亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。
正月二日、いかがお過ごしでしょうか? 昨日は後援会からの緑の封筒が届いて、「亜矢だより」と「年賀状」が入っていました。 亜矢ちゃんの美しい毛筆のメッセージも心が込められており、ファンとしては 「どこまでも一緒について行きます!」と返事を書きたくなります。
きょうTEICHIKU RECORDSさんによれば
*** 本日1月2日 BS朝日19:00〜 「人生、歌がある 新春 4時間スペシャル」 *** ご出演とのこと。
是非ご覧下さい。 寒さがより一層厳しくなったようです。ご自愛下さい。
あ、昨日の”新年会&誕生会”に大勢の皆さまがお越し下さってありがとうございました。 より一層研鑽に励みます(←気持ちだけね。実際には・・・のんびりまったりで)
| 投稿者:玄
投稿日:2021年01月02日 (土) 09時12分 No.5777 |
|
|
ママさん、マスター、皆様、おはようございます🌤️
正月二日目、今日はまだ飲んでません。 まず年賀状、書き漏らした方へ早朝郵便局のポストへ投函です。下ろしたての下駄、鼻緒がキツくて「素足でも奥まで入りにくいやん😞」でした。使い古しは「まだ働けます」と言うので、庭下駄として再雇用します。例年なら一年持たない下駄ですが、昨年はステイホームの巣ごもりで、コロナの影響がこんな所にもありました。 外は無風でしたがピリッとする寒気、ニット帽にマスクに防寒着、ママチャリの足もとは素足の下駄姿、不審者ですね😁幸い誰にも会わずに帰還しましたが。 さあ、二日の用事は完了です。さて、後何をする? 今日は新聞休刊日、溜まった録画番組の消化?(気が進まへん😞) BS朝日「人生、歌がある 新春4時間スペシャル」は19時から、後10時間もあるやん、困った困ったこまどり姉妹、誰か遊び相手をかしまし娘。(一人で遊んどき😵)
|
| 投稿者:誠
投稿日:2021年01月02日 (土) 13時14分 No.5778 |
|
|
ママさん、玄さん、皆さんこんにちは。
初夢はどんな夢でしたか。ママ10億の夢は?まだ見ていませんか?。
夜7時から新春 スペシャル全部亜矢ちゃんではないから何曲熱唱するのか。 地上波ではないから拙は無理ですが応援よろしくお願いします。
玄さんは素足で下駄履きで素足?お年ですからやせ我慢も程々にしてね。
Kazukiさん、去年6月の振替公演が3月23日にありますね。 一番前の列とは最高の席ですね。 握手の会場周りは未だ無理でしょうがお待たせしました。 十分に堪能してきてcafe亜矢に寄稿してください。 楽しみにしています。
|
| 投稿者:慢慢的
投稿日:2021年01月02日 (土) 15時01分 No.5779 |
|
|
ご常連の皆様、こんにちは〜! 》初夢のお話が有りましたので、私が今でも年初めに思い出す言葉を紹介致します😊👌 室町時代の頃から「初夢」の歌は、「最初から読んでも逆から読んでも」同じ音になります。
『なかきよの とおのねふりの みなめさめ なみのりふねの おとのよきかな』
正月2日(地方によっては3日)の夜、上記の歌が書かれた七福神の宝船の絵を枕の下に 置き、歌を3度読んで寝ると「吉夢」を見られるという風習があります。 また、歌を歌いながら千代紙や折り紙などに歌を書き記し、その紙を帆掛け船の形に折って 枕の下に置くことで良い夢が見られるともあります。 尚、悪い夢を見てしまった場合、その船を川に流すことで邪気を払い縁起直しした(水に流す)。 》掲載されております番組ですが、宜しければ「BS朝日/NHK-BS 」お楽しみ下さい! 😊👌🎤
2021-1-2(土) BS朝日「人生、歌がある 新春 4時間スペシャル」(放送予定)19:00~22:00 司会の西田ひかる&中澤卓也の加え、伍代夏子&藤あや子&坂本冬美をスペシャル ゲストに迎え、番組開始から「7年間以上経っても色あせる事のない名曲&名場面」の 数々を4時間たっぷりとお届けします。 『島津亜矢』他多数
2021-1-3(日) NHK-BS「新・BS日本のうた」新春スペシャル!2021 19:30〜20:59(89分) 新年は豪華・人気歌手たちの歌い初めでスタート!▽『島津亜矢』・福田・市川・山内・ 丘・三丘・城・真田が骨太な演歌・歌謡曲に挑む!▽江戸曲独楽や、お笑いマジックの達人も!
詳細:『古今東西!新春歌い初め』は「人生劇場」「男船」「赤い靴のタンゴ」「姿三四郎」 「さくら貝の歌」「酔歌」「喜びも悲しみも幾年月」「シクラメンのかほり」 ▽「「北の漁場」「男夢まつり」「花笠道中」「あゝ新選組」「危険なふたり」「乙女座宮」 「なみだ船」「与作」▽「君に会いたい」「好きさ好きさ好きさ」「ケメ子の歌」 「エメラルドの伝説」「さとうきび畑」▽「かんべんナ」「白山雪舞い」『君と見てるから』 ・・・お知らせ・・・ 》 大阪府大阪市『新歌舞伎座』より公演のご案内が掲載されました。 5月9日(日) 新歌舞伎座『島津亜矢コンサート2021 劇場版スペシャル』 5月10日(月)新歌舞伎座『島津亜矢コンサート2021 劇場版スペシャル』 5月11日(火)新歌舞伎座『島津亜矢コンサート2021 劇場版スペシャル』 新歌舞伎座チケット販売時期:最速先行予約受付3月中頃/一般4月中頃 本年も毎日が良い日で‼️前を向いて‼️笑って過ごしましょうーね🎍🌅🎍🙏🙏
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2021年01月02日 (土) 15時41分 No.5780 |
|
|
皆さま、こんにちは〜。
「箱根駅伝」見ながら走った気分で疲れました。大波乱! 録画しておいた「相棒」正月スペシャルも見ました。 やっぱりドラマは脚本家さんかな?ちょっとダレすぎです。
「紅白歌合戦」40%を超えたようで概ね好評でしたね。 巣ごもり需要効果と言ったところでしょうか? 関係各位、まずはホッとされたのでは?
大きなステージに歌い手さんと演奏される方だけというのはスッキリして いいですね。 観客がいないから歌声もそのまま届くでしょうし、 あれこれいっぱい並べればいいと言うものでは無く「歌」で勝負するという姿勢が好きです。 歌合戦なんだから、歌でしょ!余興っぽいのは疲れます。何とは言ってないけど。イヤだな。 (個人の感想です。効能・・・あ、余計な独り言でした)
>玄さん 明日はひとっ走りして「花」を見つけてこなきゃ。 初春を思い浮かべるような。なんたって奈良ですもん。 高尚なやつをお願いします。
>マスター 10億はまだ見てないです。 もうちょっとですね。神棚に鎮座してます。 鏡開き辺りで・・・開封。 たぶん、言うと思うわ。 まずは弁護士を立てて・・・。うん。心の準備。
>慢慢的さん 初夢って二日の夜、つまり今夜なのですね。
*** 縁起の良い夢と言うことで 「 一富士、二鷹、三茄子 」というものがあります。 これは、徳川家康のお膝元であった駿河(現在の静岡県中央部)にちなんでいると言われ、 中でも縁起を担ぐという意味で 「富士山の高さや大きさ、鷹は鋭い足で掴み取る、茄子は何事も成し遂げる、と言われています。 ***
だそうで、茄子が自分の中で未消化でした。
番組情報ありがとうございます。 録画予約済ませました。 亜矢ちゃんが夢に出て来たら、嬉しいですね。
|
|