《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
「白木蓮」に想うこと。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年09月17日 (金) 14時51分 No.7978

40年以上も前のこと‥
若き日のちあき哲也は、渋谷の街を波止場に見立てて「かもめの街」を書きました。友人でもあった杉本真人は、この当時としてはとんでもない破形であるこの詩に見事なメロディを乗せることが出来ました。後にちあき哲也さん自身、まだ素人のような時期の物が作った歌詞によく凄い曲を付けて頂き感謝してます‥とおっしゃってました。

しかしながら、この難曲を歌い切る歌い手が見当たりません。やむなく杉本の元で眠らせることに…。

チャンスはやってきました。『ちあきなおみ』の本格的復帰アルバムが出ることを聞きつけた杉本はいち早く名乗り出ます。
杉本が確信したように、ちあきなおみの歌唱はギターをもつ彼の手が感動で震え後が弾けなくなるほどの素晴らしさだったと言います。こうして「かもめの街」は"すべて上出来の作品"となったのです。

そして…ちあき哲也は亡くなりました。
杉本さんのブログによると、今回の「白木蓮」は、ちあき哲也氏が生前に島津亜矢と歌作りをしようと書いていたものらしい‥。
…それが私の元に来るなんて、運命を感じました。
この詩は遺言のように感じたので、一言一句しっかり丁寧に書こうと思った。
カップリングになったけれど、自分では満足に出来て喜んでいます。

しかし〜島津亜矢は見事に歌い切りました。
歌うことはできる人は沢山いるでしょう。
歌い切る人は中々いません。
ちあき哲也は、喜んでいると思います。
私はこの「白木蓮」をライブでも歌って行くつもりです。
杉本さんのブログ、以上。

先日、洗濯船の明日さんの投稿で、玄さんご指摘の「白木蓮」は「吾亦紅」と対をなすものであるとの考え、私も全く同感です。

演歌・歌謡曲不振の時代に50万枚以上を売り上げ大ヒットとなった「吾亦紅」は、母と息子を歌い、「白木蓮」は父と娘がテーマとなっており、どちらも親不孝な関係になっています。
歌のストーリーが進むにつれ、「吾亦紅」では母親から言われた「後で恥じない自分を生きろ」が初めて出来た喜び「オレ、死ぬ迄あんたの子供」なんだからと、エンテ"ィングへと向かいます。

かたや、「白木蓮」では、父も娘が苦手であり、娘は父を鬼と恐れていた。その父の葬儀に参列できて、"不肖の子で親不孝はしても、人として恥ずべきことはなんらしていない…"しかし、最後には鬼なら鬼のままでいい「次の世も父と娘で、出逢ってくれますか」と大逆転の結末が待っています。
…まさにちあき哲也さんの一対の作品であると思えます。

レコーディング終わりの、杉本さんが亜矢さんに「素晴らしい!オレ、泣いちゃった」「お前、上手すぎるんだよ。面白くない。もっと下手になってくれよ!」という二人だけにしかわからない会話が、気になってます。
「今日はなるべく島津亜矢が張り上げない歌を作ったつもりだが、やはり張り上げるようになってしまいました。」もです。

この作品、以前にも書きましたが、本当にカップリングとして、うもれていっていいんでしょうか?
YouTubeで打ち出すとか、コンサートのセトリにするとか、間違っても「すぎもと まさと」の後付けになどにならないで欲しいものです。

なべちゃん、お誕生日おめでとうございます。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月17日 (金) 09時12分 No.7972

亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

9月17日、きょうはなべちゃんのお誕生日です。

《Cafe亜矢》設立当時から(実際にはその前の会社時代から)の先輩亜矢友さんです。

いつも温かいお声がけをして下さって、
近いところでは「沼津コン」でご一緒させていただきました。
懇親会もどきの会食会も楽しかったですね。って言うか美味しかったです。

穏やかなお人柄で、亜矢姫愛に溢れていらっしゃいます。
そして何よりも亜矢友さん愛にも溢れてて、○さん、○○ちゃん、心配されてます。
そろそろ「無期停学」も解いて自主登校(投稿)されるようお願いします。
(保健室でもいいわよ)

これからの益々のご活躍、
そして何よりコロナ禍の中ですが健康に留意されてその優しい笑顔満開の1年になりますように。
いつまでも亜矢姫ファンのお手本であってください。

画像は9月の誕生花 デンファレとケーキ(気持ちだけでごめん)

☆kazukiさん

いち早いコンサート情報ありがとうございます。
再掲します。
●2022年2月19日(土)
兵庫県神戸市/神戸国際会館 こくさいホール
(1回目) 13:00  (2回目) 17:00 

関西方面の亜矢友さん、応援お願いします。

☆マスター
ファンの団結:こう言う時期こそ大事ですね。
コンサートに行ったつもりで、交通費使ったつもりでCD買い占めましょう。
ああ、買い占めなくてもいいけど、いつもより買ってみようって思います。

投稿者:誠  投稿日:2021年09月17日 (金) 10時29分 No.7973
ママさん、皆さん今日は。

なべさんお誕生日おめでとうございます。
幾つに成ってもお祝いされるのは嬉しいものです。
で、お幾つになられました?と野暮なことは聞きません。

豪華な誕生花とデンファレとケーキを添えられてはお返しが大変です。(笑)

☆kazukiさん、2並びの日(●2022年2月20日とか2022年2月22日)
に何処か公演在ります?ただの話題作りです。

関西と言えば今月28日に京都があります。
久しぶりに麻呂さんもご登場下さるか?

朝花美穂ちゃんが10月にも特別版を出しますが亜矢ちゃんは?中止、延期が
続く中梅沢富美男が島津亜矢に続く演歌歌手と推奨している。

団結と言いながら脇に逸れてはいけませんが亜矢ちゃんの年の半分もいかない
若くて演歌魂を持っていますから・・・つい・・・ねっ。
投稿者:なべ  投稿日:2021年09月17日 (金) 10時59分 No.7974
皆さんこんにちは🌂

えぇっ!!ママさん何で知ってるの。
恐縮です、お花もありがとうございます☺️
明日台風が来るので、白菜に網をかぶせ養生をしてて、ここを覗くのが遅くなり、お礼が遅くなりました🙇

明日は1日違いでKマネさんの誕生日、よく亜矢ちゃんがお祝いコメントをブログに書かれるので、勝手に自分へにも、と「拡大解釈」しています、へへ・・
30ウン才先輩です。
もうこの歳になると、いろいろな書類に書く年齢を一つ増やさないといけないので、もう誕生日は来ない方がいいなんて思う事もあります。

〇さん、〇〇ちゃん信頼してますからね、特に〇さん京都コン、2年分のコンレポお願いしますよ、さもないと・・・・
こんだけ書いておけば・・・・

マスターもありがとうございます。
投稿者:chiyomi   投稿日:2021年09月17日 (金) 12時12分 No.7975
亜矢ちゃん大好きな皆さん♪
こんにちは(^^)

なべさん
お誕生日おめでとうございます!
素敵な歳を重ねて下さいね!
コロナで大変な日々だけど、
楽しい事がいっぱい有ります様に・・
(^_^)/□☆□\(^_^)
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年09月17日 (金) 13時12分 No.7976
皆さま、こんにちは😃!
なべさん、お誕生日おめでとうございます🎊🎁🎂!
確か…私よりも先輩だったような。一度もお会い出来ていませんが、お会いして語り合えるような日が早く来るといいですね。
これからも、お互いに健康第一に頑張りましょう。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2021年09月17日 (金) 13時57分 No.7977
なべさん・お誕生日🎂おめでとうございます😊

なべさんには名古屋中日劇場で懇親会の幹事さんをしていただいた時も細やかな気づかいをしていただいたり、じゅんこママと初対面の時の「ファンの集い」の楽しいビデオを撮って送っていただいたり、個人的にもいろいろとお気遣いいただいて・その細やかな気配りと優しさに感謝しています。

最近は、なかなかお会いする事も叶いませんが、コロナがおさまり・亜矢さんのコンサートが順調に開催されるようになったら、またお会いしたいと思っています。

なべさん・これからもよろしくお願いしますね(^_^)ノ
投稿者:なべ  投稿日:2021年09月17日 (金) 15時05分 No.7979
☆chiyomiさん
☆駒下駄さん
☆神戸っ子さん
(☆印はママさん流)
ありがとうございます🙇
Cafe亜矢の皆さんの優しさ身に染みています、もったいないお言葉です。

chiyomiさん、お会いしたことはありませんがブログ写真でお顔は拝見しました、関西に行ったらお会い出来るかな?

駒下駄さん、ホントですね、遠いですもんね。
先日ちょっと書きましたが、ママさんに連絡先を聞いてもいいですか?一度お話したいですね。
昨日NHKの番組「日本人のおなまえ」で福岡特集やってました、糸島も出て来てぐっと見入りました、島の洞窟綺麗でした
、「昔福岡は日本の玄関だった」初めて知りましたいいところですね。

神戸っ子さん、12月の新歌舞伎座開催出来るでしょうかね?
チケットは無いけど一度考えてみます。
田舎者なのでたどり着けるか、を含めて。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年09月17日 (金) 16時04分 No.7980
なべさん
ご遠慮なくどうぞよろしく。

投稿者:神戸っ子  投稿日:2021年09月17日 (金) 18時47分 No.7981
なべさん・新歌舞伎座でお会いできたら嬉しいです😊

私は 今のところ4日と5日はチケットを申し込んでいます。3日もなんとかして参加したいんですが、ちょっと無理っぽいんです。

なべさん・できるだけ新歌舞伎座にいらして下さいね。楽しみにしています(^_^)ノ
投稿者:麻呂  投稿日:2021年09月18日 (土) 09時24分 No.7983
なべちゃん 遅ればせながら お誕生日おめでとうございます🎉
ママさんよりはささやかですが気持ちだけ🎂
お元気で毎日お過ごしの事と思います。これからもずーっとよろしくお願いします🤲

間もなく京都コン!娘と奥さんがお友達と4人で心の中で声援してきます。
投稿者:なべ。  投稿日:2021年09月19日 (日) 05時51分 No.7986
麻呂ちゃんありがとうございます。
元気で暮らしています。
お顔見せ久しぶりですねー。
28日は亜矢ちゃんが、麻呂ちゃんチに来てくれるようなものですね!
ン、応援団も倍増ですか、新セトリ楽しんで下さい。玄さんも行くって言ってましたよコンレポ楽しみに待ってます。
次は、神戸〜
投稿者:kazuki  投稿日:2021年09月16日 (木) 21時56分 No.7969

チケットぴあのプレリザーブ速報が届きましたのでお知らせします。

すでにご存知の方いましたら、スミマセン💦

●2022年2月19日(土)

兵庫県神戸市/神戸国際会館 こくさいホール

(1回目) 13:00  (2回目) 17:00 

関西方面ではこれが2022年最初の公演のようです。

現時点の公演会場と時間を明記させていただきました。
新型コロナウイルス感染拡大により、
変更や延期、中止も考えられますので
各々、ご確認お願い致します。

投稿者:誠  投稿日:2021年09月17日 (金) 03時00分 No.7970
皆さんこんばんは。

コロナ禍で亜矢ちゃんの公演もまだ被害を受けています。
9月の北海道は3公演とも中止となりました、
期待されていたファンの皆さんはさぞ無念でしょう。

二か月先の11月13日熊本も延期とか
他の地域では開催されるところもあるのに残念です。

興行も商売と言えばお客さんに迷惑はかけられませんから
万やむを得ないことでしょうがファン離れが無い様に団結しましょう。
アルバム『島津亜矢〜永遠の歌謡曲を唄うU〜』好調です
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月16日 (木) 09時10分 No.7967

昨日、15日発売の☆歌怪獣 半世紀生誕祭ライブ [DVD]
そして
☆35周年記念曲第2弾『夏つばき』
の話題に終始していましたが・・・

同じ日に発売した
☆カバーコレクションシリーズ『島津亜矢〜永遠の歌謡曲を唄うU〜』

こちらの売り上げが好調だと
亜矢友さん(同じ亜矢姫ファンということで、私の中ではお友達のつもり・・・)
の「アメブロ」に書いてありました。

なので当《Cafe亜矢》でもこちらのアルバムを流行の「推し!」でお薦めしたいなと思います。

待望の新曲『夏つばき』と同時発売で関心が全部『夏つばき』に行ってしまったのですが、
☆カバーコレクションシリーズ『島津亜矢〜永遠の歌謡曲を唄うU〜』
是非宜しくお願いします。

この中で
Aのひばりの佐渡情話 Hのイヨマンテの夜 Oの山河 は聴くだけで歌えませんが、
あとはなんとかいけそうですね。(あ、勝手に言ってるだけなんで)
くり返しお聴きしたい名曲揃いです。

☆マスター

初めての「籠の鳥」
今、YouTubeでお聴きしました。
ちあきなおみさんのカバーもありました。
大正の歌でした。父が喜びそうです。

この歌詞に昨日の《Cafe亜矢》をかけたんですよね?深いわ。

投稿者:誠  投稿日:2021年09月16日 (木) 13時33分 No.7968
ママさん、皆さん今日は。

ママの亜矢友さんの話では『島津亜矢〜永遠の歌謡曲を唄うU〜』が好調とか、朗報です。
是非cafe亜矢にもお誘い下さい。

ママはその16曲中3曲だけは無理だが後は唄えると言われたので拙も向こうを張って覗いて見たが10曲でした。流石日頃鍛練されているママさんです。

「籠の鳥」流石洞察力があるママ、読んでくれましたか。
ご尊父にも宜しくお伝えください。

古い歌謡曲は郷愁を誘いますがそれだけ拙も古いということですね。
☆歌怪獣 半世紀生誕祭ライブ [DVD]本日発売!
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月15日 (水) 08時41分 No.7963

本日発売の☆歌怪獣 半世紀生誕祭ライブ [DVD]
お手元に届きましたでしょうか?

各地で再び緊急事態宣言の影響で、「コンサートの中止」が聞こえてきて、
本当に残念です。

この時期は亜矢ちゃんのこうしたDVDや
☆慢慢的さんご紹介の番組や
13日月曜日に☆肥後の駒下駄さんがご紹介して下さった(記事bV951)
YouTube『島津亜矢さん・リサイタル「曙光」2011』第1部(Teruo50さん)
なと楽しむのが良いようです。

そして
【極めて個人的な業務連絡】
Yahoo!ニュースの「地域」に載った記事ですが
◎磯子郵便局で29人感染 配達休止
(個人情報ダダ漏れですが・・・もう、遅いか)

下でいち早く☆なべちゃんが心配して下さって(ありがとうございます)
今朝方には共同ニュースを見た☆まろんちゃんからも連絡を貰いました。

只今、当地区は郵便の配達がありません。
ゆうパックやファンレター(ナイナイ。笑)等・・・届きませんのでご迷惑をおかけします。
なお出す方は隣の区へ行けば大丈夫そうです。
それにしてもかなりの期間ダメみたいで、遅延、数万通との話もあります。なんてこったい!
じわじわと影響が・・・いやですね。朝からおかしなニュースでごめんなさい。

投稿者:誠  投稿日:2021年09月16日 (木) 04時38分 No.7965
みなさん、もう4時半も過ぎましたからお早うございます。

じゅんこさん居住の磯子区の郵便局で29人がコロナ感染に罹り当分受付、配達、休止する。
他人事で済んでるうちは看過できるけど地元となると大変です。早く回復されることを期待します。
大相撲では最後の弓取り式をする力士が怪我をして2日目から横綱の先輩で以前弓を取ってた古参力士が代替えしている。

昨日は将棋の王座戦の第2局対局がありましたが藤井聡太3冠ほどに騒がれていません。
世の中はそんなものです。

なべさん後に成りましたが昨日の早朝の記事は拙を誉めて呉れている?頭が柔らかいとは脳軟化の揶揄ではないと素直に受けます、ありがとうございます。
反響はなべさんだけでした。みなさん乗り気がないらしい。

亜矢ちゃん贔屓で騒いでいるんだからcafe亜矢も贔屓にして頂きたく
太鼓を叩いたのに黙して語らずでは残念。

「籠の鳥」の歌はご存知ですか。一時噂された村上幸子さんもカバーしています
東海林太郎の古い歌です。
☆歌怪獣 半世紀生誕祭ライブ [DVD]配達中!
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月14日 (火) 09時04分 No.7956

待ちに待ったと言うか、待望の(同じ意味?)・・・
島津亜矢さん
☆歌怪獣 半世紀生誕祭ライブ [DVD]
2021年9月15日発売予定

某通販さまで「9月14日火曜日に到着予定・配達中です」とのこと。
まもなく我が家の「亜矢姫部屋」に新しいコレクションが加わります。
あの感動を再び・・・ですね。

今日はこれから「個人レッスン」行ってきます。
島津亜矢さんの新曲『夏つばき』もはや3回目。
そろそろ「味わい」を出したいところです(勝手に言ってるだけだから気にしないで)

♪白い花びら ここが一番の聴かせどころ(個人的にそう思う)
ここ亜矢ちゃんはとってもいい感じで(当たり前ですが)真似できません。

緊急事態宣中でも「個人」はOK!なんだけど「教室」は休講中なんです。
やってるスクールもあるのに、やっぱり「みんなで」歌いたいって言う思いもあります。

☆マスター
藤井新3冠、おめでとうございます。

昨日書き込んで下さった
☆肥後の駒下駄さん
☆慢慢的さん
☆マスター
☆洗濯船の明日さん
☆ノームさん
ありがとうございました。

投稿者:慢慢的  投稿日:2021年09月14日 (火) 11時38分 No.7957
   ご常連の皆様、 こんにちは〜!   

》 島津亜矢公式ホームページ “ 公演中止のお知らせ ” 《 文章をそのまま引用致します!💦
  9月 北見・旭川・札幌 公演は新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み
  【開催を中止】とさせて頂きます。
  公演を楽しみにお待ち頂いておりました多くのお客様にご迷惑をお掛けしますが、
  ご理解を賜りますようお願い申し上げます。  

【中止となる公演】  
   2021年 9/20(月・祝)  北見市民会館  1回目13:00開演、2回目17:00開演
   9/22(水)  旭川市民文化会館  1回目14:00開演、2回目18:00開演 
   9/23(木・祝)  札幌文化芸術劇場 hitaru  1回目13:00開演、2回目17:00開演 

公演中止にともない、チケットと引き換えに払い戻しを賜ります。  
  後援会でお求めの方には、後援会よりご連絡させて頂きます。 

後援会以外でチケットをお求めの方は、お買い求めになられた所への 
  お問い合わせをお願い致します。
  ご不明点は島津亜矢後援会まで、お問い合わせ下さい。   

コロナにも充分🙇お気を付けください💕
投稿者:誠  投稿日:2021年09月14日 (火) 12時53分 No.7958
ママさん皆さん今日は。

昨日と云うか今朝一番に久し振りノームさんが見えました。ありがとう御座います。
二葉百合子嬢の「一本刀土俵入り」と亜矢ちゃんの「一本刀土俵入り」の微妙な語り口の違いを教えて頂きました。拙的には酌婦云々が現代に合わない作者の思いだと思いました。

が続いて前後しましたが洗濯船の明日さんが語られた玄さんと会話で「吾亦紅と白木蓮は一対」との分析に成る程と感心しました。

拙なぞ上辺(うわべ)の事、皮相(ひそう)でしか見ていません。詞があって曲が乗っていれば(唄いやすい)「それでいい、それだけでいいんだ」的ですから裏面まで考えもしません。

お二人とも意外と(失礼)深い読みを入れられて感心しています。
深い読みと言えば昨日の藤井聡太三冠の深読みには豊島竜王も指し手に窮して投了に追い込まれて一冠に後退した。その一冠の「竜王戦」も藤井聡太三冠との戦い。

19連戦です。豊島竜王は死守しなければならないし新しい夜明けの為にAIを超える英知を絞る藤井三冠。本年最後の愁眉を飾る大一番。気にしてやってください。
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月14日 (火) 20時46分 No.7959
皆さま、こんばんは〜

今朝はバタバタと(たまの外出で・・・)きちんと話もして無くてすみません。

☆慢慢的さん
「お知らせ」紹介ありがとうございます。
北海道公演の中止、残念です。
たいがい3か所あるようなので一度、行ってみたいと思っていました。
その昔、(かなり昔です)東北道がまだ全線開通いしていない頃、津軽海峡の連絡船で車で行ったことがあります。
その後は飛行機とか、北海道新幹線も乗りました。
北の大地は憧れます。

☆マスター
本当に☆ノームさん(敬称に”先生”はだめなの)お久しぶりで嬉しかったですね。

その☆ノームさん
「その節は・・・」って「どの節?」なのですがお世話になりました。
お話の中の
>できるだけゆるゆるな状態、つまり、あまり気を遣わずに思ったところを書き込めるようにしておくのがいいと思います。

ありがとうございます。
全く同じ思いでいました。まもなく「石の上にも3年」目がやってきます。
いろいろな出来事を乗り越えて、ずっと後になったら「いろいろあったけど楽しかったね」と言えるような
そんな「応援板」になったらいいなと思います。
これからも宜しくお願いします。
投稿者:誠  投稿日:2021年09月14日 (火) 23時50分 No.7960
今晩は。

ママはお休み👩🤱ですが末尾に[応援歌]の話が出ていました。

良いですね。cafe亜矢には詩人も、らしき人も?いられます。

cafe亜矢の応援歌募集したらどうでしょう。
勿論良い作品でも賞金💰は出ませんがさらには曲を誰方か添えて頂いたら評判になります。

希望では、4行詞で三番までが良いかな、と思いますが、思い付きに便乗しました。真夜中の悪夢❓。
投稿者:誠  投稿日:2021年09月14日 (火) 23時59分 No.7961
失礼しました。

応援歌ではなく[応援板]でしたね。
粗忽は又か❗と許して頂いて

応援歌作りましょう。🎼🎹🎸
投稿者:なべ  投稿日:2021年09月15日 (水) 05時22分 No.7962
おはようございます。

ママさん一大事!!!!
郵送局大丈夫ですか????
気を付けて下さいね。

マスター発想力が凄いですね、まだまだ頭が柔らかい❗

ノームさん
職業に上下、貴賤は無いと言いますが、こう言う方がCafe亜矢を愛読していて下さるのは嬉しい限りです。
又の投稿をお待ちしています。
これからもよろしくお願いします
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月13日 (月) 07時58分 No.7949

亜矢ちゃんの公式ブログの『ハア〜^ ^久々❤️』
この”久々”は朝のコーヒータイム、至福の時みたいです。

抗原検査を手にされている画像が載っていましたが
「ワクチン接種も終えて、
スタッフさんもバンドさんも皆さま、検査を受けてからの舞台になる」とおっしゃっていました。

ホントにコロナ禍の中では重なる感染対策が必要になって大変です。
(世界中での出来事だから文句を言ったら罰が当たりそうですけど・・・。)

関東近郊では次回のコンサート予定は
日程12月8日(水)
会場東京都 年忘れ・中野サンプラザ
時間@12時 A16時
までありません。
どうか他のコンサートの様子も知りたいので「バトン」を受けてレポート等、お願いします。

《Cafe亜矢》は新参者が起こした、か弱い掲示板です。
なかなか行き届かない点も多々あると思いますが、島津亜矢さんを応援する仲間の掲示板です。

☆洗濯船の明日さん
☆なべちゃん
☆kazukiさん
☆神戸っ子さん

貴重なご意見、また心温まる激励などありがとうございました。
真摯に受け止めて善処します。

☆玄さん
☆まろんちゃん
「無期限停学」本来ならばご一緒したいところですが、アメブロ同様、少しでも休むと
「お父さん?」と香典が届いても困ります。(その気配は全くありませんので冗談ですからね)

なのでそう言うルールは勝手に作らないで、いつでも気軽に出入りして下さい。
書き言葉で不快な思いをさせたのなら謝ります。
これでも充分に気をつけているつもりなんですけど、まだまだですね。ごめんなさい。

でもね、「苦言」の「苦言」ですが
直接、電話なりメール等で話せたら良かったかな?と思います。
(うちにはしないで・・・打たれ弱いから・・・)

そう言うことで宜しくお願いします。
「初心」にかえり今後とも真面目に取り組みます。何よりも亜矢ちゃんのために。

投稿者:誠  投稿日:2021年09月13日 (月) 08時58分 No.7950
ママさんみなさん、お早うございます。

鳴り物入りの君津コンも11日に終わりました。昨日迄その鳴り物で喧々諤々の投稿がありました。当事者の一人として発言するべきでしたが火に油を注いではいけないと沈黙していました。玄さんもまろんちゃんも「無期限停学」と自己申告されました。

が共に亜矢ちゃんファンを自負されているのですからcafe亜矢の看板に掲げてある「島津亜矢さんを応援するファンのための交流の場」です。意見百出も結構ですが「それも一説」と話は納めて「仲良きことは美しきかな」←武者小路実篤の言葉を噛み締めて顔を出してくださいね。

さて今日は将棋タイトル戦「第六期叡王戦5番勝負」第5局決着の日です。
東京将棋会館で9時から開始されます。

豊島叡王防衛か19歳の青年棋士藤井聡太九段が奪取し三冠に成るか注目の一戦です。
この棋戦は「ペコちゃん杯」で不二家さんも協賛されています。一日で決まります。

王位戦は二日がかりの「お〜いお茶杯」で藤井王位が防衛しました。
正に藤井効果絶大です。この機会に乗じた訳ではないが東京と関西の将棋会館も新規移転します。チョット関心を持たれれば拙も嬉しいです。

亜矢さん交流の場に横滑りして御免なさい。さ、始まります。
投稿者:肥後の駒下駄  投稿日:2021年09月13日 (月) 11時16分 No.7951
皆さま、こんにちは😃!
しばらくぶりの投稿になります。
まずは、玄さん、まろんちゃんにお願いします🤲。休校などと言わずに、今後とも宜しくcafe亜矢に投稿して下さいね♪。

Teruo50さんが、YouTubeに『島津亜矢さん・リサイタル「曙光」2011』第1部をアップされました。
内容は、この年発表されたー悠 悠 ー阿久悠さんに褒められたくて の中の6曲です。
「一本釣り」「わたしの乙女坂」「明日があるなら」「はにかみ」「三日の宿」「運命(さだめ)」

10年前のリサイタル、素晴らしい歌唱ですね、改めて感動しました。亜矢さんの幅広い才能が溢れています‼︎
浜圭介・永井龍雲・鈴木キサブロー・金田一郎・田村武也の皆さんが島津亜矢の高い能力を引き出してくれています。
CDアルバムではよくお聴きするのですが、動画で視聴しますと又、素晴らしい歌唱が心に響いて来ます。

DVDをお持ちでないかたは、是非ご覧ください。
投稿者:慢慢的  投稿日:2021年09月13日 (月) 14時51分 No.7952
   ご常連の皆様、 こんにちは〜!   

》島津亜矢公式ホームページからの “ お知らせ ” 《  文章をそのまま引用致します! 💦 

11月13日(土)『 火の国うたまつり2021 』を開催予定しておりましたが、新型コロナウイルス 
  の感染がいまだ拡大している状況を鑑み、『来春に延期』をすることといたしました。
  新しい日程につきましては、決まり次第、改めてHPにてご案内致します。 
  何とぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。 

また、チケット購入済みの皆様におかれましては、9月17日(金)午前10時より順次、
  ご対応致します。 払い戻しの方法は同刻に以下のHPにてご案内致します。     

》島津亜矢さん “番組紹介”で〜す! 宜しければ、お楽しみ下さい!👏 😊💕🙏 

21-9-17日(金) 月〜金お昼のソングショー『 ひるソン!』  11時35分〜11時40分(5分)  
   【島津亜矢】 毎日あなたのリクエストに応え、歌手による渾身の一曲を披露!
          司会:ベテラン司会者・ロマンスグレーひろし:佐藤正治 
             小学生アシスタント・カナデちゃん:岩佐美咲 !  

🎼 内容確認の方法 ⇒ 下記の名称で検索して下さい!       
   全日本歌謡情報センター 月〜金お昼のソングショーひるソン!【島津亜矢】 

🎼 リクエストの方法 ⇒ 下記の方法で応募できます! ⇔ ぜひ、是非「夏つばき」&「白木蓮」     
  『 ホームページから応募 』&『 ハガキから応募 』〒106‐8007 テレビ東京「ひるソン!」

皆さま体調はいかがですか?💕皆さまが笑って過ごせますように(^_-)💕💕
投稿者:誠  投稿日:2021年09月13日 (月) 15時45分 No.7953
皆さん今日は。

肥後の駒下駄さんがご推奨のリサイタル「曙光」2011』拙は当然持っています。
しかし、いい世の中になったと言ってよいのでしょうか?

何故ってユーチューブで見られることはDVDを買わなくても良いことです。
著作権法上はどうなっているか解りませんが売り上げがないことです。

人の懐を心配するより助かりますと素直に喜んでいていいのか複雑です。
安心して見て下さいと解説してもらうと気兼ねせず見られます。
この仕組みをご存知の方教えてください。

青年棋士藤井聡太二冠は濃紺の着物に新緑の羽織と若々しいいで立ちです。
一回り上の豊島叡王は鼠色の羽織で貫禄を示されている。

タイトル戦に成ると主催者から10時と3時にお八つが出ます。今日は不二家さんが
協賛ですから不二家さんのスイーツなんでしょうね。

勝負は素人目にも5分5分ですね。AI(人工知能)の判断もおなじです。
ABEMAでは3台のAIを駆使して判断しているらしい。今AIは何億手を読むという。
足りません何十億手、百億手を読むという。恐ろしいですね。
ま、無駄の手が多いから全部信用は出来ません(笑)

藤井二冠はAIが読まないか、低いランクの読みを読んで勝っていてプロも驚くと評判です。
曰く「AIを超えている」と頼もしいですね。でも惜しむらくは藤井青年も人間です。

将棋の伸び盛りは30までが通説です。羽生さんもタイトル99期で足踏みしている。
素人目にも忸怩たる思いです。引退すると名乗れる名人位も谷川、森内に後れを執った。

勝負事に素人が一喜一憂するのは傍から見れば可笑しいでしょうね。

亜矢ちゃんは20日から北海道遠征です、お待たせしました。
投稿者:洗濯船の明日  投稿日:2021年09月13日 (月) 16時27分 No.7954
皆さん、こんにちは。

以下蒸し返しではありませんのでご容赦を

今回の玄さんの真っ直ぐなご指摘全て。
それに関して投稿されたKazukiさんの真っ直ぐな
お応えの内容全て。
改めてお二人の思いに共感するものです。

さて、次に続く投稿内容は些か長くかつご興味引くものでもないかもしれませんので、スルーされても構いませんので。

肥後の駒下駄さんご紹介のアルバムからのセレクション6曲。
偉大なる作詞家阿久悠さんの作品に向かい合った作曲家各氏。
それぞれ阿久悠さんへの敬意をもって、歌手島津亜矢の実力に相応しいメロディー作りに努められた結果の貴重なアルバムであったと思います。

ですが、このアルバム中の佳品の数々も、その「埋もれ感」否めないように思えます。
今回の新曲「白木蓮」にしても、これまでのカップリングとされる曲同様ほぼ歌われる機会を喪ったまま、埋もれ行くのでしょうか…。

ヒット曲でもあったので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、作詞(ちあき哲也)作曲(杉本眞人)同じくする『吾亦紅』(歌唱すぎもとまさと=杉本眞人)という作品があります。
この曲の歌詞と『白木蓮』の歌詞と並べ見ると、ある「類似感」にお気付きになると思います。
実は先日、玄さんとの私信の中で玄さん曰く
「吾亦紅と白木蓮は一対の作品でっせ」
ということでした。
また、ちあき哲也杉本真人の作品世界を良くご存知で、杉本さんの亜矢さんへの楽曲提供を望み続けていたことに触れていらした肥後の駒下駄さんも、既にしてご存知であったことと思います。

「カップリング」とは何でしょう?
その昔のA面に対してのB面という「従たる」位置付けでしかないのでしょうか?

今回の『白木蓮』。
亜矢さんのこの曲に向き合ったお気持ち、歌唱の素晴らしさを知り、玄さん曰くの『吾亦紅』との「一対感」(この作品に込めた作家お二人の思いの丈)を知ると、単に従たるカップリング故の所詮は埋もれ行くサダメとなるなら、何とも残念至極!悲しみを覚えざるを得ません…。

亜矢さんの歌唱機会無いままであるなら、いずれは「すぎもとまさと」歌唱で知られることになるのかもしれませんが…。

※「吾亦紅」には、杉本真人さんのお母様を亡くされた私的背景があることはよく知られています。
投稿者:ノーム  投稿日:2021年09月14日 (火) 00時53分 No.7955
久しぶりに投稿いたします。ひょっとするとみなさんご存知なのかもしれませんが、YouTubeに二葉百合子さんの浪曲「一本刀土俵入り」がアップされています。
https://bit.ly/3z93rZV

「昭和46年1月28日収録 浪曲百番 原作 長谷川伸 二葉百合子先生の若かりし頃の貴重な録音です」という解説がついています。30分余りのもので、浪曲なのですが、途中、オーケストラ入りで二葉百合子版「一本刀土俵入り」が挿入されています。なかなか聴きごたえがあります。

二葉百合子版「一本刀土俵入り」にはセリフが2か所挿入されていますね。最初はお蔦が茂平に掛けるセリフ、もう一か所は茂平がお蔦を助けるクライマックスでのセリフ。

先日の二葉百合子さんを迎えての歌番組で二葉さんの横に立っての亜矢さんの歌唱。亜矢さんのセリフ回しは定評のあるところですが、最初のセリフは二葉さんのものとかなり違っていて、お蔦が茂平と故郷の母親に対して純粋に気持ちを寄せる。二葉さんのお蔦は酌婦の取的に対する同情の念が色濃い。それぞれの味が出て比べると興味深いものがあります。

二番目のセリフはもう亜矢さんの独断場というところでしょう。先日のスタジオでの歌唱ではちょっと遠慮気味でしたが、二葉さんは手をたたいておいででした。

Cafe亜矢への投稿の件ですが、相互信頼を前提とできるなら、できるだけゆるゆるな状態、つまり、あまり気を遣わずに思ったところを書き込めるようにしておくのがいいと思います。そうでないと息苦しくなります。投稿はたまにしかできませんが、毎日、皆さんの投稿を楽しませてもらっています。
横入りスミマセン!
投稿者:kazuki  投稿日:2021年09月12日 (日) 20時40分 No.7947

3月の富山公演のこと。

ラストに、会場の後ろの方から、
「亜矢ちゃーん!」と大声で聴こえてきました。

ご一緒した麻呂さんご夫婦に、公演後、「掛け声が後ろから聞こえましたね?」
と聞くと、「私たちも聞こえたよ。あれは誰や?みんな守っているのに。やっぱり我慢できひんわなぁ…」
とおっしゃっておられました。

応援したい…
延期になって次いつ富山に来るかわからない…もう我慢できない!
そんな想いが、つい言葉となって出たということでしょう。
掛け声一つでコロナになるか?と言ったら…??? と思い、会場を後にしました。

スタッフが会場からつまみ出したり、マイクで注意されるわけでもありませんでした。

君津公演での出来事で、一ファンとしての会場での行動を見つめ直すことになれば、
私は、それでいいと思います。

鳴り物はNGということになっているのであれば、やはりそれは守るべきかと思います。
SINGERコンサートも、鳴り物はもちろん、法被の着用禁止、掛け声の禁止と
通常に加え規制があったように思います。
幕張のディナーショーもそうですよね?

これから、新しいファンも増えてくると思います。
cafe亜矢は誰でも見られるし、もしかしたら亜矢さん自身も見ているかもしれません。

これから年末に向けてコンサートが続きます。
愛知県のフェスみたいにならないよう、ルール、マナーを守っていきましょう!

今、出来ること
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2021年09月12日 (日) 08時40分 No.7940

無事に「君津コンサート」が開催されたこと
無事に応援出来たこと
無事に帰宅できたこと本当に良かったと思います。

亜矢ちゃんの終盤でのご挨拶に
コンサートが開催できることの感謝の言葉があって
皆さまがお越し下さるからこうして舞台に立てることの幸せ・・・などをお話し下さったあとに

『コロナ禍の中で皆さまもいろいろな想いでお越し下さっていることと思います』
そうおっしゃいました。
この言葉が心に響きました。

正直言うと家人から「(コンサートに行って)大丈夫か?」の声がありました。
緊急事態宣言下の中でこれが不要不急かと言われたら返す言葉はありません。
だけどこう言う時だからこそ出来ることをしたいとも思うのです。

そのために嫌いな注射も打ちました。
会場はどこもそうですがこれ以上無いぐらいの厳戒態勢とも言えるぐらいの感染対策でした。
前を向いて声をあげるでもなくただ一心に見つめて拍手する・・・。
そして飲み会があるわけでも無い「黙食」推奨です。

こんな混沌とした中で「何が出来るのか?」改めて考えさせられました。

そんな中、下に☆玄さんからの「苦言」がありました。
そして☆洗濯船の明日さんのご意見もあります。

皆さまからのご意見もお聞きしたいのですが、

私はその時、隣にいました。
誤解があると困るのですが、「ドンドン」では決してないです。
小さな「とんとん」ぐらいかな?

亜矢ちゃんには聞こえません・・・正直言うと拍手にかき消されてます。
歌のあとの大きな拍手の時、それも2回くらいでしたか?あとはペンライト応援でした。

いくら何でも「公演の妨害」になるようなことをしたら即、退場です。
書き言葉で「誤解」を招いたならお詫びしなければなりません。

きっと読者の皆さまも、同じように思われたと思いますので、いわば仲間内から「苦言」を呈されたことを
感謝します。ありがとうございます。

投稿者:洗濯船の明日  投稿日:2021年09月12日 (日) 10時11分 No.7942
皆さん、おはようございます。

宝蔵院流槍を手にした(斬新な名刺お持ちの)
玄さん。
聞くは山鹿流儀の陣太鼓。
飄々として睡魔に襲われるマスター。
打つはお里のでんでん太鼓。

「元禄名槍譜 俵星玄蕃」
「江戸子守唄」

亜矢さんの「子守唄」はどんなでしょう。
聴いてみたいですね^_^
投稿者:なべ  投稿日:2021年09月12日 (日) 11時30分 No.7943
皆さんこんにちは🌂

君津コンのレポートありがとうございました。
新セトリも楽しみになって来ました、と、言ってもまだずいぶん先ですが(-_- )

労音主催の島津亜矢コンサートは、関東四人組さんは、上お得意様なのでいつも神席で羨ましいです、またCafe亜矢をアピール出来る絶好の機会ですね

>皆さんのご意見を聞かせて下さい。
昨年の名古屋コンサートの前のまろんちゃんの記事で「太鼓持って行こうかなとあり、それはオモチャまがい」と知っていましたので、まろんちゃんのレポを読んで「あぁアレね」とさして気にもなりませんでした。
ただ、文面だけを読むと、玄さんのように「なんじゃこれ」と思うことも仕方ないかもしれません!
仲間内でも、是々非々の意見を言えるのは良いことだと思います。
何しろまろんちゃんは、光るマスクや他のグッズを駆使して亜矢ちゃんを盛り上げる天才ですから。
無期限停学必要無し!!!!
投稿者:玄  投稿日:2021年09月12日 (日) 12時40分 No.7944

ママさん、まろんちゃん、洗濯船の明日さん、なべちゃん、皆様、こんにちは☔

アチコチのコンサートに参加されるまろんちゃんだから一番理解されていると思います。だから「無期限停学」と言う言葉が出てきたと思います。
 音の大小や叩くタイミング、おもちゃか本物か、そんな問題ではないと思います。
 コンサート会場で鳴り物で応援する、これはどんな事情があれ、やってはイケない行為だと思います。
 苦言で幕引きのハズが、皆さんに問いかける、まろんちゃんは無期限停学だと言われる、玄の胸は苦しくなります。
 まろんちゃん、玄もお付き合いします。分かってる同士だよね。
投稿者:洗濯船の明日  投稿日:2021年09月12日 (日) 17時53分 No.7945
鳴り物の件。
玄さんの苦言とその後の投稿、まろんちゃんの苦言への応答、お二人の投稿内容を改めてしっかり読ませて頂きました。

「鳴り物入りご法度」はお二人とも同じお考えですが、
まろんちゃんがその「思い」如何を説明されたことに対し、玄さんは「事情の如何」問わずと応じられました(音の大小、タイミング、音出し物の別、なども)。

亜矢さんへの応援の思い熱いお二人であることを直に知る者として、今回の件に関しての御二方それぞれの思いを理解したいと思います。

掲示板上での文章表現次第で誤解が生ずることもあります。
また、事何かあった時に掲示板上での文章でのやり取りでは済ましきれない事もあります。

幸いな事に、今回は互いに面識ありその思いも知り得ている方同士であったことです。
玄さんの『苦言』も、まろんちゃんの応答も、そうであったからこその事と思います。

「無期限停学」を共にするのでなく、
『亜矢さんへの熱い思い』共有する者同士としての応援継続していきましょう❗
投稿者:神戸っ子  投稿日:2021年09月13日 (月) 01時29分 No.7948
じゅんこママ・マスター・皆様・遅くにすみません!

まろんちゃんと玄さんの投稿を読ませていただいて、その内容にあれこれ口をはさむつもりはありませんが、

一つだけ・無期限停学は取りやめにしていただけないでしょうか!  お2人にはお2人なりのお考えもおありでしょうが、この事で、現実的に一番辛い思いをなさるのはじゅんこママさんではないでしょうか!

皆様がご存知のように、じゅんこママは このcafe亜矢をオープンされてから、毎日毎日1日も休まずに・ご自身の責任感の強さもおありでしょうが、それ以上に・このcafe亜矢の存在を楽しみにしていらっしゃる方々の為に書き込みをされていらっしゃいます。  きっと、辛い日や投げ出したい時もあった事だと想像いたします。
それでも、じゅんこママさんは・大好きな島津亜矢さんの応援の為・そして島津亜矢さんを大好きな方々との交流や憩いの場所の維持の為に頑張ってこられたんです。  その事は まろんちゃんが一番ご存知だと思います。  そうですよね・まろんちゃん!   このcafe亜矢の広報活動の主軸はまろんちゃんだと誰もが思っていますし、じゅんこママさんの苦労を一番ご存知なのもまろんちゃんだと思います。 じゅんこママにとってまろんちゃんは必要不可欠な方だと思いますので、無期限停学は取りやめにしてくださいね!

私自身・いろいろな事が重なって、なかなか投稿も出来ませんが、このcafe亜矢での皆様の投稿を毎日楽しみに読ませていただいてるんです。

それに、なんと言っても・苦しい時・辛い時でも島津亜矢さんの歌声を聴くだけで、気持ちが前向きになって・前へ進めるんです、ほんとに自分でも不思議なくらい気持ちの切り替えが出来ます!

それもこれも、お仲間があればこそです、  

まろんちゃん・玄さん・じゅんこママ、これからも楽しい書き込みを読ませてくださいね(^_^)ノ

長々とすみませんでした。
苦言
投稿者:玄  投稿日:2021年09月12日 (日) 07時19分 No.7938

ママさん、マスター、皆様、おはようございます☔

君津コンの楽しいレポートを拝見しました。その中で気になった事があります。
 まろんちゃん、コンサート会場に鳴り物持参はご法度でしょう。「太鼓を持参してマスターにお願いしましたが、マスターは度胸が足らず、まぁ小さい音」、そりゃそうでしょう、きっと罪悪感があったのでしょう。
 来場者それぞれが心の中で楽しむコンサート、他の人の邪魔をしてはいけません。
 嫌われるのはイヤですが、敢てまろんちゃんに苦言を呈します。

投稿者:洗濯船の明日  投稿日:2021年09月12日 (日) 08時02分 No.7939
皆さん、おはようございます。

昨日は関東四人組の皆さんお疲れ様でした。
矢張りいつ行っても感動感激のコンサート、楽しい1日になったようで何よりでしたね。

まろんちゃん新セトリご紹介ありがとうございました。
参加せずとも、この曲構成での亜矢さんの歌いぶりが目に浮かぶようです。

ところで、玄さんご指摘の件ですが、私も少々違和感覚えました。
コロナ禍での状況、声がけ出来ない思いを何とか表現できないものかとの、まろんちゃんらしい気遣いのアイデアからかとも感じましたが、かえって場に相応しくない結果となってしまったかもしれませんね。

声がけできずにいる会場のお客様の思いを亜矢さんも知りながらのステージで、関東四人組最前列法被垂れ幕での応援の姿目にして、亜矢さん心嬉しく感じ取られたことと思います。

投稿者:まろんちゃん  投稿日:2021年09月12日 (日) 09時53分 No.7941
玄さん、洗濯船の明日さん
朝から苦言頂きまして誠にありがとうございます
池に石を投げても波紋が広がるだけではつまらないですね。
玄さん
♬〜想いは全部アイノカタチでーす〜
亜矢ちゃんが最後にこんな状況の中で,コンサートが開けるのは,来て頂いたお客様のおかげですと言って涙目になりますが,きっとそれだけでは無い。以前の活気が有った事
会場回りでの握手、お客さんとのコミュケーション
絶妙な合いの手(厳密には自己満足の妨害行為ですが)を思い出して現状、暗闇の畑にゴロゴロ転がっているイモやカボチャ🎃から聴こえて来る拍手👏だけに当時に想いを馳せて涙されているのだと一人勝手に思っています。
そんな中で少しでも亜矢ちゃんに喜んでもらえたら、笑ってもらえたらと四人組でそれぞれ応援📣グッズを用意しました。
太鼓もおもちゃで大きく響く物では無く叩いている雰囲気を亜矢ちゃんに笑ってもらいたいだけ
皆さんが拍手👏している時にやりました。
玄さんが言う鳴り物入りはご法度は、暗黙の了解
(また出たよ、嫌な言葉だねヨコさん❗️)
コンサートに迷惑を掛ける意図は全く無し。
少しでも暗い雰囲気を亜矢ちゃんや会場の皆さんがニコッとしてもらえたら,良いのです。
玄さん同様、暫く無期限停学しますので,
お後は,玄さんにバトンタッチします。
お金は墓場に持って行けませんから。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板