亜矢ちゃん、皆さま、おはようございます。
昨夜のテレビ東京『カラオケバトル』ご覧になりましたか? Cブロック最終出場の心愛ちゃん 島津亜矢さんの『感謝状〜母へのメッセージ〜』を朗々と歌われました。 98.770点、残念ながら予選敗退でした。 出だしのミスが数カ所、リズムが大きくタメてしまったことが減点。 演歌は不利ですね。
それにしても最近のお子様というか、難しい歌を歌いますね。 「紅蓮華」( LiSAさん )とか 「忘れない日々」( MISIAさん )、「流星群 」(鬼束ちひろさん)とか、 まさに世代間(2世代ぐらい離れているけど)格差ありあり。
番組に使われている「Ai搭載」の器械は難しいです。 感性って言ったって所詮、ロボットよ!(ひがみを含む、個人の感想です) 決勝進出者はみなAiボーナスが2点以上確保出来ています。
昔のような審査委員長の采配なんて言うのは時代遅れなんでしょうか? 往年の淡谷のり子先生がご覧になったとしたらなんて言うかしら?
そもそも「カラオケ」と「のど自慢」は別物と考えた方が良さそうですね。 「のど自慢」だったら心愛ちゃんも優勝できたでしょう。
それにしても莉斗君!可愛すぎます。
前回9月の歌うま小学生日本一決定戦では 「ごめんね...」 (高橋真梨子さん)99.238点と決勝で「駅 」(竹内まりやさん)99.775点出してます。 見てるだけで癒やされます・・・勝手に応援します!
| 投稿者:玄
投稿日:2020年11月02日 (月) 09時15分 No.4968 |
|
|
ママさん、マスター、皆様、おはようございます☔
ママさんにバトルを仕掛ける玄です。 「カラオケバトル」より気になった日曜日のスポーツ界、夢中で応援しました。
▪プロボクシング井上尚弥 世界戦15連勝 ▪女子プロゴルフ西村優菜 ツァー初優勝 ▪中央競馬アーモンドアイ G1 8冠達成
見る側も緊張、手に汗握るいい勝負でした。 三人(?)の頑張ったご褒美、これも凄いです。 井上尚弥 日本円で1億500万円 西村優菜 1440万円 アーモンドアイ 1億5000万円 さすがプロの世界ですね。
(アンタまだ何か言いたそうやね) わかりますか?イエローカードがチラチラして喉元から出たり入ったりしてます。「物言わぬは腹ふくるるわざなり」兼好法師さんも言っておられます。アーモンドアイ、少しだけ😅
「アーモンドの花」として投稿、慢慢的様から異論が出た事から〈アーモンドアイ〉との縁が始まりました。 あれから2年半、彼女は桜花賞という「青春の門」(ハンドルネームお借りします)をくぐり抜け「熟女の門」の域に来ています。後一戦で引退とも言われています。 昨日の天皇賞、最後は迫られましたが後続を振り切り見事優勝、震えました。優勝インタビューでルメール騎手は涙を流しました。泣けました。 〈アーモンドアイ〉何といとおしい存在でしょう💓
あぁあ、長々書いてしもた、イエローカードかな? それで馬券の結果は? 娘の誕生日が7月5日、枠連D↔F 780円 娘よ、よくぞ7月5日に生まれて来てくれた✌
|
投稿日:2020年11月02日 (月) 09時17分 No.4969 |
|
|
アーモンドの花
|
| 投稿者:慢慢的
投稿日:2020年11月02日 (月) 10時49分 No.4970 |
|
|
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちはー!
> 玄さん、お花の写真紹介で説明「間違いの言い訳」をさせて下さいね😭💦 “もう桜とは言わせない!アーモンドを見分ける方法” 花の咲き方の違いを見ていただくとわかりやすいです。桜は、枝との間に花柄(かへい) があります。さくらんぼについている、あの「細い茎」のようなものです。 しかし、アーモンドには「花柄」がありません。
日本は季節によって気温の変動が大きく夏は湿度が高いため、アーモンドの木の生育環境 としては良好とは言えません。しかしながら、数は少ないものの、アーモンドの木を見る ことはできます。日本にあるアーモンドの木は、「実を収穫するためではなく」、 「花を観賞」するために植えられています。 《暮らしーの》を参考しました。 彼女は「桜花賞」と有りますので、お許し願います。(言い訳…判断は難しいで〜〜す) 😊👌 花柄(かへい、peduncle)または花梗(かこう)とは、 花序(受精後は果実)を支えるための茎である。
😊👌🎤 今日は、BS日テレ「歌謡プレミアム 名曲選」(放送予定) 20:00〜20:54
皆さまにとりまして、楽しい一日でありますように❤️
|
投稿日:2020年11月02日 (月) 11時21分 No.4971 |
|
|
慢慢的様、こんにちは👋😃
亜矢さん情報、花情報、100%信頼し大船に乗っています。(期限付き花博士認定状も交付しましたね😁) ただアーモンドの花だけは2年半、疑問符が付いたままでした。 今日の解説で納得、外は雨ですが私の頭、モヤモヤとれて秋晴れです☺️ これからも解説、よろしくお願いいたします🙇
|
| 投稿者:慢慢的
投稿日:2020年11月02日 (月) 14時02分 No.4972 |
|
|
cafe 亜矢ご常連の皆様、こんにちはー!
》 玄さん、2年半のモヤモヤが晴れて、お許しいただき嬉しかー🙌😊
》 本日発表 第71回NHK 紅白歌合戦 今年のテーマ「今こそ歌おう みんなでエール」
「総合司会」 内村 光良(うちむら てるよし) 桑子 真帆(くわこ まほ) アナウンサー 「紅組司会」 二階堂 ふみ(にかいどう ふみ)白組司会 大泉 洋(おおいずみ よう) 新型コロナウイルスの感染が拡大した今年、世界は一変し様々な分野に深刻な影響が 出ています。今こそアーティストたちの思いのこもった歌でみんなにエールを送りたい。 コロナによって傷つき疲れ切っている人々の心を癒し、少しでも明るい気持ちで 2021年を迎えて欲しい。今年の紅白歌合戦のテーマにはそんな思いがこめられています。 出場予想歌手欄には、島津亜矢さんは記載されていますょ〜🙋♂
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2020年11月02日 (月) 16時19分 No.4973 |
|
|
皆さま、こんにちは〜。
>玄さん >慢慢的さん
アーモンドアイからのアーモンドの花の見分け方ありがとうございます。 アーモンドってもっと馴染みの和名があるかと思ったら、 扁桃(ヘントウ)巴旦杏(ハタンキョウ)ですって。
まったく馴染みないです。
◎紅白の司会者が発表になったのですね。<慢慢的さんここでもありがとうございます。 大泉洋さんはもちろんですが、 二階堂ふみさんってかなりの役者さんですよね? 以前伊藤英明さん主演の映画「悪の教典」で見事に演じてました。
無観客でのおそらく大幅に「変更」だらけの特殊な紅白です。 今から準備に入るのでしょうね。 ホントに冬支度です。
|
|