《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
明けて15日です。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 03時35分 No.13712

14日のブログがずーっと続いたから日にちが変わりましたからページも変えました。

縁も所縁(ゆかり)も無い赤穂浪士、義士とも言う話て盛り上げて頂きましたが14日昨日は新潟県新発田市は堀部安兵衛の出身地て市会議員さん達は義士の格好をして議会場に入りました!市民への啓発もあるそうです。

が14日にその堀部安兵衛武庸の筆跡の書類が見つかり公表されました!親戚筋へ遺言や半紙半分の大きさで82枚に堀部弥兵衛の養子になった経緯や高田馬場の件などが書いてあるそうです。
毛筆で書いてあり学芸員でなければ読めないが。

それはそうとして討ち入りは15日明け方まで掛かりましたから今頃ですかね。
段落。
神戸っ子さん懐かしい懐古録(チト大袈裟か)ありがとうございました.東京では定宿のお茶の水駅近くでしたか2回駅に○さんと3人で落ち合い語らい会いましたね。すっかり○さんとは疎遠になりました。
岩手のヒコさんは1月18日東京へ亜矢コンサートを見にきます。
島倉のお千代さんの歌『人生色々・・・』ですね。
腰痛はなおりましたか⁉️直りましたら東京にお出掛け下さい、cafe亜矢の同志がまってます。
あらまー3時半もすぎました!ではごめんなさい🙇‍♀️。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月15日 (日) 06時27分 No.13713
 ママさん、マスター、chiyomi さん、神戸っ子さん、皆さん、おはようございます😊

🎵 一夜開くれば十五日
   赤穂浪士が 引揚げと
   聞くより兄の塩山は
   もしや源蔵がその中に
   居りはせぬかと立ち上がり
  「市助❗市助はおらぬか❗」
    ┇
〈歌謡浪曲 元禄花の兄弟〉
   作詞:北村桃児

12月15日、夢を果たした赤穂浪士達の姿が目に浮かぶ、見事な歌謡浪曲ですね。
 亜矢さんを介して惚れた歌謡浪曲、「元禄花の三部作」と称した、〈名槍譜 俵星玄蕃
〉〈男の友情 立花左近〉〈花の兄弟 赤垣源蔵〉、今ではYouchub でしか聴けません。生で聴きたい歌謡浪曲「元禄花の三部作」、聴ける日は来るんでしょうか?切に、切に願います。
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月15日 (日) 06時30分 No.13714

懐かしい🎵
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月15日 (日) 08時59分 No.13715
亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。

昨日、「討ち入りの日」の話題に
☆マスター以外に夜の8時までどなたもおいでにならなくて、
「あれぇ???」だったのですが、

21:21に☆chiyomiさんが、
貴重な「赤穂城址」と「赤穂大石神社」の画像と共に投稿してくださいました。
ありがとうございます。
困った時のchiyomiさん。お引っ越し前に住んでらしたのですね。

名物の「塩味まんじゅう」(すぐ食べ物に飛びつく悪い癖)
これ「しおあじ」ではなくて「しおみ」と読むそうです。
赤穂藩に献上した伝統の銘菓 元祖塩味饅頭 · 忠臣蔵のふる里
藩州赤穂 かたくなに味を守り続けて150年 · 元祖播磨屋の逸品

一旦、切って載せておきます。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月15日 (日) 09時02分 No.13716
塩味饅頭
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月15日 (日) 09時19分 No.13717
(続きです)
そして22:20には☆神戸っ子さんが登場してくださって
思い出の「赤穂浪士の足跡を辿る散策」風景を載せて下さいました。
ありがとうございます。

ここに登場された方々には実際にお目にかかったことがあります。
(☆玄さん以外)
その節は本当にお世話になりありがとうございました。
お変わりないですか?

こう言った亜矢友さんとの交流話は心温まるもので
世の中まだまだ捨てたもんじゃねぇと思わせます。
亜矢友さんは皆さま、親切を超えて接してくださいます。
人生に余裕があるんですね。見習わないと。

☆マスター
丑三つ時の投稿ありがとうございます。
真夏だと日が昇る時間?

「忠臣蔵」お話として筋立ててあるとしても、実話ですから、驚きと言うか、
いろいろな俳優さんが内蔵助をやってたり、四十七士の個人のスピンオフがあったり、
大河にもなりました。

好きなシーンは上野介のお隣の家の方(名前は忘れた)
灯を灯してくれて、手助けしてくれる場面。
ここ誰がやったかも忘れたけど、なんかお侍さんの心意気みたいでいいですね。

☆玄さん
久しぶりに懐かしい「お名刺」見ました。
かつての旧掲示板の時も見て
前から欲しがってたけどなかなかお目にかかる機会がなくて
「名刺交換」しないままでした。
今度お目にかかれたら、きっと一枚下さい。
ここでお願いしておきます。

当地、今日も快晴のようです。
寒いけれど、よからぬ風邪がいろいろ流行っているようです。
ご自愛ください。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 10時33分 No.13718
晴れておはようございます😃。

オーナーには真夜中か、ブログは雑談の終始だから暖簾上げは別項にして下さい、と言いましたのに金魚の○並に下へ下と繋がりました(笑)。

玄さんは智慧袋『市助 市助はおらぬか・・・』反応が早い!。真っ赤かなあの名刺某倶楽部でも見たけど頂いてません.赤は色落ちが早いからピンクに変色してませんか?

亜矢さんの帝国ホテルは皆さんご出席ですか!。

再会さんは上京されるでしょうね?ス栫B

未だ12月も半ば大晦日までは2週間余もあるか、しか無いか気持ちの持ち様ですがくれの挨拶はママさんに任せて賑やかに忘年会をしたい!けど、急に言われても・・・と戸惑われますから辞めます。

刻々と迫って来ます?盆と正月ではなくて【古希の祝いと元旦】だけど民宿代わりの女将さんに変身してお孫さん達の面倒を見なければならないから落ち着きませんね。
唯のおめでとうでは正月のか古希の祝いかわかりませんね!『そこんとこをハッキリしてよー』となります.お子さんに手を打ってお孫さんに花束持参させたら如何カニ!
玄さんみたいに軽く書けないから歯痒い!。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 10時37分 No.13719
晴れておはようございます。

オーナーには真夜中か、ブログは雑談の終始だから暖簾上げは別項にして下さい、と言いましたのに金魚の○並に下へ下と繋がりました(笑)。

玄さんは智慧袋『市助 市助はおらぬか・・・』反応が早い!。真っ赤かなあの名刺某倶楽部でも見たけど頂いてません.赤は色落ちが早いからピンクに変色してませんか?

亜矢さんの帝国ホテルは皆さんご出席ですか!。

再会さんは上京されるでしょうね?ス栫B

未だ12月も半ば大晦日までは2週間余もあるか、しか無いか気持ちの持ち様ですがくれの挨拶はママさんに任せて賑やかに忘年会をしたい!けど、急に言われても・・・と戸惑われますから辞めます。

刻々と迫って来ます?盆と正月ではなくて【古希の祝いと元旦】だけど民宿代わりの女将さんに変身してお孫さん達の面倒を見なければな
らないから落ち着きませんね。
唯のおめでとうでは正月のか古希の祝いかわかりませんね!『そこんとこをハッキリしてよー』となります.お子さんに手を打ってお孫さんに花束持参させたら如何カニ!
玄さんみたいに軽く書けないから歯痒い!。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 11時08分 No.13720
前項で吉良さんの隣家の名前は忘れたとママが言われてた!のを書き忘れました.気になるから追加です。

吉良屋敷のお隣は【土屋主税様】のお屋敷で夜間暗くなって見辛かろと高張り提灯を掲げてやりました。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 11時46分 No.13721
もう一つ付記。

年月は忘れましたが古い話.NHKで吉良屋敷を再現して某アナウンサーが案内した放送がありました。
アナウンサーも驚きながらここは何の部屋ここが寝所など事細かく案内をしてた!。にわか浪士の話では無い.僕の師匠は一時義士会に入っていました。
あの頃安兵衛
投稿者:誠  投稿日:2024年12月15日 (日) 12時06分 No.13722
途切れて失礼しました。

あの頃安兵衛さんの直筆が発見されていれば良かったかな?と思いました。
何百年も前の物ですから書庫に仕舞われたままだったんですね.たまたま地元の歴史家が催促したから学芸部員が探し当てた。一時これを見た人が居たから紙上に出たがその後また締まったままお蔵入りになった。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月15日 (日) 15時51分 No.13723
皆さま、こんにちは〜。

☆マスター
連続の投稿ありがとうございます。
冴えわたってますね。

>【土屋主税様】のお屋敷
そうそうこの方です。
このシーンが特にカッコいいんです。

>【古希の祝いと元旦】
「今年は喪中なのでお正月は無いよ」と伝えたのですが
寂しいからと集まるようです。
浄土真宗は何でもありみたいでさすがに門松などはしませんが
お年玉は良いみたいで。
ご挨拶はどうなんでしょう?
これから調べてみます。
討ち入りの日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月14日 (土) 06時29分 No.13705

12月14日今日は何の日?
一粒万倍日、赤穂浪士討ち入りの日、南極の日 だそうです。

Café亜矢では『討ち入りの日』に注目してみましょう。
12月14日は「討ち入りの日」です。
1702年(元禄15年)のこの日、47人の赤穂浪士が江戸・本所松坂町にある吉良邸に討ち入りし、
浅野内匠頭長矩の仇討ちを成し遂げました。このことを由来とし、
「討ち入りの日」または「四十七士討ち入りの日」といわれています。

島津亜矢さんの「大忠臣蔵」が大好きです。(大好き多い気がする)
きのうはBSで「忠臣蔵」の映画も放映されてました。
ついつい何度も見ているのに見入ってしまいました。

皆さまはどんな師走の一日をお過ごしでしょう?
お茶飲み話にお付き合いくださいね。
きょうは日本茶で。

☆chiyomiさん
お目にかかって当時の熱い想いを語りたいです。
一日じゃ終わらないかも。
埼玉アリーナいましたよ!
若かったね。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月14日 (土) 15時00分 No.13706
こんにちは!。
本所松坂町は回向院の側に広大な屋敷を持っていましたが時が過ぎたら小さな屋敷跡になりました。
赤穂浪士には仇でも吉良上野介様は地元では尊敬されたお殿様…吉良新田を開拓したりしてだから息子も上杉家の領主なりましたね。

しかし吉良殿お一人を仇として討ったのに47人を切腹させるとは尋常では無い!

世間を騒がせたと言っても大川【隅田川】を渡った先だ!判官贔屓の身には解せないし審議したご家老様の中には反対の御仁もいられたが武士に切腹は名誉ある処断というからお裁きにしたがった。

泉岳寺には今でも参拝の人が多いとか…….。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月14日 (土) 20時05分 No.13707
皆さま、こんばんは〜。

☆マスター
お茶飲み話にお付き合いくださいましてありがとうございます。
吉良邸跡(本所松坂町公園)に行ったことがあります。
こじんまりとした感じですが、「首洗い井戸」とかあって・・・。
本物は坪数2,550坪(約8,400u)と言うから驚きです。

赤穂浪士を辿る散策をしたらいろいろ発見がありそうです。

☆皆さま
すっかり「抜けて」しまいました(もう老化現象かな)

きょうは
2024年12月13日(金)
すみだトリフォニーホール[東京]での新感覚ライブコンサート!
“Love with the orchestra”にスペシャルゲストとして出演させていただきます!

でした。参加された皆さま、お疲れ様でした。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月14日 (土) 21時21分 No.13708
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

ママとマスターの討ち入り話に入らせて下さいね(^^)

私も「大忠臣蔵」大好き(^。^)

私は3年前迄 播州に住んでいました。
播州と言っても広くって、赤穂とは随分離れて居ましたが・・
赤穂城址には何度か行った事が有ります。
(お城は無い)
四十七士を祀って居るお寺も有りました。
お土産は「塩味まんじゅう」が有名ですね。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月14日 (土) 21時24分 No.13709
赤穂城址
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月14日 (土) 21時31分 No.13710
赤穂大石神社
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月14日 (土) 22時20分 No.13711
じゅんこママさん・マスター・chiyomiさん・皆様・こんばんは!

じゅんこママさんやマスターにchiyomiさんの赤穂義士のお話しで、お

想い出話を書きたくなりました😊

2017年の“シンガーコンサート”の時に、横浜のIさんの音頭とりで・初めて会う方ばかりで・コンサート後での初の懇親会を催していただきました。

横浜のIさんは、本当に親切な方で、皆んなが集まる前に・それぞれの希望を聞いて、コンサート翌日に東京案内をしてくれまして、

その時に、岩手のHさんの希望でもある泉岳寺に連れて行っていただきました!  ご一緒したお仲間も皆さん興味津々で・いろいろな義士の方のお話しをしたのが懐かしいです!

その後に、吉良邸後にも案内していただき、

その時、最後までご一緒だったのが・Iさん・玄さん・私・それに著名な学者様のATさんで食事をしてから東京駅まで送っていただいた、楽しかった あの時間を思い出して投稿しました!

なんか、想い出話ですみません!
寒い・・・
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月13日 (金) 08時54分 No.13699

今朝の横浜最低気温3℃。
今季の記録更新です。
東京はもっと寒かったとか。
お散歩大丈夫でしょうか?厚着してね。

昨夜の『MUSIC X(ミュージッククロス)』
ピアニストの方が迫力があって素人目にもすごいな・・・と。
亜矢ちゃんの楽しいトークも、もちろん歌も味合わせていただきました。
宮崎の料亭「亜矢」のお話も楽しかったです。
一度行ってみたいです。

これから「お風呂の王様」行ってまったり温泉に浸かってきます。
ここ数日、忘年会続きでカラオケ三昧。
喉がイガイガする気がします。
しゃべり過ぎなんだけれど。

平日の昼間のスパは「昭和の頃、若かった女性」ばっかりで
いささか覗いても無駄よ、なのですが、行ってきます。

話の「ネタ」を撒いてるつもり・・・ご容赦ください。
今日も宜しくお願いします。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月13日 (金) 12時11分 No.13700
こんにちは♪。

女性の雑談は賑やかですね.男性の入る余地がない(笑)よく口が渇かないものです(笑)。

近所に朝風呂が無いから寒くなると恋しい笑笑。

若者は働きます!老体は皺伸ばしに風呂に入りたい。

亜矢さん達は暮れのかき入れ時、一年分を熊手でかき集めます(笑)。
今年は三の酉まであって火災も🔥多かった。

乾燥してますから火の用事に気をつけて下さいね。
大晦日まで半月余り、水は濡れるだけだが火事は燃えてなくなります。

火の用心の夜警も風物詩です.外国にもありますか?海を渡ったのは1.2回で知りません(笑)

狭い日本そんなに急いで何処へ行く!

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月13日 (金) 15時43分 No.13701
皆さま、こんにちは〜。

きょうは一日寒かったです。
指先が冷たいので手袋してパソコン叩いてます。
あの指先だけ出てるやつ。

☆マスター
>火の用心の夜警も風物詩
今はわからないのですが、中国ドラマの中に警備を兼ねて
紫禁城の中を提灯みたいのを持って歩いている姿が良く映ります。
あれも火の用心でしょうね。

で、中国ドラマで思い出したのですが
昨日☆玄さんが歌ってくださった歌詞の中の「なつめ」
「棗」で良いでしょうか?
これって明時代や清時代の歴史ドラマに良く出て来ます。
ザラメみたいので煮込んでます。
美味しそうに食べているところを見ると美味しいんだと思われます。
夏に目が出るから「夏芽」と言う説もあるそうです。

ちょっと思い出したので書いてみました。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月13日 (金) 18時38分 No.13702
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

「ミュージック クロス」
全曲亜矢ちゃんで聴きたかったですね😊
私の大好きな「雪の華」
亜矢ちゃんの透明感有る綺麗な歌声で聴きたかったわ😢

私にとって「雪の華」は韓国ドラマ「ごめん、愛してる」です
横浜で開かれたファンミでソ・ジソブが歌った「雪の華」最高でした😊
私がペ・ヨンジュンの次に好きに成ったのはソ・ジソブです😊

亜矢ちゃんとは関係ない話になっちゃって・・・
ごめんなさい m(_ _)m
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月13日 (金) 19時07分 No.13703
皆さま、こんばんは〜。

☆chiyomiさん
>全曲亜矢ちゃんで聴きたかったですね
世界中の亜矢姫ファンがそう叫んだと思います。

『ごめん愛してる』
号泣ドラマでした。こんなに泣けるのって言うぐらいの。
『愛の群像』に負けないドラマ。
韓流ドラマの粋を全部集めたような、
事故、不治の病、血縁関係、養子・・・
相手役のイム・スジョンさんもいい女優さんに成長しましたね。
ドラマに出て来た青いバイクが東京ドームで展示された時、見に行って触ってきました。
どこかでchiyomiさんとすれ違ってる気がします。

投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月13日 (金) 20時52分 No.13704
じゅんこママ♪

埼玉スーパーアリーナですれ違ってたかも・・・
(*^▽^*).☆.。.:*・゚
9時から『MUSIC X(ミュージッククロス)』
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月12日 (木) 20時14分 No.13698

亜矢ちゃんファンの皆さま、こんばんは〜。

すみません、大事なご出演番組、今からです。

番組名  『MUSIC X(ミュージッククロス)』
放送日時 12月12日(木) 午後9時00分?ス梃゚後9時54分
放送局  BS-TBS

☆玄さんと☆マスターの絶妙な対談に
『おーいお茶!』と呼ばれた気がして来てみたら
何か忘れたような???

そうそう、『MUSIC X(ミュージッククロス)』きょうでした。
これから皆さま、ご覧ください。

5℃です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月12日 (木) 08時36分 No.13692

今朝、亜矢ちゃんの公式ブログを読んで思わず「そうなのよ!」と言う話題があったので
便乗します。
UNIQLOの自動清算の話です。
前に長女と一緒のかごに21点入れて、置いたら即座に金額が出て来てビックリ。
初めての体験で「何これ?」
どーなってんの???

文明の利器がここまで進んでいることにびっくりしたわけで、
亜矢ちゃんも同じようにビックリしてくれて嬉しかった!と言う話でした。

皆さんはそんなご経験ないですか?

☆マスター
>亜矢さんの話題で無くてごめんなさい。
お気になさらずに。
何でも投稿してください。
「人の悪口」誹謗中傷以外は受け付けます。
寛容と包容力ですね。はい。
きょうも宜しくお願いします。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月12日 (木) 09時38分 No.13693
おはよう😃ございます。
オーナー様さんの抱擁力の深さに感謝!。
女店員さんの生応対がいいけど時代の流れには逆らえませんね。機械の計算速度はどうなっているのか技師は凄いですね.漫画の世界の様に道路を走る自動車がやがて空を飛ぶようです。

昨日の続き、王手を掛けてる藤井竜王がやや有利で進行していますがまだ分かりません。今日中には決着します。覇者の4連覇か挑戦者が勝って五分に戻すか、
ファンは目が離せませんが日常生活もあるから観戦に集中は出来ない❗️僕は工房に行ってきまーす。
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月12日 (木) 10時34分 No.13694

ママさん、マスター、皆さん、こんにちは☀️

昨日、ママさんとマスターの会話で出ていた「鼻の下」に頭が反応し、「はなの下、ナンかあったなぁ、何やろ?」、消化不良状態でした。「ハナの下、はなの下、鼻の下は口、花の下は?何かあったやろ、」出そうで出なかった答え、やっと見つけました。
 鼻の下は 口
 花の下は みよちゃんでした。
 ああすっきりした。
 童謡「あのこはたあれ」
  作詞:細川雄太郎
🎵 あのこはたあれ たれでしょね
  なんなんなつめの はなのした
  おにんぎょさんと あそんでる
  かわいい みよちゃんじや
  ないでしょか 🎵

1941年にレコードが発売されたこの曲、幼稚園の頃に歌っていたのが頭の隅にこびりついてたんでしょう、思い出すのに時間がかかりました。
 みよちゃんが遊んでいた〈なつめの木〉の下、この〈なつめ〉も思い出しました。
 小学校の同級生の女の子、先祖さんが藩の学問の先生をしていた家、この子の家の庭になつめの木があり、秋口になると小指の先位の小さな実がなりました。色は青リンゴ、やがて焦げ茶色の斑点が広がり食べ頃になりました。食べ頃と言っても美味いもんではなく、果汁がなく、サクサクの中にわずかなほろ甘さを感じる程度だった記憶です。それでも旬になると友達と彼女の家に行き、実を食べ遊びました。実は覚えていても、花の記憶は全くありません。どんな花が咲いてたんやろ?その家も今では跡形もなく、お寺の駐車場になり、片隅に「○○家屋敷跡」の石碑があるのみです。
 ○○の苗字は覚えているけど、下の名前が思い出せない彼女、みよちゃんではない彼女は何処へ行ってしまったのか?元気にしてる?

ママさんとマスターの会話から、遠い幼き日の思い出に繋がりました。
[鼻の下は口、花の下はみよちゃん]でした。
 🎵 なんなんなつめの
   はなのした
   おにんぎょさんと
   あそんでる
   かわいいみよちゃんじや
   ないでしょか 🎵

投稿者:誠  投稿日:2024年12月12日 (木) 13時55分 No.13695
こんにちは♪。
立花玄蕃さんの脳内の回路も寸時の反応に驚きです。
そして幼い頃が甦る。

♬星は何でも知っている…みよちゃーんー
平尾昌晃さんも演歌の作曲家!

棗の木は楠木正成を思い出す(古い人は古い歌を思い出す。
現実は昨日今日と竜王戦の行方は、と気になる。
藤井竜王がやや有利の表示と出ているからホッ。
勝負ごとは分かりません、聡太さーん頑張ってー。

亜矢さんも◯◯ちゃんも頑張ってーねー。

僕も頑張って居まーす。あと10年で百歳そんな歳とは思えない、過ぎてしまうとあっという間。

オーナーママさんのご尊父も3ヶ月で百歳でしたが今年は喪中ハガキが来ました!。

まだ90にもならないのに歩いても自転車に乗ってても息切れがして休み休みだからママのお父様まで追いつけるか甚だ不安だ。
今信念として四代目のひ孫が『ずーっと前大おじいちゃんが居たよ…』と思い出に残るまでは頑張るつもり
百歳が終点では無い!事も証明したい。

年の暮れだからブログに書く事では無い縁起でも無い様な話で失礼しましたご容赦して下さい。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月12日 (木) 15時55分 No.13696
藤井竜王22歳防衛して4連覇!
15時半前に挑戦者の佐々木勇気八段が投了の意思表示をしました。
お見事です来年は永世称号が掛かります。
喜んでcafe亜矢へご注進です(大喜び)。

ここに投稿する記事では無いけれど藤井竜王ファンとして勝利を分ち相たいと飛んで来ました。
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2024年12月12日 (木) 18時37分 No.13697
 皆さん、こんばんは😃🌃

マスター、藤井竜王防衛戦勝利、おめでとうございます。
 競馬界は詳しいが、将棋界には疎い玄です。しかし、マスターの記事にある佐々木勇気八段に脳が反応しました。
 毎月読む競馬雑誌にコラムを書いているのが、佐々木勇気ではない元気という名前の棋士、後藤元気さんです。
 コラム名が「角なる上は、馬」。
今月号のタイトルは[羽生善治九段と対局出来る「勝負手」❗❓]。
記事の中に、日本将棋連盟が設立され今年が100年目、とありました。100周年に合わせてクラウドファンディングを実施、返礼品に羽生九段、谷川17世名人、渡辺九段との1対1の対局や、藤井聡太グッズの数々、があったそうですね。100周年の勝負手は大成功だった、勿論協力してくれた将棋ファンへの恩返しはこれからが本番だ、と書かれていました。
 将棋ファンのマスターには、既にご存知の事と思いましたが、佐々木勇気さんのお名前から改めて読み返した次第です。
 一方、我が巨人軍は設立90周年でした。マスターと同い年。100周年は共にお祝いしたいです。「100歳が終点では無い」、マスターの心意気に感激💪
 「forever Young 」,マスターに心から贈ります‼️

東の空が白んできた・・・
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月11日 (水) 06時00分 No.13686

公式の「お知らせ」から明日のご出演番組です。
番組名 『MUSIC X(ミュージッククロス)』
放送日時  12月12日(木) 午後9時00分?ス梃゚後9時54分
放送局  BS-TBS
ゲストに島津亜矢さん 歌心りえさん 二見颯一さん 五上院凌さん(ピアニスト)
「冬うた特集」です。
お楽しみに。

☆マスター
きのうはお天気も良くて「追っかけ」には最適なお日和でした。
さっそくラインにツーショット写真も送られてきて鼻の下が伸びてましたよ。
「元気」をいっぱい貰えて良かったです。
ご近所にこうしたCDショップが残っているのがやっぱり墨田・江戸川ですね。
師走の素敵な一日を過ごされました。

投稿者:誠  投稿日:2024年12月11日 (水) 08時04分 No.13687
おはようございます😃。

オーナーさん!嘘を付いてはいけません。
地球は引力が有るから歳を重ねるに従って鼻の下が伸びるのは当然です(ホント?)

ツーショット写真を見ての談話と皆さんが信じるでしょ.皆さーんママさんが嘘をついてますよー(笑)

何故か?若い女性歌手とツーショットの写真は撮りました、撮りましたが歌手の方はにっこり笑みを浮かべて相手をしてくれましたが僕は(聞いて、では無く読んでください)マスクをしてました!ずり落ちることのないマスクですよ!

なんで鼻の下が見えますか!と真面目にムキになるほどの事ではありませんでした.失礼しました!。

その若い女性歌手の名前がひ孫の四代目の名前と一字違いの二文字、そう亜矢さんと同じ二文字ですが亜矢さんのお年の半分もいきません(マスクが無いと解るかな笑笑)

未だ朝の8時を回ったばかりでお騒がせしました。
オーナーママさんごめんなさい🙏。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月11日 (水) 08時23分 No.13688
この投稿No.604411です

前項でツーショット話でママさんは歌手とは言ってませんでしたから僕の早とちりでしたねー.失礼しました。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月11日 (水) 14時49分 No.13689
こんにちは😃❣️。

なんか良い話はないですか!良い話で無くても投稿してください。

同じ美穂さんでも中山美穂さんが自宅の浴槽で不慮の事故で亡くなられたとかき立てていました。
不慮の事故では無くて溺れて絶命されたのです!

八代英輝弁護士のお母さんもご祖母様も二代続けてお風呂場で亡くなられたそうです。

1人の時は気をつけて下さい.これからの季節よく有るそうです。独り身はシャワーがいいですね。
暖かな風呂に入ると気持ち良くてつい睡魔に襲われます。銭湯なら安心です!

僕も2.3回自宅の風呂場で家族に起こされましたから今はお風呂屋さんに行ってます。

時節柄皆さんもスッポンポンで居眠りしないよう気をつけて下さいね!
お風呂場での注意事項でした。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月11日 (水) 18時54分 No.13690
皆さま、こんばんは〜。

☆マスター
確かにマスクをしていました。
ここは想像力で、失礼しました。

お風呂:やっぱり冬はシャワーと言うわけにはいかなくて
首まで浸かって温まりたいです。
マスターのご近所には銭湯があるのですね。
ラーメン話じゃないけど、昔、銭湯が子供15円と言う時代がありました。
(昭和30年代)
当時、そばに松の湯って言うのがあって、女湯が火事になったんです。
野次馬の多かったこと。

どーでも良い話でごめんなさい。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月12日 (木) 00時46分 No.13691
11日?ス?12日に跨いで今晩は。
話に聞くとその昔は男女同混は普通だったそうです。

草双紙にも載ってますね!それが普通だと気ならないのに『男女同じゅうすべからず』と意識させるから今あらためてお風呂屋さんでは小学生からは男女は別々に入浴する事に決まりました。

全くご苦労様です。
ま、そんな下世話な話はさて置いて、昨日今日と将棋では竜王戦7番勝負の第6局が始まっています。
挑戦者は藤井聡太さんがプロになってから29連勝して30連勝目を阻止した人が今回の佐々木勇気八段です。対局は2勝2敗の五分から第5局で藤井竜王が勝って3勝2敗と王手を掛けました。
勝てば防衛負ければ又しても五分最終の第7局突入です。

8大タイトル戦で最終回まで対局したのは叡王戦だけで藤井さんはタイトルを取られました。
他のタイトルは最終回まで行かないで防衛しています.タイトルを取られた相手は同年代の伊藤匠七段。

だから藤井聡太さんは今7冠王。さて今日の結果はどうなりますか、自宅に居て観戦します。

亜矢さんの話題で無くてごめんなさい。
"亜矢姫の素晴らしさ”
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月10日 (火) 09時01分 No.13681

8日(日)付けの「お知らせ」より
本日よりチケット一般発売開始!12月13日Love with the orchestra
2024年12月13日(金)すみだトリフォニーホール
Love with the orchestra
本日よりチケット一般発売を開始いたします。

■チケットはこちらからお買い求めいただけます。
https://love-orche.com/
宜しくお願いします。

☆ひのでさん
☆神戸っ子さん
投稿ありがとうございます。

おふたりの「亜矢姫への熱い想い」
ひのでさんからは毎月の通信「亜矢ちゃん」を通して
そして神戸っ子さんからは毎回のコンサート報告を通じて
これまでも何度も「うんうん」「そうそう」と深く共感するものでした。

そして懇親会でも同じようにお目にかかってお話させていただいて
本当に「語り尽くせない」んです。
ひとりの歌手の方をこれほどまでに解剖はしないけど「分析」するって
ファンでなければできないことです。

どうかこれからも亜矢ちゃんへの応援、「改めて言われなくても」って思いますが
宜しくお願いします。

島津亜矢さんに出会えたこと
取り巻く亜矢友さん達に出会えたこと
心から感謝しています。
ありがとうございます。

12月も10日、押し迫ってきました。
皆さま、体調管理お願いします。

投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月10日 (火) 12時59分 No.13682
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんにちは♪

じゅんこママ♪ひのでさん♪神戸っ子さん♪
亜矢ちゃん愛溢れるお話♪
ママと一緒で「うんうん」「そうそう」って頷きながら読ませて貰いました
(^。^)
亜矢ちゃんに出会えた事♪そして素敵な亜矢友様に出会えた事♪
本当に嬉しく思っています(^^)
これからも宜しくお願い致します
m(_ _)m
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月10日 (火) 15時33分 No.13683
皆さま、こんにちは〜。

☆chiyomiさん
本当におっしゃる通りです。
初めて単身で亜矢ちゃんのコンサートに出向いた時に、
ひとりで応援しよう、誰も仲間がいなくてもいいわ。
そう思っていました。
いろいろな業界でファン同士の確執とか聞いていたので。

でも結果、どっぷり亜矢友さんの中に入り込んでこうして掲示板やらせてもらって、
神奈川の時には、ランチ会やカラオケ会の幹事もさせてもらってます。
日々、楽しいですし、生き甲斐にもなります。
幸せなことだと思います。

いつかchiyomiさんと涙の対面しましょう!

投稿者:誠  投稿日:2024年12月10日 (火) 21時47分 No.13684
今晩は❗️

ご婦人同志の語り合いは角が無くて聞いていて楽しいですね。
上手いですね!解剖じゃ?ス桙ネくて分析とは笑笑。

解剖と聞くと警察沙汰ですが分析だと学者になりますからね。

今日は10日、近くの繁華街錦糸町駅そばのCDショップに馴染みの歌手がキャンペーンに来たから行った来ました!馴染みと言っても顔合わせをして居るだけであちらさんはこちらの顔は知っていても営業ですから『アラッ こんにちは♪』で終わり笑笑!

見知った仲だからCDを買ってサインを貰い記念写真のツーショットと激励の握手をするだけです。

大きなショップ屋さんでは特典もいい物がある(金は払います)が近所のお店はな?ス桙も無い(笑)

ま、若さが取り柄だから覚悟の上です笑笑。
亜矢さん位になるまでは着いて行けないから今のウチだけだけど!若さのエキスを頂いて張り切っていきます.自己弁護。
投稿者:誠  投稿日:2024年12月10日 (火) 22時01分 No.13685
言い忘れました。

僕は聞き逃しましたが隣りのご年配にオーナーママさんが手作りの横断幕を見せて(内心自慢げに)いたら若い歌手の子が僕が居るのを知ってか横断幕の話をしたらしい!その年配の人がいま横断幕の事を言ってたよだって!『それを早く言ってよー』
追記でした。
「素晴らしさ」満載
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月09日 (月) 05時53分 No.13678

現在気温6℃
まだ薄暗いと言うか真っ暗です。

昨夜の 『歌怪獣!島津亜矢 〜心に響く歌声〜』の感想で
SNSを見ていたら”すべてに余裕”と言う言葉を見つけて
そうだ!それだね、と納得しました。

凄い凄いと連発する中で、あらためて気づきました。この”余裕”
歌う前は緊張してる風を装うんだけれど、歌い始めたら余裕が感じられるんです。
いっぱいいっぱいって言う感じじゃなくって「私にはこれが普通なのよ」風な。
ここが一番凄いって言うか他を寄せ付けない、女王の風格。
歌怪獣たる由縁です。

だから聞いているこちら側は安心して任せられると言うか
何の不安もなく耳を傾けられて、笑顔になり時に涙を流すと言う。

朝から冴えてますね、自分。

Café亜矢の副題
「語り尽くせない"亜矢姫の素晴らしさ”を語り合いましょう」

語ってみました。皆さまもどうぞご遠慮なく。

☆chiyomiさん
コメントありがとうございます。
>ホンマにホンマに良い番組でした
おっしゃる通りです。
凝縮されたと言うか、これでもかって息つく暇のない番組構成でした。
どのコーナーも圧倒されました。

☆マスター
二胡監督版(なんか中国風なのですが)二時間特番と書きたかったのです。
「特番」が本物でした。
途中のCMもしっかり見たのでテレ東さんには感謝しかないです。
さすが「演歌の花道」の流れですね。

投稿者:ひので  投稿日:2024年12月09日 (月) 21時52分 No.13679
じゅんこママさん、亜矢ちゃんファンのみなさん、お元気ですよね。

亜矢ちゃんの魅力って、そりゃあ「桁はずれた歌唱力」ってことに尽きるんだけど。
じゃあその「歌唱力」って何だろう。
安定した音程、リズム感、声量のコントロール、声の響き、音域の広さ、歌のメリハリ
などがその要素かなあ。
で、亜矢ちゃんはそのどれもが最高水準なんだな。

とりわけ、その歌世界を表現する力「表現力」が図抜けていると感じます。

じゃあ表現力を支えているものは何だろう?
それはやはり亜矢ちゃんの、人間理解や人生観なんだろうなあ。それが深く広いからなんだろうなあ。
だから、人の心を打つ歌唱ができるんだよ。
悲しい歌は、悲しい人に寄り添い、
嬉しい歌は、嬉しい人と喜びを分かち合い、
親や子供や仲間やふるさとを愛しているからなんだよなあ。

つまり亜矢ちゃんの人間性、人柄、人格、愛の力が全部歌に反映されているってことかな。

これが、今のところのひのでの解です。

あっ、えらくまじめに語ってしまった。
とにかく、聴いて感じればいいんだけどね。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2024年12月10日 (火) 00時35分 No.13680
じゅんこママさん・マスター・ひのでさん・皆様・いつも遅くにすみません!

昨日のテレビ東京での・亜矢さんの2時間スペシャル番組は、ほんとに、亜矢さんをリスペクトされていて、亜矢さんの魅力をたっぷりと感じさせてもらえる素敵な構成で、一ファンとして・なんかテレビ東京さんに感謝✨感謝✨の思いでいっぱいです😊

私は、常々 亜矢さんのコンサートは“一期一会”の魂のこもった舞台だと思っています。

コンサートでは、同じセトリで変わらないはずなのに、いつも新鮮で・何かが違う!

そんな 亜矢さんの魅力に惹きこまれて幾度となくコンサートに通っています(^^)

今日の、じゅんこママさんやひのでさんの投稿を読ませていただきながら、

ふっと思ったのは・・、

亜矢さんの“生きざま”というのか、人や歌はもちろんのこと・何事に対しても 真剣で真摯で・その亜矢さんの思いの深さを ファンとして肌で感じるんだと思います!

麻呂さんと2人で・よく話していたんですが、“お互いに人生の終盤にきて、(亜矢さんに出会えて) ほんまにええもん(上手く理解して下さいね😊)見つけたよね(^^)v と、言って、

亜矢さんを見つけた(出会えた)だけで、人生の勝ち組やね!

と、こんなことを何度も話していました(^_^)ノ

ほんとに、亜矢さんに出会えてから・人生が豊かになった気がします😄
今夜ですBSテレ東『歌怪獣!島津亜矢 〜心に響く歌声〜』
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月08日 (日) 05時56分 No.13671

☆本日のご出演番組
番組名 『歌怪獣!島津亜矢 〜心に響く歌声〜』
放送日時 12月8日(日) 午後6時55分?ス梃゚後8時54分
放送局 BSテレ東
録画予約はお済みですか?
永久保存の「お宝番組」に間違いないようです。
夕飯もお風呂も済ませて・・・
リアルタイムで是非ご覧ください。
みんなでワイワイ派かおひとりでじっくり派か・・・
皆さまはどっち?

投稿者:孫  投稿日:2024年12月08日 (日) 10時07分 No.13673
おはよう😃!

オーナーママさんは早すぎます。
今やっと拝見.だから個人的ブログ7は日にちを間違えたり(笑)…
個室のテレビは不調で家族の居間は別番組!

亜矢ちゃんだけで2時間とは豪華ですね。
でも【赤城山】は無いね(笑)

アヤシマヅを期待します。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月08日 (日) 12時46分 No.13674
皆さま、こんにちは〜。

☆マスター
日にち、訂正しました。
ありがとうございます。
よくやりますよね?深く反省します。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月08日 (日) 21時02分 No.13675
皆さま、こんばんは〜。

『歌怪獣!島津亜矢 〜心に響く歌声〜』見終わりました。
あっという間で二時間がこんなに短く感じたのは初めてです。
素晴らしかったです。
まんべんなく島津亜矢さんの魅力も神髄もぜ〜〜〜んぶ網羅した感じ。
山本譲二さんのお話やマキタスポーツさんやゲストの方々の
心から発せられる言葉の数々に「そうそう」と頷いてました。
これから何度も繰り返し見ます。
本当に素晴らしい番組をありがとうございました。
BSテレ東さん、いい仕事しますね。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月08日 (日) 21時03分 No.13676
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

亜矢ちゃんの透明感有る歌声が心に響きましたね😊
亜矢ちゃんの魅力満載♪
❤(ӦvӦ。)❤
ホンマにホンマに良い番組でした😊
投稿者:誠  投稿日:2024年12月08日 (日) 21時40分 No.13677
今晩は!
皆さん熊本焼酎に酔いましたか!

chiyomiさん以外聞こえて来ませんね笑笑。
そうゆう僕は見ていません。

アラッ!今見直したら僕の投稿が孫になってましたね。失礼しました。
2時間番組テレ東に感謝状上げるか!
幕間
投稿者:kazuki  投稿日:2024年12月06日 (金) 23時37分 No.13662

亜矢さんの年忘れスペシャルin東京都LINE CUBE SHIBUYA、そしてワタクシの年忘れスペシャル(?)
東京都渋谷区某カラオケ店の一室が、無事終了しました。

先に本家の年忘れスペシャルから…
ワタクシがコンサートに行き始めて最多曲数になる計25曲でした。
第一部はほとんど、今年のセットリストに少しアレンジしたものでした。途中Taiyoさんによるトークやソロでの歌唱があり、一部の女性からは黄色い歓声が上がっていました。現に、ワタクシの隣に座っていた女性も、「うーん…いい声だワ💓」と、うっとりされていました。やはり、同じ家系なのでしょうか、いい声をお持ちです。

10曲で、あっという間に第一部が終了。正直、ここまでの内容に「年忘れできないよ!」と物足りないものを感じていましたが、それは一気に第二部で、驚きと感動として一気に満たされていきました。

「田原坂」の後、2022年新歌舞伎座公演に出演されていた、尺八奏者の素川欣也さんの紹介がありました。
そこから、素川さんとのコラボで2曲歌唱、その1曲は、「与作」だったのですが、もう1曲が、あの「裏みちの花」でした。意外や意外とはこのこと。てっきり「流れて津軽」や「望郷じょんから」などの冬らしいものを思っていたのですが、これはこれで違った味わいがありました。

そして、星野哲郎先生作詞曲を4曲続けて歌唱された後、亜矢さんが一息つき、何か溢れるものを抑えながら、八代亜紀さんや西田敏行さんとの思い出話を切々と話されました。「ああ、そういえば…」、おそらく多くの方々がそう思ったでしょう。
先輩方へのリスペクトを込めた「舟唄」、「もしもピアノが弾けたなら」、「冬の稲妻」、亜矢さんがここで曲に命を吹き込み、貴重な3曲となりました。

アンコールも会場一丸となって大喝采の中始まりました。
亡き愛犬への想いを込めた、「いつでもふたり」。新・BS日本のうたでは、「アヤ・シマヅ」として歌唱でしたが、今回は、愛犬家の「島津亜矢」としての歌唱だったように感じました。曲のクライマックスでは涙、涙で歌唱…たくさんの方の共感をよんだように思います。

そして、ワタクシの年忘れスペシャル(?)はというと、恥ずかしながら今回はあまり鼻や喉の調子が良くなく、内容としては、ひどいものになってしまいました…気持ちは本家ぐらいにあったのですが、いつもより少なめに、「北海恋唄」、「恋慕海峡」、「夜桜挽花」、「函館山から」、「女の漁歌」、「白木蓮」、ホントは「海鳴りの詩」も歌いたかったのですが、あまりの不調に断念。必ず次回、歌いたいと思います。

ワタクシの手元にはもう1枚チケットがあります。
12月26日(木)の氷見公演、最後には何かあるのでしょうか。
それまでタイトル通り「幕間」ということで。

今回も皆様、ありがとうございました!

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 07時39分 No.13663

きょうはもう日が昇り明るいです。

☆kazukiさんからの投稿を頂きましたのでその下にぶら下がります。
きめ細やかに全体を通しての感想は誠実なお人柄そのままです。
ありがとうございます。
お疲れ様でした。

☆神戸っ子さん
ありがとうございます。
中途半端なレポになってしまって恥ずかしいです。
寄る年波でしょうか?睡魔に負けると言う・・・不甲斐なさ。
来月は県民ホールがあるので再度リベンジします。

懇親会で「みんなで大阪に行こう」
「いや、真ん中とって名古屋じゃない?」
「関が原とか」
「いっそ金沢ってどお?サンダーバードってまだあるの?」
「ドーミーインいいよ。天然温泉と夜鳴きそばがあるし」等々。
Café亜矢「東西歌合戦」(そこかい!)に向けて楽しい会話が出ました。
亜矢ちゃんのコンサートを通しての再会、果たせそうです。

☆皆さま
しつこく(続きで)
休憩後の二部に紫か紺地のお召し物に身を包んだ亜矢さん(ここはさん付け)
その前に、洋装と言うかTシャツ姿の亜矢ちゃんを見た後だったのですが、
貫禄と言うか堂々としてて「やっぱ本家はこっち???」的なオーラを見ました。
照明のせいじゃない?って言われるかもですが、スターならではのオーラって確かに存在します。
目の前で「これがオーラだよ」と鳥肌立ちました。
そのこと、お伝えしておきます。

☆私信
実は今日、これからとある「大会」に出ます。この1年、努力の成果です。
歌唱曲は島津亜矢さん「憂き世春秋」
渋谷でしっかり本物亜矢ちゃんの振る舞いを見たので大丈夫。
頑張りま〜〜す。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 07時43分 No.13664
モーニング珈琲
投稿者:誠  投稿日:2024年12月07日 (土) 16時37分 No.13665
皆さんこんにちは♪♪。
kazukiさん詳細レポートありがとう‼️

懇親会の動画見ましたよ、あれで体調不良でしたか?
26日氷見公演も参加される!

オーナーママさんは昨日某所で歌唱賞を受賞🏆されました。鈴木邦彦先生のお墨付きです。

拙は生命あっての物だね、こちらが大事、予約検診があって不参加でした。
亜矢さんもラストスパートですね。
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月07日 (土) 19時10分 No.13666
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんばんは♪

ママ♪kazukiさん♪
臨場感溢れるレポありがとうございます😊
その場に居ないのに・・その場に居る様な😊そんな気分に成りました😊
本当にありがとうございます😊

ママ♪
歌唱賞おめでとうございます
ヽ(=´▽`=)ノ ヽ(`▽´)/
投稿者:chiyomi  投稿日:2024年12月07日 (土) 19時12分 No.13667
おめでとう
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 22時08分 No.13668
皆さま、こんばんは〜。

銀座・鳥ぎん本店での打ち上げを終えて(なんかいっぱしのこと言ってる感じ)
帰宅しました。

☆マスター
あの〜〜〜この大会の「歌唱賞」って優秀とか最優秀が付かないと
参加賞的な意味合いでお恥ずかしいです。その他大勢がみんな貰えます。
でも出てるだけで大満足ですので、楽しかったです。
ありがとうございます。

☆chiymiさん
そう言うわけで「某チャンピオン大会」でした。
お祝いカードまでありがとうございます。
お礼に講師の先生が最前列で撮って下さったデジカメからの写メ載せておきます。
こんな具合だったよって言う記念に。
掲示板の私物化ですが曲が島津亜矢さんの「憂き世春秋」だったから許してください。
講師の先生は「良かったよ」って誉めてくれたけど・・・。まいいか。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月07日 (土) 22時10分 No.13669
マイクが近いわ
投稿者:誠  投稿日:2024年12月07日 (土) 23時35分 No.13670
続き!ママさん!謙遜めさるな!

後ろにチャンピオン大会と出ています。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2024年12月08日 (日) 06時01分 No.13672
☆マスター
おはようございます。
さすがお目が高いです。
後ろの看板?がなかったら敬老会のと変わらないから、良かったです。
後ろのトロフィーとか欲しいですよね?

2025年1月二人の誕生日月です。
「純&誠」の古希・卒寿祝い盛大に歌いましょう!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板