雑記板
ほとんど日記として使用
きよ 2011年08月17日 (水) 20時54分 No.298
![]()
お久し振りです。
先日ご挨拶いただいたkaoさんはじめまして。よろしくお願い致します。
最近仕事が決まって少し忙しくなり、昼間っからジャッキーに浸った幸せな生活が出来なくなってしまいました。
少し離れていたのでジャッキー熱がやや冷めて、30年振りぐらいで、「燃えよドラゴン」をみました。昔と同じでまた圧倒されてしまいました。ジャッキーチェンがまだ売れなかった頃、周りの人が、第2のブルースリーにしようとした気持ちが判るような気がします。どうしてもブルースリーの栄光を続けたかったんだと思います。
その中で自分のスタイルを作っていったジャッキーはやっぱりえらいですね。また彼のブルーレイが発売されるなんて、楽しみです。
いま、ポリストや、酔拳の歌をカラオケで歌えるように練習しています。全く知らない言葉なので、とても難しいですが、ツベで歌っているジャッキーと一緒に歌って、一人で盛り上がっています。(家族にはバカにされてますが、私には至福の時ですな〜)
K七雲 2011年08月18日 (木) 00時57分 No.299![]()
![]()
きよさん、こんばんは!
お仕事忙しいんですね、ご苦労様です。でも、忙しい時ほどジャッキー映画は何気に心の癒しになりますよ〜。暑い時はさすがにダメですけどww
ブルース・リーは先月、私も「G.O.D死亡遊戯」を見ました。カッコイイですよねぇ、まさに天皇巨星。あの人が生きていれば、世界の映画業界は今とは全然違うものになっていたんじゃないかとさえ思います。
ジャッキーの自伝を読んで、ジャッキーのブルース・リーに対する思いというのは何か意外な気がしましたが、ナンバーワンよりオンリーワンに徹したジャッキーの生き方もまた、カッコイイと思います。
カラオケで歌を歌う練習ですか、スゴイですね!
私は未だに歌えませんw やっぱプロジェクトAとポリストの歌が有名ですよね、聞いてるとテンション上がります( ^ ^ )。酔拳の歌というと、カンフージョンじゃなくて黄飛鴻のテーマでしょうか。ワンチャイで歌ってたやつ。それとも酔拳2のかな?
成龍の歌のCDもなかなかいいですよ。私の持っているのはポリスト1は入ってないけど、ナイスガイとかレッドブロンクスとか酔拳2とか、フーアムアイのエンディング曲などが入ってて、車の中で聞くと楽しいです(笑)。
きよ 2011年08月18日 (木) 20時28分 No.300
![]()
今、練習してるのは、酔拳2、ポリスト、プロジェクトA、
アランタムのローレライです。1つ、題名の判らないのが黄飛鴻のテーマでした。Kさんのお返事でわかりました。ありがとうございます。この曲は、ゆっくり歌えるので、ぜひ覚えたいと思っていました。
酔拳2は、ジャッキーの明るい性格が出ている、とてもいい曲ですね。
話が飛びますが、酔拳2の母親は、お姉さんの妹という設定だったと思います。以前、英語の字幕を調べていたらそう書いてあったように思います。(お母さんが、仏壇にお祈りをする時そう言ってました。)
今朝、11月にリリースされるジャッキーの映画を、TVで予告していました。また、楽しいアクションがあるようですね。初めて大きな画面で見れるので今から楽しみです。
きよ 2011年08月18日 (木) 20時31分 No.301
![]()
すみません。おかしな日本語でした。「酔拳2に出てくる母親は、飛鴻の母の妹」と書きたかったのです。
K七雲 2011年08月19日 (金) 01時35分 No.302![]()
![]()
おお〜、やっぱりプロAとか練習してるんですね。
アラン・タムのローレライもいい曲ですよね、私も好きですv
ブルーレイで音もきれいになってたら嬉しいですね( ^ ^ )
酔拳2の母親は、飛鴻の叔母さんだったのですか! 初めて知りました。
一応、飛鴻と血のつながりはあるってことなんですかね…
母を演じたアニタ・ムイが飛鴻の継母というのは、パンフレットなどに書いてあるのでそういう設定のかなと思うのですが、映画内では一切説明がないんですよね。「酔拳1」では母がいなかったため、前編とつじつまを合わせるために父の後妻にしたのだとか、実在の黄飛鴻にも継母がいたからその設定にしたのだとか、いろいろ噂は聞くのですが、どれがホントなのかはよくわかりません; 今度、アニタがご先祖様に拝んでいる広東語の台詞を注意して聞いてみようかな…(多分、わかんないけどw)
ジャッキー新作、CM流れてますか!? 見たいなぁ〜
私の住んでる近くで公開してくれればいいんですけどね。遠すぎると見に行けないので。でも、楽しみです♪
K七雲 2011年07月31日 (日) 02時11分 No.293![]()
![]()
kaoさん、こんばんは〜
夏休みでお忙しい時期でしょうに、ご来訪ありがとうございます( ^ ^ )。
「龍拳」やってましたか! 吹替え…なんてことないですよねぇ(苦笑)
龍拳はいろんなバージョンとかあって、自分的になかなか整理がつかない作品なのですが、結局は大好きな作品なんですよねv そうそう、本作ではティエンさんもけっこう活躍して、「おっ、いい人なのかな?」と思っていると、期待を裏切らないというのがまた、素敵すぎます(爆)
酔拳の演舞も見ていただけましたか♪
ジャッキーの、あの丸い酒壺を抱えている姿がなんか好きなんですよね。未公開シーンとかNGシーンて、見るとちょっと得した気分になれていいですよね〜( ^ ^ )
あ、あとWEB拍手でいただいたご質問ですが、残念ながら私、ツイッターはやってないんですよね…
日中はネットできる環境にないので、あまりご利益がないかと(笑)。
ではでは、また遊びに来てくださいね!
こんばんは〜。すみません、昨日「猿拳」を観てコーフンのあまりお邪魔しました!K七雲 2011年07月25日 (月) 00時49分 No.289![]()
![]()
すみれさん、こんばんは!
「モンキーフィスト猿拳」ですね、私も今回のDVD発売で、少し前に買っちゃいましたよ〜。
当時のユンピョウ主演作のうち、猿拳だけはなかなかゲットできなかったのですが、やっと観賞できてゴキゲンでした。多分、ユンピョウのカンフーをここまでストレートに演出したのはこの作品だけだったように思います。
ユンピョウのしなやかで驚くほどのアクロバット能力、ホントに凄いですよね〜。特に、後半のサモハンとの修行が始まってからの演舞や縄跳びは面白くて、私も何度も見返しました( ^ ^ )
ついでに、レオン・カーヤンもけっこう好きなので前半も好きなのです。「ツーフィンガー鷹」でもカーヤンと共演していて、カーヤンがすごくいい奴ですよvv
心配しなくても、私も「猿拳」も「重案組」も大好きですから!
私もジャッキーよりユンピョウに傾いていた時期もありました…(遠い目)
モンキーフィストは当時のジャッキーファンならみんな知ってて、みんな見てるはずです(断言)サモハンとのコンビもいいし、もっとフィーチャーされてもいいですのにねぇ…
(←じゃあレビューくらい書けよ;)
あ、すみれさんも「G.O.D死亡遊戯」見られましたか。2003年版はユンピョウも出てましたね。ブルース・リーの静かな迫力と、ちょっとお茶目な一面が魅力的でしたねぇ。そしてリーと肩を並べてるのにヤラレ役な田俊さん(茶髪;)に「ホント、どこにでも顔出してる人だよな」とクスリと笑いも禁じえない私なのでした(爆)。
sumire 2011年07月26日 (火) 23時11分 No.290
![]()
猿拳、当時はメジャーだったんですね!ヨカッタ(^_^)
「ツーフィンガー鷹」まさに今、気になってました!
あと「チャンピオン鷹」も!
さっそく観てみますね。わくわく♪
(あれ?ジャッキーは。。。汗)
(実はジャッキー映画60本越えてきてレンタルにない作品が出てきたりなかなか制覇できないでいます。。。シティーハンターはyoutubeでチラ見の現状。。え〜ん(T_T)
一番の不評作の様ですが、画面の色彩もキレイで衣装もなかなかいいし(サスペンダー好きな私;)なんとかして見なければっ。)
あ。ちなみに田俊さんのキャラで皮はぎのション?が一番好きです(^_^)
画面から消えたと思ったら、ちぎった腕がボンっボンっと飛んできて衝撃キャラでした(笑)
田俊さんイイです〜ジャッキー定食のお漬物ポジションとゆーか。。
なきゃダメってわけではないけど、ないと寂しいみたいな。。。。
K七雲 2011年07月28日 (木) 02時00分 No.291![]()
![]()
レス遅くなってごめんなさい;
「ツーフィンガー鷹」は一部、衝撃映像があるので気をつけてください…動物好きと昆虫嫌いにはショッキングです。そこだけは怖くて二度と見られない私…(DVDだとカットされてるかも?)
「チャンピオン鷹」も、ユンピョウの歌う主題歌がなかなかいいんですが、きっと今のDVDだと入ってないんですよね。
「シティーハンター」はけっこういい作品ですよ。ジャッキーのアクションもカッコイイし。でも、やっぱりVHSがレンタルされていない昨今、なかなか見ることが困難になってるんでしょうね。すみれさんの家の近くにまだビデオレンタルをしているお店があるといいですけどね…
時々、オークションで見かけるんですけどねぇ。
田俊さんは確かに、ジャッキー映画では「飛龍神拳」で皮剥ぎの強烈キャラが一番かっこよかったかもしれないですね。絶対、悪い奴だと思っていたら、意外と最後までいい兄貴分だったという…(笑)
で、私は意外と「笑拳」の爺ちゃんが一番のハマり役だという気もしています(笑)。ジャッキーを探しに行意道場にやってきた爺ちゃんが、変装して闘っているジャッキーを不思議そうに見ている表情がなんか好きなんですよね〜( ^ ^ )
kao☆ 2011年07月15日 (金) 08時57分 No.285
![]()
K師匠!大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m!
掲示板への書き込みは初めてです。ドキドキ。
諸事情で病院通いに明け暮れていますが( ; ; )、
最近スマホに変え、ネット環境が格段よくなりました!
早速遊びに来ましたら、掲示板が盛り上がってます
ね〜!(きよさん、すみれさん、初めましてです☆)
どんどんジャッキーを語りましょう!
拳精レビュー、待っておりました!
お見事ですm(_ _)m!ありがとうございました!
ジャッキーは、あの映画は悲惨だったって酷評
してましたが、あのチープ加減が絶妙なんですよね〜。
まあ、拳精たちの衣装はものすごいものがありますが、
ジャッキーがかわいいので許します(^ ^)♪
そうそう、ジャッキーと女の子が再会した時、女の子がすごく
嬉しげですよね。
あんな意地悪されたのに、本当は結構楽しかったのね、と安心
しちゃいました♪
私も酔拳の演舞、見に行ってきま〜す!楽しみ(^ ^)!
K七雲 2011年07月16日 (土) 01時01分 No.286![]()
![]()
kaoさん、こんにちは〜!
あらら、病院通いですか!? 大丈夫ですか…?
「拳精」レビュー、見ていただいてありがとうございますv
ジャッキーは完全主義者ですからね、チープな特撮するくらいなら最初からしない方がマシ、って考え方ですから、気に入らないんでしょうねぇ(笑)。
でも、たしかにあの精霊たちのチープさが香港らしく、この作品の雰囲気を作っていると思うので、これでいいんだと私も思います( ^ ^ )。
ジャッキーもなんかいろいろ、「ちょうどいい」カンジなんですよねぇ。
あの女の子、あんな酷いコトされたのに一龍に友好的ですよねぇ。
あれを石丸さん吹替えで見ると、意地悪な一龍の印象がすごく柔らかい印象になって、ちょっと「石丸さんすげぇ」とか思います;
んで、実はジャッキーは女の子を泣かせたシーンを演じたことも嫌で、この作品が好きじゃないんじゃないか…と、勝手に妄想していたりする私なのです♪
暑い時期ですから、ご自身もご家族の方も、身体を大事になさってくださいね。
sumire 2011年07月02日 (土) 00時37分 No.279
未公開演舞観ました!!!
超よかったです〜〜〜〜!!!(*^^*)
教えて下さってありがとうございます、めちゃめちゃ嬉しいです〜〜!!
しかも酒壺とおちょこ持ってる〜〜!!!
すごいすごい!!!
音楽、酔八仙の音楽ですね!この曲かっこいいですよね〜
それにしても何でこのシーン、カットなんですかね。。モッタイナイです。。。
なので即私のパソコンの「お気に入り」にまた追加しました(笑)
ジャッキーにハマってからここ3ケ月で私の「お気に入り」の欄がめちゃめちゃ男くさくなってます(汗)
酒壺といえばこの間ジャッキーモノがあるかも!と
中華街まで行きましたが(前日の夜は遠足前の小学生状態うきうき。美味しいものも食べれるし。)全然なくて(T_T)
ブルースリーのいろんな写真を使ったトランプがあって、これがジャッキーならなぁと泣。
でも酒壺に入ったお酒が並んで売ってて感動してふと壁を見上げると
お酒を飲みほしてるジャッキーのポスターが!!
なんか嬉しさのあまり拝みそうな勢いの私でした;
話飛びました。。。失礼しました〜(__)
P。S。 死闘伝説・・名前だけでもマニアックの香りがプンプンですね。。。(笑)
K七雲 2011年07月03日 (日) 00時06分 No.280![]()
![]()
すみれさん、ご覧になりましたか〜
酒壺抱えて演舞するジャッキー、カッコイイですよね〜。
多分、本編で採用された酔八仙の演舞の方がいいから削除されちゃったんでしょうけど、もったいないからオープニングに挿し込んでくれればいいのに…と、思います。
中華街、いいですね! 私も大好きです。遠いからなかなか行けないけど、美味しいものもいろいろあるし、雑然とした雰囲気が好きなんですよv やっぱりジャッキーに関係あることだと、すみれさんも嬉しくて夜眠れないという小学生になりますか(笑)。もしかしてジャッキーファンの共通の症状ですかね…?(爆)
ジャッキーのお酒飲んでるポスター!見たいですね〜、酔拳の頃の写真なのかな。もう見かけたら絶対、写真撮っちゃいますね(笑)。
またいつでも遊びに来てくださいね! 歓迎します。
きよ 2011年07月04日 (月) 14時52分 No.281
![]()
私も動画、はじめて見ました。写真でしか見たことがなかったので、わお〜 写真のジャッキーが動いてる・・感激でした。
先日、「詠春」というTVドラマが、レンタルにあったので、見てみました。半額の時に6枚借りたのですが、ユンピョウが、とってもカッコよくて、残り8枚は半額じゃないのに借りてしまいました。
ここ最近、今まで知らなかった、中国の俳優さんの名前が、どんどん頭にインプットされてます。(こういう話を共有できる人が回りにいないのでちょっとさみしい。)
同じ俳優やスタントの人が、いろんな所に出てきて「あっ、あの人だ」と思うことがよくあります。(あたりまえですけど)
手塚治虫の漫画のキャラクターみたいですよね。
K七雲 2011年07月05日 (火) 01時17分 No.282![]()
![]()
きよさん、こんばんは〜
密かにお気に入りの動画でしたが、皆さんに見ていただけて嬉しいですね( ^ ^ )
「詠春」面白かったですか!? 私もレンタルショップで見かけては「いつか借りたいな〜」と思うものの、基本的に連続ドラマを見るのが苦手なので未だに見てないんですよ…
ユンピョウが相変わらずカッコよさそうですよね。
でも、14巻くらいあるんですか…そんなに私の集中力が続くかな…w(←2時間映画で精一杯の人;)
香港映画を見てると、「この人、前にも見たな」って人がいっぱい出てますよね。確かに、手塚治虫氏の漫画の脇役みたいな親近感が湧きますね(笑)。
私は人の顔を記憶するのが苦手なので、何回見てもなかなか顔と名前が覚えられなくて、「よく見るけど、誰だっけ?」って人がムチャクチャ多いんです; きよさんはちゃんとインプットされるんだから、スゴイですよ〜(尊敬!)