亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。
再びの「寒波」が明日以降襲ってくるようです。 止められないので備えて下さい。
昨日公式ブログに載った、亜矢ちゃんの「甥っ子」きんちゃん! 袴姿は凜々しくて眼力がありますね。男前!イケメンです。
>神戸っ子さん 真夜中の投稿ありがとうございます。 お忙しい中、ご自愛下さいね。
おっしゃるように「生き様」ですよね? その姿勢がファンを惹きつけます。
今年の「亜矢だより」の中に ”何かに囚われることなく!”とありました。 この「何か」が「何か」わからないのですが、 亜矢ちゃんの新たな決意表明のようで、大きな進歩、脱皮かな? そんな風に感じました。
どこまでも大好きな「歌」を楽しく歌って欲しいと思います。 そんな亜矢ちゃんにどこまでも付いていきます←決意も新たに・・・。
| 投稿者:玄
投稿日:2021年01月06日 (水) 09時07分 No.5816 |
|
|
ママさん、マスター、皆様、おはようございます🌤️
🎵 北風吹きぬく 寒い朝も 心ひとつで 暖かくなる 🎵
〈寒い朝〉作詞:佐伯孝夫さん
週末は全国的に寒波の襲来、そんな予報が出ている今朝、ママさんのコーヒーはアイスに見えます❄️ 私はホットコーヒーを飲み、トーストをかじりながら、相変わらずテレビと新聞両見していて新鮮な発見をしました。 コーヒーはそんなに好きではないので詳しくありません。ブルーマウンテン・キリマンジャロ・コロンビア・モカ、名前だけよく聞きますが味はわかりません。 「平和の希望 広がるモカコーヒー」、今朝の朝刊記事です。17世紀に世界で初めて欧州世界にコーヒーを輸出したとされる中東の国イエメン、その港がモカ港で、その名を取ったのがモカコーヒー、皆さん知ってました? 「モカコーヒー」 深みがありながら口当たりはよく、少しスパイシー。飲んでみたくなりました。「ママさん、モカを一杯お願いします。」
昨日は2021年の運試し、東西で重賞金杯(中央競馬)が有りました。昔は初出動日とぶつかり「金杯で乾杯だ❗」職場仲間と盛り上がりました。今は一人で静かに「そのまま❗豊、イケー❗」(静かにかいな?) 結果は写真の通りです。勝ってはいない、負けてもいない、私の人生そのもの「中途半端」でした。
誠ちゃん、「玄さん、無駄でも元気一番❗ハッパをかけて」、うーんこの評価、どう読む? 「コーヒーに馬券」今朝の投稿、誠ちゃん「無駄でも元気でましたか?😁」
|
投稿日:2021年01月06日 (水) 09時10分 No.5817 |
|
|
運試し、20円の負け😅
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2021年01月06日 (水) 09時59分 No.5818 |
|
|
ごゆっくりどうぞ
|
投稿日:2021年01月06日 (水) 10時46分 No.5819 |
|
|
水曜日は掃除機かけて運動会の日、汗ばんできたので上着を脱ぎ休憩タイム、オロナミンCを飲み《Cafe亜矢》覗いたら、「アラ、注文したモカコーヒーが届いてる😲」。ママさん早速ありがとう😊
|
| 投稿者:肥後の駒下駄
投稿日:2021年01月06日 (水) 14時28分 No.5820 |
|
|
亜矢さん大好き❤の皆様、こんにちは😃! こちらでも今日から、この冬一番の寒波襲来という予報が出ています。コロナも再燃しているようで、お家にじっとして篭っていたいと思います。
昨日はYouTubeで一年前の「歌のあとさき・島津亜矢」@〜Bを見ていました。(宇宙人さん、有難うございます)
@の旅立ち編より・・ 「黙って歌え!」と星野先生が仰いました。
亜矢さんは15歳。"ブッツケ演歌"というキャッチフレーズでデビューしますが、その後もなかなかヒット曲は出ず、挫折します。 一時、帰郷するなど短いブランクを経て、星野先生の元へ戻った亜矢さんに用意されたのが「愛染かつらをもう一度」という女歌でした。男歌が歌いたいと直談判した亜矢さんへの答えが、冒頭の言葉だったのです。 星野先生のお考えの通り、この曲は30万枚を売り、ヒットチャートでも3位に入るという、亜矢さん初のヒット作となったのでした。
それから長い歌手人生、今年で満35年を迎える亜矢さんには当然たくさんのオリジナル曲があり、その中には女歌も多くあります。 最近のものとしては「恋花彩彩」「晩夏」などのB面の曲もあります。これらなどは、もっと表に出して欲しい作品です。
少し生意気を言わせて頂きますが、どうも亜矢さんサイドは営業戦略的に損をしていると思うのです。 他の歌手のことになりますが、市川由紀乃さんの場合、フォーク調の勝負曲「なごり歌」をメインにキャンペーンを張りましたが、B面の、ちあきなおみを彷彿とさせる艶歌「めばり川」も両A面のごとき扱いで、当初よりYouTube上で視聴出来るという体制を取っていたようです。
亜矢さんは「晩夏」のように、しっとりと聴かせる歌にも格別な素晴らしい表現力をお持ちです。 ♫ 朝に真白き 花をつけ 夕べにくれない 酔芙蓉 生きもせず 死にもせず 影をやつして 燃ゆる身体は 姫蛍 あなた恋しと 月に泣く・・・
現在、亜矢さんは、ファン以外の一般的には、ある意味 @J-pop曲・洋楽などのカバー A王道演歌の男歌中心 に固定された歌手としてのイメージを打ち破り、こんな面(オリジナルの女歌・演歌)も凄いんだというイメージ付けも一考されてはと思います。
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2021年01月06日 (水) 20時34分 No.5821 |
|
|
皆さま、こんばんは〜。
いよいよ1都3県に「緊急事態宣言」が出されるようです。 もろに被っているのでジタバタしても始まらないので 肥後の駒下駄さんと同じく”じっと篭もっていたい”です。
来月の7日までと言うけれど、間にコンサートが入ってます。 やるのかやれるのか、行くのか行けるのか?再びドキドキの日々です。
>駒下駄さん 私も「晩夏」大好きです。 物憂げな曲調の中に亜矢さんの澄んだ声がピッタリな気がします。 この歌大好きだからと 実際にど素人(私)が歌うと思いがけないワナがあって、難しく苦戦します。
表に出ない名曲だと思います。
そろそろ年が明けて「新曲」を出す歌手の方が多くなって来ました。 亜矢さんはいつ頃出されるでしょうか?
|
|