《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
8月も21日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月21日 (木) 09時13分 No.14830

亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

毎日の挨拶「暑いですね」

昨夜は☆マスターの投稿が22時にあって、
22時は就寝時間なのですみません。
真夜中の丑三つ時ではなかったのに申し訳なかったです。

☆マスター
心愛ちゃんや美穂ちゃん、ご活躍ですね。
藤田まことさんは「てなもんや三度笠」で一世を風靡したような?
必殺仕置人ははまり役でした。

誠さんはいい人が多いですよ。
かく言う鶴ヶ峰の伯父も「誠」でした。

「お久しぶり」なんて言うのはCafé亜矢の辞書にありませんから、
玄さんを見習ってこまめな投稿をお願いします(笑)。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月21日 (木) 10時01分 No.14831

ママさん、マスター、皆さん、こんにちは☀️

先日はなべちゃんの安否確認が出来ました。その折、もうお一人の方が気になっていました。ご高齢で以前の様に冗談で突っ込めない、「どないしてはるんやろか?まさか?」そしたら、
 なーんや、元気やんか、心配さしたらあきまへんで〈誠ちゃん〉。
ここで確認出来ました。〈誠ちゃん〉への呼び出し音は〈朝花美穂〉ちゃん。
だけど朝花美穂ちゃん、知りません。
簡単にお勉強
 〈朝花美穂〉
  1998年10月9日生まれ
  鳥取県米子市出身
  本名 中村美穂
 2016年鳥取県三朝町で行われた「NHK のど自慢」で島津亜矢さんの「縁」を唄いチャンピオンになり、2017年に歌手デビューを目指して上京、作曲家宮下健治氏に師事する。
 尊敬する人は梅沢富美男さん、憧れの歌手は島津亜矢さん。
「元気と勇気と笑顔をみなさんにお届けしたい」がモットー。
 初めて知った彼女のプロフィール、亜矢さんと〈縁〉があったんですね。
 誠ちゃん、彼女から「元気と勇気と笑顔」貰ってますか💪👊😄。

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月21日 (木) 10時07分 No.14832
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんにちは❤(ӦvӦ。)

亜矢ちゃんの話題じぁ無いんだけど・・
玄さんやマスターが話題にされてる藤田まことさん繋がりで・・
だいこんの花さんお勧めの映画
「侍タイムスリッパー」主演
山口馬木也さんが師匠は藤田まことさんだとおっしゃっています。
剣客商売で藤田まことさんの息子役をされた時、色々教わったと言われていました。
「侍タイムスリッパー」
クスッと笑えて、涙ホロリとさせられて、最後はハラハラドキドキ❤
私は3度も観てしまいました♪

来年の大河ドラマ「豊臣兄弟」で柴田勝家役で出演されるの楽しみです♪
((o(´∀`)o))ワクワク♪
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月21日 (木) 19時32分 No.14833
皆さま、こんばんは〜。

午前中10時台におふたりが投稿してくださって
ありがとうございます。

☆玄さん
21日(木)20日(水)共に10時01分の投稿です。
偶然でしょうか?ちょっとビックリ。

>冗談で突っ込めない、「どないしてはるんやろか?まさか?」
ホントに「まさか?」ですよね?
いたってご本人はお元気なんです。
小耳では
藤井聡太七冠のために椿山荘へ行ったり
今はひ孫さんおふたりと遊んだり
お忙しいようです。
こまめに登場して欲しいです。

☆chiyomiさん
>山口馬木也さん
来年の大河にご出演なんですね。
毎年大河は長続きしてなくて「今年こそ」と思うのですが、
来年は真面目に見たいです。
中間地点
投稿者:kazuki  投稿日:2025年08月20日 (水) 00時31分 No.14825

1ヵ月前はすみだトリフォニーホール、1ヵ月後は富山公演ということでこのタイトルにしました。

相変わらず暑い日が続きます。
この暑さのせいでなんとなく食欲がない、体がだるい…でも熱があるわけでなく、フラフラするわけでもない。
かと言って、病院に行くほど体調が悪いわけではない…いわゆる「夏バテ」でしょうか。
この仕事をしていたら同じようなことをよく耳にします。

いろいろな話題が出ている中で、もしも亜矢さんが目の前に来たら…ですが、目の前に自ら来てもらったと言っても過言ではないかもしれません。
2年前のSINGALONGコンサートと昨年の神奈川県民ホールで亜矢さんとやり取りをしたこと。

ここに集いの皆さんはその経緯をよくご存知かと思われます…
神奈川公演から1ヵ月後、「情熱大陸」に出演されたときは、自分がしたことにいい意味で反省しました。

若いファンも着実に増えてきていると思っています。
演歌に全く興味のない同級生も「音楽の日、出てたね」「今度富山来るじゃん!」「カバー聴いたけどヤバいわ」
こんな感じです。
職場では例の特典で付いて来たマグネットをロッカーに貼ってあるので、「メモを例のマグネットに貼ったから見て!」と言われる始末。
そして、地上波のテレビ番組に出るということがどれだけ知名度を上げるのか、そのことがよくわかります。
現に、今から7〜8年前くらいから少しずつ地上波の音楽番組やバラエティ番組に出演されることが多くなり、なんとなく「風向きが変わった」と感じたものです。
それが確実になったのが、2018年紅白の「時代」の歌唱。公式HPがサーバーダウンし、一気に知名度が上がった瞬間でした。その後「白日」や「夜に駆ける」の歌唱がそれに拍車をかけて、先日のPOPSコンサートにつながっていると思うのです。

さらに、亜矢さんに憧れ、目標としている人たちがプロデビューを果たしていることも忘れてはいけません。
梅谷心愛さん、朝花美穂さん、堀内春菜さん…みんな亜矢さんの曲を過去に歌っておられます。
先日のすみだトリフォニーホールにいた山西アカリさんも過去にBS日本のうたで「海鳴りの詩」を歌唱されていました。
後輩にも大きな影響を与える凄い歌手だと改めて思います。

最後にあの一言を。
「亜矢さんみたいに歌えたら…」

投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月20日 (水) 07時57分 No.14826

日付が変わって☆kazukiさんの投稿があったのでぶら下がります。

☆kazukiさん
投稿ありがとうございます。
おっしゃることすべてが「そうそう」「そうなのよ」です。
憧れが島津亜矢さんと言う若い歌手の方が多いですね。

だいぶ違いますが、カラオケ教室でも必ず亜矢ちゃんの歌が登場して
年配の方々が揃って『海鳴りの詩』『大器晩成』『おさん』が人気があります。
この前は男性の方が『独楽』を歌われて「この歌、大好きなんだよ」とおっしゃってました。
お上手でした。

>「亜矢さんみたいに歌えたら…」
kazukiさん、かぎりなく近いです。
私は講師の先生に「島津亜矢みたいに歌いたいならあと3倍から4倍声を出さないと」って。
無理でしょ・・・。
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月20日 (水) 10時01分 No.14827

ママさん、マスター、kazuki 君、皆さん、こんにちは☀️

今日も安定の37℃、暑い☀️😵💦
この暑さでkazuki 君は夏バテ気味とか。
そこで一句、

夏バテの 特効薬に 亜矢ソング

田舎も暑いが甲子園も熱い💨
 昨日、優勝候補筆頭の横浜高校が県岐阜商に敗れました。まさに〈熱闘甲子園〉で
したね。
 これでベストフォーが出揃いました。西東京・山梨・岐阜・沖縄の代表で、「アレ、関西はどうしたん😢」
 この甲子園で感動したことがありました。昨日、東京決戦となり敗れた関東第一高校。
「🎵パララ〜パッパッパパ〜パ〜パララ〜」文字にしたらナンのこっちゃ?ですが、関東第一のアルプス応援席から高らかに響き渡るトランペットソロ、必殺仕事人のテーマ曲です。このトランペットソロが流れ応援団が「ウォー」と呼応したら、球場の雰囲気が一変します。もし自分が打席に入り、応援団からこのメロディーが聞こえて来た事を想像すると、「よーし、やったるぞ❗」武者震いが起こります。
「婿どの」、冴えない昼の顔から凄腕中村主水の夜の顔、このテーマ曲が甲子園に流れてこんなに感動するとは。
 地元勢が早々と敗れ、冷めかけていた甲子園、トランペットという楽器一本で知った音楽の持つ力、関東第一高校ありがとう👏👏👏
又、来年頑張って来てね、今度はスタンドで聴いてみたい😄❗

「甲子園 中村主水が 風にのり」

投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月20日 (水) 14時18分 No.14828
皆さま、こんにちは〜。

暑いです。

☆玄さん
関東一高のトランペット、、必殺仕事人のテーマ曲
YouTubeで聞いて来ました。
>中村主水
普段はお姑さんにやられて弱い婿殿なのに裏の顔は凄いですよね?
好きな時代劇です。
東日本も西東京だけになってしまい、山梨もこっちか?(すみません)

即座にひらめく「今日の一句」が素晴らしいです。
投稿者:誠  投稿日:2025年08月20日 (水) 22時12分 No.14829
こんばんは!
久しぶりです!

kazukiさんの、心愛ちゃんや美穂ちゃんが出て来たから場違いだけど投稿した(笑)、心愛ちゃんはプロになる前我が家近くの梅屋敷に良くきて歌ってました、ファンか身内が【556】の団扇を持ってたりして556でココロ。

関東第一も隣り町、藤田主水も痛快劇でしたね。
婿殿が変身して必殺仕置人になるなんて義母も知らない、面白い筋立てだから人気があった、が喜劇役者が一転悪人を一刀両断にする主水、自ら馬ヅラと呼称していた藤田まことさんは愛せる役者さんでした。

マコトさんに悪い人はいませんとは言ってません。
お人柄
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月19日 (火) 09時17分 No.14820

今週は猛暑が続くようで、これが最後になって欲しいのですが、
しぶといです。
ご自愛ください。

猛暑の中、投稿ありがとうございます。

☆ひのでさん
ひのでさんもB型なんですね。
ひのでさんの「海の祈り」
あの広いコンサート会場でお聴き出来たらよかったです。

でも何の打ち合わせもなく、いきなり目の前でマイクを向けられたら
しかも相手が亜矢ちゃん。
そりゃあ、びっくりでとっさに声は出ないかも?
「心の準備」は大事です。

☆だいこんの花さん
>思いで見聞録
貴重なお話ありがとうございます。
やっぱりその場面を想像するだけでドキドキします。
特にここ
>名前を聞かれ増したが言わずに立ち去り
ああ、奥ゆかしいと言うか控えめと言うか。
お人柄ですね。

若いファン、若い層向けのテレビ番組にも多数ご出演になるので
みんなご存じですよね?
亜矢ちゃんが思う以上に、島津亜矢さんは有名なスターだと思います。
でもこう言うお人柄だから惹かれるんですけれど。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月19日 (火) 12時47分 No.14821
 ママさん、マスター、ひのでさん、だいこんの花さん、皆さん、こんにちは☀️

その昔、掲示板上で「血液型研究所」という看板を掲げた事がありました。
「管理人さんは典型的なA型」と断定した所正解で、「それなら私は?」「私は?」、何人かの方から問い掛けがありました。
実生活での付き合いで性格を把握するもの、それなのに
🎵馬鹿ね 馬鹿ね よせばいいのに🎵
適当に回答、ハズレ、ハズレであっけなく「血液型研究所」の看板を下ろしました。
 血液型性格判断、私的には60%の確率て当てはまると思っています。
 ママさんもひのでさんもB型、B型の特徴は「一点集中、好きな物や好きな人にのめり込む」、元血液型研究所員玄のB型見解です。
当たるも八卦当たらぬも八卦、適当に聞き流して下さいね。😁

大阪に勤務していた頃、「兄ちゃん訛りあるけど出身どこ?」「大和です」「何男坊?」「跡取りですねん」、「そらぁ残念、次男三男なら養子候補やのに」
 そう、大阪では大和の男が婿養子に最適と言われていた時代がありました。奈良県人は保守的で従順で無茶をしないが定説。ここでやっと今日のタイトル〈お人柄〉にたどり着きました。奈良県人のお人柄と婿候補。しかし、最適な大和の婿養子にも例外がありました。
 大和の国は新口村から大阪淡路町飛脚問屋亀屋に婿養子に入った忠兵衛です。物語の顛末は亜矢さん語る〈梅川〉をじっくりお聴き下さい❗
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月19日 (火) 13時19分 No.14822

「亀屋忠兵衛 慰霊碑」
 (旧新口村)
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月19日 (火) 19時48分 No.14823
皆さま、こんばんは〜。

☆玄さん
「血液型研究所」から最後の「梅川」までよくぞまとめてくださいました。
忠兵衛さまの慰霊碑、現存するのですね。へぇ〜〜〜〜。びっくり。
お父上の嘆きが目に入りって言うくだり、とか
罪の深さを大和路に・・・で舞台は新口村
知らずに歌ってました。

貴重なお写真もありがとうございます。

>B型の特徴は「一点集中、好きな物や好きな人にのめり込む」
おっしゃる通りです。
その代わりに関心のないこと、関心がない人には見向きもしない欠点があります。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月19日 (火) 19時48分 No.14824
B型はわがまま?
心の準備
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月18日 (月) 08時42分 No.14815

8月18日月曜日。
きょうから通常の生活に戻られた方も多いのではないでしょうか?

そんな中で心温まるお話が亜矢ちゃんの公式ブログにあって
東京駅での若い女性からのお声掛けシーン。

以前、Café亜矢での
「もしも亜矢ちゃんが目の前に来たら・・」8月12日付け
こう言う奇跡のような出会いって実際にあるんですね。
心の準備だけでもしておこうと思いました。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月18日 (月) 10時48分 No.14816

ママさん、マスター、皆さん、こんにちは☀️

蓮の葉に乗せたお供えを近くの川に流しご先祖さんをお見送り、子供の頃のお盆の風習でした。
 川での迎え火に送り火、姿を消してしまいました。ご先祖さん、来る道帰り道、わかりますか?

〈心の準備〉
 コロナ禍前のコンサート、亜矢さん客席回りの握手タイムでの事でした。
ある時から「お好きな曲、何ですか?」、亜矢さんからマイクを向けられるコーナーが出来ました。「あわわわ😫」、こうなってはいけないので〈心の準備〉、妄想練習をしたこと思い出します。
準備したリクエスト曲は〈マロニエの木陰
〉、「タンゴの音色が心地よく」、そんな浮わついた返答を考えていました。今思うと、マイクが回って来なくて良かったわい😁
 ハプニングに弱いA型人間、玄の思い出でした。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月18日 (月) 19時19分 No.14817
皆さま、こんばんは〜。

☆玄さん
本当に昔の伝統行事と言うか「風情」が薄れつつあるような。
庭の焚火でさえ禁止で、どんど焼きも消防署へ連絡してからです。
危ないから当然なのですが、なんか・・・。

心の準備のお付き合いありがとうございます。
そうそう思い出しました。
>「お好きな曲、何ですか?」
「お好きな歌手の方は?」と言うのもありました。
で、皆さま「島津亜矢さん」と答えると「私じゃなくて」で
会場内が爆笑するんです。
で、その歌手の方の歌の触りをお客様が歌って続きを亜矢ちゃんが歌ってくれると言う。
楽しいコーナーでした。
でもって
>妄想練習
私もしました。
美空ひばりさんの「暗夜行路」と「美幌峠」
準備は完ぺきだったのだけれど・・・懐かしい思い出です。

玄さん、几帳面で誠実なA型なんですね。
私は当たって砕けろ、ちゃらんぽらんなB型です。やって後悔派。
投稿者:ひので  投稿日:2025年08月18日 (月) 19時22分 No.14818
じゅんこママさん、亜矢ちゃんファンのみなさん、お元気ですよね。

☆玄さんへ
タイトルの「心の準備」を受けて、話をふくらめていただき、ありがとうございます。
ひのでもその場面を妄想して準備していた曲がありますよ。それは
「海の祈り」です。
(作詞、星野哲郎 作曲、船村徹 歌唱、鳥羽一郎)

なぜこの曲かと問われたら「恩師である星野哲郎先生が十八番にしていると伺っているので」と答えるつもりでした。
ひのでにそのチャンスは巡ってきませんでしたが。

マイペースで、楽観的なB型人間、ひのでです。
投稿者:だいこんの花  投稿日:2025年08月18日 (月) 22時48分 No.14819
こんばんは! ☀🥵

2017・3・28 お誕生日コンサート🎂でした。

飯塚コスモン、大ホ一ル  

プレゼントを持って裏口 ロビーの事務方さんに”島津亜矢さん“に渡して下さいと言いますと、まさかの一言です。中に入って渡して下さい。えー(◎_◎;)しばらくお待ち下さいますようにと?
島津亜矢さん、今こちらに来ますから(想像していなかったストーリーに目の前にもしも島津亜矢さんが来たら嬉しさ反面緊張感が頂点に達して)
島津亜矢さん、いらっしゃる前にゲストのお方にプレゼント🎁託して名前を聞かれ増したが言わずに立ち去りました。(心の準備不足でした情け無い😭)
プロモーター様ご配慮にてお客様全員にペンライトを配布してました。(サプライズです)
確か、お客様バックに記念写真撮って🤳ました。
思いで見聞録でした🙇♂

東京駅にて『島津亜矢』さんにお声掛け、″お若い女性″ 推測ですが、普段から帽子🧢にマスクお姿です。日頃から亜矢さん出演録画番組を観てたと推測します。老若男女ファン層いても不思議では有りません。他では見られ無い一定年齢層だけではなく幅広い層に響くと思います。

皆様、熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。🙇♂

何かな???
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月17日 (日) 06時14分 No.14814

きょうで「9連休」もお終い。
夏のお盆休みを堪能されたでしょうか?

そう言えば、帰省客でバタバタしてて逃してしまったのですが
亜矢ちゃんの公式ブログにあった(13日付け)
『レコーディング^_^』の記事。
>お知らせできるようになりましたら、

首を長くしてお待ちしております。
大いに気になります。

「月遅れ盆送り火」
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月16日 (土) 06時22分 No.14811

8月16日きょうは「月遅れ盆送り火」「京都の五山送り火」の日です。
甲子園の高校野球もいよいよ3回戦。
横浜まだ残っています。

8月も後半に入りました。
「暑さ疲れ」って言うのがあるそうです。
ご自愛ください。

☆chiyomiさん
「凄いでしょ?」と言われたら褒めるしかないですよね?(笑)
こう言うのを作っている時は楽しいです。
一時期は「内職」みたいでした。

☆だいこんの花さん
このダンプは本物の画像をいただきました。
ご本人の手に渡った時の到着電話では大声で笑ってらっしゃいました。
喜んでいただけてこちらの方が嬉しかったです。

「ミニトラ」
始めた当初は
コンサートでお土産をいただくので、その「手土産」代わりでした。
肖像権もあるので叱られるかな?
(でも確実にエビで鯛を釣ってる気分です)

亜矢友さんの一家に一台。
だいこんお花さんもひとついかがですか?

投稿者:だいこんの花  投稿日:2025年08月16日 (土) 18時31分 No.14812
こんにちは!

お天気晴れて☀良いのですが、それにしても
暑過ぎます。汗かき💦体質なので辛い🤣

ママさま、何時もお心遣いありがとうございます。🙇♂

亜矢ダンプ、お写真を観る👀限り瓜二つに見えます。手抜きの無いこだわりの作品ですね・・・
箱を開けた瞬間、喜ぶお姿が👀に浮かんで来ます。

物心ついた時に、母親がいなかったせいか誰に対しても甘える事がなく遠慮がちな人間になってしまい・・・毎日、歌心お聴きして少しずつ人として成長途中です。😁
(内心)亜矢ダンプ部屋に飾って見た・・・
数々のご無礼をお許し下さい。🙇♂
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月16日 (土) 19時29分 No.14813
皆さま、こんばんは〜。

☆だいこんの花さん
なにも「ご無礼」ありませんから。
個人情報云々でこれまで名刺交換をしていない方には
何も送ることが出来なくて申し訳ないと思っています。
こちらこそ「見せびらかし」ですみません。
こんな楽しみ方をしている亜矢姫ファンがいると言うことを
知って欲しかったのです。

8月15日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 06時24分 No.14801

ここに来て「蝉」の鳴き声が大きくなったような?
あまりに暑かった頃は全く聞こえませんでした。

8月15日きょうは「終戦記念の日」「戦没者を追悼し平和を祈念する日」です。

☆神戸っ子さん
>ミニチュア“亜矢トラ”号
当時はほんのお遊びでしたがどんどん広まって、
関西でそんなお話があったと初めて知りました。
少しでもお役に立てたのならとっても嬉しいです。
本物の亜矢トラの運転席に「あったよ!」とわざわざ写真を送って下さった
亜矢友さんもいらっしゃいました。
そんな「ご縁」もまた亜矢さんのおかげです。

で、日本に一台だけの「ミニ亜矢デコトラ」お披露目します。
これは津軽海峡を渡って北海道へ行きました。
本物を動かしてらしたご本人がすごく喜んでくださいました。
本物そっくりとはいかなかったけれど動くんです。
我ながら「天才かも?」って思った一品。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 06時25分 No.14802
デコトラ
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 06時27分 No.14803
デコトラ2
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月15日 (金) 11時29分 No.14804
亜矢ちゃん大好きな皆様

ママのお宝「世界に1つだけの亜矢トラ」
カッコイイですね❤
見せて下さってありがとう❤

私のお宝見てね(^^♪
引越ししたので・・神奈川県から稲美町へ、郵便局に戻って山越え川越え、時間を掛けて明石の我が家にやって来ました❤
(=^・・^=)

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月15日 (金) 11時29分 No.14805
亜矢トラ
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 19時27分 No.14806
皆さま、こんばんは〜。

☆chiyomiさん
わぁ〜長距離トラックだったんですね。
大事にしてくださってありがとうございます。
これ歴代のツアトラがあって、その貴重な画像もベテランの亜矢友さんが
下さったものです。
ちょっと見てくださいね。
なかなか凄いコレクションでしょ?(自画自賛の世界)
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 19時28分 No.14807
どれが初代???
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月15日 (金) 19時29分 No.14808
コレクション2
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月15日 (金) 21時03分 No.14809
勢揃いの亜矢トラ❤(ӦvӦ。)
凄い!凄い!凄い!

その凄い亜矢トラのバックにズラッと並んだコレクションが又々凄い❤
投稿者:だいこんの花  投稿日:2025年08月15日 (金) 22時17分 No.14810
こんばんは!

あんまり暑くて🥵嫌になっちゃいますねー
ひと昔前は、暑い暑いはお盆マデでした。
クラゲも出てきますから・・・

ママさま、世界に一台🚛亜矢ダンプ、カッチョいいですねー
プロも顔負け👏👏👏
注文受付しましたら依頼が殺到しますょ😁

随分前博多に″オリジナルフィギュア製作専門店″TV📺生中継で観ました。(ローカル番組)
本物そっくりに仕上げて頂ける見たいです。
当時、一体のお値段も言っていました。

一体″4〜5万″と言ってました。

お店の宣伝ではありませんが、参考に?

熱中症🥵には、くれぐれもお気を付けくださいませ🙇♂
亜矢友さんのおかげ
投稿者:じゅんこ  URL 投稿日:2025年08月14日 (木) 09時33分 No.14797

我が家はひと足先に帰省客8名が昨日帰宅しました。
今回は小学生の孫二人が12泊13日と言う
オリンピックの選手村並みの長期滞在で楽しかったです。
可愛くて何でも許しちゃいます。

たくさんの洗濯やら布団干しはこれからです。
ここから私の「夏休み」って言うか「春夏秋冬休み」なんですが。
(9時を過ぎてしまった言い訳でした)

そんな中
昨夜☆神戸っ子さんが投稿してくださって(ありがとうございます)
懐かしい思い出話を書いてくださり、
そうそう浅草公会堂での出来事で生まれて初めてと言うか
最初で最後の「出待ち」体験をしました。
その時の話はアメブロに書いてあったのですが、
「私もあったっけ」
話していいかどうか悩んでて(記憶もあいまいで、話を盛りそうな予感)
でも今見たら、なんか正直に書いてあったので今読んでも感動ものです。

でもホントに感動したは亜矢ちゃんご本人の様子もですが
周りの亜矢友さんの温かさです。
自分の場所を譲ってくれて「前に行けば渡せる」と後押ししてくださったご恩。
忘れてません。本当にありがとうございました。
アメブロ「じゅんこ7のブログ」2019年5月19日です。
良かったら読んでみてください。
亜矢ちゃんご本人のお人柄が歴代のベテランファンの方々にも伝わっているというか
皆さま、新人ファンにも本当に優しかったです。
ここで怖いファンがいたら私はCafé亜矢やってないです(告白)

☆神戸っ子さん
神戸っ子さんの「ご恩」も忘れてないです。
いつかコンサート会場で
「ここなら握手できるから」そう言って席を譲って下さったこと。
特別に良いお席でした。で、しっかり握手していただきました。
改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月14日 (木) 17時19分 No.14798
亜矢ちゃん大好きな皆様

ママの素敵な思い出❤(^^)❤
心がホカホカします❤

ホント亜矢ちゃんのファンの皆様は、心が暖かくて優しい方ばかりで、田舎者の私はいつもお世話に成ってばかりです。
これからも宜しくお願い致します
m(_ _)m
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月14日 (木) 20時15分 No.14799
皆さま、こんばんは〜。

☆chiyomiさん
本当にベテランの皆様方が、親切にしてくださるおかげで
こうしてファン歴を続けていられます。
もちろんchiyomiさんも優しい亜矢友さんのおひとりです。

初めてのコンサートの時も、誰も知り合いがいなかったのですが
周りの雰囲気がとても良くて「次も行こう」と思えました。

今ではコンサートの隣の席の方々とも初対面でも
「お近くですか?」と声をかけたり出来るようになりました。
偶然ですが、全く知らない方から
「この間もお隣でしたよね」と言われてびっくりしたこともあります。
亜矢姫談義はいつどこでも盛り上がるので、いつしか共通の話題で盛り上がりますね。

こう言う「ご縁」が本当に嬉しいです。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年08月14日 (木) 21時01分 No.14800
じゅんこママさん・マスター・
chiyomiさん・皆さま・こんばんは😊

じゅんこママさんやchiyomiさんが書かれてらっしゃるように、亜矢さんファンの先輩方は、お人柄の良い方が多くて、

なにより、亜矢さんへのリスペクトというのか、亜矢さん愛💞がハンパないんですよね😊

なんせ、亜矢ちゃん大好き💓亜矢ちゃんの為なら・どこまでも・・! っていう思いの方が多いですもんね☺️

昨日の話の続きになりますが、

じゅんこママさんお手製の、

ミニチュア“亜矢トラ”号なんですが、

あの当時、亜矢さんファンの中で大人気🥳で、

私も、じゅんこママさんのご厚意で、数台送っていただいたんですが、私の友人の亜矢ちゃんファンの方にプレゼントしたら、凄く喜んで

その中のお一人が、さる百貨店の女性部長で、

その方が、取り引き先の方と
亜矢ちゃん談義をしている時に、ママさんお手製の ミニ”亜矢トラ“の話になって、

関西には、我こそが・一番の亜矢ちゃんファンだと自認しているベテランファンの方が多くいて、

そのベテランファンの方々が、どうしたら・あのミニ“亜矢トラ”号を入手出来るのか、どうしても欲しいから、なんとかならないか!と、相談されて・

その女性部長が、あんまりもの熱意に、ご自分のを差し上げたら、むちゃくちゃ喜ばれて、何度もお礼を言われたそうです☺️

ママさんは 覚えてらっしゃいますかね!  その後に、ママさんに無理を言って・後から数台送っていただいたんですよね🙇

それくらい、あのミニチュア”亜矢トラ“号は大人気でしたよね💃

ママさんが、私が握手席をお譲りしたのを感謝してくれて、ありがたいですが、

私の方こそ、あのミニチュア“亜矢トラ”号のおかげで、ちょっといい顔が出来て、ラッキー✨でしたし、感謝しています🙇😊
【観覧募集】NHK BS「歌える!青春のベストソング ザ・ヒットパレード」#14
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月13日 (水) 05時36分 No.14790

12日付けの「お知らせ」がありました。
【観覧募集】NHK BS「歌える!青春のベストソング ザ・ヒットパレード」#14
9月2日(火)公開収録のNHK BS「歌える!青春のベストソング ザ・ヒットパレード」#14 に島津亜矢&Taiyoがゲスト出演させていただきます。
観覧ご希望の方は下記ページより、是非ご応募ください。よろしくお願いします。
ホームページ:https://nhk.jp/utaerubest
(締め切り)2025年8月22日(金)午後11時59分
楽しみですね。
詳細はNHKのホームページをご覧ください。
亜矢さん、Taiyoさんの他にも豪華な出演者が揃っています。

8月13日、きょうから旧の「お盆」です。

投稿者:なべ  投稿日:2025年08月13日 (水) 06時40分 No.14791
皆さんおはようございます☀️。
久しぶりにお邪魔します。
酷暑の中、昔話??にお付き合いください。あやちゃんとの対話、、、
私も参加します

私は2回経験があります。
1回目は2018年だったかな?豊橋 コンサートの入り待ちの時でした、道中 車の中で何か話そうと考えながら運転していました、丁度亜矢ちゃんが前日 イチゴジャムを作りました とブログにアップされていました、良し!このネタで行こうと決めました。

20人ぐらいでお迎えしました (ほとんどベテランの亜矢友さん)、この時の亜矢ちゃんの私服ファッション、迷彩服上下、 帽子まで、自衛隊員みたいでした。
ヘアスタイルも刈り上げにして間もない頃でした。(内心だんだん短くすると 坊主になっちゃうよぅーと思ったものでした一度髪を切ると伸ばすには時間がかかるからね)

「亜矢ちゃーんイチゴジャム 食べたーい」勇気を出しての一声でした、して亜矢ちゃん照れながら「ウィッ匕ィッヒーーヒー」でした。

2回目は2019年だったかな浜松 コンサートの入り待ちでしたこの時は12月で年の最後のコンサートでした。
「亜矢ちゃーん紅白大トリお願いしまーす」亜矢ちゃん「ひえぇーーーーー」。

近くで拝見すると髪の毛赤かったですねー(高校生だったら 退学処分になりそうなぐらい)個人的な感想です。

ここのアクトシティは浜松駅から極近ですがタクシー 移動されます、かってのトランポ、しむじいさんに歩いた方が早いのに、とお聞きしたら、「亜矢ちゃんが歩くと後ろに行列ができちゃうから」なるほどなあぁーと思いました。寒い中出待ち もして一声かけました。
この頃は、年の最後のコンサートはファンと集合写真を撮ることが多かったです一部と二部の休憩時間に写真を撮ってもらいましたブログからの写真 お宝です。

愛知県には 亜矢ちゃんの 黎明期と言うか その頃からの亜矢友さんが大勢 いらしたそうです、30人ぐらいで忘年会やら新年会を行っていたそうです、今では???、その中でも 亜矢ちゃんが 豊田のお父さんと慕われている◯◯さん夫妻、私も直接お話をさせて頂いたことがあります、亜矢ちゃんのコンサートに 後援会として同行して、カラオケとか ボーリングをしたことがあったとか、後援会番号 100番、107番とか、今でも御健在でコンサートにあしげく通っておられます。

玄さん作家てすネ゙楽しく読まさせてもらってます、購読料払わな あかんカナ?

神戸っ子さん私も経験があります、この掲示板 波線 記号を入力すると文字化けしてしまいます。
(から)や(ー)にしています。

だらだらと長文 書いてなべも暇だなあと お思いでしょうがそうなんです 暇なんです。

来年 の 40周年記念一大イベントあるかなぁー。
投稿者:なべ  投稿日:2025年08月13日 (水) 06時46分 No.14792
自作スイカ今年は上出来甘かった!
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月13日 (水) 13時22分 No.14793

ママさん、マスター、なべちゃん、皆さん、こんにちは⛅

今年も里帰りの時期、我が家にも娘夫婦、孫(高校生男子)(高校生女子)、犬(柴女子)が今朝帰って来ました。
15日まで、二泊三日の滞在予定らしいです。滞在中の予定は孫が作成、私はただの支払役、老兵はただついていくのみ😞

なべちゃん、お久し振りです。安否確認が出来ました。
 自作のスイカ、写真では味がわかりません。カラオケの採点も、スイカの採点も辛い玄です、是非賞味させて下さい😁
 スイカといえば我が大和、一昔前の事でした。

「歌える❗青春のベストソング」、マスターやなべちゃん、私の青春?それとも
Kazuki 君やA・K ちゃんの青春?時代によっては全然歌えない青春のベストソング、亜矢さんの出演で聴くだけで十分か。

ご先祖と 犬まで帰る お盆かな
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年08月13日 (水) 13時39分 No.14794
「鶏頭」秋はそこまで
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月13日 (水) 18時47分 No.14795
皆さま、こんばんは〜。

☆なべちゃん
投稿ありがとうございました。
旬のスイカの写真もありがとうございます。
捜索願出すところでした。お元気そうで良かったです。

>あやちゃんとの対話
2回もあるんですね。
読みながらやっぱり勇気がなきゃ気のきいた話は出来ないな
そう思いました。
実際に前に立たれてから考えるんじゃ遅いですね。
幾つか考えておくことにします。
でも実際には、見とれてしまってお終いになりそう。
難しいですね。
2回もクリアされたなべちゃんは本当に幸運です。

☆玄さん
皆さまお揃いでにぎやかなお盆ですね。

クスリと笑ってしまったのは
>私はただの支払役、
このお役目が出来るお父様、おじぃさまが一番有難いです。
羨ましい!

一句と鶏頭の写真、ありがとうございました。
掲示板が華やぎました。

投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年08月13日 (水) 23時28分 No.14796
じゅんこママさん・マスター・皆さま・こんばんは😊

なべさん・お久しぶりの登場ですが、

懐かしいお話を読ませてもらっていて、またまたいろいろと思い出しました☺️

なべさんが、亜矢さんコンサートに行きだして間がない頃に、
入り待ちでしたっけ、出待ちの時でしたっけ、寒いからといって、係りの方が親切に会場内の一室に入れてくれた時に、

その当時、まだ顔見知りの方もいなかったのに、皆さんが持ち寄ってきてる食べ物をご馳走になったり、

名刺交換の時に、なべさんが
まだ名刺を持っていなくて、名刺代わりに何かの紙に書いて渡したエピソードなどを思い出しましたよ😄

なべさんも、玄さんもフレンドリーだから、どこの会場に行っても、すぐに仲良くなれますものね☺️

でも、それはそれとしても

亜矢さんに声かけする時は、やっぱり勇気が言ったでしょうね!

でも、その時に 亜矢さんに声かけしたことが、こうして貴重な思い出になってるんですから、いいですよね😊

じゅんこママさんも、

ママお手製の・歴代亜矢ちゃんトラックのミニチュアカーを、亜矢さんに手渡しされた時に、亜矢さんが凄く喜んでくれて、
亜矢ちゃんトラックに並べて置いてくれたのも、凄く嬉しい出来事でしたよね🥰

いつも思いますが、

亜矢さんのファンになってから、楽しい時間が増えたし・良い思い出もたくさん出来たし、

亜矢さんに、感謝✨感謝💞です。

後になりましたが、玄さんもママさんも、ご家族団らんを楽しんで下さいませ😄
もしも亜矢ちゃんが目の前に来たら・・
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月12日 (火) 06時34分 No.14780

まだみんな起きてこないのでそのすきに失礼します。
民宿女将(帰省客対応の意味)も残すところ2日。
ゴールが見えてきました。

全国にこんな「実家」やってるお婆さま方、頑張りましょう。
中学生になったら孫は来ないそうです(部活や塾で)
ま、そんな話はどーでも良くて。

亜矢ちゃん関連の話って言うかふと思い出した話。
「いつかNHKのど自慢に出て鐘がなってゲストの亜矢ちゃんが来るシーン」
と言うのを何度も考えました。(その前に歌だろう???)。

そう言うのって想像しません?
で、会場には亜矢友さんが並んでいるシーンとか。
それを励みに日々練習してきたのですが(現在進行形)
その場で何といおうか?

「大ファンなんです」って?
いや、もっとカッコいいこと言いたいな。

皆さまだったら何と声かけますか?
これまでお話されたことありますか?

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月12日 (火) 10時13分 No.14781
亜矢ちゃん大好きな皆様
おはようございます❤(ӦvӦ。)

高級旅館の女将さん♪
後もうひと頑張り!(^o^)! figh!

2020年2月1日
神戸国際会館入り待ち
迷いながら会場に着いたら、亜矢友様が誰も居なくて私だけ・・
楽屋の入り口が分からずウロウロしてたら、ほぼ下りたシャッターの向こうに亜矢トラ発見!
そこに居たらワゴン車が入って来たけど、亜矢ちゃん乗ってると気付かず・・ボーッと道を見てた。
フッと振り返ったら亜矢ちゃんがこっちを見てた♪
頭真っ白「亜矢ちゃん大ファンです」って飛び付く勢いで握手♪
夢見ごちで後はなーんも覚えて無い
(^_^;)

私の大切な思い出です٩(♡ε♡ )۶
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月12日 (火) 10時15分 No.14782
亜矢トラ
投稿者:ひので  投稿日:2025年08月12日 (火) 10時28分 No.14783
じゅんこママさん、亜矢ちゃんファンのみなさん、お元気ですよね。

さて、じゅんこママさんの「のど自慢妄想」のセリフを考えました。

@「大器晩成 地道な努力 ものをいう日が やっと来ました〜!」

A「歌の一つに わたし 真心込めているのです!」

B「演歌一節 アンアアンアンアン きかせます!」

C「いつかいっしょに 唄いましょうね 〇〇〇をもう一度〜!」 〇〇〇はその日、歌ったタイトル

なんて書いてみたけど、その場になったら、「ああ…ああ…」って言葉にならないよね。
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月12日 (火) 18時17分 No.14784
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは❤(ӦvӦ。)

ママ♪
お家カラオケ♫♪♬楽しまれましたかー?

北海道旅行中の孫が面白い写真を送って来たので見て下さいね
(*^▽^*)
北竜町 ひまわりの里
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月12日 (火) 18時19分 No.14785
孫は魔女?
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年08月12日 (火) 18時50分 No.14786
じゅんこママさん・マスター・皆さま・こんばんは😊

じゅんこママさんの「のど自慢」出場の夢は、cafe亜矢仲間の願いでもあるので、きっと実現して欲しいです🎶🎶☺️

ひのでさんが書かれてらっしゃるように、亜矢さんと会ったら・咄嗟に言葉なんて出てこないだろうし、ほんとに“ああ・・ああ・・“ってなるんでしょうね😮

でも、chiyomiさんは・よく頑張って(勇気がいったと思います・・) 声かけして、握手までしてもらっての最高の思い出(記念✨)になりましたよね👏👏🥰

ふっと思い出したんですが、

chiyomiさんが、入り待ちでお一人だった日は、

ほんとは、かなり早い時間にベテランの亜矢友さん達が、亜矢さんの到着を待っていたんですが、

その中の どなたかが“亜矢ちゃんの楽屋入りが1時間30分?ス桙Q時間程遅れるらしいと伝えてきたので、それじゃあ 時間があるので“お茶☕”でもしようとなって、お店に入って・そろそろかな!と思って、会場裏口に向かったら、亜矢ちゃんが楽屋入りした後だったと、皆さんがボヤいていたのを思い出しました😄

chiyomiさん・2020年2月1日は、chiyomiさんにとって、ほんとにラッキー💃な日でしたよね🥳

もしも、当日に あのベテランの方々が、そのまま待ってらしたら、声かけも握手も出来なかったかも?! ですもんね😊

chiyomiさん・ほんとに”強運⤴️⤴️⤴️“ですよね👏👏😄
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年08月12日 (火) 18時53分 No.14787
すみません!  また、文字化けしてしまいました。

文字化けの部分は、

2時間!です、

すみません🙏
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年08月12日 (火) 20時27分 No.14788
皆さま、こんばんは〜。

さっそく「ご参加」ありがとうございます。

☆chiyomiさん
やっぱり「大ファンです」なんですね。
あとの☆神戸っ子さんのお話を読むと、「たったおひとり」って言うのが凄いですね。
「運」と言うか、熱意の表れなのかな?
お人柄が伝わったのでしょう。
素敵なお話ありがとうございます。
読みながら勝手にドキドキしてしまいました。

女将:文句言いながらも荷造りを見ていたらちょっと寂しいです。
「お盆玉」しっかり渡しました。

☆ ひまわりの里
わぁ〜パソコンで拡大してみたらびっくりです。
今の若い人はこう言う楽しみ方が出来るんですね。
素晴らしい写真、ありがとうございました。

☆ひのでさん
>「のど自慢妄想」のセリフ
ありがとうございます。
毎週ののど自慢を見ながら、ゲストとの会話をしている方々を羨望の眼差しで
見ています。
「なんて言うのかな?」と。
いざとなったら、何も言えないかな?
う〜ん。
悩みますね(その前にホントに「喉」なのですが・・・)

☆神戸っ子さん
もはや「悲願」ですね。
しつこく「根性」で頑張ります。「喉」は無理みたいで。

☆chiyomiさんの裏話。
こういうお話はその場にいらした方でないと見えない風景ですね。
貴重なお話をありがとうございました。

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年08月12日 (火) 21時21分 No.14789
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは❤(ӦvӦ。)

神戸っ子さん♪
そうだったんですねー!
亜矢ちゃんが楽屋入り後、沢山の方がいらっしゃいました。
その後1人で心細かったけど、
神戸のSさん・奈良のHさん・明石のHさん・yuyuanさんがご一緒して下さリ、神戸市役所展望ロビーで食事して開演迄楽しくお喋りさせて頂きました。
あの時は皆様お世話に成りました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板