1ヵ月前はすみだトリフォニーホール、1ヵ月後は富山公演ということでこのタイトルにしました。
相変わらず暑い日が続きます。 この暑さのせいでなんとなく食欲がない、体がだるい…でも熱があるわけでなく、フラフラするわけでもない。 かと言って、病院に行くほど体調が悪いわけではない…いわゆる「夏バテ」でしょうか。 この仕事をしていたら同じようなことをよく耳にします。
いろいろな話題が出ている中で、もしも亜矢さんが目の前に来たら…ですが、目の前に自ら来てもらったと言っても過言ではないかもしれません。 2年前のSINGALONGコンサートと昨年の神奈川県民ホールで亜矢さんとやり取りをしたこと。
ここに集いの皆さんはその経緯をよくご存知かと思われます… 神奈川公演から1ヵ月後、「情熱大陸」に出演されたときは、自分がしたことにいい意味で反省しました。
若いファンも着実に増えてきていると思っています。 演歌に全く興味のない同級生も「音楽の日、出てたね」「今度富山来るじゃん!」「カバー聴いたけどヤバいわ」 こんな感じです。 職場では例の特典で付いて来たマグネットをロッカーに貼ってあるので、「メモを例のマグネットに貼ったから見て!」と言われる始末。 そして、地上波のテレビ番組に出るということがどれだけ知名度を上げるのか、そのことがよくわかります。 現に、今から7〜8年前くらいから少しずつ地上波の音楽番組やバラエティ番組に出演されることが多くなり、なんとなく「風向きが変わった」と感じたものです。 それが確実になったのが、2018年紅白の「時代」の歌唱。公式HPがサーバーダウンし、一気に知名度が上がった瞬間でした。その後「白日」や「夜に駆ける」の歌唱がそれに拍車をかけて、先日のPOPSコンサートにつながっていると思うのです。
さらに、亜矢さんに憧れ、目標としている人たちがプロデビューを果たしていることも忘れてはいけません。 梅谷心愛さん、朝花美穂さん、堀内春菜さん…みんな亜矢さんの曲を過去に歌っておられます。 先日のすみだトリフォニーホールにいた山西アカリさんも過去にBS日本のうたで「海鳴りの詩」を歌唱されていました。 後輩にも大きな影響を与える凄い歌手だと改めて思います。
最後にあの一言を。 「亜矢さんみたいに歌えたら…」
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2025年08月20日 (水) 07時57分 No.14826 |
|
|
亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。
日付が変わって☆kazukiさんの投稿があったのでぶら下がります。
☆kazukiさん 投稿ありがとうございます。 おっしゃることすべてが「そうそう」「そうなのよ」です。 憧れが島津亜矢さんと言う若い歌手の方が多いですね。
だいぶ違いますが、カラオケ教室でも必ず亜矢ちゃんの歌が登場して 年配の方々が揃って『海鳴りの詩』『大器晩成』『おさん』が人気があります。 この前は男性の方が『独楽』を歌われて「この歌、大好きなんだよ」とおっしゃってました。 お上手でした。
>「亜矢さんみたいに歌えたら…」 kazukiさん、かぎりなく近いです。 私は講師の先生に「島津亜矢みたいに歌いたいならあと3倍から4倍声を出さないと」って。 無理でしょ・・・。
|
| 投稿者:立花玄蕃
投稿日:2025年08月20日 (水) 10時01分 No.14827 |
|
|
ママさん、マスター、kazuki 君、皆さん、こんにちは☀️
今日も安定の37℃、暑い☀️😵💦 この暑さでkazuki 君は夏バテ気味とか。 そこで一句、
夏バテの 特効薬に 亜矢ソング
田舎も暑いが甲子園も熱い💨 昨日、優勝候補筆頭の横浜高校が県岐阜商に敗れました。まさに〈熱闘甲子園〉で したね。 これでベストフォーが出揃いました。西東京・山梨・岐阜・沖縄の代表で、「アレ、関西はどうしたん😢」 この甲子園で感動したことがありました。昨日、東京決戦となり敗れた関東第一高校。 「🎵パララ〜パッパッパパ〜パ〜パララ〜」文字にしたらナンのこっちゃ?ですが、関東第一のアルプス応援席から高らかに響き渡るトランペットソロ、必殺仕事人のテーマ曲です。このトランペットソロが流れ応援団が「ウォー」と呼応したら、球場の雰囲気が一変します。もし自分が打席に入り、応援団からこのメロディーが聞こえて来た事を想像すると、「よーし、やったるぞ❗」武者震いが起こります。 「婿どの」、冴えない昼の顔から凄腕中村主水の夜の顔、このテーマ曲が甲子園に流れてこんなに感動するとは。 地元勢が早々と敗れ、冷めかけていた甲子園、トランペットという楽器一本で知った音楽の持つ力、関東第一高校ありがとう👏👏👏 又、来年頑張って来てね、今度はスタンドで聴いてみたい😄❗
「甲子園 中村主水が 風にのり」
|
| 投稿者:じゅんこ
投稿日:2025年08月20日 (水) 14時18分 No.14828 |
|
|
皆さま、こんにちは〜。
暑いです。
☆玄さん 関東一高のトランペット、、必殺仕事人のテーマ曲 YouTubeで聞いて来ました。 >中村主水 普段はお姑さんにやられて弱い婿殿なのに裏の顔は凄いですよね? 好きな時代劇です。 東日本も西東京だけになってしまい、山梨もこっちか?(すみません)
即座にひらめく「今日の一句」が素晴らしいです。
|
| 投稿者:誠
投稿日:2025年08月20日 (水) 22時12分 No.14829 |
|
|
こんばんは! 久しぶりです!
kazukiさんの、心愛ちゃんや美穂ちゃんが出て来たから場違いだけど投稿した(笑)、心愛ちゃんはプロになる前我が家近くの梅屋敷に良くきて歌ってました、ファンか身内が【556】の団扇を持ってたりして556でココロ。
関東第一も隣り町、藤田主水も痛快劇でしたね。 婿殿が変身して必殺仕置人になるなんて義母も知らない、面白い筋立てだから人気があった、が喜劇役者が一転悪人を一刀両断にする主水、自ら馬ヅラと呼称していた藤田まことさんは愛せる役者さんでした。
マコトさんに悪い人はいませんとは言ってません。
|
|