《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
長谷川伸先生そのL
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2020年02月12日 (水) 10時29分 No.1932

皆様、おはようございます。

世間はコロナ、米大統領選等々が連日新聞紙上や電波等で大きく扱われているようです。

さて今日は長谷川伸そのLです。
前回取り上げた婦人公論昭和8年新年号の続きです。

あの戯曲に不服の人が相当多い、或る人はわざわざやって来ていった。(あれは怪〈け〉しからんです、ああいふ子の情〈じゃう〉といふものはありません、あんな結末では結局愚作といふ他はないです。) 
(さうですか。)私は反駁(はんばく)しなかった。よき母をもった奴(やつ)にあの気もちがわかるものか、何をいってやがると身内(みうち)にうづく叛骨(はんこつ)を外に出さず、ただ笑って済ました。

『瞼の母』が映画化される時、片岡千恵蔵(かたおかちゑざう)氏に主人公の性根(しゃうね)をよく理解してもらう為(ため)、私は嵯峨野(さがの)の撮影所にゆき、たった二人きりで『瞼の母』の来歴を語ったことがある。
 千恵蔵氏は眼を充血させて聞いてゐたが遂(つひ)に泣いてしまった(注1)。無論、私も涙を浮べてゐたことだらう。

(結末をどうしませう?)千恵蔵氏は、主人公が母に背(そむ)いて去るといふラストを改変したいといふ意志でもないのだ。
 (映画だけは、主人公を母に合はせるか。)私の頭の中には京都府の××に住む老ひたる女性(注2)が、どんな機会で見ないものでもない、その時に、私といふものが、背いて去る意志を明白地(あからさま)に見せつけることが忍びない気がした、会はぬ生みの母だけに映画の方だけでもよくして置いてあげたい、そんな弱い気から原作と相違することを私が進んで認めてしまったのであった。(略)(注3)

会って喜び泣く感激は、私にあっては一瞬の感情だとしか思へない、会(あ)はで懐しむは私の死ぬる時までつづいてくれるのだ。私は鍵をすててゐる、会うて喜ぶ一瞬のために、瞼のうちに描(えが)き得 (う)る宝を失ふのは厭(いや)だ(注4)。私は鍵をすててゐる、幾つかの鍵をみんな棄(す)ててゐる。(略)

生みの母の味方で、大世帯(おほじょたい)の主婦で、つくり酒屋から材木商と、幕末から明治へかけて、変転の激しい世の中を経てきた祖母は、生みの母の為(ため)に私の父を刺し殺すといって、白刃(しらは)をひっさげて追ひ廻(ま)はしたといふ、その祖母が、父の零落(れいらく)が再興の光明(くわうみゃう)をみせかけたばかりの頃、死の近寄りを予感したものか、道具一ツなく押入(おしいれ)の襖(ふすま)と壁ばかりの、狭い二階でそッといったことが再々だった。

(日出太郎〈亡兄〉の方はどうにかなるが、お前の方は  。)今でおもふと絶望したいひ方だったのだらう。その頃私は自力で食べてゐた、一ケ月二円五十銭の稼(かせ)ぎから、二円三十銭義母に払ってゐたのだから、私は決して養育されてなんかゐないと思ってゐた、その故(せい)で温順でなかったのだらう。            
 (おばあさん、もう直〈ぢ〉き死ぬだらう。おばあさん生きてたらお前達が大きくなったら、本当のおッかさんに会はせに連れてゆくのが楽〈たのし〉みだが、それまで生きてゐられまい  伸。聞いてゐるか。)
私は聞いてなどゐなかった方が多かったらしい。或る晩の夜更(よふけ)に、私は祖母に起(おこ)された。
 (伸、よく聞いて置け。大きくなって、おッかさんに会ひたくなったら、日出太郎の顔をみろよ、兄の顔はおッかさんそッくらだ。忘れるだらうのし、お前といふ奴〈やつ〉は。)私は、これだけは、たった一度だけいはれたのが忘れられなかった。(略)
(次回に続く)

(注1)片岡千恵蔵氏は最初に映画化されたときの主演役者。彼も3歳のときに母を失っていた。
(注2)長谷川伸は母が生きているとしたら京都に住んでいると思っていたらしい。
(注3)「俺あ厭だ・・・だれが会ってやるものか」というあの結末(定稿)は多くの人たちが不服であったらしい、それが問題になった。それで長谷川伸の別のやさしい配慮があって、映画では忠太郎の心がほどけて母子二人が抱き合うというラストシーンにしたのだそうだ。真実は判らないが異本(二)は映画化におけるこのような経緯があって加筆されたのかも知れない。
(注4)「瞼の母」最後の方の(考えてもみりゃ俺も馬鹿よ、幼い時に別れた生みの母は、こう瞼の上下ぴッたり合せ、思い出しゃあ絵で描くように見えてたものをわざわざ骨を折って消してしまった。おかみさんご免なさんせ)を想起させる。もし生きていてそして再会できたとしてもそれが幸せなものになるのか、大きな不安があったに違いない。

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年02月12日 (水) 17時37分 No.1936
皆さま、こんばんは!

塞翁が馬さん、連載(13) ありがとうございます😊。

野村監督が、お亡くなりになりました。先頃は、大投手・金田正一さん、歌謡界では、「こんにちは 赤ちゃん」の梓みちよさんと、昭和を代表する様な方々がなくなり、とても寂しい限りです。

片岡知恵蔵の「番場の忠太郎・瞼の母」は、1931年の無声映画(活動写真)ですね。
私は、無声映画を見た事はありませんが、今密かなブームになっているそうです。
無声映画の全盛期は、活弁士が7000名もおられたとか。それと楽団も・・
女性活弁士の澤登 翠(さわと・みどり)さんの紹介画像も見ましたが、映画の登場人物の何人も声色を変えての熱演、素晴らしいものです。もし、無声映画を見る機会があれば是非参加してみたいと思いました。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月13日 (木) 11時38分 No.1940
皆さま、おはようございます。

塞翁が馬さん、シリーズもはや13になりました。
ありがとうございます。

昨夜の島津亜矢さんの「歌のあとさき」でも
『♪瞼の母』うたってらっしゃいました。

原作者、長谷川伸先生の背景を知るうちに、ますます
この歌の重みが伝わって来るようです。
亜矢ちゃんは庶民の味方?。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月12日 (水) 09時29分 No.1931

ママさん、みなさん、お早うございます。
昨日の書き忘れの付けたしを。

ちさ子さんが「皆さんの中でここに出てバイオリンを弾いてみたい人は?」
と尋ねたら5人程手を上げました。全部女性「おや何処の会場も男の人はいませんね」
と探す振りして母娘連れのお母さんを指名して舞台へ上げました。「何方から?」「幕張から」と問答があってテレビで見る調子で教えていたらセカンドバイオリンさんが「そんな調子で教えてはお嬢さんが心配するでしょう」と間にはいるその間がいいこと。無事引き終わって「大変お上手でした、とお褒めの言葉に会場の皆さんも拍手。

終演後のアンコールの拍手が鳴りやまず、ただし騒ぎません「アンコール・アンコール」など言葉はありません、ただ拍手だけ。あれは事前に注意事項の案内があったのか。

音楽は静かに聞くものの概念のないボクには丁度良いクラッシク擬(もど)き?であれはあれで気持ちよく堪能しました。古典を楽しく聞かせる「ちさ子の力」に感服しました。

調布コンのチケットは留守伝が入っていました。午後配達されますので報告します。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月12日 (水) 16時34分 No.1933
マスター、皆さま、こんにちは。

マスター、ちさ子さんのコンサート楽しまれたようで、良かったですね。
クラッシックのコンサートは「咳払い」×って言う感じで敬遠しがちでしたが、ちさ子さんのは楽しそうですね。

調布コン、チケット届きました!
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月12日 (水) 16時35分 No.1934
35周年コンになるようです
南越ヶ谷コン
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2020年02月11日 (火) 20時22分 No.1929

今日は入り待ちして午後部からコン終わった後新年会で、今から帰ります又浅草コン参加者2
人参加しますので宜しく頼みます

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月12日 (水) 16時36分 No.1935
ホワイトタイガーさん、
お疲れさまでした。
コンレポもありがとうございました。
浅草公会堂、宜しくお願いします。
南越ヶ谷コン
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2020年02月11日 (火) 11時12分 No.1928

今日は入り待ちしました
亜矢ちゃん8:00入りました、何時もより時間が有り20分位亜矢友にお話しできて、よかったです

投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月11日 (火) 22時57分 No.1930
ママさん、みなさん、こんばんは。

越谷コンは如何でしたか、私はお隣りの市川にちさ子さんが来ていたので
行ってきました。会館は完売でした。テレビの力は偉大です。

高嶋ちさ子さんは亜矢ちゃんの3つ上です。クラッシックの触りの部分だけですから
楽しかったです。一曲を最後まで聞いていたら眠くなるでしょう「さわり」だけだから
知ってる、知ってるって楽しめました。

どっちが本物?で3万円と8億(2億の節もある=随分差がある)のバイオリンの弾き比べでボクは最初の方に手をあげた。「最初の方が少ないみたいですね、もう一度とひきますよさぁどちら」と問われたら最初の方に手をあげた人がもっと減りましたがボクは最初の方と譲らず。で、で最初がストラディヴァリウスでした。(やったー!何も出ません)

処でちさこさんは”クラシック音楽界”の人ではないという人がいるようですが変ですね。
まぁ何所でも何事でもやっかむ人はいますから気にすることもない。

聡太君が負けちゃいました。ボクの応援が足りなかった・・・。3連覇ならず。
建国記念の日
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月11日 (火) 10時25分 No.1926

ママさん皆さん、おはようございます。
まだ何方もお見えでないですね。
9時半に目覚めました。只今は将棋の「朝日杯」の生中継を見ながら生記事です。
藤井聡太君は初参戦の一昨年から負けなしの2連勝、今日勝てば3連勝です。
非常に興味があります、3連覇したのは羽生さんだけです。初参戦からは聡太君だけです。
気になる棋戦ですが。もっと気になるのが「ちさ子さん」。

今日の亜矢ちゃんは越谷で頑張っているからボクも頑張って見てきます(ヘンか)
あと3公演後にみなさんと会いますね。体調に気を付けて合体しましょう?。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月11日 (火) 11時09分 No.1927
マスター、皆さま、おはようございます。
もう、こんにちは〜かな?

マスター、お出かけですね。
お天気が良くて良かった!
気を付けて行ってらっしゃい。
楽しんできて下さいね。
亜矢友
投稿者:ホワイトタイガー  投稿日:2020年02月10日 (月) 19時58分 No.1922

今晩は明日南越ヶ谷コン参加しますので
宜しく午後の部です亜矢友と新年会やります
4人ほどで

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月11日 (火) 09時36分 No.1924

ホワイトタイガーさん
きょうは「サンシティ越谷」コンですね。
亜矢ちゃんへの愛の掛け声お願いします。

亜矢友さんとの新年会も楽しみですね。
くれぐれも「飲み過ぎないよう」(笑)
徒然なるままに。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月10日 (月) 09時17分 No.1916

ママさん、みなさんお早うございます。
今日は中休みですか。亜矢ちゃんも休みかな。
明日は越谷(私は市川)2月半ばの15日は深谷。

もういくつ寝ると浅草か、皆さんそれまでお仕事に集中です。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月10日 (月) 10時23分 No.1917

首都圏では、浅草公会堂が迫って来ました。
その後の"懇親会"の予約を入れます。

カラオケは強要しません。こういうのはパワハラになるそうです。
(マスターにはリクエストが届いていますので宜しくお願いします)

亜矢ちゃん話をゆっくりまったりしましょう。
とりあえず8名ぐらいでいいでしょうか?

マスター:おはようございます。
明日、調布コンのチケット届きますね。
楽しみです。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月10日 (月) 10時24分 No.1918
庭の河津桜
投稿者:くにっこ  投稿日:2020年02月10日 (月) 12時38分 No.1920
マスター、ママさん、皆さんこんにちは😃

昨日の厚木コンではママさん、まろんちゃんは絶好調の亜矢ちゃんを満喫されましたね‼️  良かったでしょう🎵

昨年より明らかにチケットが取りにくいようで浅草はやっとA席が取れましたので懇親会宜しくです
マスターへリクエスト曲 大利根無情
ママへリクエスト曲  おきな草
宜しくね〜🎵
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月10日 (月) 13時53分 No.1921
皆さま、こんにちは〜。

くにっこさん、懇親会への参加ありがとうございます。
宜しくお願いします。

先ほど、TVを見ていたら、丘みどりさんが生命保険のCMに出てらっしゃいました。
中年女性への保険加入を薦める歌を歌っているやつです。
ちょっと驚きました。ビックリ!
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月11日 (火) 03時45分 No.1923
ママさん、みなさん、こんばんは。
今日は市川があるので早く床に就いたのに寝られません。
で、ママが云ってた丘みどりちゃんのコマーシャル見ました。僕には
全然用がありませんから面白く見ました。
宣伝文句も考えるものですね。

誰か亜矢ちゃんのコマーシャルを考えませんか。飛びぬけたヤツを。
なになに、もう十分売れてるからいいと仰るか、それは甘い。
ここで梯子を外されたら何とする!「勝って兜の緒を締めよ」(ここで言う言葉?)

では「油断大敵」「各々方油断召さるな!」
でも亜矢ちゃんは自分で自分のコマを20年前からやってますよ。
一番ではちょっと照れてるみたいですね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月11日 (火) 09時41分 No.1925
マスター、おはようございます。

丑三つ時の登場ですね。
二度寝したのかな?

この間、「プレバド」の俳句のコーナーに
丘みどりさん、三山ひろしさん、市川由起乃さんがご出演されていました。

で、「カラオケバトル」には水森かおりさんがご自身の歌で「何点?」と言うのをやっていて楽しかったです。

演歌歌手の皆さまもどんどんこう言ったバラエティ番組にご出演されるんですね。へぇ〜。

亜矢ちゃんのCM:
何がいいかな?
やっぱりここは例の赤い「のど飴」なんかいかがでしょう?

あと「タマ・ホーム」が向いてる。
「富士サファリパーク」とか・・・意味不明でごめんなさい。
厚木コン。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月09日 (日) 10時53分 No.1908

ママさん、みなさん、お早うございます。
そうですね、亜矢ちゃんにも可愛い少女時代があったのです(当たり前だのクラッカー)
今は売れに売れてる熟女歌手、自分でも来年は50ですと高笑い。

朝花美穂ちゃんも新曲を亜矢ちゃんが浅草出演の日に出します。
ママは厚木へお立ちか・・・まろんちゃんは夕方の部ですから乾燥機と格闘してますか?
最近ピカソさんの顔が見えないようですが、常連さんが見えないと落ち着きませんね。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年02月09日 (日) 13時13分 No.1909
マスター、皆さん今日は
厚木コン、午後からだからと思ってのんびりとしていたのが、良くなかった。
バッグに必要な物をちゃっちゃと詰め込んでさぁ
行くよ。途中であれ?漫遊手形入れてなかった。
どうでもいいか、どうでもよくない。
コンに行った記録ですから、家に取りに戻りました。そのうち、会場まで行ってチケット忘れてあたふたしそうです。横須賀の駅の近くのドラッグストアの前を通ったら、3枚入りのマスクが売っていました。3枚ぽっちなんだよ箱買いしょうと
お店の人に聞いたら、今あるのは、これだけお一人様、一点でお願いします。
マスクなんて息苦しいから、嫌いですが、昨今のブームで付けていないで咳でもしたら、白い目で誰も寄り付かないから、ブームに乗りましょう。
横浜駅で降りて滅多に乗らない相鉄線の改札口を探すのに手間取り13時過ぎの海老名行きの急行で今出発しました。後は海老名から小田急線に乗り換えて本厚木駅へ。小田急線いつもの悪いクセ発生させないでよ。迷子にならなければ、開場時間には辿り着けるかな。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月09日 (日) 14時12分 No.1910
こんにちは。
お昼の部、終わって、海老名から、なんか見たことのない、カッコいい、横浜行きの特急に乗りました。
相鉄線いつから、こんなに⁉️

あ、どうでも良い話でした。
今日の亜矢ちゃんも、絶好調でした。
「満員御礼」が立ちました。
若い女性が、多いです。

テレビの出演番組を3つも話したので、会場内から、笑い声が上がっていました。

亜矢ちゃんもとっても嬉しそうでした。

詳しくは、帰ったら書きますね。
いっぱい元気貰いました‼️
亜矢ちゃん、ありがとう🎵
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月09日 (日) 14時14分 No.1911
あ、まろんちゃん、
会場内でマスクされてる人が多かったです。私もマスクしてました。

真正面で、何度も目が合った気がします。
気のせいか⁉️笑っ
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2020年02月09日 (日) 15時05分 No.1912
マスター、ママさん、皆さん無事に辿り着けました。開場が始まりました。
お知り合いの亜矢友さんと歓談しています。
皆さん、亜矢ちゃんが本当に好きですね。
前のローソンに行ったらマスク30枚入、550円でお一人一箱で売っていました。
アマゾンで見たら、10倍の値段だったので、取り敢えずお土産にしました。
これからじっくりと聴いて来ます。
投稿者:慢慢的  投稿日:2020年02月09日 (日) 15時28分 No.1913
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちは! 

≫ じゅんこママさん、厚木市文化会館のコンサートを最前列の真ん中
  で、応援お疲れ様です。(亜矢さんと目と目がバチバチかな、、、)

≫“Instagram” 更新の動画が有ります。
  サックス担当の川崎さん🎷今朝ぎっくり腰にしなって
  しまったそうです😂お大事になさって下さい😭 

≫ まろんちゃん、亜矢さんの応援よろしく、お願いします。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2020年02月09日 (日) 17時05分 No.1914
マスター、皆さまこんにちは〜とただいまぁ〜。

厚木コンレポ:じゅんこ7のブログにあげときました。
「いいね」お願いします!笑

いい一日でした。
改めて「亜矢ちゃん大好き!」です。

>満満的さん
バンドマスターって言うんですか?
あの指揮者みたいな方もいなかったです。

なんか目が合う瞬間ってあるんです。
で、「娘に」の時には目が合ったままだったので
泣きそうになってしまいました。
毎回、亜矢ちゃんに泣かされてます。
投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月10日 (月) 02時11分 No.1915
皆さんは熟睡中ですね、でもこんばんは。
ママさんは早いお帰りでしたがまろんちゃんはゆっくりしていて大事な忘れもので慌てていたようでしたが、
余裕で間に合って良かったですね。

マスクは高騰しているようですがある処にはあるんですね。オリパラ前に収束して欲しいものです。
「じゅんこ7」読んできました。亜矢ちゃんも見て呉れているかな。見てたら喜んでいますよキット。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月10日 (月) 10時30分 No.1919
マスター:
レポート読んで下さってありがとうございます。
コメントもいいねも、すみません。感謝です。
懇親会のないコンサートは久しぶりで、帰りが早かったので
「早いね」と家人に言われてしまいました。
厚木って思ったよりずっと近くて、すごい遠いところのイメージがあって、申し訳ないことをしました。

こうして亜矢ちゃんコンサートで開拓していくと
どんどん「地図の読める女」になっていくような気がします。
久しぶりの「なぁ〜〜にいっているんだか!」笑
厚木市文化会館着きました❗️
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月09日 (日) 10時52分 No.1907

開場になりました。
いいお天気です😃

長谷川伸先生そのK
投稿者:塞翁が馬  投稿日:2020年02月08日 (土) 13時11分 No.1898

皆様、こんにちは!

今日は長谷川伸そのKです。少しワイドショー的アプローチになるかも知れませんが、ご覧頂ければ幸いです。

「瞼の母」は伸の境遇が背景になっているという話をしたが、実は前夫人のまさゑさんが実際に体験したことも参考になって作られているということだ。
(前略)却って与えられたものは生きていて吹く無常の風であった前後のことは書かなかった。
(中略)消息絶えて二十年近くたって山深いところの豪農の屋敷を尋ね当てた亡妻は、財産の分け前を狙(ねら)ってきたものと思われて実の父に会って二時間足らずの間を、底冷えのする淡々(あわあわ)しさで立去るよりどうにも仕方がなかった。
 このことをネタに採ったのだが、私もその頃は生みの母を探している者であったので、筆執(と)ればいつか自分がその作中に我知らずはいり込んでいたらしい。
 だから素材は芸者であったことのある女だが『瞼の母』では男も男、正常なくらしをだれも教えてくれなかったグレた果(はて)の者にした。(72歳時の作品「材料袋」から)

さて、気をもたせるわけではないが、例の手紙を受取るまえに長谷川伸が昭和8年婦人公論の新年号に掲載した記事をまず見て頂こうと思う(当時の仮名書きのままとします)。当時の心情が綴られている。

左右の眼を閉ぢさへすれば、ぴッたり合はされた瞼(まぶた)のうちに描(ゑが)き浮(うか)べられて、何時(いつ)でも会ひにきてくれる幻の像は私にとって、世に無類の美しい母の貌(かほ)である。
 私はやがては五十の声を聞かねばならない、髭(ひげ)に霜置くわが顔を鏡にうつし見て、逃げて還(かへ)らぬ青春を憎(にく)くおもふ年ごろになって、私の生きてゐる夢は瞼のうちにあって、いよいよ生彩(せいさい)をもってきてゐる。

しかしそれは、私の幼い眼がうけて忘れずにゐる真の印象でない、亡兄の若きころの顔を基礎として、伝説を織り、創造を塗(ぬ)りこめ、いつとなく瞼のうちに生れてゐた若く美しい生みの母の貌(かほ)なのである。(略)
 が、生みの母は私など忘れてゐるだらう、或(あるひ)は新聞に雑誌に、時々は出る私の写真をみてゐるかも知れない、私の名をみて、そのころ五つか六つかだった二番目の泣き虫の子を思ひ出してくれてゐるかも知れない  

さう思ふと私は愉快だ、生みの母に私は見られてゐるといふ意識が、舞台にのぼってゐる気もちにする、無茶苦茶に跳(は)ねまはりたくさへなる。
 が、もう生きてゐないのではあるまいかと考へられる事もある。母の年を私は知らないから、現存するとしておよそ幾つになるだらうか、二十歳(さい)のときに生れたのなら、七十に近いのだがと覚束(おぼつか)なく数へるだけである。

ではあれど、私は生みの母の現存を信じて疑はない。私はときどき銭(ぜに)を投げて占(うらな)ひ、生死を卜(ぼく)するから知ってゐるのである。(略)

そんな事をしなくても私は、知らうとすれば母の在所(ありか)を知ることの出来る鍵(かぎ)の所在(ありか)を知ってゐる。だのに私は知らうとしない、ヒネくれてゐると人はいふかも知れない、かもではない現にさういった人さへ一人ならずある。

ヒネくれてもゐるだらう、私のやうな生立(おひた)ちをもって、ヒネくれずにゐるものがあったら英雄か馬鹿だ。私の作品に出てくる人間が、ヒネくれてゐるといはれるのはその為(ため)だらう、私はヒネくれまいと努めてきた、怒りを外に出さぬ修業(しゅぎゃう)をひとり永らく重ねてきた、それでも内(うち)はヒネくれが包蔵(はうざう)されてゐるらしい。(略)

私はいった、生みの母の在所(ありか)を知る鍵を知ってゐると、全くさうである。昨年か、大阪の或(あ)るところで私の戯曲『瞼の母』のことが話題になった、「大阪朝日」の石田雄二(ゆうじ)氏や林有道(いうだう)氏や、小倉敬二(おぐらけいじ)氏がそこには居た。
 小倉氏だったか林氏だったか、勢(きほ)ひ込んでいひ出した。
 (探してあげませうあなたのおッかさんを、なあに一挙手一投足の労(らう)です、屹(きっ)と探してあげます。)

私は狼狽(らうばい)してシドロモドロになっていった。
 (いいえ、いいんです。私にも探し当てる穴はあるんです、××市の教育家で有名な×××子さん、あの人が私の生みの母の義子〈ぎし〉ださうです。)

それは知ってゐた、鎌倉で亡くなった兄は最後の時、私に生みの母のことを語るつもりでゐたに相違ない、三歳長(た)けてゐるだけでも幼少のときは、弟よりも兄の方が、物ごころは強くあったその故(せい)か、成人したのちも兄のみは、生みの母のたよりを知ってゐた。弟はまるで知らなかった。

が、兄は最後の時がきても最後の最後まで頭脳が明晰(めいせき)であったのに遂(つひ)に永遠の封印を自(みずか)ら口に施(ほどこ)してしまった。
 義母に対して、兄は弟に語らでもよしと考へたのだらう。(略)
((注)兄日出太郎は大正11年43歳で他界している)

(私は会ひたくないんです。)

(あなたがさう決心してゐるなら、どうも仕方がないんですが、調査すれば直ぐですがなあ。)

(会ふのはお互ひに毒ですから。)
(次回に続く)

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年02月08日 (土) 16時01分 No.1899
皆さま、こんにちは😃!

塞翁が馬さん、連載(12) ありがとうございます😊。
長谷川伸さんは、「瞼の母」を創作するにあたってはご自身の内なる精神的葛藤もさる事ながら、前夫人の実体験も参考にされているという事なんですね。
長谷川さんは実母との再会には、相当に慎重になっていますね。次回以降が楽しみです。

話変わって、2月4日 H川さんの新曲が発売されました。
その営業戦略が、「メイン新曲」プラス カップリング曲を3通りに変えてA,B,Cタイプでの発売です。
(A) バラード調 (B) 一人二役の音頭もの (C)演歌曲
だそうです。

亜矢さんの35周年記念曲の具体的な発表はまだですが、H川氏ぐらいの力の入れ方を期待しています。
「王道演歌」がメイン新曲になるのでしょうが、他にいろんな曲調のものがカップリングされると嬉しいのですが・・・。
皆さんはどう思われますか?
失礼いたしました。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月08日 (土) 20時36分 No.1901
皆さま、こんばんは〜。

塞翁が馬さん、シリーズも早12回目。
いよいよ「瞼の母」への序章が始まりました。
この辺りの葛藤はご本人にしかわからないものではあるけれど、
当時はこの手の話が多かったのではなかったかな?とも思います。
続編を心待ちにしています。

肥後の駒下駄さん、H川さんとか、M森さんとか、
年に何回もカップリングだけを替えたA〜Iだったかな?
前作は8バージョン出されましたね。
過去に10バージョンと言うのもありました。
さすがにファンから怒りの声も出てあのyoutubeのコメント欄で
声が上がってましたっけ。

新人さんでも新曲は
・初回限定盤
・通常盤
・DVD付き盤
と出るようです。

亜矢ちゃんもそう言うの出して欲しいです。

35周年のメモリアル記念盤、豪華な仕様でお願いしたいものです。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2020年02月08日 (土) 21時09分 No.1903
チーママさん、皆さま、こんばんは🌆!

少し過激になりますが、
年に1回のみ、王道演歌の新曲発表。カップリングも1曲のみ。しかもカップリング曲はコンサートでも歌われない。非常に勿体無い話です。
歌怪獣人気も有限のもの、ブレイク中の今こそ、POPS系のオリジナル曲が必要です。SINGERシリーズはあくまでもカバー曲なんです。
自分の意見を述べるのも、この掲示板の役割と思い、書きました。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月08日 (土) 21時24分 No.1904
駒下駄さん、
「ここ」は懇親会の続きと称しています。
懇親会ではもっと「過激」な話も出ます。
実名でガンガンね(私は控えめ・・・って嘘です、一番言ってる)

なのでそこに加わった気持ちで語っていただくのは大歓迎です。

「凛」のカップリング曲の「晩夏」
とてもいい曲です。どこかで唄って欲しいですね。

やはり2020年が勝負の年。
賞取りレースにも加わって欲しいです。
さまざまな「大人の事情」が絡んでも「いいものはいい」と誇れる
正統派の歌い手さんです。
ここいらで大きな花を咲かせて欲しいです。

投稿者:亀まーちゃん  投稿日:2020年02月08日 (土) 21時56分 No.1905
ママさん、皆さん、こんばんは。
まろんちゃん、浅草は「おー38」ですね。私より3列前です。
もうすぐ屋根も外壁も真新しくなるそうで良かったですね。
明日は「すかじゃん」」祭りもあるとか。厚木もあるし。

ママさんはお昼に厚木コンですか・・仰言るように「35周年記念」の豪華版を期待したい。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2020年02月08日 (土) 22時17分 No.1906
マスター:浅草は「あー19」です。
厚木は「1−24」
しつこく最前列を強調!それもど真ん中。

亜矢ちゃんにパワー貰って来ますね。

ブログに亜矢ちゃんの可愛い写真が載ってました。
35周年記念に「自伝」のような記念本が欲しいですね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板