《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
幕間
投稿者:kazuki  投稿日:2024年12月06日 (金) 23時37分 No.13662

亜矢さんの年忘れスペシャルin東京都LINE CUBE SHIBUYA、そしてワタクシの年忘れスペシャル(?)
東京都渋谷区某カラオケ店の一室が、無事終了しました。

先に本家の年忘れスペシャルから…
ワタクシがコンサートに行き始めて最多曲数になる計25曲でした。
第一部はほとんど、今年のセットリストに少しアレンジしたものでした。途中Taiyoさんによるトークやソロでの歌唱があり、一部の女性からは黄色い歓声が上がっていました。現に、ワタクシの隣に座っていた女性も、「うーん…いい声だワ💓」と、うっとりされていました。やはり、同じ家系なのでしょうか、いい声をお持ちです。

10曲で、あっという間に第一部が終了。正直、ここまでの内容に「年忘れできないよ!」と物足りないものを感じていましたが、それは一気に第二部で、驚きと感動として一気に満たされていきました。

「田原坂」の後、2022年新歌舞伎座公演に出演されていた、尺八奏者の素川欣也さんの紹介がありました。
そこから、素川さんとのコラボで2曲歌唱、その1曲は、「与作」だったのですが、もう1曲が、あの「裏みちの花」でした。意外や意外とはこのこと。てっきり「流れて津軽」や「望郷じょんから」などの冬らしいものを思っていたのですが、これはこれで違った味わいがありました。

そして、星野哲郎先生作詞曲を4曲続けて歌唱された後、亜矢さんが一息つき、何か溢れるものを抑えながら、八代亜紀さんや西田敏行さんとの思い出話を切々と話されました。「ああ、そういえば…」、おそらく多くの方々がそう思ったでしょう。
先輩方へのリスペクトを込めた「舟唄」、「もしもピアノが弾けたなら」、「冬の稲妻」、亜矢さんがここで曲に命を吹き込み、貴重な3曲となりました。

アンコールも会場一丸となって大喝采の中始まりました。
亡き愛犬への想いを込めた、「いつでもふたり」。新・BS日本のうたでは、「アヤ・シマヅ」として歌唱でしたが、今回は、愛犬家の「島津亜矢」としての歌唱だったように感じました。曲のクライマックスでは涙、涙で歌唱…たくさんの方の共感をよんだように思います。

そして、ワタクシの年忘れスペシャル(?)はというと、恥ずかしながら今回はあまり鼻や喉の調子が良くなく、内容としては、ひどいものになってしまいました…気持ちは本家ぐらいにあったのですが、いつもより少なめに、「北海恋唄」、「恋慕海峡」、「夜桜挽花」、「函館山から」、「女の漁歌」、「白木蓮」、ホントは「海鳴りの詩」も歌いたかったのですが、あまりの不調に断念。必ず次回、歌いたいと思います。

ワタクシの手元にはもう1枚チケットがあります。
12月26日(木)の氷見公演、最後には何かあるのでしょうか。
それまでタイトル通り「幕間」ということで。

今回も皆様、ありがとうございました!

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 07時39分 No.13663
亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

きょうはもう日が昇り明るいです。

☆kazukiさんからの投稿を頂きましたのでその下にぶら下がります。
きめ細やかに全体を通しての感想は誠実なお人柄そのままです。
ありがとうございます。
お疲れ様でした。

☆神戸っ子さん
ありがとうございます。
中途半端なレポになってしまって恥ずかしいです。
寄る年波でしょうか?睡魔に負けると言う・・・不甲斐なさ。
来月は県民ホールがあるので再度リベンジします。

懇親会で「みんなで大阪に行こう」
「いや、真ん中とって名古屋じゃない?」
「関が原とか」
「いっそ金沢ってどお?サンダーバードってまだあるの?」
「ドーミーインいいよ。天然温泉と夜鳴きそばがあるし」等々。
Café亜矢「東西歌合戦」(そこかい!)に向けて楽しい会話が出ました。
亜矢ちゃんのコンサートを通しての再会、果たせそうです。

☆皆さま
しつこく(続きで)
休憩後の二部に紫か紺地のお召し物に身を包んだ亜矢さん(ここはさん付け)
その前に、洋装と言うかTシャツ姿の亜矢ちゃんを見た後だったのですが、
貫禄と言うか堂々としてて「やっぱ本家はこっち???」的なオーラを見ました。
照明のせいじゃない?って言われるかもですが、スターならではのオーラって確かに存在します。
目の前で「これがオーラだよ」と鳥肌立ちました。
そのこと、お伝えしておきます。

☆私信
実は今日、これからとある「大会」に出ます。この1年、努力の成果です。
歌唱曲は島津亜矢さん「憂き世春秋」
渋谷でしっかり本物亜矢ちゃんの振る舞いを見たので大丈夫。
頑張りま〜〜す。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 07時43分 No.13664
モーニング珈琲
投稿者:誠  投稿日:2024年12月07日 (土) 16時37分 No.13665
皆さんこんにちは♪♪。
kazukiさん詳細レポートありがとう‼️

懇親会の動画見ましたよ、あれで体調不良でしたか?
26日氷見公演も参加される!

オーナーママさんは昨日某所で歌唱賞を受賞🏆されました。鈴木邦彦先生のお墨付きです。

拙は生命あっての物だね、こちらが大事、予約検診があって不参加でした。
亜矢さんもラストスパートですね。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月07日 (土) 19時10分 No.13666
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

ママ♪kazukiさん♪
臨場感溢れるレポありがとうございます😊
その場に居ないのに・・その場に居る様な😊そんな気分に成りました😊
本当にありがとうございます😊

ママ♪
歌唱賞おめでとうございます
ヽ(=´▽`=)ノ ヽ(`▽´)/
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月07日 (土) 19時12分 No.13667
おめでとう
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 22時08分 No.13668
皆さま、こんばんは〜。

銀座・鳥ぎん本店での打ち上げを終えて(なんかいっぱしのこと言ってる感じ)
帰宅しました。

☆マスター
あの〜〜〜この大会の「歌唱賞」って優秀とか最優秀が付かないと
参加賞的な意味合いでお恥ずかしいです。その他大勢がみんな貰えます。
でも出てるだけで大満足ですので、楽しかったです。
ありがとうございます。

☆chiymiさん
そう言うわけで「某チャンピオン大会」でした。
お祝いカードまでありがとうございます。
お礼に講師の先生が最前列で撮って下さったデジカメからの写メ載せておきます。
こんな具合だったよって言う記念に。
掲示板の私物化ですが曲が島津亜矢さんの「憂き世春秋」だったから許してください。
講師の先生は「良かったよ」って誉めてくれたけど・・・。まいいか。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 22時10分 No.13669
マイクが近いわ
投稿者:誠  投稿日:2024年12月07日 (土) 23時35分 No.13670
続き!ママさん!謙遜めさるな!

後ろにチャンピオン大会と出ています。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月08日 (日) 06時01分 No.13672
☆マスター
おはようございます。
さすがお目が高いです。
後ろの看板?がなかったら敬老会のと変わらないから、良かったです。
後ろのトロフィーとか欲しいですよね?

2025年1月二人の誕生日月です。
「純&誠」の古希・卒寿祝い盛大に歌いましょう!

12/31(火)「ももいろ歌合戦」出演決定!
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月06日 (金) 06時05分 No.13655

公式「お知らせ」からお知らせします。

12/31(火)「ももいろ歌合戦」出演決定!
ももいろクローバーZさん主催の「第8回 ももいろ歌合戦 〜愛の大晦日〜」に、
アヤ・シマヅとして、出場が決定いたしました。
大晦日である、12月31日(火)日本武道館にて開催いたします。
当日の模様は「ABEMA」でも全編無料生放送されますので、こちらも合わせてお楽しみに!

出演者やチケット情報等詳細は、以下の「ももいろ歌合戦」特設サイトよりご確認ください。

【公演概要】
2024年12月31日(火)
会場:日本武道館
開場12:30予定 / 開演14:00予定 / (19:00終演予定)

昨日の公演前に亜矢ちゃんの公式ブログで告知されて、会場前の列ではその話で持ち切り。
開演前にもあちらこちらで話題になっていました。
そして公演の途中で亜矢ちゃんからのお話もあって、大晦日俄然待ち遠しくなりました。

日本武道館での観覧チケットの一般抽選の受付は、5日正午から始まっています。
詳細は「お知らせ」をご覧ください。

もうみんな起きたかな?
大忠臣蔵風に言えば「東の空も白んでくるわ」で赤くなってきました。
まもなく日の出です。

☆マスター
マスターのいらっしゃらないカラオケ懇親会だったので歌謡浪曲がなくて
寂しかったです。「大忠臣蔵」やるの忘れちゃいました。残念。
次回は是非。

☆chiyomiさん
お見送りありがとうございました。
「興奮冷めやらず」の朝を迎えました。
ちょっと朝ごはん食べてからの洗濯してきます。(同時進行なんだけれど)。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月06日 (金) 08時08分 No.13656
(続きです)
しみじみ思いますに、コンサート後のレポートって大変なんですね。
何を今更とお叱り覚悟で申せば、なかなか書けないです。
☆神戸っ子さんや☆玄さんに何度もお願いしておいて
いざ自分の番になったら「疲れた・・・とほほ」でございます。
大石蔵之助の言葉を借りれば
♪深きご恩はこの通り、厚く御礼を申します。

で、昨日ですが集合場所は「ハチ公前」
ここものすごい待ち合わせ場所人気スポットなのか
記念撮影の順番待ちの列が続いてます。
いつも天気予報で流れるスクランブル交差点を横目にメンバーが揃います。

そのままくにっこさんが見つけてくれたイタリアンレストランへ。
ここも穴場で、見落としてしまいそうな一画。
人気店らしくすぐに満席です。
美味しいイタリアンを食べてから移動していかにも都会風のCaféへ。
そこでも話題はひとつなのですが。

時間になってすぐそばの会場へ。すでに長蛇の列です。

この日はプレゼントがあってラッキーでした。
それがこの「赤いシール」です。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月06日 (金) 08時11分 No.13657
よれちゃったけど
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月06日 (金) 08時12分 No.13658
赤いシール
投稿者:A・K  投稿日:2024年12月06日 (金) 19時22分 No.13659
ご無沙汰しております🙇‍♀️

中山美穂さんの訃報が入りましたね、、、
本当に残念です😭

亜矢姐さんと年齢も近いですし、これからの季節、お風呂気をつけて欲しいですね🥲
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月06日 (金) 19時34分 No.13660
みなさまこんばんは〜。

☆Aちゃん
ニュースを聞いてホントにビックリしました。
54歳だそうです。
気を付けましょう。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月06日 (金) 20時11分 No.13661
じゅんこママさん・マスター・A・Kさん・亜矢姫大好きな皆様・こんばんは😊

じゅんこママさんの・亜矢姫スペシャルコンサートの余韻と興奮冷めやらぬ思いがストレートに伝わってくるお話・楽しく読ませてもらいながら、

あぁ、亜矢さんの“舟唄”を生で聴きたかったな〜!  とか、“いつでもふたり”を歌われたとのことで、

今になって、どんなに無理をしても行けばよかったな! と、ちょっと後悔しています😓

特に、“いつでもふたり”は・ユーチューブで毎日聴いて(観て・)、自分自身のいろいろな思いと重なって・切なくて 自然に涙が溢れます!

玄さんや私の事を書いていただきましたが、

じゅんこママこそ、表現力豊かな健筆でいらっしゃるから、ほんとにコンサートの楽しさが伝わってきて、あぁ・また関東に行きたいな〜と思ってしまいます(^^)

今回はマスターが参加されなかったとのことで、懇親会に参加された皆さんは寂しかったことでしょうね! なんといってもマスターの“瞼の母”は絶品✨✨✨ですからね😊

それと、くにっこさんのお店選びもお上手ですよね(^^)

私も、20数年前には渋谷によく行ってて、渋谷の“のんべい横丁”にあるお店に通ってました。

ハチ公前は、いつも人だかりでいっぱいだったことなんかを、じゅんこママさんのレポートを読ませていただきながら、懐かしく思い出しました(*^-^*)

じゅんこママさん・いろいろなエピソードやコンサートレポをありがとうございました😄
本日は LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月05日 (木) 06時40分 No.13649

☆本日のコンサート
日程 12月5日(木)
会場 東京都 LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)
時間 @15:00
「年忘れスペシャル」とあります。
例年中野サンプラザで行われた演目ですが、今年はLINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)です。
全国各地から御常連様を含めて、大勢の亜矢姫ファンが集結されるものと思われます。

満員御礼の中で世界の島津亜矢さんがどんなお姿を見せて下さるのか
この目で心でしっかり歴史の証人になってきます。

ランチ会とカラオケ会参加の皆さま、よろしくお願いします。
ご来店の皆さま、心での声援お願いします。お土産話持って来るね。

あ、カレンダー買わなきゃ。

投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月05日 (木) 07時12分 No.13650
亜矢ちゃん大好きな皆様
おはようございます😊

素敵な1日の始まりですね😊
コンサート♪にランチ会♪にカラオケ懇親会♪
楽しんで来て下さいね😊
気を付けて行ってらっしゃい😊
報告楽しみに待っています😊
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月05日 (木) 18時14分 No.13651
堪能しました!
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月05日 (木) 18時18分 No.13652
開場前
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月05日 (木) 22時53分 No.13653
皆さま、こんばんは〜〜〜。

「ただいま〜」です。
花の東京の渋谷(若者の多いこと!!)から戻りました。
カラオケ忘年会をして帰宅してこの時間。
シンデレラに間に合って良かった。

島津亜矢さんの「年忘れスペシャル」コンサート、
本当にスペシャルでございました。

ランチ会は後で書きます。
取り急ぎ肝心な真ん中だけですみません。

全プログラムが終わって待ち合わせ場所に来た時、
kazuki君と立ち話。
「(今日の公演)良かったね〜」
「舟歌最高でした」とkazuki君。
ここで意見が一致。
まだ若者の感性に近いんだわと二重の喜びを味わう。
そのぐらい島津亜矢さんの「舟歌」感動ものでした。

その後も感想を語り合うもほぼ同じ。
でもここは自分の感動を書きます(素人の癖に生意気なのですが)

きょうの一曲を選ぶとしたら「♪舟歌にしよう」そう決めたのに、
プログラムが進んで「やぱり♪一本刀土俵入りだ」と思いながら
最後のアンコールに全部気持ちが持って行かれました。
「♪いつでもふたり」
亜矢ちゃんがトークの始まりからウルウルしてて、こちらまでもらい泣き。
でも歌い始めたらしっかり歌われて、涙の歌唱が印象的でした。
「ママ頑張ったね」
透き通るようなほのぼのとした雰囲気が本物の声を通して伝わります。
CDでも好きだったけれど、もっと好きになりました。

移動して予約した店とは違うカラオケ店で(毎回やるよね、この手の間違い)
3時間のカラオケと亜矢姫談義。

詳しく書きたいのですが、もう眠いので明日書きます。
取り合えずkazuki君の歌唱、抜群に上手くて、何でもごされです。
特にリクエストした「白木蓮」はバージョンアップしていました。
いつか関西&関東歌合戦があったらkazuki君はこっちでいいでしょ?

ランチ会も含めて参加された皆さま、本当にありがとうございました。
そして我らが島津亜矢さんに心から感謝します。
師走の一日、いっぱい「贈り物」頂きました。
また行きます!
投稿者:誠  投稿日:2024年12月05日 (木) 23時53分 No.13654
こんばんは!
思い出の玉手箱になりましたね。

明日に期待してお休みなさい。
迫る年忘れ…
投稿者:kazuki  投稿日:2024年12月04日 (水) 00時05分 No.13641

真夜中に登場です。

今年もあのコンサートがまもなくやってきます。
亜矢さんの風物詩でもあり、我々にとっては恒例行事、「年忘れスペシャル」が、いよいよ明日12/5(木)に開催です。

今回は、いままでなかったことが不思議な「LINE CUBE SHIBUYA」での開催。
そして後援会分については完売とのこと。
しかし、向かいにはそれよりも大きな某放送局のホールがあるようですが、そんなことは関係ありませんね。

神戸では懇親会が行われたとか…
関西、関東、どちらも出没(?)しているワタクシにとっては、コンサートに行く目的の一つでもあります。
何を歌おうか…と、すでに考え始めています。

今年の秋は短く、駆け足で冬が来たので「○慕○○」か、
でも暑かった夏を思い「○夏」か、
お馴染みの「○○りの○」か、歌ってみたいと思っている「○海○○」、
今年は寒ブリが豊漁、あのポーズが好きなので、「○本釣○」などなど、
…だんだん、枚挙にいとまがなくなってきました。

座席は前から3列目の中央が当たりました。
また、何かあるかも?

では、明日、現地でお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月04日 (水) 02時54分 No.13642
kazukiさん!
と言うより若旦那(笑)24時を少し回っでお出ましでした!。

オーナーママさんと歌の競演、皆さん期待してるでしょう!
僕は野暮用で席を外して居るから残念だけど貴方の美声が聞かれません!

kazukiさんは寸暇を惜しんで西に東に出没されてファンを増やしていますね(笑)
後援会もチケット完売なら亜矢さんも特別版だから張り切っているでしょう!
関東連合も今や遅しと寝つかれない仲間がいるかもね。
お泊まりでしたっけ!で何曲仕込んできますか?
女史にも華を持たせてね.(笑)

仲間の皆さんは手足が出ないかも(笑)
帰りは豊橋に立ち寄りますか?

道中何回が乗り換えもあるんですよね。
気を付けてお出掛け下さい。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月04日 (水) 06時14分 No.13643

本日午前0時に☆kazukiさんが投稿してくださったので
下にぶら下がります。

すでに亜矢ちゃんの公式ブログにあったのですが
「お知らせ」に正式なお知らせが載りました。
☆12/8(日)島津亜矢2時間特番放送!【BSテレ東】

12月8日(日)夜6時55分より、
BSテレ東にて島津亜矢2時間特番『歌怪獣!島津亜矢 〜心に響く歌声〜』放送決定!
圧倒的な歌唱力で様々なジャンルのヒットソング全21曲を熱唱!
異色のコラボレーションも必見必聴!完全永久保存版の2時間スペシャル!
ワクワクドキドキの2時間になりそうです。

☆玄さん
☆神戸っ子さん
☆マスター
玄さん、無事にチケットが確保できることを祈っています。
やはり幹事の神戸っ子さんとしては気を揉みます。
マスターいろいろ目を配って下さってありがとうございます。
マスターが不在だと玄さんが寂しそうです。よろしく!

ここまで書いてようやく「日の出」っぽく空が赤くなってきました。
そして
☆kazukiさん
懇親会での「待ってました!!」掛け声がかかる登場です。
リクエスト多いのだけれど「白木蓮」もう一度お聴きしたいです。

席が3列目の中央、私は4列目、近いです。
何かあるのを見守ります。親の気持ちだわ。
気を付けていらしてください。

コンサートが近づくと俄然元気になって家事もはかどります。
さ、今日もお天気が良さげな感じ。

きょうも宜しくお願いします。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月04日 (水) 06時16分 No.13644
モーニング珈琲
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月04日 (水) 08時40分 No.13645

初冬の公園
 「いのちのバトン」
投稿者:誠  投稿日:2024年12月04日 (水) 10時22分 No.13646
皆さんおはよう!
モーニングコーヒー!さすが女史気配りが身に沁みます。
おやま?ス梃コさんも感激して言葉もありませんね!
それとも執筆中ですか!

公園?玄さんところのお庭では無い!失礼しました。

明日は女史から東京は渋谷ハチ公前に参加者全員に集合が掛かりました。

亜矢さんの公演の感想と懇親会の様子を聞かせて下さい。欠食地蔵が期待して待ってます。

関東近郊の皆さんだけで無く遥々富山から参加される青年も上京されます!歓待して下さいね。
また亜矢さんと問答もあるかな?
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月04日 (水) 12時23分 No.13647

ママさん、マスター、kazuki さん、皆さん、こんにちは⛅

言葉を発しようとした時、来客があり長話になってしまいました。ママさんのせっかくのモーニングコーヒーも冷めてしまいましたね。
 今日はマスターから頂いたお便りから、白タンポポの写真〈いのちのバトン〉に繋げます。
 少子化が叫ばれる昨今、昨日のマスターの便りには四代目(ひ孫さん)の事が嬉しそうに書かれてありました。マスターを頂点に只今ひ孫さんが二人、見事なピラミッド形の家族構成です。表彰もんのバトンリレーです。
 自然界では写真の右のタンポポ、花を終えこれから本番の役目につきます。
風を待ち、出来るだけ遠くに飛んで、新しい家族を作らなければなりません。万悪く川や池に落ちたり、畑や庭に落ち、せっかくの芽吹きを引っこ抜かれたり、過酷な花人生の旅立ちです。

🎵 泣いて泣いて生まれ
   泣いて泣いて死別れる
   涙でつなく いのちのバトン
   いつか渡され いつかは託す
   愛してくれて ありがとう
   いのちに刻む ありがとう 🎵

〈いのちのバトン〉作詞:森坂とも
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月04日 (水) 16時38分 No.13648
ごゆっくりどうぞ!
起床時間
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月03日 (火) 05時58分 No.13633

まだ日の出前なので、薄暗いと言うか、真っ暗です。
早くに目が覚めたので「朝飯前」に出て来ました。
6時のアラームを待つ時間って「いいね」です。

昨夜は夜も繫盛で
☆マスター
☆chiyomiさん
☆神戸っ子さん

ご来店ありがとうございました。
「懇親会」へのお誘いや参加表明など、わくわく感が良いですね。
お楽しみが先にあると頑張れます。

あ、まもなくアラームなります。
みんな起きてる???

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月03日 (火) 07時57分 No.13634

ママさん、マスター、皆さん、おはようございます☀️

ママさん、最近早起きになりました。(歳のせい?)←この言葉は[ふてほど]
 今年の流行語大賞に決まった[ふてほど]、流行したのに私は知りません。(時代遅れ)
「不適切にも程がある❗」略して[ふてほど]、知らんなぁ😅

昨晩、神戸っ子さんから来年1月の大阪フェスティバルホールのコンサート、その後の懇親会のお話しがありました。実はチケット、申し込んでいません。神戸っ子さんの記事を読み、激しく行く気が起こりました。今日、事務所に電話を入れ、何としてもチケットをゲットしたいと思います。事務所はまだ開いてない😭早よ開けて🙏
 そして〈おもいで宝箱〉、連続スルー出来ません。割り箸をタクトに指揮をとります。予行練習しとこ❗

🎵 おーいおーいと
    呼んでみよう
    ここは火の国
    ぬくもり宝箱 🎵

今日も朝から元気です💪
投稿者:誠  投稿日:2024年12月03日 (火) 10時46分 No.13635
皆さんおはよう😃!

何時かも誰かが書いてました【早起きは三文の徳】と
で、三途の川の渡し賃は6文やでと茶々を入れました

年をとると目敏いと言いますが闊達な玄さんでも早起きになりましたか(くすっ)

僕は若い時から夜更かしで26時までは働いていましたから真夜中は平気です、常習ですね。
夜中2時仕事を上がり夜食のラーメンを先輩が奢ってくれます。

懐かしいなー芳町芸者のお姉さん達のいる町内!
直ぐ隣の人形町の寄席、三遊亭圓生師匠は出番が有ると寄って来ました♪。

こうして昔日を思い出すと『あっしも古い人間ですかねー』渋谷宇田川町(と女史は言ってました)は明後日

令和6年も暮れて行きます。
来年はどんな年になりますか!
亜矢さんの公演チケットは4ヶ月前からぶら下がっています。

玄さんも来年は神戸っ子さん達に合流すると約束手形を出されました笑笑。

まだ年末の挨拶には早いから差し控えます。
暦を見れば未だ3日…ジタバタするねー埃がたたぁ。
暮れの大掃除もそろそろしますか!って僕がいては邪魔になる笑笑。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月03日 (火) 14時54分 No.13636
皆さま、こんにちは〜。

師走にしては穏やかなお日和で、昨日玄さんが話していたような小春日和です。
心なしか暖かい。
絶好のお散歩日和ですね。
亜矢ちゃんや娘ちゃんたちの足取りも軽いことでしょう。
いっぱい運動するとよく眠れるそうですよ。
でもあれだけコンサートで全力で歌ったらものすごい消費カロリー
(素人カラオケだって1曲10キロカロリーですもん)
一回のコンサートでどのくらい消費されて痩せるんでしょう?
昔サッカー選手がひと試合で2キロ痩せるって。
思い出しました。

☆玄さん
>早起き(歳のせい?)
いえいえトイレが・・って言ったらやっぱり(歳のせい?)
でもって同じく「ふてほど」を知らない(歳のせい?)
話題のドラマも見てないし、流行語大賞もわからくなったら(歳のせい?)だわ。
今、何の華流ご覧になってますか?
毎日録画した『尚食』みてます。よく飽きないなぁと思うけど。

関西懇親会は〈おもいで宝箱〉なんですね。
関東懇親会は「演歌桜」を全員で歌って〆ます。

カラオケ画面に亜矢ちゃんご本人の映像があって
♪生まれ〜火の国あとにして〜〜〜
たどる炎の歌の道

面白いですね。今度対抗戦しましょう。

☆マスター
その夜食のラーメンおいくらでした?
昭和?
昔住んでた家の近くに町の中華屋さんがあってラーメン40円でした。
小学生の頃よく食べたので覚えています。古い話でふと思い出しました。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月03日 (火) 18時44分 No.13637
じゅんこママさん・マスター・亜矢姫大好きな皆様・こんばんは😊

マスターとじゅんこママさんの夜中のラーメン🍜の話につられて、出てきたました(*^-^*)

私も、若い頃には・深夜まで働いて、帰り道で 仲間と屋台のラーメン🍜ビール🍺を飲み食いしながら、若さゆえの侃々諤々の討論?をしてたのが懐かしく思い出しました(^^)

ところで、玄さん・

フェスティバルホールのチケットは取れましたか?

ずっと気になっていて、何度もcafe亜矢を覗いています😊
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月03日 (火) 19時28分 No.13638

ママさん、マスター、神戸っ子さん、皆さん、こんばんは😃🌃

何度も掲示板に顔出しするのは気がひける、名前は強そうでも実は気の弱い立花玄蕃です。
 11:00、時報と同時に事務所に電話しました。2回までは録音音声、3回目にやっと繋がりました。来年1月の大阪フェスティバルホールのチケットをお願いしましたが、「チケット担当者が本日不在で、申し込みは受け付けしますが、お返事は今週末までお待ち下さい」との事でした。
神戸っ子さん、そんな訳でまだ確定していません。ごめんなさい🙏
マスターからは神戸っ子さんに手形を切ったと言われました。約50日期限の手形、不渡りに成らないよう努力します。
 今日の午後、出掛けようとしてポストを覗いた所、富士山の絵のハガキが目に留まりました。「アレ、誰から?」、差出人はマスターでした。竹馬の友、義兄と慕うマスターからの便り、嬉しかったです。昭和を語り会える数少ない友、夜型人間のマスターと朝まで生談義したいですね。
 神戸っ子さんとマスターに、例によって歌で閉めます。 

🎵 血肉分けたる 仲ではないが
   なぜか気が合うて
   別れられぬ 🎵

〈同期の桜〉作詞:西條八十
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月03日 (火) 21時56分 No.13639
じゅんこママさん・マスター・立花玄蕃さん・皆様・こんばんは😊

玄さん・事情も分からずにフェスティバルホールのチケットの事で、返事を急がせて ごめんなさい🙇

懇親会は、やっぱり玄さんがいると盛り上がるから、是非とも参加して欲しい気持ちが 前に出てしまいました😓

後援会だから、チケットはなんとかなると思いますが、ちょっと気をもみますよね!

どうか・まだチケットがあることを願っています✨
投稿者:誠  投稿日:2024年12月03日 (火) 22時30分 No.13640
まだ早い夜分今晩は!

玄さんや神戸っ子さんの様に気の利いた言葉が書けない笑。そうかと言って女史の様に優しい言葉でチクリとハチが刺すような事もまま慣らず?あと振り返えりゃ?ス梵ヤ城のお山も拝めるんだ‼️『イヨッ亜矢さん』と声が掛かる所だが・・・。

明後日は富山の若旦那も見えるんでしたね?
8割任せて2割関東組だとママと若旦那だけの歌合戦

あとお集まりさんは聞き惚れるばかり⁉️
ソレはいけません!
再会さんもなみちゃんもいます!野元さんは座を外ずされるそうですから座持ちは沢山?おられるから右周りでも左周りでもおすすめ下さい。

とタコでは無いイカ無いヤジ馬が騒ぐ事でもありませんね。これまた失礼しましたスイスイスダラダッタスラスラスイ…っと。
お疲れ様でした
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月02日 (月) 08時54分 No.13623

二日間にわたる関西公演、大変お疲れ様でした。
公式ブログに載っている日々の「グルメ」版に思わずにっこり。
私も「砂糖の付いている方選びます!」

☆マスターがお願いしてくださったおかげか
早速レポートを上げてくださいました。

☆神戸っ子さん
いつもながらの詳細なレポートありがとうございます。
お疲れのところすみません。
会場内の雰囲気や空気感まで伝わるようです。

そしてカラオケ懇親会、盛り上がったことでしょう。
皆様方の笑顔まで目に浮かびます。

コンサート会場での隣のご婦人の言葉
「元気をもらえたので・明日からまた頑張れる! 」
これですよね。
いつもコンサートの帰り道はそう思います。
そして必ず
「また来なきゃ」と思う。
「また来たい」じゃなくて何故か「また来なきゃ」
自分の心の栄養補給のために亜矢ちゃんの歌は必要不可欠です。

☆chiyomiさん
毎度のおしゃれな「ちょっと一服」
Café亜矢掲示板が華やぎます。
ありがとうございます。
chiyomiさんにお目にかかってお礼を言いたいです。
積もる話もありますし・・・。

さて、次は目前に迫って来た「年忘れスペシャル」コンサート

♪蹴立てて行手は〜渋谷宇田川町〜〜〜

いよいよ出番です。ご準備お願いします。

☆玄さん
勝負はどーなりましたか???聞いてはいけないもの???

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月02日 (月) 10時18分 No.13624
 ママさん、マスター、神戸っ子さん、chiyomi さん、皆さん、こんにちは☀️

「神戸っ子さんと愉快な仲間たち」
 神戸国際での亜矢さんコンサート、もう一つの楽しみに〈カラオケ懇親会〉があります。今回は6名の方が集まられたとか。
夕方、大きなくしゃみが出ました。懇親会始まったな、「玄はどうした?」はっきり聞こえました。😁楽しいカラオケ懇親会だったのが目に浮かびます。チョッと後悔。
 神戸国際は、亜矢さんを知って2回目に行ったコンサート会場でした。初回が大阪の八尾市、圧倒され惹き込まれ「次は何処だ❗」で、神戸国際でした。想い出もあります。掲示板で知り合った名古屋の八重の桜さん、座席番号を公開されたので、お席にチョコレートとメモを置いておきました。私の席は中2階で、奇しくも八重の桜さんのお席が右下に見えました。開演時間が迫るのに紙袋がボツンと取り残されたままでした。上から見ていてヤキモキしました。紙袋が通路に放おり出されようとした時、メモに気付かれ無事八重の桜さんに届きました。
 ファンになりたてで、先輩ファンにも憧れていた頃の懐かしい想い出の地、神戸国際、連続参加記録もとうとう途絶えてしまいました。
 来年の事を言うと鬼に笑われるんですが、来年は東北ツアーを追っかけたいなぁと思います。

ママさん、神戸コンをパスまでした土日の成績。おお勝ちして自慢?おお負けして泣きを入れる?これがナンと中途半端な成績で、報告もはばかられます。
「泣く、笑う、どっちかハッキリせい、責任者出て来い💢」「かあちゃん、かんにん🙏」
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月02日 (月) 18時30分 No.13625
 皆さん、こんばんは😃🌃

「小春日和」晩秋から初冬の頃の、穏やかで暖かな天気のこと。
 まさに今日は小春日和と呼ぶにふさわしいお天気でした。そんな1日もとっぷり暮れてしまいました。秋の夜長?冬の夜長?は話し相手のいない退屈な時間となります。そんな閑人に少しお付き合い下さい。

12月8日のBS 東テレ「歌怪獣〜心に響く歌声〜」の全貌が明らかになりました。番組概要から楽曲は全21曲となっています。オリジナルからカバー曲まで、ファン必見のお宝満載番組と感じました。
私の予想曲、おお外れの3曲のみです。(馬の予想と一緒やね😭)
 オープニング曲が〈Everything(MISIA ) 〉、まろんちゃん大喜び😆
ラストソングが〈I WILL Love YOU (ホイットニー・ヒューストン)となっています。真ん中はその日のお楽しみ😁
録画も入れて、永久保存版になります。
8日が待ち遠しいです。昼間は中京競馬場でお馬ちゃんがデビュー戦、夜は亜矢さん三昧。そんな訳で12月8日は

🎵今日は朝から 私のお家は
  てんやわんやの 大さわぎ
  盆と正月 一緒に来たよな
  てんてこ舞いの忙しさ🎵

〈買い物ブギ〉作詞:村雨まさを
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月02日 (月) 18時44分 No.13626

小春日和
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月02日 (月) 20時21分 No.13627
じゅんこママさん・マスター・立花玄蕃さん・chiyomiさん・亜矢姫大好きな皆様・こんばんは😊

じゅんこママさん・いつも丁寧なコメントをありがとうございます! これこらも・コンサート後の余韻を楽しみながら ご報告させていただきますね☺

玄さん・・・ピンポーン!(^^)!です😊

昨日、もしかしてカラオケルームのどこかに潜んでいらしたんですか😁

皆んなでカラオケルームに着いて、すぐに 今日は立花さんはどうして来なかったんだろう!?  とか、熊本・長崎と行ったので、やっぱり疲れが残るから・今回はパスされたのかな〜、とか話していたんですよ😊

時刻は16時30分過ぎですが、“くしゃみ”の時間は・その時間くらいですか(*^-^*)

次回は、1月20日のフェスティバルホール後に、玄さんが“つかみ”で・思いっきり空振りした??😁“京都にいる時ゃ”の方のお店に皆んなで行こうと話していて、予約しています。

帰りの時間は・あまり遅くならないようにしています。

玄さんは・フェスティバルホールには来られますか(?_?;

chiyomiさん・いつもお気づかいしていただいて、ありがとうございます😄

お洒落なコーヒーセットを、ゆっくり味わいますね(^^)v

それはそうと、chiyomiさんは・フェスティバルホールには来られるんじゃなかったでしょうか!

もし、コンサートに来られるなら・あまり遅くににはならないようにしますので、是非 懇親会にご一緒して下さいね😄

じゅんこママさんも、是非一度・関西の皆さんに歌声🎤🎶を聴かせてあげて下さいね😃

関西の女性亜矢友さん方も、かなりハイレベルにお上手なんで、是非 歌の共演を実現させて下さいませ(^_^)ノ
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月02日 (月) 20時27分 No.13628
立花玄蕃様へ・・・

一つ書き忘れていました😓

昨日は、玄さんがいなかったので、恒例??😁の

関西懇親会のラスト曲
「おもいで宝箱」は、封印しましたので、次回は玄さんの音頭とりで、皆んなでラストを盛り上げましょう(*^-^*)
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月02日 (月) 20時45分 No.13629
皆さま、こんばんは〜

☆玄さん
戦果:何と言葉をかけたら良いのやらですが・・・
「ま、そんな日もあるよ」と傍らで肩を叩くしかないかな。
でもずっとやってるって言うことは、良い時もあると言うことで
余計に税金を納めたと思って(私が宝くじを外し続ける理由です)
また次回リベンジをお願いします。

>12月8日のBS 東テレ「歌怪獣〜心に響く歌声〜」の全貌
本当に楽しみな番組です。
しっかり録画予約しました。
リアルタイムでじっくり見たいと思います。

亜矢ちゃんの公式ブログで番組紹介の時に
”私みたいな歌手が”っておっしゃっていて
「そんな!亜矢ちゃんだから特番になるんですよ」って駆け寄りたい気持ちになりました。
こう言うお気持ちが今の島津亜矢さんを育てて来たんだなって改めて思いました。

「干し柿」画像ありがとうございます。甘くなったかな?

☆神戸っ子さん
「カラオケ懇親会」楽しそうです。
かく言う5日もカラオケ懇親会の予定があります。
富山からの若様をお迎えするので期待感も半端じゃなく、
思いっきり歌い納めしてもらおうと秘かにたくらんでいます。

こうした亜矢友さんとの繋がりも有難いですね。
亜矢ちゃんのおかげです。

いつか馳せ参上いたします。
その時は宜しくお願いします。ありがとうございます。練習に励みます。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月02日 (月) 22時04分 No.13630
皆さん今晩は!

今日は早くでてきました。
神戸っ子さんは期待通りの感想を投稿して下さってありがとうございました。

玄さんは?持病の虫が治らず、あちらに脱兎の如く駆けて行きましたか!

ママさんと関西のご婦人の共演は是非聞きたいですね足腰が元気な内に(余り元気とは言い難い)大阪か神戸に行きたいね。望み儚い希望です(笑)

干し柿も熟れる頃かなー。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月02日 (月) 22時09分 No.13631
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

神戸っ子さん♪
大阪フェスティバルホール
主人は不参加で私一人行きます😊
カラオケ苦手ですが懇親会参加させて下さいね😊
宜しくお願い致します🙇
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月02日 (月) 23時44分 No.13632
遅くにすみません!

chiyomiさん・ぜひぜひ参加して下さいね(^^)
chiyomiさんが参加されると皆さん喜ばれます😄

マスター・

マスターは、まだまだお元気ですから、じゅんこママさんと一緒に関西にきて、関西の若手にマスター十八番の“瞼の母”を聴かせてあげて下さい、皆さん・きっとびっくりしますよ(^^)v

じゅんこママさんの“梅川”も是非・・・です😄

こんな時は、エイヤっ🏃💨の勢いがいるから、思いきってエイヤ〜っ🏃💨で、来て下さい(^_^)ノ

お二人だけじゃなく、関東仲良しグループご一緒で・・・

その時には、玄さんを筆頭に全員で“お・も・て・な・し”いたしますので(*^-^*)
本日は 神戸国際会館です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月01日 (日) 06時10分 No.13618

☆本日のコンサート
日程 12月1日(日)
会場 兵庫県 神戸国際会館
時間 @14:00
神戸市のお天気は晴れ時々くもり
最高気温16℃
交通網も順調でありますように。
応援お願いします。

いよいよ今日から師走。
先生方は・・・って毎年書いてる気がする。
生徒の皆さまもみんな健康管理お願いします。

☆マスター
夜の見回りご苦労様です。
ひとり語りのお付き合いありがとうございます。
今朝は朝食前に出て来ました。
文字通りの「朝飯前」

さ、朝ごはんにしましょう。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月01日 (日) 10時13分 No.13619
おはよう😃!

今日は神戸国際会館!
神戸っ子さんの地元!期待できますね。
神戸っ子さんの【綴り方教室】

と言う事は東京の渋谷も近いですね。
コチラも期待しましょう!

今日から【師走】なんで先生が走るのが生徒の頃は分からなかった。

昔からお坊さんは偉かった!お坊さんを師と崇めていたからそのお坊様か年末は檀家を回るのに忙しいので師走る、と言うことか来た!と言う説もあるそうだ。

ま、凡人にはなんでもご存知の様な坊様は偉く見えました。
そんな偉いお坊様でも妻子は持つべしと宣(のたま)ぃした。

話が横道にそれてしまいました。
神戸公演のご感想に期待しています。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月01日 (日) 23時52分 No.13620
じゅんこママさん・マスター・皆様・遅くにすみません!

亜矢さんの神戸コンサート後に、亜矢友仲間でカラオケ懇親会をして、楽しい時間を過ごしてきました😊

コンサート会場は・キャパ2100人ほどですが、会場は超満員で
・亜矢さん半纏の方も、かなりの人数で、前半はそうでもなかったんですが、休憩後の後半の演歌が始まると、“亜矢ちゃんコール”と“待ってました〜”の掛け声が あちらこちらからあって、かなり盛り上がってました(^^)

亜矢さんも、関西ファンの熱気が伝わるのか、リラックスした笑顔が印象的でした!

今日は友人と二人で参加したんですが、僕達のお隣席の女性はお一人でいらしてて、休憩時間に少しお話しをすると、亜矢ちゃんが神戸に来るのを心待ちにしていて、今日 やっと亜矢ちゃんの歌を聴けて、元気をもらえたので・明日からまた頑張れる! と、嬉しそうに話されてました😊

歌の話になりますが、亜矢さんですから・どの曲も申し分なく満足感いっぱいなんですが、

その中でも、僕が・やっぱり亜矢さんって凄いな! と感じたのは“笑い話”を聴かせてもらって、なんか・歌がどんどん進化している!というのか、

ほんとに聴き惚れて、その空間に引き込まれます。

亜矢さんの“生の歌声”を聴けるのは、本当に幸せ✨✨✨です。

コンサート後のカラオケ懇親会ですが、今回は6人でしたが、
歌はもちろんですが、久しぶりに たっぷりと亜矢姫談義をして、充実した時間でした☺

余談ですが、カラオケ懇親会の時に弁当を食べましたが、その時に・静岡のSさんが手作りの“ローストビーフ”をいただいたんですが、これが・本当に美味しくて、皆んな大絶賛で・思わず作り方のレシピをブログに上げて下さい!とお願いしました☺

関西では、今年最後の懇親会でしたが、楽しく過ごさせてもらいました(^^)

ご参加の皆さんに感謝です(^_^)ノ
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月02日 (月) 07時12分 No.13621
亜矢ちゃん大好きな皆様
おはようございます♪

神戸っ子さん♪
いつもコンレポ楽しみにしています😊
「笑い話」いいですよね〜😊私も大好きです😊
懇親会も大いに盛り上がった様で充実した1日でしたね😊
腰の具合はいかがですか?
無理しないで下さいね😊
次回お会い出来るのを楽しみにしています😊
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月02日 (月) 07時15分 No.13622
ちょっと一服
本日は岸和田市立南海浪切ホールです
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年11月30日 (土) 08時37分 No.13616

いよいよ待望の(全部待望だけれど)関西公演二日間の始まります。

日程  11月30日(土)
会場  大阪府 岸和田市立南海浪切ホール
時間  @13:00 A17:00
盛り上がりが半端ないと言う大阪公演。
お楽しみください。
応援お願いします。

☆神戸っ子さん
感動の”お裾分け”をお願いします。

☆マスター
早朝よりの見回りありがとうございます。
マスターにも”お酌”しますから、お顔出して下さいね。

きょうも一日宜しくお願いします。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月01日 (日) 01時04分 No.13617
真夜中にこんばんは!。
女史ひとりの語りでは木枯らしが吹く秋しぐれがさらに身に染みますから出て来ました。

関西二公演、岸和田と言えばだんじり祭り(何時だか忘れてます)
大阪には長老ご一統様方総出でしょうね!

神戸っ子さんの報告が楽しみです。
公演後の懇親会もさぞ賑やかなことでしょう。
まろんさんも顔出しがありますかね。

負けたらあかんで東京に…とありますが東京ではまもなく迷路みたいに開発が進む渋谷で亜矢さんの特別版があります。
こちらの報告は賑やかだと思って下さい。(僕は所用で不参加です)と宣伝して不発だったらご勘弁願います。

何時も遅く出て来ますが今日は早めでした!
ではおやすみなさい。

寒いね
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年11月29日 (金) 08時49分 No.13609

今朝も冷え込んでいて、あの猛暑が懐かしいような。
いやいや、適度な気温をお願いします。誰に言うやらですが。

飲食店に客が一人もいらっしゃらない日のことを業界では
「ノーゲスト」→「ノーゲス」→「ノーゲ」って言うらしいです。
そんな日を心配してくださった心優しいおふたり、ありがとうございます。

☆玄さん
>「○○警察です」
この時節、一番驚くかも?特殊詐欺では警察手帳も偽物あるらしいです。
ユーモアのある従兄弟さんですね。さすが玄さんの血筋。
♪同じ血じゃもの 肉じゃもの(忘年会用に赤垣源蔵の練習をしているため、あは)

仲良しご夫婦を見るのは幸せな気分になりますね。
脅かしてやろうって言う夫に対してニコニコしてる奥様も素敵です。

☆chiyomiさん
玄さんに代わってお礼申し上げます。
ご馳走様です。

昨日は、木曜カラオケの日で延々、5時間3婆で歌うとさすがに夜は爆睡です。
いつからかカラオケ予約リストに「島津亜矢」がずらりと並んでいる風景は壮観です。
「亜矢ちゃん、いいね」が合言葉の平均年齢80・3歳のお婆さま3人組。
こうしていつまで歌えるのか、これもまた幸せなことだと思います。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年11月29日 (金) 10時15分 No.13610

ママさん、マスター、chiyomi さん、皆さん、こんにちは☁️

今朝の新聞、折り込みチラシは「ブラックフライデー」の文字が踊っています。「ナンのこっちゃ?」現役サラリーマンの時、金曜日は「ハナ金・花金・華金」と称して一番嬉しい曜日でした。それが「ナンでブラック?」
 気になり調べました。
 語源はアメリカはフィラデルフィアの警察官が「感謝祭の翌日をブラックフライデー」と言う言葉を使って表現した、とありました。とにかくこの日は警察官が休みがとれない多忙な1日、それ故「ブラックフライデー」、日本のサラリーマンとは真逆の意味でした。それが今では、小売業者、大型店舗にとって年に一番の売上高を記録する、店側にとっても重要な日、だそうです。日本でも定着してるんかなぁ?
 そんな金曜日の朝、ママさんからはラテアートのカプチーノ?勿体無くて飲まれへん。
 又、昨晩は留守のマスターに変わり、chiyomi さんから香りたつモカコーヒーを出して頂きました。ありがとうございました。横のスイーツは色合いから柿?隣のお席にも見えます。人気のセットメニューのようですね。
 「美味しいね 当店自慢の 推しメニュー」
一方、
 「玄さんは ビールセットで ご満悦」

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年11月29日 (金) 16時21分 No.13611
横浜ビール☆玄さんへ
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年11月29日 (金) 18時05分 No.13612

皆さん、こんばんは🌙😃❗

ママさん、夕飯時にタイミング良く〈横浜地ビール〉ありがとうございます。
酒のみは昔から「賎しい」と、よく言われます。
居酒屋で日本酒を注文したら、お皿の上に升やコップを乗せ、一升瓶からドクドクと注ぎ、溢れた酒がお皿にたっぷり、先ずこの皿のお酒を呑む、「旨い😋」酒のみ心理をついた見事な商法だと思います。
 そして今日のママさんの横浜ビール、酒を呑まない方は気が付かないと思います。
サーバーからグラスに注ぐ画、グラスにほとんど泡がありません。これから少し泡を出し、グラスに蓋をする。良心的なお店です。酒のみ心理も良く分かってる。

ママさんのビールのプレゼントで思わぬ方向に行ってしまいました。玄はそんなに呑めません。念の為申し添えます😅
 明日から亜矢さん、岸和田・神戸と関西コン、私はもう一つの生き甲斐の競馬に集中します。神戸っ子さん、宜しくお願いいたします🙇
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年11月29日 (金) 20時16分 No.13613
皆さま、こんばんは〜。

前にも書いたかもしれませんが
亜矢ちゃんの『縁』に♪手酌貧乏させませんと言う歌詞があります。
この「手酌貧乏」の意味がわからなくて調べました。

と言うのは父は生前、毎晩晩酌(日本酒一合)していましたが、
(長寿の薬だと言いつつ)
ほぼ手酌でひとりで飲んでたので、手酌貧乏だったのかなぁ?と
申し訳ない気持ちになったので。
本人は少しも気にしてなさそうでした。

そしたら
”酒を飲む時には、誰かに酌をしてもらって飲むと美味しいが、
自分一人で酌をするのはいかにも貧乏じみている、という意味。
また、酒は人と飲んでこそ美味しいものなのに、
一人になってもまた酒を飲むようだと酒代がかさんで貧乏の元になる、という意味も。”
(ことわざ・格言・故事一覧より)

☆玄さん
今度、「お酌」してあげます。あはは。
明日のもう一つの生き甲斐、頑張ってください。応援してます!!
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年11月30日 (土) 00時26分 No.13614
じゅんこママさん・マスター・皆様・遅くにすみません!

玄さん・神戸コンのこと“がってん・承知の助”です🙋

玄さんは、年末の大勝負👊有馬記念🐴に向けて、明日・明後日と頑張って軍資金をガッポリと稼いで下さい(^^)v

では、吉報🐴を待ってますよ〜(^^)v
投稿者:誠  投稿日:2024年11月30日 (土) 04時38分 No.13615
早起き!
おはよう😃

玄さんは筆が立つ、じゃ?ス桙ネい、キーの響きが良いのか今日、また違った、昨日のやり取り見ていて、あらまた違う、読んでいて、漫才の台本作家になれば売れる事間違いなし。

それにしても昨日はモテてましたね。
横浜の地ビールやらママさんがお酌までしてくれる
日本酒は灘ですね。

有馬記念、本命は外しますね.穴狙いで稼いで下さいね。成功を祈る🙏🤞。

きょうは太平洋側「晴れ」です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年11月28日 (木) 08時09分 No.13606

昨日は暖かくて汗かきました(着ぶくれのせいかな)。
寒暖差アレルギーなるものもあるようですしご注意ください。

まもなく大阪と兵庫公演ですね。
なにかと話題になっている兵庫ですが(ここは突っ込みません)
ご自身の健康管理と持ち物検査お願いします。

☆玄さん
初回放送は2020年3月4日放送とありました。
でも何回見てもいいものは良いですから、番組欄に「島津亜矢」とあったら
何が何でも飛び込みます。
見ている側の環境も変わると同じ番組でも受ける気持ちが違うことあります。
なんでここで泣いてるの?って自分で思う時があって、ああ、感受性がまだ生きてるって
喜びます。いい方に考えましょう。
毎回騒いでもらえると掲示板は大助かりです。ありがとうございます。

そんな中で
> 今度の「歌怪獣❗島津亜矢 心に響く歌声」12月8日 18:55〜
選曲された8曲。
ここに「アヤ・シマズ」さんも当然加わるかと思われ、予想に加えます。

皆さまの予想はいかがですか?

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年11月28日 (木) 19時23分 No.13607

ママさん、マスター、皆さん、こんばんは⛈️

晴れたり雨が降って来たり、今日こそ本物の「男心と秋の空」でした。
 とっぷり暮れ、一杯やりながら〈Cafe 亜矢〉を覗くとお客さんがいません。入ります。
「こんばんは、酔いざましにコーヒー、いつものモカでお願いします。」

今朝、真面目に主夫をしていた時インターホンが鳴りました。「ハーイ」「○○警察です」ビックリしました。モニター画面をよく見ず飛び出したら、いとこ夫婦がニコニコ立ってます。イタズラでした。
 昨日のママさんの番組感想に「ふたりよりそってここに眠る」、仲良く夫唱婦隋とあったのが頭に残っていました。
 金婚式も過ぎたいとこ夫婦、毎朝の健康散歩にイタズラ心、「ふたりよりそってここに眠る」、そのままやん。
 〈Cafe 亜矢〉、カウンターに座り唄います。星野先生ご夫婦、いとこ夫婦を頭に浮かべ。

🎵ついて来いとは 言わぬのに
  だまってあとから ついて来た
  俺が二十で お前が十九
  さげた手鍋の その中にゃ
  明日のめしさえ 
  なかったなぁ お前🎵

〈夫婦春秋〉作詞:関沢新一
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年11月28日 (木) 23時34分 No.13608
玄さんへ

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板