《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月26日 (火) 07時29分 No.6039

亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

日々、新規感染者数に一喜一憂する日々ですが、
(相変わらず神奈川多いです。私が謝っても仕方ないけど、ごめんなさい)

ここはジタバタしても仕方が無いので「ドンと」腰すえて構えます。
心で負けにないように。

マスターが「誰もいない」と嘆いて下さったら
>chiyomiさん
>青春の門さん
>kazukiさん

いずれも「演歌大好き!」「亜矢さん大好き」愛が溢れていて嬉しいです。

それにしてもkazukiさん、ホントにいい選曲ですね。
亜矢さんの「望郷じょんがら」大好きです。
冬美さんの「矢切の渡し」は聴いたことがありません。いいんでしょうね。
ほんとに28歳?(笑)

>亜矢さんだけで142曲
素晴らしいです。まろんちゃんと気が合いそうです。

>chiyomiさん
過去記事に行って下さったんですね。ありがとうございます。
あとで読み返すと「ああ〜そうそう」と言うのが多くって、たまに振り返りに行きます。
元気貰えるでしょ?
コロナ禍が収まったらcyiyomiさんと懇親会が出来る日を夢見ています。
会いに行きます!

>青春の門さん
「言いたいこと」みんな言って下さいました。全く同感です。
その瞬間はホントに驚きました。驚き通り越して「え?」みたいな。
依怙贔屓でもファンからしたら「この一曲だけ」聴きたいわけだから、
全神経集中してるわけで、その分怒り度も増すわけで、他の方からみたら
なんでも無いことでもやっぱり気になりました。今でも気にしてます。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月26日 (火) 08時23分 No.6040
ママさん、chiyomiさん、kazukiさん皆さんお早うございます。
ママが昨日「cafe亜矢」と「じゅんこ7」の去年の今日26日の案内をされていたのでもう一度思い出の過去へ行って来ました。

♪「思い出した  思い出した  思い出した  去年の今夜を思い出した・・・・」そうでした。あれは去年の今日でしたか。麻呂さんご夫妻とママには早朝から小雨の中、
大変ご苦労を掛けました。お世話に成りました。改めて厚くお礼を申し上げます。

カラオケルームでは拙はさて置いてママは本格的に練習されているからプロ裸足、高得点を出していましたね。密になって楽しめました。

chiyomiさんはcafe亜矢76頁迄遡って見て頂きましたか。
あの騒ぎが去年の今日でした。ママのブログが面白いでしょう。
文章も上手いです。幟はママの手作りで懇親会場に合わせて作られる。

kazukiさん、雪の降る街を142曲も集められてる嬉しいですね。
北のオホーツクから熊本まで載ってましたね、疑いませんよ。
浅花美穂ちゃんだって22才で演歌を唄って頑張っています

ママやまろんちゃんは多いと思います。多分数えられないのではないかな?
ハテ?拙は何枚いや何曲あるのかな・・・・。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月26日 (火) 12時09分 No.6041
皆さんこんにちは。

上のテーブルで「朝香美穂」ちゃんの名前が売れてれば一発で出てくる名前が「あさか」と打つと「浅香」と出るのを見落としていました。

「「朝香美穂」ちゃんです訂正してお詫びいたします。
亜矢さんは舞台に立てないので不本意ながらお家に居られるが物は考えよよう。
家に居るから娘たち(ワンちゃん4匹♀)と一緒に居られる幸せも有る。

ファンはストレスが溜まる一方。中でもお気の毒だったのは奈良のHさん。
茅ケ崎コンサート昼夜を予約してあるしもう大丈夫と新幹線の特急券やホテルを
旅行会社に予約して帰宅したら中止の知らせが入っていた。
「オーマイガット」解約手続きにUターン。落胆一入の便りが来ました。

亜矢さん命の落胆一入(ひとしお)の便りが来ました。
気の毒を絵にかいたような方です。Hさんは洋画を嗜む女史です。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月26日 (火) 16時08分 No.6042
皆さま、こんにちは〜。

マスター、今日は在宅日ですか?
歌の個人レッスンに行ってきました。
「みだれ髪」の3回目かな?
無謀すぎたんだけれど・・・
自分ではもうこれでいいんだけれど、次回もやるみたい。
だんだん要求って言うか先生の希望偏差値が上がってる気がします。

そうそう横浜そごう7階の紀伊國屋書店前で
ビクターコンパクトコンポーネントシステム「匠の響き」
限定8台のみ。視聴体験販売やってました。
素晴らしくいい音色って言うことだけは素人にもわかりました。
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月26日 (火) 17時21分 No.6043
皆さんこんにちは。

昨日遊べなかったので今日来ました。
掲示板を遡ると懐かしいですねぇー!ママさんの投稿が初々しい!
この「せっかく掲示板」いいですね、HPを覗いてみると記事登録数一万五千とか?まだ6千余、画像もサイズ5MBまでと大きく同時に3枚までOKです。
サーバーもサクサク動くし、この掲示板をレンタルしたのは「大正解」です。さすがママさん👏👏👏
最近、じゅんこの後ろにホームマークが入ってますね、あれってどうやって入れるんですか?押すとブログに繋がってPRになりますよね。

「・・・7」のブログとの両刀遣い、この「亜矢枯れ」の時でもネタを探して「凄いなぁー」といつも感心しています。なかなか出来る事ではありません。
ブログは「いいね」してませんが毎日拝読しています☺️

「懇親会の女王」ママさんとは、いかんせん遠いのでなかなかお会い出来ませんが、ひさしぶりに会うのも又楽しやですね。楽しみにしています。

さ、遊んだから、最後に写真1枚載せます。
渥美半島の先っぽ標高110Mの小山に建つビューホテルから。
陰になってますが赤い矢印の所が伊良湖灯台、左の島が神島(三重県)です。
三島由紀夫の小説「潮騒」や
同名の映画で三浦友和、山口百恵が共演したロケ地です
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月26日 (火) 17時29分 No.6044
1月26日曇り
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月26日 (火) 18時22分 No.6045
亜矢ちゃん大好きな皆さん今晩は♪

マスター♪
奈良のHさん(長○○さん)は昨年2月の神戸コン入待ち後(Hさんは残念ながら入待ち間に合わなかった)神戸市役所の上階で一緒に食事して楽しい時間を過ごし、昼の部と夜の部の待ち時間もご一緒させて頂きました。
あの時、次は浅草って楽しみにされていたけど中止に成って、今回も中止でさぞかし落胆されていらっしゃるでしょうね。
若々しくて颯爽とされて本当に素敵な方でした。
マスターのコメントで、Hさんとお会いして楽しかった事、思い出しました。
ありがとうございました♪
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月26日 (火) 19時35分 No.6047
マスター、ママさん、chiyomiさん、青春の門さん
kazukiさん、なべさん、皆さん今晩は。
今週末の茅ヶ崎コンが中止になって魂抜けています。まだ近いから直ぐに行けますけど、遠くから来られるHさんは本当にお気の毒、落胆も大きいでしょう。コロナの感染者、今日は全国で3751人
まだ時間がかかるでしょうけど、コンサートが再開されたら、またお話がしたいです。
今晩のうたコン、小椋佳さんが今年で引退なんですって。引退前に亜矢ちゃんに是非お願い出来ないかな。勿体ないですね。YouTubeで良く観るハラミちゃんのピアノも楽しみです。ご覧になって下さいね。
なべさん
前に伊良子岬からフェリー⛴に乗って鳥羽迄行った事が有りました。あの島が潮騒のロケ地なんだなぁと感慨にふけっていました。近く?の島にすごい島(恥ずかしくて🆖)が有るのを知ったのは,廃れた最近。
ママさん
匠の響きの視聴体験会やっていましたか。
知らない人には,何のこっちゃですが,
ビクターから出ているけど一般販売していないコンパクトコンポ現モデルEXーB5ですね。
10年前に所沢ドームで初代モデルのEXーB1の視聴を聴いたら、ビックリ仰天‼しかーし高過ぎて手が出ず。一般のウッドコーンコンポでも結構良い音出しますが,あの音が何時迄も忘れられず。
たまたまオクに新品未開封の前モデルEXーB3が出品されていて意地の落札。
楽しみにしていた音の具合。視聴会の様な音がしませんでした。誇大広告?試運転続けます。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月26日 (火) 19時45分 No.6048
ビクターウッドコーンEXーB3
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月26日 (火) 20時14分 No.6049
皆さま、こんばんは〜。

>なべちゃん
遊んでくれてありがとう。
由緒正しい写真もありがとうございます。
拡大したら「↓」矢印でした。風光明媚なところですね。
「潮騒」って焚き火を飛ぶやつですよね?確か見た記憶が・・・。

お尋ねのホームマークは
コメントの下の「URL」ここに入れておくとその後ずっと入ります。
《Cafe亜矢》の方々はアメブロお持ちなのでいれて下さるといいのですが。

「せっかく掲示板」写真と記事を残しておきたかったのです。
ずっとあとになって「そう言えば」「あの時は」って言う具合に。

「初々しい」のは皆さまがもっと目上かと思ったから・・・。
案外近いし、普通で大丈夫かな?って緊張してたんですね。真面目そう。
「なんとかしなきゃ」って言う使命感に燃えて・・・。
早くも燃え尽きそう・・・って嘘です。
もう楽になりました。皆様方のおかげです。

>chiyomiさん
案外、亜矢友の輪って狭いですよね?
どこかで繋がってしまうと言うか、驚きです。
私は新米なのでほとんど知らない方の方が多いのですが、
それでも会えば親切にして下さる方々がほとんどで甘えています。

>まろんちゃん
新聞に林部智史さんの新曲紹介が載っていて全曲小椋佳さんとありました。
同時発売のアルバムで
「これが僕のラストアルバム。小椋は死ぬけど林部智史がいる。そういう思いです」
と44歳差の異色のコラボに込めた思いを吐露。
だそうです。林部智史さん良かったですね。

匠の響き:まろんちゃんが買ったって聞いたからちょっと覗いてみました。
同じぐらいの小父様方が熱心に話を聞いていました。
通販や量販家電にはありませんって書いてありました。高いですもんね。

でもってそのお下がりを「着払い」で私が譲り受けて毎日、亜矢姫を堪能させていただいています。
御礼は未だだけど・・・。へへ。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月26日 (火) 20時27分 No.6050
お下がり
投稿者:誠  投稿日:2021年01月27日 (水) 02時54分 No.6051
追記。
訂正の訂正。。

26日お昼の訂正記事読み直したら「浅花美穂」を訂正して「朝香美穂」となっている。
粗忽者でこれも間違いですから更に訂正します。正しくは【朝花美穂】です。
人の名前ですから看過しては失礼ですのでテーブルを汚して済みませんでした。

歌はバックの演奏も大事ですからね。「匠の響き」そんなに高価なものですか。
関西のラックスマンさん音響のプロなんでしょ。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月27日 (水) 08時50分 No.6053
マスター、おはようございます。

例の価格ですが・・・
ごく普通のCDプレーヤーが100台買えると思って下さい。
まろんちゃんのこだわりだから・・・。
こだわり多すぎなんですけれども。下の方だからこっそり書いておきますね。
聴いてます…
投稿者:kazuki  投稿日:2021年01月26日 (火) 00時18分 No.6038

皆様こんばんは!

仕事から帰ると1時間ほど寝てしまうので
こんな時間でも起きています。。。

あの大雪から2週間、徐々に解けた雪ですが、
どうやら今週末に再び雪が降るようです。

もう勘弁、、、です。

ちょっとやりたいことがあったので、
こんな感じの曲を聴きながら書き込みしています。

なかなか遠くへ行けない日々、せめて歌だけでも、、、
北から南へ並べてみました。
この人、ほんとに28歳?
疑って下さいませ(笑)
ホントです。

ワタクシのPC、亜矢さんだけで142曲、
もうちょい増やしたい。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月26日 (火) 18時30分 No.6046
kazukiさん
演歌の好きなお人なんですね。
古い曲で良ければ、少しばかりお裾分けしましょうか?暇な時に作ります。インスタからご連絡下さい。
ホットケーキの日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月25日 (月) 07時51分 No.6028

今日の日本列島はお日様時間が長いようで洗濯日和です。

昨夜マスターに『獺祭』の語源についてコメントをいただいて
ありがとうございました。
まさに”釈迦に説法”とはこのことで写しただけの蘊蓄ではかなわないことでした。

「獺祭」で引っ張っちゃうと
Amazonプライムビデオの番組に『石ちゃんのSAKE旅』と言う日本酒紀行番組があって
石塚英彦さんが全国の酒蔵を訪ねて杜氏と語り合うと言う。
その初回が岩国市の旭酒造さんでした。だからちょっとは「小耳」に残ってました。

まったく繋がらないけどきょうは「ホットケーキの日」だそうで、
鎌倉の小町通り(駅からの入り口付近)にホットケーキの名店があります。
『イワタ珈琲店』お薦めします。

(グルメ掲示板になってる〜〜〜)まいいか。
甘いもの食べて脳内活性化してね。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月25日 (月) 09時19分 No.6029
ママさん、皆さんお早う御座います。

ママの巻頭記事は朝からお酒の匂いとホットケーキの話。序に出されたコーヒー。拙も
珈琲は好きですが幼少時父に連れられて行った旧家のお屋敷で出された田舎では珍しい飲み物コーヒーの味は子供ごころにも香しい匂いが忘れられない。近所のおばさん達とは違う品のよいおばさんも良かった←朝から何言ってるんだか。拙はパンケーキ。

投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月25日 (月) 10時18分 No.6030
マスター、おはようございます。

近所のおばさんと品の良いおばさんの違い・・・
幼少時から芳しかったんですね<双葉より芳しって言うじゃないですか?

亜矢ちゃん話を探してきました。
ちょうど去年の今日は鎌倉芸術劇場での「のど自慢」があって
皆さまご参加下さいました。
詳細はこちらで↓

自分のとこだから貼ってもいいかな?
「のど自慢」と長い一日
https://ameblo.jp/kam3877/entry-12570119715.html

まさか2020年がこう言うことになるなんて微塵も感じなかった日々でした。
亜矢ちゃんも、野口五郎さんも素敵でした。
想い出に浸ってる場合じゃないけど・・・先が見えないので心の栄養にして下さい。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月25日 (月) 10時28分 No.6031
しつこくすみません。

その「のど自慢」風景が、《Cafe亜矢》にちゃんと残っているではありませんか!

一番下の最新ページの隣に76ページまで遡ると皆さまの楽しげな様子があります。
読んでみて下さいね。
やっぱり「あって良かった《Cafe亜矢》」でした(自画自賛のPR)。

今日本当は某カルチャー教室があったのですが
緊急事態宣言下なので、先生には「急用が出来た」と言ってお休みしました。
だから暇です。誰か遊んで。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月25日 (月) 18時47分 No.6032
ママさん、皆さん今晩は。

Cafe亜矢も暇な様で、可笑しいね。誰も来ていないなんて。
動画が出てくるかと思ったらママブログでした。
思い出して懐かしみました。あれは宣伝に成ります。
がcafe亜矢に来ていない人に見て欲しい。

今日も東京は3桁このまま終息するといいね。

亀屋万年堂子会社になった。
とりあえずお相手をしました、またあとで…ふ、ふ
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年01月25日 (月) 20時44分 No.6033
皆さま、こんばんは〜。

マスター、
「とりあえずのお相手」ありがとうございます。

誰か遊んで・・・って書いてから考えたら月曜日なんですよね?
お仕事なんだから遊べないわ。すみません。

亀屋万年堂:ニュースでみました。
そう言われれば「ナボナ」食べてないです。
チーズ味が大好きだったんだけれど。
「商標」は残るみたいですね。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月25日 (月) 21時15分 No.6034
じゅんこママ♪亜矢ちゃん大好きな皆さん♪今晩は♪

過去のページに行ける事、じゅんこママのコメントで初めて知りました(^^)♪

行って来ましたよ〜( ´∀`)♪
雨の中早朝からの席取りから、皆さん揃ってテレビ特別出演(^^)♪
親睦会の写真は楽しくて温かな雰囲気が伝わってきて、
亜矢ちゃんが結んでくれた素敵な絆に、私まで嬉しく成りました♪
o(*゚∀゚*)o
投稿者:誠  投稿日:2021年01月25日 (月) 21時32分 No.6035
その後もきませんね。Cafe亜矢に・・・・。

月曜日でもここはお家で出来ること・・・
そんなに忙しいの・・・・

催促するから来ないのかな?
今投稿しようとしたらchiyomiさんが来てくれました。ほっ。
chiyomiさん面白かったですかママのブログ。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月25日 (月) 22時28分 No.6036
じゅんこママ♪マスター♪亜矢ちゃん大好きな皆さん♪今晩は♪

親睦会「大器晩成」を歌っていらっしゃるのが、じゅんこママですね〜♪
京都の憧れのご夫婦もいらっしゃいますね〜♪
まろんちゃんもInstagramで拝見してたので分かりました♪
皆さんと〜っても楽しそうで、羨ましいです(^^)♪
投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月25日 (月) 22時38分 No.6037
皆さま今晩は^^

紅白・『糸』少し音の良い🅱🅾SEのスピーカー🔇で聴き直しました。
かなり酷い大きな雑音,何かに引っ掛けた音です
👂耳の良い亜矢さん,解らない恥ずが無いと思います。
一秒単位で注文出す,NHさん,亜矢さん,清塚さん努力が水の泡コラボ台無と推測致します。(録音不です)NHさん亜矢さん,清塚さんに🙇♂謝った形跡が有りません?(義理は十分お返ししたと思います)『三十五年超大物』
『妄想ですが』亜矢さん紅白には未練はもう微塵もないように見えます。
御断りし他のではないかと勝手ながら思って居ます⁉
BSは別です,担当の企画構成が骨太です

誠さんは,だいこんの花🌼のイメージが強いです
コメントありがとうございました😊
お写真拝見した時に頭に浮かびました,恵比寿様にそっくり優しいお顔立ちに見えました!

c h iy o m iさん昨晩読んで頂きありがとうございました^_^
神対応のお話しメデアに取り上げて頂きたいですよねー
紅白『糸』から
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 07時38分 No.6013

亜矢ちゃん,亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

首都圏の「大雪注意報」外れました・・・ほ。

昨夜の「人志松本すべらない話」
さっそく、くにっこさんとchiyomiさんが感想を載せて下さいました。
ありがとうございます。

で、お話にあった紅白の「糸」を久しぶりに聴いて(観て)みました。
一瞬わからないのですが(すみません)微妙なところなんでしょうね。
chiyomiさんもおっしゃる「積み重ね」を思いました。

私たちが聴くのはほんの一瞬だけど、たった1回だけど、そこに込める執念と言うか
最高のものを見せる、最高の歌を届けると言う、職人気質のようなものが
この天才には常にあって、それだからこそ最高記録がどんどん更新されていくのでしょう。

毎回のコンサートでの帰り道
「また来よう」と思わせる何かがここにあると思います。
亜矢ちゃんがTVなどで「歌が上手いですね」とか「見事な歌唱力で」とか言われると
必ず首を振って「いえいえ。そんな・・・」風にされます。
この謙虚さがご本人の「最高記録」はまだまだこんなもんじゃないのよ、とファンに思わせます。

「舞台裏話」いろいろな意味で興味深かったです。

それよりも・・・あの「ギチ」って言う雑音の方が再びのお怒りで・・・。
時間差よりも技術屋さんの方が・・・(以下略します)←あ、個人の感想なので。
受信料払ってますからね。許して。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月24日 (日) 08時59分 No.6016
マスター、ママさん、皆さんお早うございます。
昨夜のすべらない話、最初から観ていましたが
中々清塚信也さんが出て来ず、いつの間にか
爆睡して3時にお目覚め。撮ってて良かった録画を再生しました。お話しでは,歌手に与えられた
持ち時間、1秒たりとも長くても、短くてもいけない。これには,ビックリ‼機械じゃないんだから,緊張して歌詞を間違えたり忘れてしまったりしたら、もう放送事故どころじゃ無いですね。
亜矢ちゃんは,いつも緊張するとおっしゃっていますが,うっそー天下の大物歌手だから,堂々と
しているじゃないの。違うんですね。出だしから終わり迄ご自身が思い描いた通りのプログラムが頭の中に入っていてそれを確実に実行させようとするから,緊張するんです。紅白では,要らぬドタバタを止めて時間を取って歌手にのびのびと
歌わせてあげたら、更に良い歌が聴けるのではと思いました。清塚さんも亜矢ちゃんの潤んだ目で
お願いされたら、断れないですね。トークが面白くてファンになりました。
糸の紅白、清塚信也さんの言う通りなのか検証してみたくなり録画リストを見たら昨年の分しか残っていない。誤って消去してしまったんだな。
YouTubeにも無し。放送事故の雑音もどんな感じだった?無いと観たがるので,ママさんお助け舟出してくださいませんか。亜矢ちゃんの所だけでもお願いします🤲
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 10時54分 No.6017
>まろんちゃん
おはようございます。

>亜矢ちゃんの所だけでも
イヤです。全部ダビングしたから明日送るね。届けた方が早いけど雪になったら怖いから。タイヤ無いし・・・。
全部見て下さい。ついでに過去の紅白も入れときます。

清塚信也さんぐらいのピアニストになったら
普通のコンサートだったら
主催者側が注文なんか付けられないレベルなんでしょうね。
「お好きなように・・・」平身低頭で。
ピアノの調律の方が怒られるって言うか。

そこを頭ごなしに「時間制限」されちゃったから慌てたって言うお話。

片やこちらも歌の天才、一歩も譲らない亜矢ちゃんとの攻防。
亜矢ちゃん頑張れ!!って思うけど、清塚信也さんのお人柄が垣間見えて
きっといい人なんだと思います。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月24日 (日) 14時04分 No.6018
ママさん、皆さんこんにちは。

ママさんのご主人さんが駒下駄さんと同じ年の今日24日がお誕生日だそうですね。
誠におめでとうございます。
ご主人に宜しくお伝えください。

普段滅多にご主人を出されないけれど駒下駄さんと一日違いの奇遇にお披露目された。
なべさんはご主人のお名前TAKAJI様をよくご存知でしたね。
(漢字でないからなべさんが綴られた儘です)。

昨晩のピアニストの清塚さんの舞台裏のお話は凄かったですね。スタッフとのやり取りと
亜矢さんとの真剣勝負、5秒の駆け引きに表では知られない葛藤。清塚さんはピアニストで
お話し好きとの由。亜矢さんの歌に合わせる為に亜矢さんばかり見て弾いていたのがテレビ
に映し出されていた事を友人に指摘されたことなどすべらない、いい話でした。

投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月24日 (日) 15時37分 No.6019
皆さまこんにちは😃

[すべらない話し]
清家和也さん,紅白での裏話ト一ク流石にお話し上手ですよねー(清家さん笑顔😊のト一ク👀を観れば分かります。)
清家さんの,ジヨ一クもわからないお人もいる,寂し事ですねー(蚊が🦟飛んでる👀観たい)
想像にお任せします。
亜矢さん例え短い歌唱でも,妥協も手抜きも一切し無い引き受けた仕事は金額以上にやり遂げます
電車🚃🚆の時刻表見たい,1分1秒単位,時間制約の中でのお互い🎼音楽家対音楽家,プロ魂頭が下がります。

ある投稿を👀にした事が有ります。
お若いお方で,アルバイト・スタッフさんで,ピザ🍕の差し入れがありました。
『島津亜矢』さんから
普通は歌手の方〜地位のあるスタッフさんが対象アルバイトの方に差し入れが渡る事は一度でも無かった語っていました。アルバイトさんもびっくり‼
わたしが投稿記事を👀観た時,流石亜矢さん嬉しく思います。(神対応は氷山の一角だと思います)

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 16時40分 No.6020
皆さま、こんにちは〜。

雪雲のせいか冷え込んでおります。

>マスター
ありがとうございます。
ホントは「古夫(こふ)古い夫」がピッタリなのですが、
マスターに言われて亭主にしました。主人って言うのはどうも趣味じゃないので。
滅多に出て来ませんね。
言い出したらキリがないし、自慢話に終始しそう(・・・って嘘です)

名前は昔、なべちゃんに贈り物をした時に(なんかの御礼だと思う)、
女の名前ではおかしな妄想をうんでしまってはと思って借りました。
今は《Cafe亜矢》マークを入れるのでご家族公認だと思われます。

>青春の門さん
>妥協も手抜きも一切し無い
本当におっしゃる通りです。そこに惹かれているのかもしれません。
万事「適当」が無いんですね。
だからこそ今の地位があるのですが。

亜矢さんの神対応のエピソードもありがとうございます。
気遣いというか気配りというか・・・素晴らしいですね。

紅白の一分一秒の話で昔の「東京オリンピック」の裏話を思い出しました。
ずっと後になって出た話で、開会式でも入場行進でも分単位でスケジュールが決まっておりビシッとスケジュール通りだったと。

で、4年後のメキシコの開会式はそう言う意識は全くなくて、ルーズというか
おおらかというか、たぶん国民性でしょうか?

TV番組で
新幹線の時刻表で7秒差をどこで埋めるか運転手さんのご苦労をみたことがあります。
そう言えば電車で「4分遅れています。お急ぎのところ申し訳ありません」って。

今更驚く話ではなかったかも?(ああ、でもやっぱり秒単位はね、驚き)
投稿者:誠  投稿日:2021年01月24日 (日) 19時07分 No.6021
皆さん今晩は。

いま工房からから帰宅。
ママさんの旦那さんに写真だけですが
誕生日祝いに。
ダンサイ漢字がでない。
お三人で祝杯を上げてください。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 19時31分 No.6022
マスター、皆さま、こんばんは〜。

ありがとうございます。
前の総理大臣がオバマさんやプーチンさんに贈ったと言う銘酒ですね。
ご馳走さまです。
高そう。

投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月24日 (日) 20時00分 No.6023
皆さま今晩は^^

神対応の投稿記事を読んだ記憶があります
娘さんからのメール📧です内容は,病院から🏥父親の余命を知らされた娘さんは少しでも父親に元気なって貰いたいと大好き💕な,島津亜矢さん事務所にメール✉送ったそうです内容は無理を承知で,ビデオ・レターお願いしましたら入院先に娘さんがいる時に1本の電話が携帯📱に掛かってきました,な〜なんと❣マネジャーではなく,直接亜矢さんから,娘さんは気が動転して近くにお父さんいますかと尋ねたら携帯📱替わって下さいと亜矢さんが仰り変わったお父さんはまさか,本物,島津亜矢です,お元気になったらコンサート
に来て下さいとエ一ルを送ったそうです,。
余命宣告から頑張ってコンサートに行って桜🌸の木の下で写真🤳を撮ってるお姿を見ました。
宣告から二度目の桜🌸最後の写真でした。
娘さんからお写真を見ました,祭壇に島津亜矢さんのお名前,天国の父親最高の自慢,優しい娘さんのお話しでした。
お名前を間違えていました,すいません🙇♂
ピアニスト・清塚さんト一ク亜矢さんとのやり取り面白いですよねー傑作(永久保存)好感度アップ⤴清塚さん人気の秘密分かります。
久しぶりに大(笑)😂しました。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月24日 (日) 20時08分 No.6024
前略。
ボクが打ち間違えていただけでした。何が?って・・・
ダッサイをダンサイトと。獺祭です。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 21時35分 No.6025
皆さま、こんばんは〜

>青春の門さん

親孝行な娘さんの思いに亜矢さんが答えてくれたのですね。
御父様、ビックリと喜びで大変だったでしょうね。
目に浮かぶようです。

いつだったか、災害時に後援会会員へ電話が直接かかってきたと言う話を聞いたことがあります。

「神対応」話。たくさんありそうですね。
こう言うお話はいくら聞いても嬉しいです。
ありがとうございました。

>マスター
獺祭ってカワウソ経由のお話ですって。
調べちゃいました。
(1)カワウソが漁った魚を岸辺に並べる習性を祭祀の供物にたとえた表現。転じて、机に文献をずらりと並べて調査あるいは引用するさまをたとえた故事成語。「獺祭魚」とも呼ばれる。

(2)旭酒造株式会社が製造販売している日本酒の銘柄。故事成語「獺祭」と、会社の所在地(獺越)に因んでいる。

だそうです。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月24日 (日) 23時06分 No.6026
亜矢ちゃん大好きな皆さん♪今晩は♪

青春の門さん♪
亜矢ちゃんファンのお父さんの夢を叶えた娘さんの話、私もどこかで読んで、
亜矢ちゃん優しい心遣いにホロッと泣きました。
亜矢ちゃんのお人柄が忍ばれる、心温まる話。
こう言う話を聞くと益々亜矢ちゃんが好きになりますね
投稿者:誠  投稿日:2021年01月25日 (月) 02時40分 No.6027
ママさん、皆さん、今晩は。

青春の門さんの話拙も見ました読みました。

ママは流石好奇心の権化?(ここに使う?)お調べの通りです。物を書くときは常に身の回りに参考書、辞書など置くことを獺祭と言う。
その昔某有名作家は神田神保町の古本屋で資料のある棚の本を一括全部買って行った「先生なんでいらない本迄買うのか」の問いに「他人に取られたくない」といったそうな。

平成が終わる頃の2018年7月豪雨で山口県岩国市にある旭酒造は大打撃を受けたが再興しました。獺祭も復活したが拙が頂いたのはその年の災害前の物です。

洋酒は長くおく程良くなると言いますが日本酒は賞味期限があるそうだから宝の持ち腐れか?参考書を調べたら開栓していなければ2年ぐらい、開栓したら早めに飲み切ると言う。あれっ、ママに上げたの2年半経っている写真だけだから良いが拙はどうしょう?。

お酒は熟成すると不味く成り洋酒、ワインなどは熟成して美味しくなり高価に成る。可笑しいですね。日本は道路と言い。外国ではロードと言う。(関係ないけど)今日も駄弁が過ぎた。
「人志松本すべらない話」見ました!
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 22時49分 No.6010

皆さま、こんばんは〜

「人志松本すべらない話」いかがでしたか?

ピアニストの清塚信也さん、何度も「島津さんが」って言われてて可笑しくて・・・。

それにしても一分一秒の世界とは驚きです。
もう一度「糸」見直してみます。

投稿者:くにっこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 23時02分 No.6011
皆さま こんばんは

すべらない話 人気番組で最初に紅白での歌唱シーンが流れ、清塚さんの軽妙なトークで何度も島津さんと言われ又舞台裏の貴重な話が聞けて本当に楽しい時間でした。

亜矢姫涸れの今、少し満たされました
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月23日 (土) 23時47分 No.6012

日本一の歌手と日本一のピアニストの「糸」紅白裏話!面白可笑しく話されていたけど、二人の真剣勝負!
亜矢ちゃんの歌声が心に響くのは、こういう事の積み重ねなんでしょうね!
亜矢ちゃんの要望に応えた清塚さん!ありがとう!
楽しい裏話でしたね(^^)♪

近い将来!紅白でオオトリを亜矢ちゃんが歌う日が来ることを信じています♪
駒下駄さん、お誕生日おめでとうございます。
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月23日 (土) 11時32分 No.5992

皆さんお早う御座います。
今日は、肥後の駒下駄さんのお誕生日です。
fecebookでお友達になっているのでご連絡が有りました。
駒下駄さん
古希のお誕生日、おめでとうございます㊗🎉🎊
いつも非常に為になるお話大変興味深いです。
これからも宜しくお願いします。
マスターを先頭に再会さん、間に何人か(自己申告無し)ママさんと続きますので,見習って健康で
過ごしたいです。今日もいい日だ!(LiSAさんの座右の銘)

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 12時09分 No.5993
肥後の駒下駄さん

つつがなく古希を迎えられましたこと、
心よりお祝い申し上げます。

(目の前に迫っている者としては)

まだまだお若い年齢です。
何よりも健康第一で、笑いの絶えない1年になりますように。

思えば2年前、島津亜矢さんの博多座公演を見終わって・・・
みぞれ交じりの糸島駅で独り心細げに立っていると、
駒下駄さんがお声をかけてくださって・・・

(なんかドラマのような展開ですが・・・演歌の世界に通じるような。
すぐに、ももやまさんご夫妻が車でお迎えに来て下さいました)

懐かしい出会い風景です。

おめでとうございます。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 12時10分 No.5994
お祝い
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月23日 (土) 12時35分 No.5996
皆さま、こんにちは😃!

まろんちゃん、じゅんこママさん、誕生日のお祝いありがとう😊ございます。
実は、満71歳になりました。従って「古希」は済ませてしまいました。仕事を卒業してからは、月日の経つのの、なんと早い事か・・
ひとつ歳をとる毎に1日・1日を大切にと思うのですが・・ね。

健康第一に過ごして参りたいとおもいます。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 12時58分 No.5997
駒下駄さん・・・

大変失礼いたしました。

改めまして「71才お誕生日おめでとうございます」

ええ〜〜!ですが
1950年昭和25年1月23日生まれ 寅年ですよね?

内輪話で恐縮ですが明日!

同じ1950年昭和25年1月24日生まれがうちの亭主です。71歳になります。

一日違いでした。もう忘れませんから。
お酒はこのまま載せておきますね。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月23日 (土) 13時47分 No.5998
じゅんこママさん、どうもありがとうございます😊。

ご主人と1日違いですか! 
それは、それは・・1日早いですが、おめでとうございます㊗!

折角出て参りましたので、昨日聴いていました
ちあきなおみさんの『すたんだーど・なんばー』のご紹介をさせていただきます♪。     1991・7・21リリース
亜矢さんのガンダム曲を創られた、あの服部良一さんのお孫さんである隆之さんが若き日に見事なアレンジをされた「黄昏のビギン」は、日本の有数のスタンダード・ソングへと成長して現在に至っています。
以下。
@黄昏のビギン  永六輔 中村八大 水原弘
A白い花の咲く頃  寺尾智沙 田村しげる 岡本敦郎
B東京の花売り娘  佐々詩生 上原げんと 岡晴夫
Cスタコイ東京  北原じゅん 北原じゅん 菊池正夫
Dダンスパーティーの夜  和田隆夫 林伊佐緒 林伊佐緒

E遠くへ行きたい  永六輔 中村八大 ジェリー藤尾
F星屑の町  東條寿三郎 安部芳明 三橋美智也
G赤と黒のブルース  宮川哲夫 吉田正 鶴田浩二
H黒い花びら  永六輔 中村八大 水原弘
I宵待草  竹久夢二(西條八十・補作) 多忠亮 童謡・唱歌

どの曲も、斬新なアレンジを施した傑作ばかりです。
是非、一度お聴きください♪。

投稿者:慢慢的  投稿日:2021年01月23日 (土) 14時20分 No.5999
   ご常連の皆様、こんにちは〜! 

》 肥後の駒下駄さん、㊗🎊 お誕生日🎂😊💕 おめでとうございます🍷🎉🎉  

》 お知らせ!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑) 💕♪🎤 “Instagram” 更新!文章をそのまま引用致します!  

“こんにちは☂️ 
 東京は生憎のお天気です・・・ 
 今日は新しいカバーアルバム「singer7」のレコーディングをしております🎙
 難しい曲もたくさんあります😂😂
 頑張ります😊⤴️⤴️ 

今晩23日土曜日 よる9時〜フジテレビ系全国ネットで放送。「人志松本のすべらない話」
 ピアニストの清塚信也さんが、島津亜矢さんと共演した紅白歌合戦のすべらない話を披露します。
   皆様、是非!是非! ご覧くださいませ!!

今日も元気で一緒に頑張りましょうね❤️❤️❤️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月23日 (土) 14時36分 No.6000
お祝い、ママさんが日本酒なので
投稿者:なべ  投稿日:2021年01月23日 (土) 14時37分 No.6001
皆様こんにちは☔

Happy birthday to KOMAGETA様

大変論客でいつも尊敬しています。
私のほうがもっと年寄りです。

そして一日早いですが
Happy birthday to TAKAJI様
ママさんご亭主を大事にしてね。
一月生まれの方が多いですね。

私はKマネさんよりも一日早いんです、亜矢ちゃんがブログでKマネさんにお祝いメッセージを書くと、勝手に「自分へと」思っちゃてるんですハハハ。

投稿者:神戸っ子  投稿日:2021年01月23日 (土) 14時40分 No.6002
肥後の駒下駄さん・お誕生日🎂おめでとうございます💐

博多座の時には いろいろお世話になりました。

駒下駄さんのムードある歌いっぷりに、いろいろリクエストさせていただいて、中でも 亜矢さんの曲「人生川」は、今でも耳に残っています☺

いつかコロナが収まって、もし叶うなら「純&誠&駒下駄」トリオのエンドレスナイトのコンサートを期待します。

駒下駄さんのムード歌謡は絶品ですからね😄

じゅんこママのご主人様も 明日がお誕生日🎂なんですね!
重ねて・おめでとうございます😊
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月23日 (土) 17時58分 No.6003
肥後の駒下駄さん♪
お誕生日おめでとうございます♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
亜矢ちゃんに元気貰って、いつまでも若々しく、素敵な歳を重ねて下さいね(^^)♪
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月23日 (土) 18時32分 No.6005
皆さま、こんばんは🌇!

慢慢的さん、なべちゃん、神戸っ子さん、Chiyomi さん、
お祝いのメッセージありがとうございます😊。
VSOPもありがとうございます♪。
亜矢さん大好きの❤縁、今後ともよろしくお願いします🤲。
投稿者: 再会  投稿日:2021年01月23日 (土) 18時42分 No.6006

肥後の駒下駄さん 

祝 お誕生日おめでとうございます。

ぼちぼち“Cafe亜矢”友の皆さんの年式順が分かってきました、1日1日大切に過ごしたいですね。
亜矢友の皆さん誕生日を申告してお互いお祝いを共有しましょう。

亜矢ちゃんの歌唱には夢・希望・未来像・パワー・癒やしを感じさせてくれます。
毎日亜矢ちゃんが居なくては,見なくては、聴かなくては居られない、日々を皆さんと
共有して楽しく語り合えれば良いですね。
投稿者:青春の門  投稿日:2021年01月23日 (土) 19時11分 No.6007
皆さま今晩は^^

厳しい冷え込みも一段落でございます。
今日は一日小雨模様☂
関東圏,明日は雪☃❄お気をつけ下さい。
肥後の駒下駄さん,お誕生日おめでとう🎂🎉ございます。
芸能会にお詳しく勉強になります,又・㊙話しをお聞かせ下さい。

テレビ番組📺『遠くに行きたい』亜矢さんのお歌を流して頂きたいですねー
イマイチの曲も亜矢さん歌唱で200%復活します,七不思議!!奇跡!!
コマ一シャルで久々に亜矢のお声登場していました。わかるかな・わかんねだろうな❓

ママさんの旦那様も前倒しで,お誕生日おめでとう🎂🎉ございます。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月23日 (土) 19時53分 No.6008
再会さん、青春の門さん、
お祝いのメッセージありがとうございます♪。
> 再会さん
私は、亜矢さんの歌う「再会」をお聴きした事がありません。
ぜひお聴きしたいものですね!
今、よく聴く「再会」は松尾和子ならぬ・・LiSAとUruのコラボでのものですね。なかなかいいですよ。

> 青春の門さん
先日は、初めて山崎ハコさんの「愛しき大地(縁ーえにしー)」知りました。とても良いですね♪。
♪ 朝に照らされ 山は緑 鳥の巣立ちを 数知れず見たな
 ・・・
 ここで生まれた縁がある ここで育った恩がある
 愛しき大地 愛しき山よ・・
投稿者:誠  投稿日:2021年01月23日 (土) 22時06分 No.6009
ママさん皆さんこんばんは。

肥後の駒下駄さん、御誕生日御目出とうございます。

人生百年時代と言われるこの頃ですから古来稀れではありませんが無事
1年通過されて益々ご壮健のご様子、なべさん更には再会さんの後に続いてください。
噂によると歌はプロ並みとか亜矢さんとは中々遭遇しませんが亜矢さんの持ち歌をお聞かせください。

まだ「すべらない話」に清塚信也さんは出てきませんね。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月24日 (日) 07時52分 No.6014
皆さま、おはようございます。

どさくさに紛れて亭主の誕生祝いまで強要していまい、ありがとうございます。
唯一の自慢話が「ジュディ・オングと一緒なんだ」そうで、71歳になられるのですね。

>なべちゃん
>ご亭主を大事にしてね。
床の間に飾って大事にしていますって!
雨の日曜日も働きに行ってますけど・・・
(友人曰く「家に居るより楽なんじゃないの?」そんなぁ〜)

>神戸っ子さん
>青春の門さん
すみません、余計なひと言で・・・同い年で感動してしまってつい。
お祝いありがとうございました。

投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年01月24日 (日) 08時08分 No.6015
おはようございます😃!

> マスター
誕生日祝いのことば、ありがとうございます。
マスターを見習って参りたいと思います。
返信遅くなり、失礼しました。
本日「人志松本すべらない話」です。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 07時42分 No.5989

本日は よる9時〜
フジテレビ系全国ネットで放送。
「人志松本のすべらない話」
楽しみにご覧下さい。

あんまり言うと亜矢ちゃんが心苦しく思うから言えないんだけれど、
(亜矢ちゃんのせいじゃないからね、悪いのはコロナ禍)
2月唯一のコンサートもなくなっちゃっいましたね。

3月に入ると「延期分」も含めて忙しくなりそうですね。
それまでにはなんとか・・・。

再びの「亜矢枯れ」期・・・何をして過ごされていますか?

うちは「35周年大全集」毎日聴いています。
あとはDVDやYoutube巡り・・・
この充電期間にいろいろな歌を覚えたいです。

心まで乾燥しないように・・・ご自愛下さい。

投稿者:Chiyomi   投稿日:2021年01月23日 (土) 08時31分 No.5990
じゅんこママ♪亜矢ちゃん大好きな皆さん♪
おはようございます♪
「すべらない話」どんな面白い話が聞けるんでしょう!
亜矢ちゃんの出演は無いけど、楽しみですね♪
o(*゚∀゚*)o

私は毎日飽きることなく、亜矢ちゃんの歌声聴いて元気貰っています♪
心が乾燥しないように頑張ります!
q(^-^q) p(^-^)q (p^-^)p
投稿者:誠  投稿日:2021年01月23日 (土) 10時11分 No.5991
ママさん、Chiyomiさん、皆さん今日は。

こんばんは亜矢さん抜きで面白そう、どんな切り口を見せるか人志さん。

ママは「35周年大全集」やDVDなどお聞きとか。
Chiyomiさんは亜矢さんの何を聞いてるんですか?

詮索してゴメンなさいね。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月23日 (土) 12時26分 No.5995
皆さま、こんにちは〜。

こちら冷たい雨です。

>chiyomiさん
亜矢ちゃんの歌は飽きることがないですね。
耳心地が良いというか、うっとりです。
ホントに「元気」貰えます。
有り難いことだと思っています。

出来れば早く本物を目の前で・・・。

>マスター
新規に『彼岸雪』『阿吽の花』『温故知新』『波』『富士』
レパートリーに入りました。
マスターのように500曲目指します。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年01月23日 (土) 18時23分 No.6004

マスター♪
亜矢ちゃんの歌はどんな歌でも好き♪
特に今は「彼岸雪」が耳から離れないです♪
亜矢ちゃんの透き通った綺麗な歌声が大好き(^^)♪

亜矢ちゃんのファンに成って、まだ4年ですが、それ以前は日本の歌謡界とか芸能界には、全く興味無くて・・・
(唯一、本田美奈子さんが好き)

亜矢ちゃんがカバーして初めて知る歌がほとんどで、亜矢ちゃんのカバーで良い歌だなぁ〜とYouTubeで元歌を聴いても、全て亜矢ちゃん歌唱の方が好きです♪
亜矢ちゃんが歌って、この歌って良い歌だなぁ〜と気が付く事も多いです♪

もっと早く亜矢ちゃんを知りたかったです♪
今は毎日飽きることなく亜矢ちゃんの歌を聴いて、楽しい日々です(^^)♪
ピアニストの清塚信也さん
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月22日 (金) 07時59分 No.5984

明日の番組情報ですが・・・「お知らせ」よりお借りしました。
1月23日土曜日 よる9時〜
フジテレビ系全国ネットで放送。
「人志松本のすべらない話」

ピアニストの清塚信也さんが出演し、
島津亜矢と共演した紅白歌合戦の
すべらない話を披露します。

皆様、是非!是非! ご覧くださいませ!!

去年の12月27日にBunkamuraで清塚信也さんのピアノコンサートがあって
かつての「ヨン友さん」が行ったそうな。
で、LINEでその話をしていてコロナ禍でかなりの厳戒態勢だったようで
「私も26日に島津亜矢さんのディナーショーで幕張に行ったよ!」と
コンサートの中で
「その亜矢さんの糸の伴奏をして、かなり大変だったみたいで舞台裏聞いてびっくりした!」って。

そのお話しですね。楽しみです。

>マスター
成田山節分会に纏わるエピソード、ご「縁」ですね。
今年は丑年、豆まきはその年の年男、年女だそうで「丑年生まれ」いませんか?
・・・ってこっちは年がばれちゃうから誰も言わないかも?ふふ。

投稿者:慢慢的  投稿日:2021年01月22日 (金) 11時12分 No.5985
   ご常連の皆様、こんにちは〜! 

》島津亜矢公式ホームページより残念な“お知らせ”   
 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ観点から、関係各所との協議のうえ、
 2月23日(火)伊勢崎市文化会館にて開催を予定しておりました公演を 
 【中止】とさせていただきます。
 公演を楽しみにお待ちいただいておりました多くの皆様にご迷惑をお掛けしますが、
 ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
 公演間近のご案内となりましたことをお詫び申し上げますとともに、
 ご理解を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

次に繋がる!未来に繋がる!密はさけましょうね😊😆💕 
投稿者:誠  投稿日:2021年01月22日 (金) 11時29分 No.5986
ママさん、慢慢的さん皆さん今日は。

明日のよる9時〜フジテレビ系列「人志松本のすべらない話」聞くに値しそう。
段落。
ママは羊年ですか?亜矢さんは辛亥(かのと・い)年生まれで拙は乙亥(きのと・い)、
十干は違うけど同じ亥年生まれです。

日本人はもう年だからと年を意識する傾向にあるが世界的には年で左右されないそうだ。
そうだ!頑張ろう!おぅ。←何を言ってるんだか。

くにっこさんは片道3時間かけても伊勢崎に行くつもりでしたが残念ながら慢慢的さんご案内のように中止となりました。残念無念でした。

4月3日の東京都 ティアラこうとうまで我慢してください。拙の地元です。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月22日 (金) 16時16分 No.5988
皆さま、こんにちは〜。

>慢慢的さん
「お知らせ」ありがとうございます。
こう言う残念なお知らせはなかなか慣れなくて・・・。
「払い戻し」手続きには慣れたけど、亜矢ちゃんの気持ちを考えると
やっぱり心が折れそうです。

広い会場で満員のお客様の前で「亜矢ちゃん」コールが止まない中で
思いっきり歌わせてあげたい
そしてその会場の片隅に居たいと思うのです。

>マスター
4月まで遠いですね。
二回目のティアラこうとう。まっすぐに行けそうです。

◎亥年生まれ
うちの長女も亥年生まれです。
言いだしたら聞かないところが亥だと母が良く言ってましたっけ。
そうなのかしら?

いちごの季節ですね
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月21日 (木) 07時54分 No.5980

大寒に入って暦通り、朝晩の寒さが身に染みてます。
(単に機密性のない日本家屋のせいかも?寒いです)

亜矢ちゃんの公式ブログにあった『いちごちゃん(*^◯^*)』

いいですねぇ〜。
あともう少しですね。
赤い実に心も癒やされそう。

上の画像は2019年3月に孫と行った熱川のいちご狩りです(手は孫@)。
時間制限30分なのですが15分でお腹いっぱいになります。
当時3才の孫が一番食べていたような・・・?元は取れます。

農園の方のお話では「いちごの旬は1月だから今度は1月にいらしてみて下さい」とのこと。
甘い種類のいちごがいっぱいなるそうな。

亜矢ちゃんのいちご、愛着湧いちゃいそうですね。

乾燥が続いています。
ご自愛下さい。

投稿者:くにっこ  投稿日:2021年01月21日 (木) 12時38分 No.5981
ママさん、皆さんこんにちは👋😃

東京も朝晩冷え込み起床が辛いです😅
コロナも相変わらず多くて。

毎年楽しみにしていた亜矢さんの成田山節分会、今年は千葉県も緊急事態宣言中の為
豆まきは行わないようです😅
HP で発表されました。

亜矢さんと成田山は縁が深いのか、
船村先生の心はればれ成田山を歌われ、
寄付をされたのか境内に島津久美子、亜矢子の木札も有りました❗

来年には、また節分会が開催され亜矢さんが豆まきされるよう願っています‼️
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月21日 (木) 19時38分 No.5982
皆さま、こんばんは〜。

>くにっこさん
成田山節分会の中止情報ありがとうございました。

あの大勢の人出ですからコロナ禍の今、中止もやむを得ないかもしれません。
成田山の福豆には落花生も入っているのですね。
千葉だからかな。

一度は行ってみたいです。
鰻でしたよね?「孤独のグルメ」でやってました。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月22日 (金) 02時48分 No.5983
ママさん、くにっこさん、皆さん今晩は。

今のいちご狩りはハウス栽培で粒も大きいし食べ甲斐がありますね。
先程「鶴瓶に乾杯」で対馬の再放送をしていました。前川清と知らないで話していたおばあちゃんとか5年前の黒髪ふさふさのご老体、歩くのも軽快で「バイクを取りに行く所」と、免許証では御年90、生中継で95になったので免許を返納したとの事。髪の毛は少し白髪交じりなっていたが変わらぬご尊顔。秘訣はよく食べること仰言る。

くにっこさんの話では成田山新勝寺、今年は豆まきが無いとか、もうすぐ節分ですね。
残念ですがこれもいたしかたないか。

麻呂さんと会場前で待ち合わせしていて並んだ前のお人が奈良のHさん。名高い成田山に初めて参拝の積りが会場は文化会館、亜矢さんが吹き込んだ船村徹作曲「心はればれ成田山」音頭、AYAバンドと地元婦人会大勢が舞台と客席を踊りで会場も熱気に包まれた。

麻呂さんはご家族で山陰に行く所をお一人だけ千葉へ来たと言う。亜矢の磁気に勝てなかった様でした。終演後お二方と離ればなれになり拙は船村先生の奥さんとご子息を見送り帰途に行いた。

一度は成田山の節分会に行って豆まきにも遭遇したい?くにっこさんが教えてくれた
千葉名産の落花生も入っているとか。参拝は?と問いかけられるとお恥ずかしい。そぅまずは参拝をしてからですね。帰りは参道に軒をつなげるウナギ屋さんへ。正月早々来年の話とは締まらねぇ〜話。これもコロナ禍ゆえです。

当家では毎年豆まきをしていますから今年は一段と声高に邪気を払いましょう。
投稿者:麻呂  投稿日:2021年01月22日 (金) 13時37分 No.5987
ママさん、マスター、みなさんこんにちは😃

マスターから成田山のお話があり、懐かしく思い出していました。

亜矢友さんから成田山での亜矢姫御出演のチケットをいただき家族旅行の予定を蹴って、家族の顰蹙をかいながら何年かぶりの夜行バスで成田山に向かいました。若かったなー?

会場入場待ちの列に並んで首に目印の亜矢姫タオルを掛けてマスターを探してましたね。

それからは家内も巻き込んでの亜矢姫追っかけが生きがいになりました。本当にこれほど長くコンサートが無い状態が続くとは思いもしませんでした。悲しいです!
やはり私は追っかけが生きがいだったのだと改めて実感しています。

話は変わりますが、伊豆の河津桜は私達夫婦にとっては毎年の風物詩でかれこれ10年近く通っています。今年の桜祭りの中止決定は本当に残念です😭が、緊急事態宣言が解除され、今年の桜を観る事が許される様になるように祈ってます🙏
大寒に入りました!寒い・・・。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月20日 (水) 07時29分 No.5967

暦の上では「大寒」
2021年の大寒(だいかん)は、1月20日から2月2日。
さ、次は「立春」です。
ここが底値と思って頑張りましょう。

亜矢ちゃんの公式ブログによれば
>元気のもと(◍˃ ᵕ ˂◍)
>馬刺しをユッケ風で食べました

・・・そうです。
昔(大昔だな?)長崎で「馬刺し」食べました。
生まれて初めて・・・。味の記憶がないのですが・・・。珍しかった記憶が。馬だもん。

関係ないけど、子どもの頃はくじらが給食に出てて「鯨の竜田揚げ」とか好きだった。
あとクジラの赤いベーコンとか普通に食してた昭和の真ん中頃。
食文化ですね。
亜矢ちゃんも「元気のもと」を召し上がってこの寒さを乗り越えて欲しいです。

ニュースでは「ホワイトアウト」での多重事故を映しています。
ご自愛ください。

>みなさま
昨日は「マスターの日」御祝をありがとうございました。
来る「米寿の祝い」には是非とも実際に集まれるよう、コンサートに合わせて
懇親会を開きたいと思います。今からご参加をお願いしておきます。

1月生まれ13日に青春の門さん これで3人ですね。
2月生まれはいらっしゃいますか?
亜矢ちゃんと同じ3月生まれは???自己申告でお願いします。
(幼少時、年度末で親御さんはハラハラしますが、女子は同級生の中で一番最後に年を食うので
ラッキーな記憶が・・・)

あ、個人情報云々ではありません。みんなで祝ってあげようって言う婆心だから。

投稿者: 再会  投稿日:2021年01月20日 (水) 10時14分 No.5968

じゅんこママさん・皆さんおはようございます。

大寒に入り・寒い  昨日は穏やかで楽しいゴルフ日和でした。

昨日我が家の1本の河津桜が一輪咲きました,可愛いピンク色で花が長持に咲いてくれます。

そんな本家河津の伊豆地区最大級の毎年100万人規模大観光イベント“河津桜まつり”が
コロナ感染拡大の影響で中止と成り,伊豆各地各方面の観光関係者の落胆のニュースで一杯です。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月20日 (水) 10時45分 No.5969
ママさん、再会さん、みなさん、今日は。

大さむ  小さむ  山から  小僧が飛んできた…わらべ歌。
暦通り寒いですね。寒いだけではありません積雪による多重事故が起きました。
寒さは我慢しましょう。暖かくしてお過ごしください。

イベント中止などはファンが我慢すればいいことですが主催する方は死活問題ですよね。
何時まで続く泥濘(ぬかるみ)ぞ!です。

再会さん、ゴルフの腕前はお幾つぐらいですか、拙は進歩が無いと諦めました。
千葉には良く行きました。静岡は一度だけ8人で行きました。
川津温泉は5,6回行きました。

今日はcafe亜矢ではオーナーが拙に代わって昨日のお礼を述べていました。
お若いのに気遣いのあるママさんです。(拙より若いということです(笑)

昨晩は本当に若いkazukiさんが富山から拙の誕生祝いに馳せ参じて呉れました。
有難いですね。皆さんへのご返事は手抜きにしましたがついご返事が長くなりました。

ママは2年後の話をされていましたがお気遣いなく元気でお暮しください。

投稿者:誠  投稿日:2021年01月20日 (水) 11時04分 No.5970
「河津温泉」を転換間違えました。謝。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月20日 (水) 11時37分 No.5971
河津桜
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月20日 (水) 11時37分 No.5972
皆さま、こんにちは〜。

ホントにゴルフ日和ですね。
我が家の西側が「磯子カントリー」です。
時々下手くそがいるのか「ふぁぁ〜〜〜」が聞えます。

それは置いておいて、「河津桜」我が家にも一本あります。
再会さんに習って見てきたら一輪咲き始めました。
梅にばかり目を取られていたら河津桜早いんですよね?

この木は2016年の河津桜祭りで買ってきました。
当時のカラオケ教室のお仲間で下田旅行に行った時に1メートルぐらいの
細い木を買ってきて、みんなは枯らしたけど(自慢げに)我が家のはスクスク伸びて、花も咲くように。

そう言えばあの河津桜も高齢化で、でも河川敷の法律で新しいのは植えられないと聞きました。
河津桜は下に菜の花との共演があって美しいんですよね?
松田の河津桜も有名で吊るし雛とともに有名です。稲取にも行きましたっけ。

お姉様方はこう言う旅が大好きで、あちこちおじゃましてました。
やっぱり中止なんですね。寂しいです。

>マスター
「お若い」でしょ。ご近所では「娘さん」で通ってますよ。
はやく「ジョイントコンサート@亀戸」やりたいですね。
日々、進化していますからね、伸び盛り!ふふふ。
「彼岸雪」歌えるようになりました。セトリに入れます。

さ、お昼です。ランチにしてね。
投稿者: 再会  投稿日:2021年01月20日 (水) 13時57分 No.5973

じゅんこママさん・誠マスター・皆さんこんにちは。

今日は穏やか日にもお席が空いているようで・・
マスターにゴルフの腕前はと聞かれては恥ずかしい、穴が有ったら入りたいです。
腕前はもう卒業しました、今はゴルフ仲間の出会いに語らいが唯一の楽しみです。

ゴルフは今有る私にはオーバーですが人生の始まりでそのものでしたから、ゴルフ歴も
20代からでしたが本来プレーヤーと言うよりは、29歳脱サラからゴルフ場の建設に関わり
専門分野では有りましたが12ヶ所のゴルフ場に関わり中でも、もう時効ですしまた
あの時代を知る人達も少なく成りましたから話しますが、バルブ時代当時ゴルフ場関係で
K幹事長のお縄事件にも関わり、その恩恵や苦難が今の自分の波瀾万丈の一端の人生を
物語っていると思います。
今思い返すと本当にお陰様で考え得ない異様な人脈の方々と名刺交換させて頂きました。

今は健康ゴルフですはカッコ良いでのすが,この年式に成るとだんだん仲間が欠けてきて,
それが心配で寂しいです。
去年の新年には横浜の大先輩94歳の方が、今年は86歳の先輩がお迎えが来てですが・・でも皆さんゴルフ仲間は元気で若々しいです。
病気や怪我で一時お休みもゴルフ遣りたさにリハビリに頑張って復帰して来ますから,
道具を卒業してからは練習にも行きませんし、今はぶっつけ本番お楽しみ100切りゴルフです。

ゴルフについては語り尽くせませんが、また道具に始まりゴルフ場・ゴルフ会員券・
同伴プレイヤー著名人等のエピソードお暇なときにでも・・・・
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月20日 (水) 15時09分 No.5974
お散歩コースにて
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月20日 (水) 15時11分 No.5975
お散歩コースその2
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月20日 (水) 15時14分 No.5976
お散歩コースその3
投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年01月20日 (水) 15時52分 No.5977
マスター、ママさん、再会さん、皆さん今日は。
朝夕に毎日行っている(日勤時)愛犬のお散歩
このコース。今週は夜勤なので、お昼の明るいうちに出てみました。普段は真っ暗で周りの景色も観れませんがドブ川沿いの河津桜🌸ぽつんぽつんとピンクの花が咲き出しました。再会さんの情報だと伊豆の河津の桜祭りは中止ですか。
沢山の人が集まりますから,仕方が無いですね。
狩野川沿いの見事な桜🌸観ずに終わるのは寂しいな。こっそり観に行ってみょうかな?
遠くて行けない人(首都圏)は京浜急行に乗って三浦海岸で降りると、毎年桜祭りを開催していますが、今年はどうでしょう?近いといつでも行けるから,中々行きませんけど。
再会さん
同級生が御前崎に住んでいます。
やはりゴルフが好きで,しょっちゅうゴルフ場に行っているそうです。自分はゴルフは,やりませんが、学生時代にキャデーのバイトで、で手押しカート(三人の時)、電動カート(四人の時)引っ張ってお客さんとコース歩きました。雨が降るとコースがぬかるんで、坂道ヒィヒィ、OBで谷底に飛んで行ったボールを簡単に取って来て(諦めてよ)
ロストボールがゴロゴロしていて、沢山あげました。前の組が、ショートコースでホールインワンさせて大歓声。キャディーもチップはずんでもらった?先輩に連れられて行った練習場で、ドライバーで一発、力任せに振ったら、頭上の屋根にボール直撃して自分の所に戻って来てヒヤリ。
素質が有りません。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2021年01月20日 (水) 19時27分 No.5978
皆さま、こんばんは〜。

再会さんのゴルフ話と現役時代のお話興味津々ですね。
じっくりとお聞きしたいです。

そうそうまろんちゃんちの方にも河津桜で有名な名所がありました。
きれいな写真もありがとうございます。
やっぱりまろんちゃんちの方が温かいんですね。

三浦海岸で降りたらマホロバでお泊まりはいかがでしょう?
もう少し先に行って城ヶ島もお薦めします。
三崎のマグロも美味しいですよ。
投稿者:誠  投稿日:2021年01月21日 (木) 02時53分 No.5979
皆さん、こんばんは。

まろんちゃんから17日の「BS新日本のうた」が今日届いて2回目を見ながら、バンデンアメリカ大統領就任式を横目に見てPC打っています。
新大統領も森進一さんも同い年ですが偉いですね。ま米国の事は置いといて

亜矢さんの「冬のリヴィエラ」を初めて見た!貴重です。まろんちゃん有り難う。
森進一と言えばチャーリー石黒を思い出すけれど歌は余り聞いたことがない。

再会さん、ご丁寧に概略の話ありがとう御座いました。
まろんちゃんの話も愉快でした。

大統領就任式中継は2時半に終了した。まろんちゃんは夜勤もう少しで終わるのかな?
ダビングいつも有り難うございます。もう一度見ながら休みます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板