《Cafe亜矢》 

島津亜矢さんを応援するファンのための交流と連絡板です。
語り尽くせない
"亜矢姫の素晴らしさ”語り合いましょう、お気軽にどうぞ!!

Counter

ホームページへ戻る

名前
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
今年も無事に…
投稿者:kazuki  投稿日:2025年12月18日 (木) 00時14分 No.15513

夜分の登場です。
少し日が経ってしまいましたが、神戸公演に行ってきました。

今年、東京(すみだトリフォニーホール、POPSコンサート)、富山と行くことができましたが、やはりその中でも今回の神戸公演が一番客席からの歓声が多かったように思います。タイミングと声色がぴったりで、周りで聞いていても心地よいアットホームな雰囲気でした。

そして、ワタクシも含め黄色い人の多いこと…
特に前列5列目辺りまでは3人に1人ぐらいの割合で黄色い御召し物を着用されていました。

肝心の亜矢さんですが、今回はラストの「大忠臣蔵」がいつになく凄かったのです。その前の「帰らんちゃよか」のあたりからなんとなく亜矢さんの心情がゆらゆらしているのがわかるような歌唱になっていて、心情がそのままで「大忠臣蔵」が始まったような感じです。昔の物語ですから、言葉の言い回しが難しいのがこの作品。
繊細なスクリーンのセットと見事に調和した過去一の「大忠臣蔵」でした。

その感動のまま、翌日の「新・BS日本のうた」へ…

クライマックスに歌唱された「海鳴りの詩」はフルコーラスでした。
まさに恩師への「献唱」。何度も聴いているはずの「海鳴りの詩」なのになぜか聴き終わったあとは涙が頬を流れていきました。

密かに次回のリアレンジシングル曲は「海鳴りの詩〜40周年記念ver〜」を期待しています…

投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月18日 (木) 08時07分 No.15514
亜矢ちゃん、亜矢ちゃんファンの皆さま、おはようございます。
今朝も寒いですね。

日付が変わって
☆kazukiさんからの投稿があったので下に付けます。

☆kazukiさん
投稿ありがとうございます。

>過去一の「大忠臣蔵」

毎回(素晴らしさの)記録が更新されるようで、やっぱりなぁと思います。
そこには実力の上にある熟練と言うか(朝から何言っているんだか)
醍醐味と言うか、受け手である客席側も心してお聞きしなければなりません。
何一つ見逃すまいと待ち受ける感覚です。
なので毎回、感動するんですね。
遠征された甲斐がありました。

そんな中、公式ブログでの「告知」がありましたので載せます。
12月31日(水)午後4時〜10時放送
「年忘れにっぽんの歌」テレ東
楽しみです。
ディナーショーについての「お知らせ」
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月17日 (水) 06時10分 No.15506

16日(火)公式の「お知らせ」より
12月23日(火)
帝国ホテルディナーショーに関するお知らせです。

大変申し訳御座いませんが以下の事項が出来かねますので、
何卒ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

■ペンライトの使用
■半纏の着用
■入り待ち、出待ち
体調管理もお願いいたします。

☆玄さん
質問しておいてすみません。
「返信」ありがとうございます。
良かったです!!
旅行後の「あるある」ですね。
で、万が一のためにと現金とかこっそりしまったカバンが出てきたりしたら
ラッキーなんですけれどね。
ともあれ一安心です。

今年のことは今年のうちに「やり残したこと」ありませんか?

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月17日 (水) 09時02分 No.15507
 ママさん、マスター、皆さん、おはようございます⛅

「どんな2025年だったでしょうか?」
 「やり残したこと ありませんか?」
 ママさんの問いかけが続きました。
もう日めくりも残り15枚、破り捨てた350枚に感慨はあるのか?
極楽とんぼは深く考えません。「楽しい1年だったなぁ」、毎年そう思っての「ゆく年くる年」、そんな気がしています。

今朝の新聞で目についた記事
「舟木一夫ツアー53公演完走」
 歌手の舟木一夫(81)が16日、全国35都市をめぐるコンサートツアーの最終公演を東京国際フォーラムA ホールで行った。
 そんな記事でした。
「昭和の歌を昭和のお客さまにスムーズに届けられれば。 どこまで歌えるが分からないけど65周年は頑張りたい」と2027年の節目まで歩みを止めないことを誓った。
 来年40周年の亜矢さん、再来年65周年の舟木一夫さん、入れ替わりの激しい芸能界で息の長い活躍、素晴らしいですね。

「高校三年生」が81歳になろうとも元気な歌声 いつまでも〜🎵

15歳が54歳になろうとも元気な歌声
 あンあ……袴をはいた渡り鳥🎵

投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月17日 (水) 10時51分 No.15508
じゅんこママさん・玄さん・皆様・おはようございます😊

玄さん・マイナンバーカードが出てきて一安心ですね☺️

玄さんが書かれている、

亜矢さんの40周年記念!

舟木一夫さんの再来年になる65周年記念!

浮き沈みの激しい芸能界で、こんなに長く第一線で活躍できるなんて凄いことですよね!

亜矢さんファンの方なら、皆様ご存知だと思いますが、

亜矢さんバンドのリーダー“陶山進”さんは、舟木一夫さんのコンサートでも活躍されてらっしゃる 一流のバンドマンで、亜矢さんともお付き合いが長くて、ファンには・すーさん・すーさん・と呼ばれて人気がありますよ😊

来年の亜矢さんの40周年記念コンサートには、出来るだけ多く参加したいですし、

先ずは、大阪フェスティバルホールからですね😄

私の2025年は、腰痛もあって・以前ほど 遠方の亜矢さんコンサートに参加出来ませんでしたが、

それでも、今年も10回以上はコンサートに行けて、亜矢さんの生歌を聴くことが出来たので、”良し“と思います🥰

ほんとにね、亜矢さんのコンサートに行くと、力が湧いてくるんです。

以前にも、何度か書かせてもらいましたが、

京都の麻呂さんと2人で、よく言っていた、

“お互いに、人生の終盤にきて・ほんまにええもん(良いもの)見つけたなぁー”

亜矢ちゃん見つけただけでも、僕ら人生の勝ち組やで!

って、自然に話していたんです☺️

麻呂さんの言葉をお借りして

「亜矢姫💇最高💞」です🎶

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年12月17日 (水) 11時52分 No.15509
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんにちは❤(ӦvӦ。)

玄さん♪
マイナンバーカード見つかって良かった良かった😊
冷や汗ものでしたね😁

神戸っ子さん♪
懇親会で「亜矢ちゃんのコンサートは何度行っても毎回違う」って言われましたね😊
私なんて年に2回程しか行けなくて😢そこまで分からず・・毎回あぁ良かったぁ♪で終わっちゃいます。
(^_^;)

今年は31年間勤めたパートを退職💐
それと金婚式を子供と孫達に祝って貰った😊
後は何かなぁ・・やり残した事ばっかりです😁😁😁
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月17日 (水) 16時39分 No.15510
chiyomiさん・

金婚式👰おめでとうございます💐

そして、お仕事・お疲れ様でした。

chiyomiさんにお会いする度に、なんかほのぼのとした”幸せオーラ💞“感じて、羨ましいなぁー、と思っているんですよ😄

亜矢さんのことですが、

私は、常々 亜矢さんのコンサートは、一期一会の思いで参加しているんです。

最初は、テレビでの「おさん」を観て(聴いて)、衝撃を受けて、生まれて初めてと言っていいくらいに、どうしても この人の歌を生で聴いてみたいと思い、

コンサートなんて贅沢なことは、今回一度だけのつもりで行った神戸のコンサートで、

上手く表現できませんが、

舞台で一生懸命な身体ごとぶつけてくる、その迫力にド肝を抜かれて、

その時に、衝動で この人の舞台をもっと観たいと思って、それから数日後に 関西で2か所コンサートがあったので、直ぐにチケットを買ってコンサートに行きました。

その時から、不思議だったのは

きっと、同じことを同じようにやっている(歌っているはずなのに) 新鮮で、自分の脳が勝手に反応して、次のコンサートは何処?!・その次は何処?!ってなったんですね。

私が、亜矢さんの舞台は 毎回同じ設定でも、受け取る私にとっては、

毎回のステージが 新鮮で・歌声はもちろんのこと、その場の空気感というのか、ちょっと説明出来ないんですが、

私自身が、コンサートに参加する回数が増えれば増えるほど、その思いは強くなってくるんです。

それが何故かと聞かれたら、

おそらく、亜矢さんご自身が・「今日よりも明日・明日よりも明後日!」と、ずっと前へ前へと努力しながら進んでらっしゃるからじゃないかと思うんです。

ほんとに、亜矢さんは・天才でもありながら、努力の塊のような方なんですよね。

長々とすみません🙏
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年12月17日 (水) 18時41分 No.15511
神戸っ子さん♪

ありがとうございますm(__)m
神戸っ子さんの亜矢ちゃんへの熱い思い♥️ヒシヒシと・・ズシンと・・こちらに伝わって来ました😊
その熱さが冷めることなく何年も続いている事に頭が下がります。
いつまでも亜矢友様達の先頭に立って私達を引っ張って下さいね😊
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月17日 (水) 20時09分 No.15512
玄さん、神戸っ子さん、chiyomiさん、皆さま、こんばんは〜。

今日はお三方の投稿に「なるほどそうですよね」と頷くことばかりです。

☆玄さん
ひとこと
>破り捨てた350枚に感慨はあるのか?
なんかカッコいいですね。
勝負師の顔が見え隠れ。
振り返っていたらダメなんですよね?
破り捨てたのは日めくりカレンダーで・・・なんだけど。
人生「あがり」に近づいていてもまだ振り返ることばかりでここは
なるようにしかならないと開き直った方がよさそうです。
なんかいいこと教えていただきました。

☆神戸っ子さん
貴重なお話をお聞かせくださってありがとうございます。
腰痛良くなっているんですね。年に10回以上は素晴らしいです。
私はまだ長時間の体勢に自信がなくて恐々です。

亜矢さんのコンサートは「今日が一番良かった」と毎回思うんですよね。
言ってることがおかしいと思われるかもしれないのですが、
なぜか毎回「今日が一番良かったね」亜矢友さんとそう言いあう懇親会です。
不思議です。

久しぶりの麻呂さんの言葉
「亜矢姫最高!」をお聞きしました。

☆chiyomiさん
金婚式おめでとうございます。
50周年をお二人で迎えられるのはお幸せです。
そしてお祝いしてくれる子供や孫たちに囲まれるのも最高ですね。
もう16日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月16日 (火) 08時27分 No.15502

今朝、6時過ぎに起きたらまだ真っ暗で三日月が出てました。

昨夜☆神戸っ子さんが投稿してくださいました。
投稿文が一番下に行ってしまってるので、スマホの方は遡ってください。
ありがとうございます。

赤ペン先生の添削ではないけれど、
中の
>微妙な空気感
この言葉が「なるほど」と思いました。
亜矢さんとマスムラさんとTaiyoさん、それぞれが
舞台の上での互いの信頼とリスペクト、もっと言えば阿吽の呼吸とでも言いますか
素晴らしい歌声もあって、それ以上に、笑顔が最高で
(素人が生意気ですが)見ていて気持ちの良い関係です。
そしてなにより「最高の舞台」を届けようと言う気持ちが有難く伝わってきます。

だから亜矢さんのコンサートの帰り道は心が温かくなって元気を貰えるんですね。
そして「また来よう」と「また来なきゃ」と。
幸い、手元に2026年チケットも届いてます。
亜矢さんコンサートに相応しいファンになりたいです。

今年も押し迫ってまいりました。
皆さまにとってはどんな2025年だったでしょうか?

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月16日 (火) 09時32分 No.15503

ママさん、マスター、皆さん、こんにちは☀️

昨日、土曜日に投函されていた不在配達郵便を受け取りに、最寄りの郵便局に出掛けました。差出人は島津亜矢後援会とありました。月曜日の郵便局、窓口は長蛇の列
「ナンや今日 人多いなぁ」、イラチの玄もおとなしく並び、やっと順番が回ってきました。「私のは簡単で直ぐ済みまっせ」、後ろの人に心の中で伝え、不在票を差し出し、「何か証明になるものを」と言われ、財布に入れてあるマイナンバーカードを出そうとしたら「あらへん」、なんぼ探してもありません。郵便局や銀行のキャッシュカード、クレジットカードに各種会員カード、しかしマイナンバーカードは出てきません。局員さんに「ナンとかこれらのカードで本人確認になりませんか?」「なりません。」スゴスゴ退散です。マイナンバーカード、何処へいったんやろ?
結局再配達をお願いして夕方4時、無事受け取りました。中身は来年1月27日の大阪フェスティバルホールでのコンサート
「40周年記念コンサートツアー2026〜ありがとう〜」のチケットでした。
 いよいよ始まる40周年記念コンサートです。パンフからは「歌怪獣」の文字も消え、特別感があります。セトリも気になります。
 今年のコンサートも先日、大盛況で幕を閉じた処ですが、2026年に向け、一気に気分が高揚してきました。「40周年、ナニかあるぞ、ナニがあるんや、早よみたい、早よ聴きたい」、イラチの玄でした。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月16日 (火) 18時43分 No.15504
玄さん、皆さま、こんばんは〜。

☆玄さん

で、マイナンバーカード見つかりましたか?
どこにあったんです?
病院へ行く時に保険証ないと自費ですから(小言の多いおばさん風に)
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月16日 (火) 20時16分 No.15505

ママさんへ

🎵おーいおーいおーい
  私のマイナンバーカードは(幸せは)
  何処へ行ってしまったの🎵

〈私の幸せはどこへ〉作詞:矢野亮

極楽とんぼも焦りました。再発行?面倒やろなあ。
郵便局の帰り、九州旅の衣類を出したクリーニング店に寄り、念のため問い合わせをしていて「ひょっとしたら」、と思いつく場所が思い浮かびました。
 用心深い私は旅に出る時、念のためのお金を別財布に入れ、内ポケットにしまっておきます。その時、マイナンバーカードをその財布に移し替えたかも?
家に帰り現金を戻した財布を確認した所、当たり前のように出てきました。
 「現金戻してカード戻さず」、単純ミスでご心配をおかけしました。ちょっと冷や汗かきました。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月15日 (月) 01時14分 No.15495

じゅんこママさん・chiyomiさん・皆様・遅くにすみません!

日付けが変わりますので、失礼ながら上に書かせていただきます。

14日の泉の森ホールでの、年内最終の、亜矢さんコンサートに・夜の部だけ参加してきました😊

このホールは素敵なんですが、
ちょっと 交通の便が良くないのが、ちょっとな?!と、感じたりしましたが、

いざ、コンサートが始まると そんなことは忘れるくらいに、素敵なコンサートでした。

年内最終のコンサートとあって、

亜矢さんやバンドさん・コーラスさんの気合いも充分でしたが、

観客側の、ご常連のファンの方の気合いもハンパない、

自分でいうのもなんですが、かなりの回数 亜矢さんコンサートに参加してきた私ですが、

亜矢さんと、亜矢さんを本当に家族のように大切に思ってらっしゃるベテランファンの、愛情✨というのか、

亜矢さんのことを、どれほど心の底から大切に思っていらっしゃるのか!という”心意気“を肌身で感じて、

亜矢さんも凄いけど、ベテランファンの方の心意気も凄い!!

と、なんか 心に灯がともったような気持ちにさせられた、素敵なコンサートでした😊
(なんか、言葉では言い表せない・亜矢さんとベテランファンの方の絆みたいなものを深く感じました。)

コンサートの話に移りますが、

幕が上がって「歌姫」を歌われる時に、

毎年 最終コンサートの時に

亜矢さんやバンドさん・コーラスさん・スタッフさんへの感謝の思いを

横断幕というのか、プラカードというのか、

いつも、思いのこもった・お手製のメッセージを作っていらっしゃる、Yさん(女性)の音頭で、照明が少し明るくなった時に お仲間の皆さんと舞台に向かって一斉に持ち上げて、

歌い終わった、亜矢さんがメッセージを読んでくださって、喜んでくださり、お礼の言葉もいただいて、

私も一緒に参加させていただけて、嬉しかったです。  Yさん・素敵な思い出になりました、ありがとうございました🙇

ちなみに、Yさんご一家は 
親子三代で仲良く、長年亜矢さんを応援していらっしゃる、すごいご一家です😊

舞台ですが、亜矢さんは 一曲・一曲歌われるたびに“凄み”が増して、

前半のラスト曲「アメージング・グレイス」は、もうほんとに 鳥肌ものでした👏👏👏

後半に入って、ど迫力の「流れて津軽」・いつにも増しての凄みある「朝日のあたる家」、
「帰らんちゃよか」はもちろん、ラスト曲「大忠臣蔵」は、台詞を一言一言噛みしめるように表現されて、

これぞ、島津亜矢の真骨頂!という世界観で、幕が下りました。

その後に、アンコールの声に応えて幕が上がり、

お客さまへの感謝の思いや、この日のご自分の思いを話されて・

アンコール曲「岸壁の母」を歌われたんですが、これがまた凄くて、

終演後に、周りの亜矢友さん達と、口々に”今日 この場にいられて良かったね💞😊“と話していました。

今日は、ラストコンサートということで、出待ちをさせてもらって、亜矢さんと度胸船師匠との楽しい会話も聞けたし、なにより 亜矢さんパワー💪を しっかりいただけて、幸せな1日でした😄

皆さま、島津亜矢さんを知っただけでも、ラッキー✨なことだと思いますよ☺️

投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月15日 (月) 08時40分 No.15496

きょうは☆神戸っ子さんの泉の森ホールのレポートがありますので
それを読んでいただきたくて、下にぶら下がります。

☆神戸っ子さん
2025コンサートの最後を飾る泉の森ホール。
会場内の雰囲気、熱気、興奮、涙・・・全部ひしひしと伝わります。
会場の盛り上がりで、より亜矢さんの歌声に力が入るというか、
うまく言えないけど「ノリ」ですよね。

それこそ阿吽の呼吸で、ベテランさんの掛け声、拍手、ペンライトの波、
会場内がひとつにまとまる感じが最高です。
もちろん、亜矢さんのコンサートだから、当然だけれど、ここにはファンの方しかいないわけで
誰もがその歌声に惚れこんで集まっているわけで、上手く言えないけど
最高に心地よい空間です。

2025年、いろいろありました。
まだディナーショーが残っているけれど、
無事にコンサートを完走してくださって本当に「ありがとう!」亜矢ちゃん」
あなたの歌声にどれほどの勇気と感動をもらったことやら。

神戸っ子さんのおっしゃる通り
>皆さま、島津亜矢さんを知っただけでも、ラッキー✨なことだと思いますよ

人はこれを「奇跡の出会い」と呼びます。私はそう思っています。
投稿者:はざま  投稿日:2025年12月15日 (月) 13時04分 No.15497
神戸っ子さん、chiyomiさん、じゅんこママさん、皆様

神戸国際会館、泉の森ホールのコンレポ、ありがとうございました。
熱気と楽しさが伝わってきました。
亜矢さんのブログに神戸っ子さんも参加された出待ちの写真がアップされていて、
亜矢含め皆様幸せそうで、見ているこちらもほっこりしました。

最近、「推し活」の効用を論じた以下のnoteを読み、なるほどと思いました:
https://note.com/testosterone/n/n850ddb62f0f5
当たり前のことが書いてあると思われる方も多いとは思いますが、
もしご関心がありましたら、ご一読ください。
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月15日 (月) 13時37分 No.15498
 ママさん、マスター、神戸っ子さん、皆さん、こんにちは⛅

神戸っ子さんのコンレポ、懇親会を含めておんぶにダッコさせていただきます。
言いたい事、言いたかった事、「その通り👌」。👏👏👏。

私が亜矢さんを知り、初めてのコンサートは大阪の八尾市でした。Youchub では味わえない生歌に感激、「次はどこか?」と調べたら神戸国際でした。イベント会社に申し込みをした所、すでに完売で「ホールに直接電話してみて下さい」との回答でした。何せ1ヶ月をきっていました。神戸国際に問い合わせ、運良くチケットをゲット、中二階席でした。それから何年経ったのか、先日の神戸国際では一階二列目になり、お隣席の方に、「だいぶ出世しましたわ」と、笑い話になりました。途中神戸っ子さんが来られ、お隣の方と親しく話されるので「ナンや神戸っ子さんの知り合いの方やったんか」、そう思っていましたが、懇親会の時、神戸っ子さんから「玄さんが仲良く話してるのをみて、てっきり玄さんの知り合いの方と思い話しかけた」と、お互い勘違いでしたが、コンサート会場にお越しの方、私には「み〜んなお友達」そんな感覚でいます。
 お隣の方、最初はご夫婦と思っていましたが、小学校からの同級生で、彼に誘われ2回目の亜矢さんコンサートとの事でした。開演前には彼に「シャッター押して」とスマホを渡し、私と2人で記念撮影するフレンドリーな女性でした。懇親会の時、どなただったか忘れましたが、「仲良く写真撮ってたね」と、冷やかされました。「🎵アラ 見てたのね😁」
淡路島からお越しの亜矢友さん、又、何処かでお会いしましょう。
 中2階から前列に出世した神戸国際会館、嬉しくもありましたが、先輩亜矢友さんを思うとチョット複雑な心境になったコンサートでした。
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年12月15日 (月) 14時37分 No.15499
亜矢ちゃん大好きな皆様
こんにちは❤(ӦvӦ。)

神戸っ子さん♪
泉の森ホール♪コンレポありがとう御座います♪
今年最後のコンサートだったのですね♪
横断幕上げてる神戸っ子さんの姿が目に浮かび、会場の熱気がビシビシと伝わって来ました❤
ホントいつもありがとう御座います♪

はざまさんも言われていますが、亜矢トラ前の集合写真❤
皆さま幸せそうでブログを見てる私まで幸せを貰いました♪

玄さん♪
亜矢友の友達は亜矢友だ状態ですね❤
ベテラン亜矢友様は皆さま素敵です❤
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月15日 (月) 19時07分 No.15500
はざまさん、玄さん、chiyomiさん、皆さま、こんばんは〜。

☆はざまさん
「推し活の効用」読んできました。
まさしくその通り!ですね。
「推し活はいいぞ」ホントです。
ご紹介くださってありがとうございました。
みんな同じなんですね。

☆玄さん
玄さんのコミュ力(こみりょく)高いです。
コミュニケーション能力(コミュニケーションのうりょく、communication ability)は、
「他者と意思疎通を上手に図る能力」を意味する。
初対面に人ともすぐに友達になれるのは特技です。
もっとも亜矢ちゃんのコンサート会場では皆さま、優しいし親切で話を合わせてくださるから
なんでもツーカーの心地よさを味わえますけれども。
そういう雰囲気が会場を温かく包んでいるんですね。

☆chiyomiさん
>亜矢トラ前の集合写真
ホントにいいお写真です。
皆さま、お疲れさまでした。
投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月15日 (月) 22時16分 No.15501
じゅんこママさん・はざまさん・玄さん・chiyomiさん・

コメントをありがとうございます。

昨日の、泉の森ホールのお話をもう少しだけ書かせて下さい。

はざまさん・

マスムラエミコさんは、やっぱり凄いですね🤩

昨日も、亜矢さんがマスムラさんの音楽性とか人柄を大賛辞されてましたが、

ほんとに、マスムラさんがコーラスでいらっしゃるだけで、

亜矢さんの歌声がパワーアップ💃💃されて、亜矢さんご自身もマスムラさんも、歌い手として・お互いの心を委ねられての舞台を感じられて、

きっと、亜矢さんもご自分の歌声を遠慮なくぶつけられるお相手がいて、安心なんだろうな!
と感じます。

マスムラさん・ますますパワーアップされてて、

素人ながらに、マスムラさんの舞台(歌)にかける、プロ歌手としてのプライドというか、プロに徹する心構えというのを、いつも感じます。

それに、なによりも 一緒にバックコーラスに参加している
Taiyoさんが. おそらくマスムラさんの指導のおかげもあると思うのですが、声も伸びやかになって、コーラスとしても・一人のSingerとしても急成長されていると思います。

亜矢さんにとっても大切な出会いとは思いますが、

Taiyoさんにとって、本当に勉強になる大切な出会いをされたんじゃないかと、今回の2日間のコンサートで、凄く感じました。

歌に関しては、なにを素人が・・と思われるかも知れませんが、

私は、接客業を長く経験してきて、人の心の移り変わりや変化・微妙な空気感などを、プロとして読み取る勉強をしてきたつもりでいるんですが、

昨日の、舞台でのTaiyoさんを観ていて、

この人(Taiyoさん)・もしかして大化け⤴️⤴️⤴️するんじゃないか!と感じたんです。

なんか、好き勝手な投稿ですみません🙏😊

まだ、少し早いですが、来年の亜矢さんの活躍はもちろんのことですが、Taiyoさんの大躍進にも期待です☺️

後になりましたが、

はざまさん・「推し活の効用」
読ませていただきますね😊
本日は泉佐野市泉の森ホール、そして新・BS日本のうた
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月14日 (日) 08時43分 No.15491

☆本日のコンサート
日程12月14日(日)
会場泉佐野市泉の森ホール
時間@13:00 A17:00
今日の泉佐野市:昼過ぎのお天気は晴れのちくもり。
気温は11℃前後のようです。
紫外線は弱いですが乾燥しています。ご注意ください。
応援お願いします。

☆本日のご出演番組
番組名新・BS日本のうた
放送日時2025年12月14日(日)午後7時45分〜午後9時14分 NHK BS /BSプレミアム4K
お見逃し無いように。

きのうは神戸国際会館お疲れさまでした。
さっそく☆神戸っ子さんからレポートが届いています。
ありがとうございます。
いつもながらの丁寧な描写に「うんうん」「そうよね」と合いの手を入れたくなります。

締めは「大忠臣蔵」時を同じくして
♪時に元禄15年12月14日、江戸の夜風をふるわせて
ピッタリですね。

そして懇親会。
同じ「推し」を持つ仲間との会話は心地よくて、楽しいですね。
この「ご縁」この「出会い」ホントに奇跡です。
大事にこれからもよろしくお願いします。
お疲れのところ本当にありがとうございます。

投稿者:chiyomi  投稿日:2025年12月14日 (日) 09時54分 No.15492
亜矢ちゃん大好きな皆様
おはようございます❤(ӦvӦ。)

神戸っ子さんのコンレポにママと同様に
うんうん・・そうそう・・それそれ・・ほんまほんま・・
私の感じた事とピッタリ同じ!!
もうなーんも言う事ありません!!
出待ちもして沢山の亜矢友様とお話も出来てホント楽しい時間でした♪

懇親会は玄さんと再会さんのお友達と趣味の話で大盛り上がり・・
神戸っ子さんの亜矢コン感想も興味深くて・・
◯鍋さんの全国亜矢ちゃん追っかけエピソードも楽しくて・・
再会さんとお友達の学生時代の話も微笑ましくて・・

再会さんが9月京都でお会いした時よりもお元気に成られていたので本当に安心しました。

皆様♪
楽しい一日をありがとう御座いました。
投稿者:chiyomi  投稿日:2025年12月14日 (日) 09時58分 No.15493
神戸国際会館
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月14日 (日) 18時51分 No.15494
chiyomiさん、皆さま、こんばんは〜。

今日はほんとに寒い日で一日雨でした。

☆chiyomiさん
こっそりchiyomiさんのブログにお邪魔しました。
更新は久しぶりだったんですね。
詳細とお写真があってより詳しく載ってました。

楽しくて有意義な一日の様子、目に浮かびます。
本当に良かったです。

本日は神戸国際会館です
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月13日 (土) 06時11分 No.15489

本日のコンサート
日程12月13日(土)
会場神戸国際会館
時間@14:00
今日の神戸国際会館、14:00のお天気は「晴れ」予想気温は12℃くらいまで。
暖かくしてお出かけください。
応援お願いします。

投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月13日 (土) 23時24分 No.15490
じゅんこママさん・皆様・
こんばんは😊

今日、神戸国際会館の”亜矢さんコンサート“に参加してきました☺️

会場は、前列の方に・ベテランファンの方やご常連の皆さんで、関西特有の盛り上がり方で、

いつもの“亜矢ちゃ?ス桙”コールはもちろんのことですが、

松田聖子さんの曲や、マッチ(近藤真彦)さんの曲の時には、抜群にタイミングのいいかけ声が

へぇ〜、なんか会場の雰囲気が様変わりしつつあるなぁ〜と感じたりしながら、コンサートを楽しんできました。

会場の雰囲気もあるんでしょうが、亜矢さんも最初からノリノリで、

言葉にすると”飛ばす💃飛ばす💃“って感じで、あっという間に前半の幕が下りました。

後半の幕が上がって、

迫力の「流れて津軽」・大好きな曲「度胸船」・やっぱり心に響く「温故知新」など、亜矢さんでないと歌いこなせない曲で、ベテランさんは大満足🎶💞

ちあきなおみさんの「朝日のあたる家」を歌われた時には、私の後の席の方が、ため息のような声で“ほんとに上手いね?ス栫hとつぶやかれていました🎶

亜矢さんのコンサートですから、歌われる全ての曲に感動するんですが、

やはり、何度聴いても

「帰らんちゃよか」には、自分の感情も重なって、自然に涙が溢れます。

亜矢さんコンサートの 締めの曲「大忠臣蔵」のど迫力には、やっぱり・亜矢さんコンサートは最高✨✨✨👏👏👏、来て良かった⤴️⤴️⤴️、と 満足感いっぱいになります😊

終演後に お隣の席の方と・
亜矢さんコンサートに来られるだけで”幸せ“ですね😊、と お話したりしました。

長くなりますが、コンサート後に 玄さん・再会さん・chiyomiさん・再会さんのお友達・お仲間のMさん・私・6人で懇親会をしました。

本来なら、kazukiさんも参加予定でいたんですが、諸事情あって、今回は6人でとなりました。

懇親会での話題は、当然 コンサートでの・亜矢さんへの思い!や、各々の思い出話・・

それぞれの、趣味の話🐴🐴🐴や、年相応の身体の話とか、いろいろ話題に事欠かず、

楽しい時間を過ごせました☺️

いつも思いますが、亜矢さんコンサートの後の集まり(懇親会🍺🍶🍴)は、楽しくて🎶時間も あっという間にたちます。

いつもいつも書きますが、こんな楽しく豊かな時間を与えてくれた“亜矢さん”には感謝✨感謝✨です😄
『八重〜会津の花一輪〜』
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月12日 (金) 08時42分 No.15485

12月生まれのオリジナル曲は少ないのですが
12月12日生まれのオリジナル曲があります。
55枚目のオリジナル曲
2012年12月12日発売『八重〜会津の花一輪〜』
志賀大介先生作詞、村沢良介先生作曲、池多孝春先生編曲

かつての掲示板で「八重の桜」さんがこの『八重〜会津の花一輪〜』がお好きだったことをふと思い出しました。
お変わりなくお過ごしのことと思います。

その作曲家、村沢良介先生が11月17日に老衰のため99歳で逝去されたと9日付けの配信にありました。
記事では
1970年発売の京山幸枝若の歌謡浪曲「瞼の母」(作家名:沢しげと)は数多くの歌手が歌い継ぎ、
島津亜矢の名作歌謡劇場シリーズでは1992年発売「瞼の母」から2014年発売の第21弾品川心中より「お染」まで手掛けた。
他にチコ早苗名義の「流れて津軽」も数多くの歌手が歌った作品である。
心からお悔やみ申し上げます。

投稿者:ひので  投稿日:2025年12月12日 (金) 09時13分 No.15486
じゅんこママさん、亜矢ちゃんファンのみなさん、おはようございます。

村沢良介先生の訃報、先生所属のテイチクレコードHPでも確認しました。
ただただ残念です。
本日は村沢先生追悼の意味で、名作歌謡劇場コンプリートベストを聴いて過ごします。
合掌
投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月12日 (金) 15時15分 No.15487
 ママさん、マスター、ひのでさん、皆さん、こんにちは⛅

今朝ママさんから、作曲家村沢良介さんの訃報を知り、先生の作品を検索しました。
 楽曲提供作品 浅丘ルリ子・石原裕次郎と続くそのなかで〈島津亜矢〉の欄が飛び抜けて多曲です。
〈一本刀土俵入り(1992年)〉から〈阿吽の花(2016年)〉まで全25曲の提供となっています。
 作詞家の星野先生は、亜矢さんとのエピソードを含めてよく知る存在でしたが、作曲家村沢良介さん、ナンにも知りませんでした。
 他の提供作品を見ていて、白根一夫〈島の次男坊〉がありました。白根一夫さんも最近訃報があったばかりです(89歳)。作曲家は違いますが〈次男坊鴉〉〈はたちの詩集〉、好きだった歌でした。
アイウエオ順だったので次が鈴木三重子さん〈愛ちゃんはお嫁に〉、この歌もよく唄いました。1956年の作品となっています。
次が田端義夫さん、…………、こんな時代をネタにキャッチボール出来るのはマスターだけ?
そのマスターも最近鬼籍に入られました。
2025年令和も7年の12月、今年も後少しとなりました。訃報を聞くたび、どんどん昭和が遠くなっていくのを感じます。
「マスター、さびしいよう😢」
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月12日 (金) 18時55分 No.15488
ひのでさん、玄さん、皆さま、こんばんは〜。

しんしんと冷え込む夜です。
ニュースで秋田県横手市の雪の様子を映していました。
横手にも亜矢友さんがいらっしゃって、雪かきされてるでしょうか?

☆ひのでさん
「訃報」を載せるのはどうかな?とも思ったのですが
やっぱりここは亜矢ちゃん関連と言うことで外せないと思い載せました。
悲しいニュースが続きますね。
たくさんの名曲を残してくださいました。

☆玄さん
本当に・・・。
マスターがいらしたら延々「続き」を述べられたと思います。
ホントに寂しいですね。
力が抜けてしまったようで、ガックリと言う言葉がこんなに適切だとは思いませんでした。
それでも「前を向いて」

明日は頑張ってください。
忘れ物はないですか?何度も出すとチケット落としますからご注意です。
きょうは早めにおやすみください。
でもってちょっとは「報告」お願いします。

『舟唄』を歌唱されます
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月11日 (木) 08時12分 No.15480

10日水曜日付けの「お知らせ」がありました。
12月30日(火)17:30〜生放送!
TBS「輝く!日本レコード大賞」に出演させていただきます。
「日本作曲家協会名曲顕彰」受賞『舟唄』を歌唱させていただきます。

■詳しくは番組ホームページをご確認ください。
⇒輝く!日本レコード大賞|TBSテレビ
この話題は先日の渋谷コンでも告知がありました。
当日を楽しみにしたいです。
お見逃し無いように。

きょうは「お茶」入れておきます。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月11日 (木) 10時15分 No.15481
 ママさん、マスター、皆さん、こんにちは⛅

今日の話題から
「舟唄」の八代亜紀さん、芸名で分かる通り熊本県八代市のご出身。
 先月、修学旅行アゲインの旅をしてきましたが、八代亜紀さんで気がつきました。
その昔の修学旅行、夜行列車で1泊、2泊
目が熊本県八代市の日奈久温泉だったんです。夜間外出禁止で日奈久温泉、宿の前が海だった事しか思い出せません。
 八代亜紀さんの来歴をみると、八代第6中学卒業後、九州産業交通にバスガイドとして就職する、とあります。
 先月、私より10日前に長崎鼻に旅立った同級生、彼の目的も修学旅行アゲインでした。我々と3日間共に行動してもらった若い可愛いバスガイドさん、そのガイドさんとのツーショット写真が長崎鼻、その後文通に発展、若き頃の淡い恋物語です。さぁ、ここから妄想です。
もし、このガイドさんが後の八代亜紀さんだったら?彼が大事に持ってるアルバムの写真、超お宝です。(八代亜紀さん嫌がる?)長崎鼻への道中、何度も〈南国情話〉を歌唱指導してもらったのが後の八代亜紀さんだったら?
 妄想はどんどん広がりますが、夢物語はここまで、現実はこれから散髪に行きます。散髪屋さんはきっと言います「あれ、亜矢さんのコンサート、どっかであるんですか?」「土曜日、神戸国際でんねん」 神戸っ子さん、再会さん、chiyomi さん、真鍋ちゃん、A K ちゃん、kazuki くん、お久し振りの方が多いので男前にして行きます。当日はよろしくです🙏
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月11日 (木) 18時44分 No.15482

☆玄さん
淡い恋物語:ありましたね。
うちらは奥入瀬渓流からの下北半島への修学旅行だったので東北地方です。
ガイドさんに憧れる男子高校生ってどこも同じです。
昔はマイクが回ってきて順番に歌わされて、でもってガイドさんの歌の上手いこと。
思い出しました。

いよいよ13日(土)神戸国際会館、14日(日)泉佐野市泉の森ホールですね。
忘れ物の無いようにご準備お願いします。
12月10日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月10日 (水) 08時14分 No.15477

昨夜☆神戸っ子さんが投稿してくださいました。
ありがとうございます。
よく「経験者は語る」と言う言葉がありますが、実際に体験した者でなくては発せない
言葉が多々あります。
どんなに映像を見てもニュースを聞いても想像では何も語れません。
本当にこれ以上の被害が出ませんように。

「北海道・三陸沖 後発地震注意情報」発令中ですが日々の暮らしを続けます。
ご理解ください。

12月も10日を過ぎました。
12月10日にあった出来事から
・1968年(昭和43年)12月10日「3億円事件」
この事件、ほんとにびっくりしたというか。
そして
・1867年12月10日「近江屋事件」
こちらは皆さまの方が詳しいと思います。龍馬さまです。

今年もあと20日あまり。
年末の慌ただしい時期に入ります。
体調を崩されませんように。

投稿者:立花玄蕃  投稿日:2025年12月10日 (水) 13時15分 No.15478
 ママさん、マスター、皆さん、こんにちは☀️

自粛ムードの〈Cafe 亜矢〉、極楽とんぼが入店します。
 気になったら追っ掛ける性分の玄、最近気になったのが「天童よしみ昭和100年100曲記念コンサート」のセトリでした。
最近は便利になって、スマホで簡単に解決してしまいました。既にご存知の方もおられると思いますが、書いてみます。
 コンサートは3部構成で1部は〈東京ブギウギ〉から〈風が吹く〉まで34曲。
聴きたいと思った曲
 ♪誰か故郷を想わざる
 ♪男の純情
 ♪東京の灯よいつまでも
 ♪あの娘たずねて 
 ♪あなたのブルース
 第2部は〈ブルー・シャトウ〉から〈芸道一代〉まで29曲
聴きたいと思った曲
 ♪長い髪の少女
 ♪星降る街角
 ♪男と女のお話
 ♪京都から博多まで
 第3部は〈愛の讃歌〉から〈珍島物語〉まで37曲
聴きたいと思った曲
 ♪秋桜
 ♪イヨマンテの夜
 ♪お別れ公衆電話
 ♪卒業写真
 アンコール曲の〈ソーラン祭り歌〉まで全101曲、6時間の熱唱。
 開演あいさつ
「昭和100年を記念して100曲にチャレンジしょうと1年前から計画しました。そうしたら350曲になりました(笑)。これだと朝までかかってしまうので、私よりお客さまが心配になりました。こんな幸せはありません。今日は最後までよろしくお願いします。」
 コンサート後の囲み取材では、歌手生活53年を迎えた天童は「何年経ったとは考えていません。常に新しいことに挑戦していきたいです。ベテランより胡蝶蘭でいたいですね(笑)」と話し、記者の笑いを誘った。
 15歳でデビュー、テイチクの先輩後輩、きっと亜矢さんも思うところがあったと推察します。来年がデビュー40周年の亜矢さん、テイチクには石川さゆりさんという同郷(熊本市の南区と北区)の先輩も。歌手生活の道しるべ、益々の活躍を期待し、応援したいと思いました。
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月10日 (水) 18時44分 No.15479

☆玄さん
実はこのコンサートにカラオケ教室の仲間が参加してました。
男性なのですが奥様に誘われて・・・。
普段、この方は洋楽が中心で「マイ・ウェイ」とかが18番です。
奥様の方は大の演歌好きだそうで。
で、玄さんが載せてくださった100曲。
あらゆるジャンルを歌われたそうで「歌い方が参考になった」との感想。
成果を次回の教室で見せて欲しいものです。
12月9日
投稿者:じゅんこ  投稿日:2025年12月09日 (火) 08時43分 No.15475

今朝、ニュースを見たら北海道・青森で大きな地震があって
その後、「北海道・三陸沖 後発地震注意情報」が発表されたとありました。
寒い中です。くれぐれも大事に至りませんように祈ります。

投稿者:神戸っ子  投稿日:2025年12月09日 (火) 22時59分 No.15476
じゅんこママさん・皆様・
遅くにすみません!

昨夜の、青森・北海道・三陸沖地震!

地震にあわれた方は、今日も、地震があって、

この寒い時期に、寒さと不安で眠れぬ夜かと思いますが、皆様・体調にはくれぐれも注意なさって下さいませ。

30年前に、阪神・淡路大震災にあった身としては、あの当時 毎日が不安で不安で、夜眠るのが怖かったです!

あの日から、私は 夜眠る時に部屋を真っ暗にして眠れなくなりました。

北海道・青森・三陸沖の皆様、どうかこれ以上の被害の出ないことを願っております。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板