《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
本日『「新・BS日本のうた」』です。見てね!
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月17日 (日) 07時20分 No.5933

亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

本日、
1月17日 日曜日
19:30〜20:59NHK・BSプレミアム
「新・BS日本のうた」

島津亜矢さん、ご出演です。是非ご覧下さい。

昨夜の午前3時にマスターが『バースディ企画』にお声がけ下さってありがとうございます。

さらに今朝になって
chiyomiさんから、実際にお声がけ下さって、今更ながら”亜矢友さんの輪”の
有り難さを噛みしめています。
ほんとうにありがとうございます。

きょうは日曜日、夜には「新・BS日本のうた」があります。

昼間はちょっとペンを持つなり、PCでも構いません。
そろそろ原稿の下書きを始めましょう。

今回,バースディカードを《Cafe亜矢》経由で贈ります。
下記の要領で宜しくお願いします。
@対象:島津亜矢さんを応援する皆さま全員、年齢制限はありません。

A期日:2月いっぱいを締切り期間とさせていただきます。(受付期間は2月1日から28日まで)

B大きさ等:写真L版サイズ以上、A4まで。厚さ・枚数は常識の範囲でご自由に。

C参加費用:なし(原稿料もなし。通信費は自前でお願いします)

D肝心の中味:「島津亜矢さんの満50歳を祝う会」です。
亜矢ちゃんへの感謝と御礼の意味を込めて心温まるメッセージを手紙やカードに添えてお送り下さい。
市販のバースディカードでも便せんでも、絵でも写真でもOKです。
ご自身の個人情報の公開はご自由にですが、《Cafe亜矢》で公開することはありません。

Eその後:3月28日のお誕生日前に
まとめて、プレゼントと一緒に”《Cafe亜矢》一同”と明記の上お届けします。

F応募方法
「郵送」のみで受け付けます。住所・氏名はママ宛て、あるいは亜矢友さんと一緒に送って下さい。
・名刺交換をしていない場合はご近所で知ってそうな人に聞いて下さい。
・茅ヶ崎コンの席を表示しますので、そこに持ってこられるか名刺をお渡しします。
・アメブロの「メッセージ」欄に
”誕生日カード参加希望します”送り先住所を教えて。 と書いて下さい。すぐに返信します。

以上です。ご質問があれば《Cafe亜矢》へ書いて下さいね。
気楽にご参加下さい。お待ちしています。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月17日 (日) 14時48分 No.5935
ママさん、皆さん今日は。

みなさんでバースディカードを贈り亜矢さんに喜んで頂いて明日への糧にして頂く企画。纏めるママさんは大変ですが「亜矢ちゃんの為ならえんやこらしょ」と労苦を厭いません。ご苦労様です。

「何かお手伝いを・・・」と言っても遠方からでは無理ですがカードだけで結構です。
嬉しい悲鳴をママに上げさせてください(他人事の発言でゴメン)

茅ケ崎も2週間を切りました。観覧される方は直接お渡しも可ですから
宜しくお願いします。コロナ禍も泥沼化していて心配です。

chiyomiさんはご新規さんなのに広報活動されていて感謝です。
まろんちゃんの縁は深いです。拙なんか見ているだけで申し訳ない。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月17日 (日) 19時40分 No.5936
皆さま、こんばんは〜
「新・BS日本のうた」始まりました。

坂本冬美さん「また君に恋してる」いい歌ですね。しみじみ・・・。

2番手に島津亜矢さん。
亜矢さんはオレンジ(?)のお召し物。

『未練の波止場』昭和32年松山恵子さん
この歌知ってる・・・気がします。

>マスター
>「何かお手伝いを・・・」
参加が1番のお手伝いです。お気持ちだけで感謝します。

実はマスターには一番のお値打ちの「お願い」をしています。
ないしょだけど、どうかボランティアで宜しくお願いします。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月17日 (日) 20時38分 No.5937
皆さん今晩は。

コロナ禍と寒さでお家に籠っている皆さん。お家に居ても懐手で
手を出すのも嫌だとPCとにらめっこしているだけですか。

それとも亜矢さんのバースディ・カード作りに苦心している?
東京は日曜日では最多の1,592人の感染者、自分は大丈夫と思っているのかな。
都民は考えていないらしい。

「新・BS日本のうた」ですが拙はまろんちゃん頼みで見られませんが
ご本人は今日「SINGER」の吹き込み3曲楽しく入れられたようです。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月17日 (日) 20時39分 No.5938
(続けます)

亜矢ちゃん、特報新曲情報で『眦』歌われました。
気持ちよさそうに歌われました。

スペシャルステージは森進一さん
亜矢さん(お着替えして黒い着物に変身)の担当は
『冬のリビエラ』

森進一さんの歌では「年上の人」「港町ブルース」「襟裳岬」が好きかな?
聞かれてないけど・・・。

亜矢ちゃんの「冬のリビエラ」を聴いたらこの歌も大好きになりました。
歌を生き返えらせる。
歌怪獣の意味がよくわかりました。再確認。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月17日 (日) 21時24分 No.5939
皆さま、こんばんは🌆!

森進一スペシャル・ステージは、良かったですね。
歌手生活55周年・73歳・・すごいと思います。
森さんはC型肝炎、うつ病、肺がんを克服されています。
その歌声は、いまだ衰えをみせず、亜矢さん・坂本冬美さん・天童よしみさんとのコラボの時は、本当に嬉しそうでしたね。
「冬のリビエラ」「望郷」「北の螢」最高でした♪。

演歌歌手と呼ばれることを不愉快とされて、あくまでも流行歌手であるとされた森さん、歌の始まりと終わりには深々とお辞儀をされます。今の歌手にはあまり見られません。とても新鮮に感じました。
それに森さんの歌には心があると改めて思いました。聴くものの心に響く歌唱です。
それにしても本当に沢山のヒット曲をお持ちですね。

亜矢さんも将来、森さんのようになってください。そしていつまでも素晴らしい歌を私達に聴かせて下さい!
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月17日 (日) 21時34分 No.5940
じゅんこママ、皆さん今晩は♪
「冬のリビエラ」良かったですね♪
隣で森進一さんが聞き惚れていたような
o(*゚∀゚*)o
亜矢ちゃんは「眦」を新曲を出さずに歌い続ける決心をしたのかなぁ〜?
(´・ω・`)?
投稿者:誠  投稿日:2021年01月17日 (日) 22時11分 No.5941
皆さん今晩は

新・BS日本のうた」でお恵ちゃんの「未練の波止場』を唄ったんだ。聞きたかった。
亜矢さんの声ってどんなでしたか。
お恵ちゃんでは「お別れ公衆電話」、「だから言ったじゃないの」で出だしの(^^♪あんた 泣いてるのね)が流行ました。

阪神・淡路大震災から今日で26年になるのですね。
一番激しかったと言われる長田区には親しい友人がいた。
未だに消息が分からなくて思い出す度悲しくなる。
彼は今の上皇后「美智子様」にお言葉を掛けられたことを自慢にしていた。

あの日の朝、拙は湯河原の老舗旅館で目を覚ました。
まさか神戸が地震に見舞われたとは露ほどにも思わなかった。
大勢の犠牲者が出ました。あらためてご冥福をお祈り申し上げます。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月18日 (月) 07時16分 No.5942
皆さんお早うございます。
マスター
お助けダビング完了しましたので、お恵ちゃんの
未練の波止場、聴いて下さい。名曲が蘇ります。
冬のリビエラも森さんの低音に対抗して亜矢ちゃんの
透き通った高音、いいですよ〜
はや16日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月16日 (土) 08時19分 No.5927

一日おきの暖かさで、今朝は暖かいです。

昨日の「亜矢ちゃんからのお尋ね」の件で《Cafe亜矢》メンバーを見つけました。
神戸っ子さんとくにっこさんを発見。
マスターも書かれたとか。
それぞれに貴重なご意見、亜矢ちゃんに代わって御礼申し上げます。
ありがとうございました。

アメブロはコメント欄を閉じることも出来ます。
でもこうして開けて下さっているところを見ると書いてもいいんです。
だからなるべく書いて下さいね。

亜矢ちゃんもコロナ禍で実際にお目にかかれない分、
ファンを大事にされる方だから、お話ししたいのかな?って思います。

チラッと読む限り概ね「新曲希望」が多かったような?
そもそも現状支持派はコメントしない場合が多いから、そこを差し引いての話でしょうか?

”悩む”・・・理由もわかるような。

あんまり悩まないで時には開き直っちゃうのも50代には必要かな?
(・・・と今から心構えをご伝授)

亜矢ちゃんだから、
好きな道を好きな歌を歌い続けて欲しいと願う気持ちは皆同じだと思います。
・・・と朝っぱらから語ってみました。

☆2月募集開始の「バースディカード」そろそろ書き始めて下さいね。
受け入れ体制の準備は万端です。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月16日 (土) 11時26分 No.5928
ママさん、皆さん今日は。

ママは自分の事の様に心配を共有して先輩としてアドバイスもしています。

しかしこれは歌を作る会社の問題です。歌手亜矢さんは与えられた曲に魂を吹き込むことです。

つらつら考えるにどんな職業でもこの道35年なら大ベテランですから自己主張も芽生えます。だから悩むのですね。悩むのは進歩です。ママは開き直れと言いますが悩むイコール考える。いいことです素人に問いかけてもプロ以上の考えはない。

でも新発見は失敗から生まれるとも言いますから素人の発想から新機軸が出てくると
問いかけたのでしょう、沢山の意見を貰った中から「貧者の一灯」があるかもしれません。期待しましょう。亜矢さんの声量を期待する作詞家、作曲者もお出ででしょう。

製作会社に期待しましょう。亜矢さんは春に新曲を出すのが決まりのようになっていると謙虚ですが年1枚、両面で2曲?少ない!最低3曲両面で6曲は発売する努力を製作会社はするべきです。と拙が力んでも無駄な抵抗と一笑に伏されるか。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月16日 (土) 14時00分 No.5929
じゅんこママ、皆さん
こんにちは(*´▽`*)♪

「お誕生日を祝う会」に私の知っている亜矢友さん数名を
(既にご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが)
お誘いしても良いでしょうか?
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月16日 (土) 14時25分 No.5930
皆さま、こんにちは〜。

はじめに
>chiyomiさん
あろがとうございます。
もちろん大歓迎です!
chiyomiさん経由でも直接ママ宛てでも構いません。
(住所は教えてあげてくださいね)
ぜひご参加下さるよう宜しくお願いします。

>マスター
たぶん秋までは『眦』を歌い込んで
秋に新曲の発表でいかがでしょう?・・・と勝手に。

昔、氷川さんは二曲、母がファンだったので毎年購入してました。
春には「新しいジャンルの曲」を
秋にはいわゆる正統派の演歌を出されていました。
それが某大賞などの賞取り用であり、紅白用でした。

亜矢さんの場合はわかりませんがここ数年は年に1曲が多いような。
「SINGER」シリーズもあるので贅沢は言えませんが、
初回バーションはDVD付きとかあったら嬉しいかな?

そう言えば「SINGER7」3曲ずつ録るようですね。
頑張ってね<亜矢ちゃん

亜矢ちゃんの悩みコメントに肥後の駒下駄さんを見つけました。
駒下駄さんらしい役立つご意見でした・・・上目線ですみません。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月17日 (日) 03時24分 No.5931
皆さん今晩。

>chiyomiさん、亜矢友さんへの勧誘などありがとう御座います。

ご近所付き合いと違いネットで繋がる亜矢友さんは全国的ですから楽しいですね。
Cafe亜矢で語り合ってコンサートで初めて顔合わせなんて
池に投げた小石の様に輪が広がります。←何言ってるんだか。

投稿はないけどCafe亜矢の記事を読まれている方は結構お出ででしょう。
参加することに意義があります。「おまはんも参加してちょ」←名古屋弁。

「SINGER7」、今日からレコーディングの再始動だとか。
東京はこれから1週間ぐらい気温が下がる予報です。お気を付けください。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月17日 (日) 06時43分 No.5932
じゅんこママ、マスター、皆さん
おはようございます(^^)♪

昨日5名の亜矢友さんに連絡しました♪
九州の亜矢友さんは、すでにまろんちゃんがお誘い済みで、
仙台の亜矢友さんは、な・な・な・なんと(°Д°)じゅんこママの亜矢友さんでした♪
亜矢友の亜矢友は亜矢友だ!状態です♪
(((o(*゚∀゚*)o)))嬉しい♪
そして、大阪の亜矢友さんに住所お教えしました♪
名古屋と四国の亜矢友さんはブログに連絡すると返事頂きました♪
宜しくお願い致します(^ω^)

では皆さん♪素敵な休日をお過ごしくださいね(^^)♪
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月17日 (日) 07時28分 No.5934
chiyomiさん、おはようございます。

広報と営業ありがとうございます。
本当に助かります。

亜矢友さんとの出会いはコンサート会場や、先輩の亜矢友さんからのご紹介や、「ご縁」があって知り合うと言う形です。

不思議なご縁ですね。
これまでまったく知らない同士が
「亜矢ちゃんが大好き!」「亜矢さんが日本一だ!」となったらもう大親友のよう。
限りなく語れます。
そしてみんな「いい人」なんです。これも不思議・・・(怒られちゃうか)。

島津亜矢さんのおかげですね。亜矢ちゃんにも感謝してます。
亜矢ちゃん誕生日の会
投稿者:タイガ  投稿日:2021年01月15日 (金) 12時57分 No.5915

今日は久しぶりです、私も参加させて頂きます
病気で落ち込んでる、早くコロナ渦だから
逃げたいワクチン直ぐ打ちたい
コンサートに行くのも気が引けそうです
4月にコンサートが有るので、ワクチン直ぐ打ちたい
です、私の亜矢友に連絡しましたので宜しく頼みます
皆様是非元気でお会いしましょう♪ありがとうございます

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 15時52分 No.5918
皆さま、こんにちは〜。

>タイガーさん
「勝手に祝う会」にご参加ありがとうございます。
お仲間の分もいつも感謝しています。

今回はこちらからは返信封筒も何も準備しません。
お好きなバースディカードを作成してママ宛に送って下さい。
2月から受け付けますのでそれまでにもう一度書き込みますね。
宜しくお願いします。

お孫さん、すっかり大きくなりました。
追いつけない勢いです。
お目にかかる日を楽しみにしています。

>おおる

亜矢ちゃんの公式ブログで「悩み( •︠ˍ•︡ )」を書かれています。
『眦』の今後というか新曲との兼ね合いを悩まれているようです。

”皆さまどう思われますか?”の答えを是非「コメント」欄に書いてきてください。
それぞれの考えが知りたいのだと思います。
応援の意味で相手の気持ちに寄り添ったコメントをお願いします。
まずは私が先陣を切って行ってきます。きゃ。
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月15日 (金) 16時15分 No.5920
皆さんこんにちは☀
>Mrs. Junko, I hope the Chigasaki concert will be held, I'm looking forward to the concert and report for the first time in two months.
ママさん暇にまかせて英語を勉強しました、もう外国へ行っても大丈夫です(行かないけど)。

chiyomlさん朝早いてすね!
アメブロもお書きになっていらっしゃいますネ、じゅんこ7のブログからたどり着きました、沖縄の写真でお顔を拝見しました、お若い!!!

余計な事ですが、敬称は掲示板が立ち上った時、皆で「様」ではなく、フランクに「さん」にしましょうとなりました「様」だと何かよそよそしく、アットホームにしましょうと、ねえママさん。一言スミマセン🙇

亜矢ちゃんのバースデーライブ配信、コンビニ支払いが出来ない?
う〜〜〜ん。
上の訳
茅ヶ崎コンサート、開催されるといいですね、2ヶ月振りのコンレポ楽しみにしています。

違っていたらアプリのせいです。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 16時39分 No.5922
こんにちは〜。

なべさんったら、いきなり何が始まったかと・・・。

もう!英語苦手なんですよ。スマホも苦手だし。
(言い訳)
中二の時に英語の先生が産休に入って、その後に来た先生は病欠で
なんか先生がコロコロ替わった。
だから先生のせいにしている。出来た子も居たのよね。不思議。

今はいい「翻訳機」が売ってますからね、会話もOKですよ。

茅ヶ崎コン:考えたらあと2週間後でした。
久しぶりにお目にかかる亜矢友さんもいらっしゃいます。
いろいろな意味でドキドキで、救心の飲まなきゃ。

ちょっとお顔見てこよう・・・
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月15日 (金) 17時49分 No.5923
マスター、ママさん、タイガーさん、なべさん
皆さん今晩は。
亜矢ちゃんのお悩み、ちょっと書いて来ました。
コロナ禍が全てのチャンスを台無しにして
腹立たしいですが,こんな時期でも大ヒットした
お人もいるので,ちょっとしたきっかけが大事ですね。友達の友達は,友達🤝誰でいいから
島津亜矢って凄いんだよと声を大にしてPRして欲しいな。新曲はもう王道演歌は,ちょっとお休みして耳触りの良い曲を期待しています。
若い世代がビックリ‼する様な曲、誰か提供して欲しい。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月15日 (金) 18時36分 No.5924
皆さん♪今晩は(*´▽`*)♪
なべさん♪
ブログ見て下さったんですね!
私のブログなんて誰も見ないだろうと、
日記変りに綴っているだけなので、お恥ずかしい限りですf(^^;
写真(°Д°)しまった(ノД`)
美人に修正しとけば良かったなぁ〜(^^)
。゚(゚^Д^゚)゚。(*´▽`)♪

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 20時52分 No.5925
皆さま、こんばんは〜。

亜矢ちゃんとこでまろんちゃんとchiyomiさんのコメントみっけ。
いつもよりずっと多いコメントが付いてますね。
それぞれが貴重なご意見で亜矢ちゃんも嬉しいと思います。

せっかく聞いてるのに、知らんふりはないわ。
・・・と個人的に思うわけです。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月15日 (金) 23時59分 No.5926
今晩は!

亜矢さんブログに拙もコメントしてきました。
今日の事は今日中に。
女正月です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 07時30分 No.5907

1月15日はかつての成人の日
(昔、「正成」君の誕生日だった・・・忘れないものですね)
で、小正月です。

「女正月」とも言い、
勝手に解釈させていただけば・・・。
女性の仕事は完全にお休みで、自由に遊びにいっていい日とされるとか。
年末年始にかけて頑張ってくれた女性をねぎらってくれるというわけです。
昔の人は偉いですね。

毎年、帰省客であたふたと温泉女将か民宿のおばちゃん状態だった年末年始が
コロナ禍で今年はの〜〜んびりしたので「ねぎらい」はいらないのだけど、
行事ですので(どこまでも自分に優しい)休みます。

亜矢ちゃんファンの掲示板なので何か書かなきゃと思いつつ。
2017年の「♪心」からの初々しいファンなので偉そうには書けないのですが、
この「♪心」の中で生きる人生訓。

当時、新鮮にうつると共にその歌声に「目からウロコ」状態の衝撃でした。
今思えばこれが「ご縁」だったのかなぁ?と。

♪悠々堂々 でっかい山を
載せて大地は ゆるぎない
(久仁京介先生作詞:「心」より)

久仁京介先生からさかのぼって星野哲郎先生にたどり着くと
ホントに心に響く名曲揃いで圧倒されます。

会えて良かった・・・(「梅川」風に)

投稿者:玄  投稿日:2021年01月15日 (金) 09時01分 No.5909

ママさん、マスター、皆様、おはようございます☀️

小学校低学年の頃の思い出です。
「皆さん、明日は何の日でしょう?」1月14日の終礼での担任の先生の質問でした。普段控えめだった玄が「ハイ、ハイ」と真っ先に手を上げました。「それでは、玄ちゃん」「ハイ、明日は小正月です。」得意気に答えましたが先生は「他の人は?」、「ハイ、成人の日です。」
「そうですね、明日は成人の日でお休みです」
家では「小正月」と言う言葉が親父から何度も出ていたので、自信満々に答えたのに😣恥ずかしかった😞間違ってないけど年寄りの答えだったようです。
 小学生の頃の記憶はどんどん飛んでしまっているのに、何故か成人の日(小正月)の出来事は鮮明に残っています。
〈小正月〉、昔は小豆粥を食べた記憶も残っていますが、今でもそんな面倒な事するお家、あるんでしょうか?
昔、1月15日→成人の日→祝日→若草山山焼き
いつも通りつぶやきます。「昭和は遠くなりにけり」

ママさんは年中「女正月」😁
投稿者:玄  投稿日:2021年01月15日 (金) 09時02分 No.5910

芳香届くかな?
投稿者:慢慢的  投稿日:2021年01月15日 (金) 11時49分 No.5912
   ご常連の皆様、こんにちは〜! 

》 玄さんの心情が表現されていますね😊👌  
  蝋梅(Wintersweet)冬の花。花色は黄。花言葉/由来/誕生花をご覧下さい。  

ロウバイ全般の花言葉:「ゆかしさ」「慈しみ」「先導」「先見」  
  和名の「蝋梅(ロウバイ)」は、花びらが蝋(ろう)のような色で、また、
  臘月(ろうげつ、旧暦12月)に花を咲かせることに由来するといわれます。 
  まだ花の少ない冬期に、そっと黄色い花を咲かせるロウバイのひかえめで
  奥ゆかしい姿にちなむといわれます。 誕生花:1月2日、1月21日 
    「 Home 」さんを引用です!

》宜しければ「NHK-BS 」お楽しみ下さい! 😊👌🎤  
 本日15日(金) NHK-BS「新・BS日本のうた」新春スペシャル! 16:30~18:00 (90分) 
    2021「豪華!歌い初め!」      ( 1月3日の再放送 )  
  新年は豪華・人気歌手たちの歌い初めでスタート!▽島津亜矢・福田・市川・山内・
  丘・三丘・城・真田が骨太な演歌・歌謡曲に挑む!▽江戸曲独楽や、お笑いマジックの達人も!    

今日も一日💕💕 皆さまが幸せでありますように😊💕 
投稿者:玄  投稿日:2021年01月15日 (金) 12時20分 No.5913

慢慢的さん、こんにちは😊

蝋梅の解説、お待ちしていました。
「花言葉」が【ゆかしさ】【慈しみ】、玄の心情表現だとのお褒め言葉(そんな事言ってない、イヤ、言うてはります)、玄は【狼狽】を隠せません。
 この花を上げた時から考えていた〈蝋梅〉→〈狼狽〉の流れ、慢慢的さんのお陰で無駄になりませんでした。
スッとしました😄
投稿者:誠  投稿日:2021年01月15日 (金) 12時43分 No.5914
ママさん、玄さん、chiyomiさん、皆さん今日は。

chiyomiさん、朝早くご返信を頂き恐縮です。
そうなんです!書きました様にママさんの気遣いで…

chiyomiさんはどう見ても(あ、投書の文章です)ママよりお若い!年は争そえません。

H,Nを誠と改名したのはcafe亜矢を覗かれた皆さんはご存知ですが「純と誠」で無観客ライブを2回開催、ズーと飛ばしてcafe亜矢に写真を堂々と掲載された(当然ママです)H,Nが空虚になった?為です。

ママにクエスチョン付きでも「人物の保証」されては悪さはできません。大人しく付いて行くだけです。序に申せば元旦生まれのママと同じ当月19日が拙の生まれた日ですから後4日でまた一つ年をとります。バースデイの催促はしていませんから念のため。

亜矢さんの話題が少ないので今日は「小正月」「お母さんの休みの日」の告白でした。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 15時44分 No.5917
皆さま、こんにちは〜。

>玄さん
小豆粥食べますよ。
うちには大正生まれが健在なので”行事”はうるさいです。
時々自分の年も忘れてますが、足腰以上に胃袋も元気です。
見習ってね。

>年中「女正月」
あのぅ、お言葉を返すようですが、出来れば年中「クリスマス」の方が
美味しいもの食べられる気がします。
うちにカメラ仕掛けたでしょ?なんで知っているの?って世界です。

きれいな写真ありがとうございます。
さすが玄さんです。

>慢慢的さん
蝋梅の詳細ありがとうございます。
春の花は黄色からと良く聞きました。
よく読んで飲み込んで人に話したくなります。
控えめで奥ゆかしい・・・目指します。

>マスター
お仲間が増えて嬉しいですね。
心強い味方が出来ました。
こうして一歩一歩また一歩、前に進みましょう。

な〜〜んて何言っているんだか(久しぶり)
投稿者:慢慢的  投稿日:2021年01月15日 (金) 15時58分 No.5919
   ご常連の皆様、こんにちは〜! 

》 島津亜矢さんより、お悩み相談です。 
  “Amebaブログ” 更新!  文章をそのまま引用致します! 

“本来なら春に新曲を出させていただくのが、決まりのようになっておりますが、
  🎶 眦🎶 は、皆さまのまえで歌わせていただく機会もあまりなく本当にかわいそうです🥲
  久仁京介先生と、北島さんが、私に託していただいた大切な大切な作品です!
  このままで次に!とは行けない😭😭 もう少し新曲を出さずに、 
  🎶 眦🎶 で頑張りたいと私は思っておりますが皆さまどう思われますか?  

皆様のご意見を“Amebaブログ”に投稿お願い致します😢🙏 
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 16時18分 No.5921
>慢慢的さん

亜矢ちゃんの「問いかけ」
上にも書きました。
ありがとうございます。

『眦』への思い、伝わって来ますね。
虫歯大丈夫?
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月14日 (木) 07時41分 No.5894

きょうは比較的暖かいような・・・?

ここに来て
>chiyomiさん
>kazukiさん
>鹿児島津亜矢さん
新しいお仲間が増えて嬉しい悲鳴です「きゃ○・・・」←やりません。ぷ。

島津亜矢さんを応援したい!!「ただそれだけ」の思いで日々続けています。
どうか今後とも宜しくお願いします。

きょうは3ヶ月に一度の「歯科検診」に行って来ます。
”不要不急”かな?予約時間に車で行ってそそくさと帰ってきます。

ああ、そう言えばコロナ禍で「虫歯」が増えているそうな?
(昨日ニュースでやってました)
在宅でおやつ時間が増えたこと、歯科検診をさぼる人が増えたこと。
歯は「自然治癒」しないので小さい早期発見がコツです。
重症化すると莫大な金額がかかります(経験者は語る)

投稿者:玄  投稿日:2021年01月14日 (木) 10時25分 No.5897

ママさん、マスター、皆様、こんにちは☀️

誠ちゃんが言いました。「種を落とせば玄が花を咲かせるよ。」
 今日の種はchiyomiさんの「コンサートは広島2回神戸2回姫路1回新歌舞伎座1回の6回参加」から。
 私が掲示板デビューし、「関西での亜矢さんコンサートはすべて行きます。」そんな宣言をして最初の関西コンが、2017年3月20日の神戸国際でした。
掲示板では、先輩亜矢友さんが自席の番号を公表されたので「よし、挨拶に行こう」とモロゾフ直営店でお土産を買い会館へ。しかし、掲示板上での不始末(デビュー1か月余、理由は思い出せません😣)で自主停学中で「直接挨拶はマズい」、そう考え手紙を添えて席に置いておく事にしました。今、考えると純情で大層な事していました。
私の席は中二階で、席に置いてきた紙袋が真下に見える位置、開演時間が迫るのにその紙袋がポツンと残されたままでした。どないしたんやろ?やがて二人連れのお客さんが来て、紙袋に戸惑って、その横のお客さんに何か尋ねておられます。尋ねられたお客さんは手を振り「知らない」のゼスチャー、そして紙袋を取り上げ、後の通路に置こうとしておられます。「アカン」、私は腰を上げ説明に行こうとしたら、手紙に気付かれ読まれ、二人連れのお客さんに「コレ、私宛でした」(聞こえないけど)
 亜矢友さんは公表の席番、1つ間違われたんでしょうね。直接の挨拶を避けた結果の出来事でした。この方と次回お会いし挨拶を交わしたのはその年の11月5日、名古屋中日劇場でした。遠回りしてしまいました。
 掲示板デビューして最初のコンサート、懐かしい思い出の場所《神戸国際会館》、4年前ですからchiyomiさんご夫婦もこのコンサートに来ておられたかも?ですね。
 そんな楽しい、思い出作りのコンサートもコロナ禍で先行き不透明です。誰の責任でもないから歯がゆい限りです。歯医者に行くママさんさん、歯ぎしりで相当奥歯が擦り減ってる可能性大、よく診てもらってね😁

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月14日 (木) 13時39分 No.5898
皆さま、こんにちは〜。

>純情な玄さん、
「歯ぎしり」よくご存じですね。
夜中にキリキリやるんですって!自分では無意識・・・。
これって母の弟とか親族みんなみたいで遺伝でしょうか???

そのせいじゃないんだけれど、奥歯の治療がバレちゃって後二回通います。
はぁ〜お餅は気を付けないと・・・。

そう言えば前の会社では玄さんは「自主停学」されてましたね。
原因は憶えてないけれど時々いなくなって、再び登場するシーン憶えています。
いないと寂しかったです。ホントに。
でも、
クラス会や同窓会で久しぶりに来た人がチヤホヤされるのが気に入らない人間なので(偏屈婆なの)
そう言うのはここでは必要ないです。
亜矢ちゃんの悪口以外なら、話したいことはなんでも言って構いませんから、気楽に楽しんで下さい。

どこかの会場でchiyomiさんにすれ違ってますね。今度は名乗ってあげてくださいね。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月14日 (木) 13時39分 No.5899
ママさん、玄さん、皆さん今日は。

玄さんも殊勝な時があったのだ!人間馴れると大胆になると言うか図々しくなります。
自戒を込めて気を付けよう。

「歯科検診」拙の所にも昨日来ました2月2日半年に一回です。拙が行く歯科医院は予約制のみで女の先生ばかりです。だから←だから何されても痛い痒いとは言いません。いや言えません。内心若い女医さんだと大丈夫?かなと思っても、白魚のような指で(うすい手袋はしています)歯の検査、ず〜っと目を瞑っていてされるがまま。

何処が悪くなってもいけません予防医療が大切です。各々方油断されないように。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月14日 (木) 15時43分 No.5900
こんにちは〜
今、気づいたのですが・・・

マスターと私と
・投稿者:じゅんこ 投稿日:2021年01月14日 (木) 13時39分 No.5898
・投稿者:誠    投稿日:2021年01月14日 (木) 13時39分 No.5899

ぴったり同じでした!!ビックリです。
すごいですね、待ち合わせしてもこうはいかないと思います。奇跡だぁ〜〜。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月14日 (木) 15時48分 No.5901
じゅんこママ、玄様、誠様、亜矢ちゃん大好きな皆様こんにちは♪
誠様
初めまして(^^)♪宜しくお願い致しますm(._.)m
玄様
私が亜矢ちゃんのファンに成って、コンサート行きたい!って思った時、
一番近い所が2017.11.22の広島でした(^^)♪
初めての生歌♪(^^)♪大感動!
会場巡りの時、握手してもらって大感激でした♪
何処かでお会い出来たら、その時は宜しくお願い致します(^ω^)
(゚∀゚*)(*゚∀゚)
投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月14日 (木) 16時10分 No.5902
ママさん,皆さまこんにちは😃

C afe亜矢,新規のお客様🌻🌻🌻様
ママさんのお人柄だと思います(少し正直過ぎます(笑))

福岡県も『緊急事態宣言でました』
昨日免許更新いってきました。誕生日記念になりました,お人は少ないのに時間がかかりました。
30分の講習でしたが聞いていますと,違反罰則金
高額ですので記録に挑戦します(まだ一回も納めていません。)

まろんちゃん,交番の近くのネズミ取り🐀には気を付けて下さいね(特に空き地が広い所は要注意です。)それとスマホ📱を観ていなくても⁉持ってだけで御用になりますョ😂ママさんも注意して下さい😊

笑顔😊でお過ごし下さい。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月14日 (木) 19時48分 No.5904
皆さま、こんばんは〜。

>chiyomiさん
私も初めてのコンサートの時は2階の一番隅っこだったにもかかわらず
「音響さん音抑えて」と思うほどでした。
素晴らしい感動を味わって、これが最高かと思いきや、回を重ねるごとに
「最高」の点数が上がっていって毎回泣かされてます。

早くみんなで声援『亜矢ちゃん!』送りたいです。

>正直すぎる青春の門さん
福岡よ、お前もか・・・状態ですね。
福岡駅の様子を映していましたが、「あまり変らない」との声も。

免許:ここずっと「罰金」払ってないです。
もちろんゴールドなんだけどそもそも走ってないですね。
高速道路ももちろん、遠出してないです。

若い頃は東北自動車道をどこまでも・・・的な。
雪の函館に青函連絡船で渡りました。
「津軽海峡冬景色」そのままですね。
女同士だったから
♪さよならあなた・・・ってのは対象外でしたけど。若かったなぁ。

スマホは得意じゃないので運転中は見ません。
鎌倉の友達はスマホを見てて捕まったって。相手が私の時じゃなくてホッとしました。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月15日 (金) 03時37分 No.5905
ママはお休みでしょうが皆さん今晩は。
ママは老若男女分け隔てなく気配りしていることは万人が認めるところですが大方は壮年以上の男性相手だから世話が焼けることだろうに
才女だから微塵も噯(おくび)にも出しません。
そこへ同性の若い人が来訪されたことはcafe亜矢を更に活気づけます。
どうか一過性としないでcafe亜矢ある限りお付き合いください。

ママ指摘の昨日の13時39分、見直してきましたました。序にママの投稿がNo.5900と区切りが良い。
「なんて間がいいんでしょう」と思ってそんな俗曲があったと思って見てきました。ありました。

♪ 酒は正宗 芸者は万竜 唄は流行りの 間がいいソング♪  *何て間がいいんでしょ* 拙の話題とは全然違いました。が・・・
万竜さんは赤坂の芸者で現在の大阪難波にあった富田屋の八千代さん、 京都祇園の千賀勇さんと並んで日本三名妓(ぎ)だと明治40年 発行の「名妓評判記」に記されていたそうです。とありました。雑文が過ぎました。午前3時の男。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月15日 (金) 05時56分 No.5906
誠様
おはようございます♪
誠様がマスターなんですね♪
(^_^ゞ
もしかして・・同性の若い人って私の事でしょうか?
どうしましょf(^^;期待を裏切ってごめんなさい!
m(。_。)m
穴が有ったら入りたいよ〜♪
。゚(゚^Д^゚)゚。♪(*´▽`)♪
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 07時44分 No.5908
マスター、chiyomiさん、おはようございます。

chiyomiさん、ここCafe形態をとっているんですけれど、
要は「珈琲でも飲みながらまったり語ろうか?」って言うスタンスです。
夜は「居酒屋」にもなります。

マスターはここの最高齢なのでひ弱なママ^^の後ろ盾になって貰えるように無理矢理押しつけました。
何かあったらマスターが背負うという・・・。聞いてないよぉ〜って言いそう。
バラしちゃうとあと数年で「米寿祝い」を盛大に行おうか?と言う御大なので
たいていが「若い人」に当たると思います。

で、chiyomiさんはママより「若いよね?」って言うことだから大丈夫です。

メンバー平均年齢はかなり高く、人生経験も全部やりきった感有りですが、
気持ち年齢と亜矢ちゃんを思う心は若いので安心してお付き合い下さいね。

「人物の保証」は・・・たぶん・・・出来ると思います。ふふ。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月15日 (金) 11時04分 No.5911
おはようございます(^^)♪
「じゅんこママより若く無いです」
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
高校1年生・小学6年生・小学2年生・保育園児の4人の孫が居るおばあちゃんですよf(^^;
気持ちは亜矢ちゃんと同い年(°Д°)なんだけど・・・
(*´▽`)♪
亜矢ちゃんの歌声に元気貰って、いつまでも若々しくありたいです(^^)♪
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月15日 (金) 15時33分 No.5916
chiymiさん
自己申告ありがとうございます。
わぁ〜〜〜心強いです!!

言わなきゃわからないですって。

私は48歳5回やりましたよ。
50がいやで・・・。反抗期ですね。
50って壁は大きいような?亜矢ちゃん頑張れ!!

今は開き直って白状しちゃってますが。

これからも宜しくお願いします。良かった。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2021年01月13日 (水) 20時59分 No.5891

chiyomiさん・初めまして(^^) 神戸っ子と申します。  
chiyomiさんは、播州の方なんですね。
私は神戸なんですが、姫路にはよく行くんですよ。

姫路のデパートに仲間がいて、亜矢姫のコンサートにも よく一緒に行くんですよ☺

その仲間の何人かは、最初 亜矢さんの事を知らなくて(と言うよりも演歌には興味がなかったんです・) でも、亜矢さんのコンサートに一度ご一緒したら、言葉は悪いんですが、ドはまりして 今では関西近辺に亜矢さんコンサートがあると知ると、自分から誘ってくる程の大ファンになっています。

chiyomiさん」・播州といえば近くですから、コンサートなどでお会い出来ると思いますので、これから よろしくお願いします😊

それと、cafe亜矢にお集まりの皆さんは良い方ばかりので、これからもお付き合い下さいね、特に じゅんこママは本当に気立ての良い方ですから、長くお付き合いして下さいませ(^_^)

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 21時57分 No.5892
神戸っ子さん、こんばんは〜。

関西方面のお仲間を宜しくお願いします。

寝る前の見回りに来てみたら(警備員さんみたいね)懐中電灯持って見回るやつ。

最後の最後のほうでお褒めの言葉が・・・

>特に じゅんこママは本当に気立ての良い方ですから、

いやぁ〜神戸っ子さんは正直者なんだから!!
信じちゃうでしょ。
性格悪いですよ、私。腹黒いし。悪には容赦しないし・・・って何のことやら。
ありがとうございます。
これを励みにこれからも頑張ります。<B型の性格をよくご存じ。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月14日 (木) 05時49分 No.5893
じゅんこママ、神戸っ子様、亜矢ちゃん大好きな皆様おはようございます♪
(*´▽`*)♪
神戸っ子様、初めまして(^^)♪
私は播州でも東播磨で赤穂や姫路からは遠く、神戸市西区に隣接した、とってもと〜っても田舎に住んで居ます(ノД`)我が家から10軒程向こうの家は神戸市なんですよ♪
(*≧∀≦)♪
亜矢ちゃんの虜に成って4年、コンサートは6回しか参加して無いです♪
亜矢ちゃんを追っかけて、あっちこっち行かれている皆様が羨ましい限りです♪
o(*゚∀゚*)o
いつか何処かの会場でお目にかかれる日を楽しみにしています♪

じゅんこ様、ヨンジュンssi のファンは純粋で優しくて一途でおおらかな良い人ばかりでした(^^)♪
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月14日 (木) 07時50分 No.5895
chiyomiさん、おはようございます。

>ヨンジュンssi のファン
ありがとうございます。
ヨン様をヨンジュンssiと呼ぶのはかなりのヨン家族とお見受けします^^;
当時はヨン様と言う呼称を嫌いましたもん。
おば様方、ホントに「純」でしたねぇ(遠い目)。ふふ。

全国に亜矢友さんがいるように、ヨン友さんも健在です。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月14日 (木) 08時24分 No.5896
じゅんこ様
おはようございます♪
私もヨン様って呼び方嫌いでした(^^)♪
藤沢に今もラインとかで仲良くさせて頂いているヨン友が居ます♪
3〜4回横浜や大阪でお会いしました(^^)♪素敵な方です♪
塩谷岬
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 07時21分 No.5881

きょうは「みだれ髪」の歌碑と塩谷岬を載せてみました。
いつか行ってみたいです。
ここでしみじみ星野哲郎先生と船村徹先生と美空ひばりさんと亜矢ちゃんを思う。
夕闇に浮かぶ灯台を見つめていたい。

昨夜は「歌詞の解釈」でお騒がせしました。
おおかたが「男に捨てられた女の話」で落着のようですが、レッスンの先生の解釈もそのままで。
(玄さん、先生には言わないからね。大丈夫。お付き合いありがとう。また遊んでね)

星野哲郎先生は大正14年9月30日生まれ
うちの父は大正13年7月5日生まれ 一歳違いで、ご存命なら95歳です。
私たちの話をどんな思いでご覧になっていたでしょうか?
あの穏やかな微笑みを浮かべて「わかってないねぇ、男と女の世界が」
傍らで船村徹先生が「そもそも素人が歌っちゃいけない歌なんだから」と言われそう。

それでも次回レッスンも「みだれ髪」懲りずに歌います。ふふ。
懲りない女なの。きゃぁ。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月13日 (水) 07時45分 No.5884
じゅんこ様おはようございます♪
亜矢ちゃん大好きな皆様初めまして(^^)♪
前回は挨拶出来ずに申し訳ありませんでしたm(._.)m
私は兵庫県の片田舎 播州から(播州でも赤穂から遠い)亜矢ちゃんを応援しています♪
ファンになってまだ4年です。
きっかけは亜矢ちゃんファンの主人の為に、おまかせ録画した番組から亜矢ちゃん歌唱シーンだけを残す作業をしていたら、あっという間に亜矢ちゃんの虜に成りました(^^)♪
コンサートは広島2回神戸2回姫路1回新歌舞伎座1回の6回参加しただけです。
皆様の様に全国追っかけ出来ませんが近くでコンサートが有れば行きたいと思っています。
これからは皆様と一緒に亜矢ちゃんを応援させて下さいね(^^)♪
宜しくお願い致します(^ω^)
投稿者:玄  投稿日:2021年01月13日 (水) 12時02分 No.5885

ママさん、マスター、皆様、こんにちは☀️

chiyomiさん、はじめまして、玄と申します。
ママさんもマスターも留守をしているようですね。
それにしてもマスターは不思議な人です。
丑三つ時に「玄武岩の玄さん」と閉めた所、chiyomiさんのご来店です。(何が言いたいのん?)
玄武岩の玄武洞は豊岡市、chiyomiさんは播州、その繋がりは?播州と言えば赤穂が直ぐ頭に浮かびます。
播州→赤穂浪士→大石内蔵助→妻(りく)→但馬国豊岡
マスターの何気ないつぶやきが見事「chiyomiさん」と繋がりました。
居てるようで居ない、居ないようで居る、不思議なマスターが出没する《Cafe亜矢》ですね😁。

昨日の雪は跡形もなく、大きな声では言えませんが「なーんや、もうあらへんのかいな😞」。そして明日は3月中旬の気温予報です。🎵もうすぐ 春ですねぇ🎵慌てモンの玄は歌ってしまいます😅
投稿者:誠  投稿日:2021年01月13日 (水) 14時18分 No.5886
ママさん、chiyomiさん、玄さん、皆さんこんにちは。

:chiyomiさん初めまして。
関西の方ですか。若い方も増えてきて又平均年齢が下がりました。
ママは大喜びでしょうママ「よござんしたね」←これ江戸下町言葉。

まぁご主人の為に協力していて亜矢さんファンになられた。糟糠の妻ですね。
Cafe亜矢の常連さんももろ手を挙げて歓迎します。年は取っても年寄り臭くないです。
安心して末永くcafe亜矢を盛り立ててください。

玄さん今日は。
玄さんはおりくさんの故郷もご存知で無理やり繋げました。
chiyomiさん玄さんは機転の利く人です。
種を落とせば目が出て膨らんで花を咲かせてくれます。
亜矢さんネタの無い時でも茶飲み話に来て下さい。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 14時26分 No.5887
皆さま、こんにちは〜。

「ただいまぁ〜」って美容室に行って来ました。

帰ったらchiyomiさんがご来店。
でもって無口な玄さんが(ここ笑うとこね)お相手して下さって
ありがとうございます。

ホントにねぇ、マスターは”午前3時の男”ですから、今頃は昼寝タイムですね。

>chiyomiさん
ホントによくお越し下さいました。その節はどーも。ごめんね。
ご主人が先に亜矢姫ファンだったのですね。
ご夫婦で応援っていいですね。共通の趣味というか、話も早いでしょうし、
チャンネル争いも無いような?

すでにご存じかと思いますが、
関西には熱心な亜矢姫ファンがいらっしゃいます。
もっとも亜矢姫ファンは皆さま熱心でいらっしゃいますけど・・・。
ここからご一緒に応援出来たら嬉しいです。
宜しくお願いします。

おや、起きてる!
>マスター
今日はご在宅ですか???
悪口は言ってないからね・・・。仲良くやりましょう。へへ。
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月13日 (水) 15時21分 No.5888
皆さんこんにちは☀

chiyomlさん、ようこそです。
はじめまして、渥美半島の片田舎のなべと申します、よろしくお願いいたします。

chiyomlさんのインスタグラムは拝見しています、DVDの作成技は凄いですねー。
この店には「京都のKさん」、「神戸のTさん」もおられます、お二人ともフットワークの軽い方ですので会う機会もあると思います、あっ玄さんも近い(奈良)です。(バラしてもいいよネ)
私も亜矢歴五年程の新米です、でもママさんよりはチト先輩✌️
ここは亜矢ちゃんとママさんの人柄に惚れて集まっている人ばかりです、これからもお気軽に遊びに来て下さいませ。

>玄さんどこかの競輪みたいに払戻金10倍貰っちゃった!なんて事無かったですか?。
>ママさん2等で5万円?安〜〜っ、くにっこさんの「水上の格闘技」の方がいいかも?。
英語の返信はご勘弁を・・解読に難儀します、才女は良く分かっていますょ〜〜〜。

投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月13日 (水) 16時00分 No.5889
じゅんこ様、玄様、誠様、なべ様こんにちは♪
温かく迎えて下さって嬉しいです
(((o(*゚∀゚*)o)))

主人が亜矢ちゃんが良いと言い出したのは随分昔なんですが、私は他の事(人)に心奪われていて聞く耳持たずf(^^;
あの頃に良妻で主人の言う事を聞いていたら、もっと早く亜矢ちゃんを知れたのにと後悔しています。
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
今では主人より私の方が亜矢ちゃんに惚れています(^^)♪

なべ様
Instagramに「いいね」ありがとうございました♪
と〜っても嬉しいです♪
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 20時15分 No.5890
皆さま、こんばんは〜。
亜矢ちゃんはこおり健太さんから苺「とちおとめ」が届いて嬉しそうです。
これから互いの娘話が出来そうですね。

1月13日、今日は煙草の日だそうで、たばこの日です。
へぇ〜ですね。

>なべ先輩!
>英語の返信
なべちゃんが先に書いたんでしょ。
エキサイトの翻訳機を使えばアラビア語だって書けますよ。

♪才があっても 心がなけりゃ 心がなけりゃ
(久仁京介先生作詞:「心」より)

♪才はなくとも 情けがあれば 交わすぬくもり あたたかい
(坂口照幸先生作詞:「いのち坂」より)

いいですねぇ、演歌の世界は・・・。

chiyomiさんは京都の御夫妻ともうお知り合いみたいですよ。
何が嬉しいって、女性が増えたこと。
楽しみが出来ました。

下は満杯。夜明け前のコーヒー。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月13日 (水) 03時01分 No.5880

ご就寝中以外の皆さん今晩は。

昨日のママさん、蜜柑があるといいねと書いたら即蜜柑と茶菓子を出された
打てば響くとはこのことです。

惚れたはれたは持って4年だそうです。新婚旅行の帰りに離婚した話もある。
捨てた棄てられたは一方に未練がなくなったことですが戦前お生まれの星野先生にはある種の郷愁もあったのかもしれません。(私的感想)

今でも「捨てたお方」と言う殊勝なご婦人が居るのかな?
袖を噛んで忍び泣きする女が一人・・・なんて・・・。

現実に戻れば今日も明け方は路面凍結に注意と呼びかけています。取り敢えずの知り合いでは、まろんちゃんくれぐれもご注意を。

城崎には「玄さん」のゆるキャラが居る?ある?そうですがご近所に同名の玄さんがいるとは知らなかった。夜中の再放送で見ました。玄武岩の玄さん。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 07時30分 No.5882
マスター、おはようございます。

玄武洞:一昨年、城崎温泉に行った時に寄りました。
コウノトリを見てからだったかな?
玄さんには会わなかったけれど。

玄武岩は凄かったです。
(だいたい語彙が不足気味で感動すれば「凄い」「ビックリ」ってねぇ?)ここから勉強の余地ありです。
初積雪
投稿者:玄  投稿日:2021年01月12日 (火) 11時33分 No.5865

ママさん、マスター、皆様、こんにちは⛄

🎵 雪やこんこん あられやこんこん
   降っては降っては ずんずん積もる
   山も野原も わたぼうしかぶり
   枯木のこらず 花が咲く 🎵

〈雪〉作詞者不明

朝から雪が降ってき、景色が一変しました。
日本海側の積雪量に比べると、「屁」のような積もり方ですが、何故か心が騒ぎます。
 巣籠り生活に念押しの雪、口にカビが生えそうです。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月12日 (火) 12時21分 No.5866
ママさん、皆さんこんにちは。

流石の玄さんも口にカビが生えそうと嘆いているこちら東京地方も雪が降る予報が出ているから拙も工房に行かず。1987年3月21日発売の亜矢さん若かりし頃の「人情男節」CDを聴いています。

@出世坂;詞 星野哲郎・曲 市川昭介・歌 島津亜矢
A男の炎;詞 星野哲郎・曲 市川昭介歌 島津亜矢
Bにくまれっ子のなにわ節;詞 星野哲郎・曲 市川昭介・歌 島津亜矢
C武田春秋;詞 星野哲郎・曲 市川昭介・歌 島津亜矢
D人生一夢;詞 星野哲郎・曲 市川昭介・歌 島津亜矢
E袴をはいた渡り鳥;詞 星野哲郎・曲 市川昭介・歌 島津亜矢
F風雪ながれ旅; 詞 星野哲郎・曲 船村徹・歌 北島三郎
G演歌みち; 詞 吉岡治・曲 岡千秋・歌 松原のぶえ
H兄弟船;詞 星野哲郎・曲 船村徹・歌 鳥羽一郎
I大勝負;詞 関沢新一.・曲 安藤 実親.・歌水前寺清子
J北の漁場;詞 新條カオル・曲 桜田誠一・歌 北島三郎
K男船;神野美伽. 詞: やしろよう・曲 市川昭介.・歌 神野美伽.
(7番以下はカバー。12番は井沢八郎の「男船」詞:松井由利夫,曲:大沢浄二とは違う)

亜矢さんのオリジナル6曲は全部星野哲郎先生と市川昭介先生のコンビ。『恋しているんだもん』でデビューした市川メロディーが何故受けなかったのか。亜矢さんが若いのに(10代)大人びていたからか?。ひばりちゃんはそう言われながら売れた。
亜矢さん最初のヒット曲は二十歳になった1991年5月に発売した「愛染かつらをもう一度」作詞;星野哲郎・作曲;新井利昌・裏面「ふたりの人生行路」作詩;たかたかし・作曲;市川昭介。個人感情的には所属プロとマスコミへの売り込み不足だったと思う。

亜矢さんの円熟の今もいいけど原点はこの若い時の声です。いいね〜。デビューして3年,4年が好きだけど今は3年,4年だと3,4枚だから物足りない(朝花)美穂ちゃんも3枚しか出していない。これじゃぁ演歌離れします。この前も書いたが「これでもか!」と言う程新曲を出してあげなきゃ〜。人の心が離れやすいのは水商売のプロなら先刻ご承知の筈、最低3月(みつき)に1曲。演歌離れはしません。カバーでお茶を濁さない。

レコード会社さんCD会社さん、七重の膝を八重に折ってお願い。マスコミさん演歌を応援してください。(涙声)マスコミさんが演歌離れと書くから凡人はそんなものかと早合点します。人の口に戸は建てられません「帰ってきた演歌」と囃し立てれば野次馬だって追て来ます。今外出を控えているからお家カラオケも右肩上がりとかそれも演歌!J-POPはお家カラオケではちょっと…と控え目だそうですね。拙は知らなかった。

上段で書いたように家に閉じ籠っているからだ駄文を書きました。(目に悪いってか)
ママのテーブルにするか玄さんのテーブルにするか迷ってけれどお客さんが大事ですから玄さんのテーブルに着きました。炬燵に蜜柑が有ればさらに善し、ですね。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月12日 (火) 16時06分 No.5868
はい、みかん
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月12日 (火) 16時20分 No.5869
皆さま、こんにちは〜。

緊急事態宣言が関西3府県にも発令とか。
そして関西にも雪が降ったとか。

玄さん、素敵な写真ありがとうございました。
「屁みたい」でも思いは伝わります。言わせないで・・・。
口にカビが生えるのはいいとして、脳みそに生えるとやばいですよ。
こまめに出勤お願いします。

マスター、「人情男節」のCD知らなかったです。
星野哲郎先生と市川昭介先生のコンビなんですね。
名曲揃いです。今更ながら。

横浜は冷たい雨が降っています。
雪かコロナかどっちかにして欲しいものです。
そんな中、個人レッスンだから大丈夫とばかりに「みだれ髪」練習してきました。
先生曰く
『色っぽくね。この歌は色っぽくよ』って。
で、先生と意見が分かれたのは(言わなかったけどね・・・)

♪すてたお方のしあわせを
祈る女の 性(さが)かなし
(星野哲郎先生作詞「みだれ髪」より)

30代独身の先生曰く「女が(自分から)捨てた男を思う歌」って。
そうなんですか?今更だけど。

うっそ〜〜〜。
60代中盤40年以上亭主持ちの私曰く
「違う、男に自分が捨てられたのよ。だから痩せるんじゃん。
自分で振ったら即忘れるわ」←あ、私の場合です。

これは次回カラオケ仲間に聞いてみるしかないか・・・。
いやぁ〜〜奥が深い。

どっちが別れ話を持ち出したかですね。ふmふm。
何が原因で、何が不満だったのか、でもって今何を思うのか・・・。う〜〜ん。

投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月12日 (火) 19時11分 No.5870
ママさん,皆さま今晩は!
玄さん
テレビを📺観ていたらニュースで奈良の鹿🦌を観ました,雪☃が降った朝は凍結状態ですの!
滑りやすいので!買い物に行く時🏃♀はスパイク
をオススメします。下駄はちょっと厳しいと!
思います。わたしの田舎も大雪☃になりアイスバーン状態で!何回も転けそうになり打撲では済みません骨折しますよ油断なさらずように願います

明日は!免許更新に行こうと思います!もう五年早いモノです三回目のゴールド免許です。(ひとり言)

笑顔😊すごしましょう!
投稿者:玄  投稿日:2021年01月12日 (火) 19時12分 No.5871

ママさん、マスター、こんばんは☃️

口と頭にカビが生えないよう、ママさんの「みだれ髪」について考えてみました。

「すてたお方のしあわせを 祈る女の性かなし」
 又、星野先生作品の「花詞」では
「好きなのよ 好きなのよ だからあげるの さよならを」
どちらも女性が男を捨てた、そんな詞になっています。
しかし、「みだれ髪」では、主人公は「春は二重に巻いた帯 三重に巻いても余る秋」それ程やつれ果てています。
「花詞」では、「解ってあなた 笑顔でいても 花は香りで 泣いてます」とあります。
どちらの女性も好きな男の為に身を引く、そんな健気な女性を歌っている、演歌の世界ですね。カラオケ教室先生が「色っぽくね」のアドバイス、「さよならバイバイ」の男女関係では無く、今でも男を想い続けている、その事を理解してね、そんなふうに解釈しました。
現実社会では、大木こだま・ひびきさんの漫才ネタで表現すると「そんな奴 おらへんやろ」、でしょうか。
男にとって都合のいい女性は「演歌の世界」でしか出会えません。
 以上、あくまでも玄の妄想です。
投稿者:玄  投稿日:2021年01月12日 (火) 19時15分 No.5872
 「二の字二の字の下駄のあと」のつもりがベタ雪で😅

青春の門さん、こんばんは😄
この雪もあっという間に消えました。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月12日 (火) 20時12分 No.5873
マスター、ママさん、玄さん、青春の門さん
皆さん今晩は。
寒いですね。先週はほんのちょっとの雪でビックリ
大雪の地域の人が見たら笑われそうです。
今晩から、明日にかけて関東地方も降雪の予報で
クルマ買い換えたから、チェーンもスタッドレスも無し
備え有れば憂い無しで、急遽頼んだスタッドレスタイヤが先ほど到着しました。朝起きて銀世界だったら、取り付け泣きそうです。頼むから雪降らないで。
青春の門さんは、ゴールド免許更新ですか。
自分も一回だけゴールドだった時期が有りますが
更新の前後に御用になり、10年後の予定?です。
昨日も右折の矢印が消えるタイミングで曲がったら、後ろから、おまわりさんが!前の横断歩道で停止して歩行者を行かせて発進しようとしたら、また歩行者が横断しようと、そもまま行ったら、おまわりさんと押し問答
粘り勝ちで免許証の提示だけで難を逃れました。
おまわりさん。どこで見ているか分かりませんから
皆さんもご注意ください。
投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月12日 (火) 22時29分 No.5875
皆さま今晩は!

玄さん,余り雪☃が積もっていませんね!下駄の跡が付いていますねぇ!もしかして裸足ですか?凍傷に罹りますョ😂わたしは因みに寝る時は毎日手袋🧤して靴下🧦二枚履いて寝ています😁

まろんちゃん

原付バイク🛵で路地をのんびり走っていましたヘルメット⛑無しで!後ろからマイクで誰かを呼んでいます?パトカー🚔🚓からずうと尾行されていました?原付とはいえ保険切れ普通なら免停の所!ヘルメット⛑無しの一点で許して頂きました反則金は一度も払った事はありません!覆面パトカーは分かりませんが先に犠牲者いて助かった事が多かったです!わたしは運が良かったです。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月12日 (火) 22時44分 No.5876
皆さま、こんばんは〜。

>青春の門さん&まろんちゃん
私も同じニュース見ました。雪が降ってる奈良で鹿が溝に入ってるって。
排気口でしたっけ温かい空気が出てくるって。

免許更新行ってらっしゃい。
ゴールドが続いているのですね。

まろんちゃんに見習って欲しいところです。
ちょっとしたところで簡単に捕まるまろんちゃん。
余計な税金を納めて下さってありがとうございます。
(あるところから取るのね、やっぱり)
あるいは横須賀の警察署が真面目なの?
気を付けて下さいね。いつもいつも勘弁はしませんよ。

>玄さん
わかりました。玄さんの言いたいこと。
自分から身を引いて捨てたふりなんですね。
あなたの重荷になりたくないから・・・自ら身を引くわと言う。
あ〜〜〜そう言うのあるかも(昭和だわ)

「天城越え」も最近理解出来たばかりです。
すべての歌詞が本妻の言葉だったって。

難しいです。
歌詞がわからなければ歌に入り込めないし。
でも「みだれ髪」上手くなったんですよ。
先生が誉めてくれて「息継ぎ」場所もしっかりマスター。

寝る前に解決してホントに良かったです。
ありがとうございました。
投稿者:玄  投稿日:2021年01月12日 (火) 23時10分 No.5877

ママさんへ

「みだれ髪」、玄の妄想解釈に疑問の声が届きました。「すてたお方の しあわせを」は、男が女を捨てたんではないか?その通りですね。捨てられた女性が「憎や 恋しや」と複雑な心境も歌っています。
 恥ずかしながらの大チョンボしました。「疑問の声さん」、ご指摘ありがとうございました🙇。
 ママさん、教室で玄の説、言わないでね。
投稿者:kazuki  投稿日:2021年01月12日 (火) 23時38分 No.5879
こんばんは!

「みだれ髪」言わずと知れた、星野・船村両氏による
作品ですね。

「胸に絡んで涙を絞る」
あんな表現、一体どこから出てくるのでしょう。
亜矢さんも若いころ、この曲をレッスンされたのでしょうか?

いつか、福島県いわき市にある、歌碑に行きたいと思っています。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月13日 (水) 07時39分 No.5883
玄さん、kazukiさん、おはようございます。

同じ映画を友人と見ても「感想」が全く異なる場合があります。
「歌詞」の場合は作家の思いがあるので同じようには言えないけれど、
受け手の方があれこれ考えるのは自由なので
ここが「グレーゾーン」の多発で・・・

お騒がせしました。

星野哲郎先生の繊細な世界観は素晴らしいです。

「風雪ながれ旅」の中の
♪通い妻だと 笑った女(ひと)の
髪の匂いも なつかしい

ここで「嗅覚」まで動員してしまう。
俳句の先生が「五感を伝える」って言うけれど驚きの世界です。
この1行で空間が見えてきます。
改めて感動です。
雪は回避?
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月12日 (火) 06時53分 No.5864

亜矢ちゃんの公式ブログで「鏡開き」を知り
(なんと言うことでしょう!15日と勘違いしていました)

「ぜんざい」の写真を見て急に食べたくなって(この食い意地を何とかしたい)
我が家も「ぜんざい」作りました。夜だけど。

こうしてお正月気分が抜けていくのですね。

ずっと火曜日に付いていた小さな雪だるまの予報は外れてくれたようで、
昼頃から雨になるようです。雨になれば少しは暖かくなるでしょうか?

今日から日の出が1分ずつ早まるとか。
今朝は6:50分、昨日は6:51分。
何が言いたいかと言うと、だんだん夜遊べますね・・・ってダメでしょ。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月12日 (火) 13時49分 No.5867
やっぱりここのテーブルにも付かないと落ち着かない。何時も早いですね。

ママさん、こんにちは。
♬@春よ来い 早く来い  あるきはじめた みいちゃんが  赤い鼻緒(はなお)の じょじょはいて  おんもへ出たいと 待っている。
A春よ来い 早く来い  おうちの前の 桃の木の  蕾もみんな ふくらんで  はよ咲きたいと 待っている。「童謡 唱歌;作詞:相馬御風,作曲:弘田龍太郎」

大丈夫ですよ15日が「鏡開き」の所もありますから。勘違いやボケではありません(あ、ボケとは言ってませんね失礼)

「ぜんざい」美味しいですよね拙も好きです昨夜頂きました。切り餅一個が物足りなかったが喉に詰まらせるといけないと制限された。老いては子に従えと言いますから逆らいませんでしたが詰まらない。(洒落ではない)

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月12日 (火) 20時23分 No.5874
昨日は鏡開きという事で、会社の食堂で昼食時に
お一人、一杯のお餅入りのおしるこのサービスが有りました。あんこに目が無いので、すかさず一杯一緒にいた
後輩は、嫌いだから、取りません。おい!俺が食べるから取ってよ。二杯のおしるこでニコニコ。
うれしいお食事でした。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板