃんが「役に入り込む」云々とおっしゃってましたが
ホントにそうでした。これはもう芸術です。
何よりも歌い終わったあと、しばし役から抜けきらない亜矢ちゃんがいました。
初めから終わりまでまさしく「完璧」です。

>まろんちゃん、おはようございます。
ほんとに「呆気にとられる」とはこのことですよね?
私もお口あんぐりでした。ビックリしすぎて・・・。
番組をより一層盛り上げたと思います。

若手の方々も頑張っておられました。良い選出です。
小松アナは亜矢ちゃんへのリスペクトが感じられて好感が持てます。
島津亜矢ここにありで存在感が威風堂々として「歌い始め」と「番組の締め」
もうこれだけで「紅白」の2分は帳消しにします(勝手な上目線で)

カラオケで、2017年当時、(亜矢ちゃんを知る前)
市川由起乃さん「♪はぐれ花」
山内恵介さん「♪スポットライト」よく唄ってました。

ちょっと「昭和」っぽい風味で、いい気分で唄えます。お薦めします。

さ、きょうはこれからカラオケ屋さんで3人の婆で新年会。
9:30から15:30まで延々6時間歌いっぱなし。
何曲唄えるでしょうか???
ワクワクして楽しみすぎるぅ〜〜〜。まったね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 07時28分 No.1477
またね〜と言いながら、また来ちゃいました。

あのね(←アイノカタチの歌い出し気分で)
本掲示板のカウンタが、まもなく
「20000」です。たぶん午前中には・・・。
踏んじゃった方は超ラッキーなので、教えて下さい。
お願いします。

なんとも「初々しい」でしょ・・・65よ!!爆
投稿者:麻呂  投稿日:2020年01月06日 (月) 09時23分 No.1478
ママさん、踏んじゃいました!見てるだけの奥さんが😱
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月06日 (月) 09時32分 No.1479
今、見てビックリ👀です‼️
ラッキー😃💕なこと、ありそうです。
奥様は、集いのビンゴも当てたし、幸運の女神さまかも?
新BS日本のうた
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月05日 (日) 21時02分 No.1472

見ました!
もう、ビックリで・・・思わず亜矢ちゃんに手を振ってる私。
凄い!
ありがとう!BSプレミアムさまぁ〜〜〜。

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年01月05日 (日) 22時18分 No.1475
こんばんは🌆!

新BS日本のうた 良かったですね。
亜矢さん、3曲歌われました。
@ 「夜汽車」・・平成元年・第40回「紅白」サブちゃんの白組トリの曲。初めて聴いた歌でした。練習してみます。
A 「凛」・・安定の王道演歌でした。
B 「お七」・・久々にテレビで聴く、名作歌謡劇場でした。
島津亜矢の世界を堪能させて頂きました!素晴らしかったです。
ミキシングアンプ
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月05日 (日) 18時23分 No.1470

パイオニアのミキシングアンプです。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月05日 (日) 19時18分 No.1471
わぁ〜まろんちゃんすごい!
本格的なミキシングが出来るんですね。
ここで録音も出来そう。
やっぱり次は「ミラーボール」もね。
おはよう
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月05日 (日) 09時02分 No.1463

皆さま、おはようございます。
マスターは丑三つ時、ピカソさんは夜明けの珈琲と早番ですね。
どんどん下のテーブルが長くなっちゃうので、ここいらで別に持って来ました。

朝方まで降っていた雨もやんで青空が広がった令和2年初の日曜日。
きょうは待望の「BS新・日本のうた」があります。
録画予約とリアル視聴をお願いします。

新春スペシャル2020と題して
”豪華新春歌い初め▽圧巻!島津・市川・山内がせりふ入り長編歌謡を披露”
とのことです。
「俵星玄蕃」「お市の方」「お七」
楽しみすぎて・・・待ち遠しいです。

ご感想、お願いしますねぇ〜。

マスター:そんなに音調整はマイクも出来ますので、大丈夫ですが、
いきなり歌い出したら、娘さんに「どうしたの?」と言われそうですね。
まろんちゃんもみんな誘ってカラオケ屋さんでやりましょう。

ピカソさん:連想ゲームのような・・・笑
中村錦之助さんのお話、興味深いです。
「一心太助」とか萬屋さんになられてからの「子連れ狼」とか印象にあります。
ウィキ覗いてきたら、華やかな銀幕の陰にリアル家族ではご不幸が続きました。
ミーハーなので中村時代が好きです。

「長編連載」もこの掲示板の大きな楽しみです。
大変でも宜しくお願いします。

もっとも「1行」コメントだって有りですからね。
和気藹々とおしゃべりしてくださいね。

投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年01月05日 (日) 12時10分 No.1464
みなさんもうお昼ですね。こんにちは。

ママさんも題目かわりにしては9時過ぎでしたが、5日正月でゆっくりされたのかな?
ママはカラオケ教室に通ってお勉強されているのはツトに有名ですがくにっこさんも密かに喉を鍛えているらしい??

24時間営業とはいえピカソさんの「ご投稿〜錦ちゃんや幸代ちゃん」の
お話は今日5日のトップで良かったと思います。
関連記事として明け方にも関わらずお気遣されるピカソさん心情
「恐れ入りまして御座りまする」

きょうは待望の「BS新・日本のうた」ですか、まろんちゃんさん、録画コピーして「頂戴」!習志野で結構ですから・・・。
たしか慢慢的さんも元日早々に1月6日(月)NHK-FM 歌謡スクランブルもあるとお知らせがありましたね。

皆さん耳目がダンボになっていて着いて行くのに息切れがしそう。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月05日 (日) 13時05分 No.1465
皆さん、今日は
正月休みも最終日となりました。
暮れの大掃除もままならいので、これから障子の張り替えに挑戦です。しわ無しで上手く張れるかな。

カラオケルーム間もなく開設
暮れにモニタースタンド立てて雰囲気が出てきましたが
マイクとテレビの音が気に入らないので、ミキシングアンプを暮れのうちに頼んでおいたら、先ほど到着
エコー調整も出来るから、後で繋いでテストしてみます。気分は裕次郎?

朝から、暮れからの録画、早送りで観ようとしたら
肝心のライスボウルの録画が入っていない。
どうやら、HDDの容量超えだったみたいです。
まぁ生で観て来たから、しょうがない。
紅白の糸歌唱でブツッと聞こえた雑音、せっかくの
歌唱が台無し。お詫び位すれば良かったのに。
今晩の新BS日本のうた、録画整理してから予約しておきましょう。
マスター、習志野へ持っていきますけど、前回あげた
DVD観れましたか。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年01月05日 (日) 13時38分 No.1466
マスター、チーママ、皆さま、こんにちは😃!

我が家も孫台風が吹き荒れ、今日やっと静寂を取り戻したところです。

まろんちゃん、今日「亜矢子の唄」・北島三郎大全集 届きました。お手数をおかけして申し訳ございませんでした、ありがとうございました😊。サブちゃんのスローバラード珍しいですね、他もしっかり聴かせて頂きます。

マスター、まろんちゃん、ピカソさん、再会さん ライスボウルの詳細な亜矢さんレポートありがとうございました😊。
「国歌独唱」、ハーフタイムショウの「時代」「リンダ・リンダ」素晴らしかったですね!
リアルタイムでの視聴が叶わずYouTubeでの視聴となりましたが、緊張感の中での国歌独唱は、澄み渡る見事な「君が代」となりました。東京ドームの空間を制する声量と歌唱力でした。
ハーフタイムショウでは120人の男子チアリーダーズと共演、ドームを埋めた観衆は亜矢さんの歌2曲に感動し大きな拍手を送りました。コメントも落ち着いて立派であったと感じました。
亜矢さん、この様な大きな会場でのパフォーマンスは、たぶん初めてだったと思いますが素晴らしい経験をされたと思います。これでもう「武道館リサイタル」など、へっちゃらですね。

大晦日の「紅白」については、いろんな記事が溢れています。
影響力の高い大物司会者、徳光さんが声を上げてくださいました。
常々感じている事を代弁して頂いた様な気がして、嬉しかったですね。とにかく、この番組は、亜矢さんをはじめ実力のある歌手にちゃんと歌を歌わせて欲しいものです。(2分ではダメ、最低でも2コーラスです。)

今夜の「新BS 日本のうた」楽しみです❣
投稿者:慢慢的  投稿日:2020年01月05日 (日) 15時18分 No.1467
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちは! 

東京ドーム開催「ライスボウル」での国歌独唱とハーフタイムショー2曲。

勝手に追っかけ「ぼっち」もいましたょ〜 (ृ˙-˙ ृ )ु=͟͟͞͞ 
1階3列目のピッチャマウンドより(一塁側の自由席)スマホ録音に夢中で、
写真は、オーロラビジョンに投影された部分だけでした。(ぼっち感激感激〜)

1月6日(月)NHK-FM 歌謡スクランブル▽今年もファイト(1)13:00〜14:00  
    「富士」 島津亜矢  今年初1番スタート/12名中(5分07秒) 

1月10日(金)NHK-BS 歌のあとさき「島津亜矢〜旅立ち編」20:45〜21:00 (随時放送?) 
 **通常4回シリーズで、4回分をまとめた、「特別編」として放送されますが、、、
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月05日 (日) 16時28分 No.1468
こんにちは〜。
年末年始の録り溜めた新春スペシャルドラマ見ています。
木村拓也さんの「教場」
警察学校のお話とかで(期待しなかったのですが)見始めたら面白いのなんの。
最後のテロップでわかりました。脚本が君塚良一先生!!ではありませんか。
あの踊る大捜査線シリーズの立役者。やっぱりね。

それにしても木村さん格好良すぎ!後ろ姿までキムタクなの。
人気あるのもわかりますね。いやはや素晴らしい年の重ね方。
見習いたい!ってもう遅いか。

>マスター
くにっこさん「海鳴りの詩」練習しているって前におっしゃってました。
いいですね。男性の唄う「海鳴りの詩」お聴きしたいです。

>まろんちゃん
着々とカラオケルームが出来上がってますね。
音楽通で器用だから、配線工事はお手の物。
障子は貼ったばかりはしわになってても、翌日になったらピンとなるから大丈夫。
ノリが乾かないうちは、下手にいじらないこと・・・ってもう遅いか?←今日2回目

ブルーレイ用のDVD注文したので、少し時間がかかるけど「ライスボウル」ダビングしますよ。
カメラマンさんが、足元アップで、亜矢ちゃんの草履で踊る感じがカッコいいの。
記念にどうぞ。

>駒下駄さん
ホントに「武道館リサイタル」楽勝ムードです。
その時は、《cafe亜矢有志一同》でお花贈ります。
お正月明けに宝くじ見ておきますね。何も言ってなかったら「外れ」と言うことで。

>漫々的さん
番組紹介ありがとうございます。
4回をまとめた「特別編」あるんですね。
こまめに録画しなきゃと思ってました。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年01月05日 (日) 17時44分 No.1469
障子張りを取るか届いたアンプを取るか。
こうなると興味はアンプ。障子は後でいいや。
明日やろうは馬鹿野郎。(馬鹿なんだから)
業務用の高出力のアンプでマイク3本差し込めます。
1本しか必要有りませんけど。
梱包解いてミニスピーカーを繋いでマイクを差し込み
電源入れてボリューム上げていくと凄い声、
肝心のエコーはどうかな。エコー調整のツマミを回そうとしたら、空回りしてポロリと取れてしまいました。マイク3番目も反応なし。中古でも動作品だって
一杯食わされました。安いから動けばOK。ツマミはボンドで固めてOK
エコーも響きます。ママさんも導入してみますか。
亜矢ちゃんもビックリの声量になりますよ。

ライスボウル見逃しのお助け感謝です。
昨年あきさんにあげて観られなかったと言っていたから、Blu-rayDVDに今晩の番組録画しておきましょう。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年01月05日 (日) 21時05分 No.1473
マイクエコーでも充分エコーがかかりますが、
やはり物足りないです。
でもこれ以上音量が大きくなったら、防音設備も必要になりそうなので、我慢します。

障子貼りはお天気を見てね。
雨の日は上手く貼れません。カラッと晴れた日を狙ってね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板