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はじめまして
[1079]りんなママ [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月21日 (木) 03時10分
2月中旬発症もうすぐ2歳5ヶ月になる娘の母です。

いたばさん、皆様はじめまして。毎日どうやってコントロールしていったらいいか、また食事の献立にも詰まってしまって、いたばさんの日記や掲示板を熟読させていただいている次第です。

娘は現在、朝30ミックスと昼・夕の超速攻で対応しています。眠前は分泌が残ってるとのことで打っていません。娘は毎日元気いっぱいなのに、ママとしてはつらいところにきてしまっています。皆様それぞれに乗り越えてきてらっしゃることで、私も乗り越えていかなくてはという思いでいっぱいなのですが、なかなか思うようにいかず、正直頭が真っ白です。

まことさんへの書き込みのレスを読ませていただいて、とても励まされた一人です。心の健康を保ちつつなんとかいたばさんのように食事の献立をうまくたてれるようになりたいです。発病以前もかなり困っていたのですが、さらに悩んでしまいます。血糖値が気になって仕方なく、特に低かったときなど、すごく落ち込んでしまいます。超即効打ちすぎた〜!って。でもこの繰り返しなのですよね。次からどうしようかって思っていると食事の献立もたてれなくなるくらい、考え込んでしまいます。まだまだ私自身の気持ちの切り替えがうまくいっていませんが、それでも毎日が過ぎています。


りんなママさんへ
[1081]マリ [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月22日 (金) 13時47分
はじめまして、小3の娘が去年10月に発症しました。娘は、2歳6ヶ月(ちょうどりんなママさんの娘さんぐらい)の時に、体験保育で1ヶ月間保育所を経験させました。なので、その当時のことは不思議とよく覚えていますが、本当に「食べない子」でした。もしあの頃発症していたら、わたしもつくづく食事を作るのがいやになっていたと思います。
今はとにかくあまり難しく考えずに「普通の食事」を作られたらいいと思いますよ。気をつけるのは、表1の炭水化物と表2の果物ぐらいで、あとはなるべく油を控えるようにして、たまにフライとかこってりしたものを食べた時には多めに打つでいいはずです。ご飯の量だけは、なるべく一定になるよう測ったりされたらおかずのカロリーなんてそんなに気にしなくても大丈夫(イモ類、かぼちゃなんかはちょっと注意)

ミックスも超速効もすぐに効くインスリンなので、あんまり食べる量にムラがあるなら、食直後に打つという方法もあります。むしろ気になるのは、食事作りが苦痛になって食事自体が楽しくなくなってしまうほうがこわいですよね。
疲れているときは外食でもいいんですよ。外食の練習だと思えばいいんだから。そのうちどんなものでも食べられるようになってくるので、献立の幅も増えてくると思います。

下がりすぎて低血糖になっても気にしないで。我が家ではむしろ「よく運動したからだね」って喜んでいます。


献立について
[1082]沙織(父) [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月23日 (土) 08時14分
女性だからと言って皆さん料理が上手な訳ではないのは当然なので・・・。
食べたカロリーや糖質の量によって食後の血糖値に影響がありますから事前に献立のカロリーを考えて作ればベストなのですが、それが苦手という場合多少食費がかかると思いますが市販の糖尿病献立の本がたくさんありますからそれを適当に選んで或いは順番に作られては如何でしょうか?これならカロリーも載っていますし。
とりあえず自分で考えないで作っていくうちに体が覚えてくるんじゃないでしょうか?
カロリーも作っていくうちに何となく(だいたい)わかってきますよ(^0^)焦らないで!
1型の場合、厳格なカロリー管理はさほど必要ではなく知らないよりわかっていた方が良いぐらいですので発症前と献立に関してはそんなに考えなくても良いと思います。
発症してしばらくは基礎を覚える期間として細かいカロリー計算をした方が確かに良いのですがそればっかりにこだわっているのは如何なものかと思います。
娘さんもまだ幼いようなのでこれからの事を考えると、マリさんが書いておられるように難しく考えず焦らずにもっと肩の力を抜いてみませんか・・・おやぢは作る方にはほとんどタッチしていないのでちょっとピントずれてるかもしれませんでしたm(_ _)m





温かいお返事ありがとうございます。
[1083]りんなママ [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月23日 (土) 19時42分
マリさん、はじめまして。ありがとうございます。「普通の食事」がとても難しく思えてしまって・・・。主婦もうすぐ5年目ですが、どうしていたんだろ?と思ってしまいます。表1は入院中の食事どおり80グラム(1.6単位)で計っています。足りないくらいなので、毎日少しずつ量を上げてみています。表2の果物は今はイチゴの季節なので、量を食べ過ぎることなくすんでいるように思います。おかずは表3が1単位になるように食品交換表とにらめっこです。1200カロリーって1食400カロリー以下ですよね。なんだか私の計算では少ないような気がしてしまいます。表1が1.6単位に表3が1単位。合わせて208キロカロリー。残りは野菜でと言う事でしたので考慮に入れず。体調が高血糖気味だとどうしても尿糖として外に糖を排出するためにエネルギーが使われ、過食気味になるんです。反対に食前が200以下だとあまり食べない・・・ご飯と表3でごちそうさま。野菜類はほとんど残してしまいます。。。
たまには外食でと思うのですが、なかなか、意地っ張りなのか、夕飯は家でと頑張ってしまいます。

「低血糖でも気にしないで」とても安心してしまいました。低血糖はダメという事にとらわれすぎて恐怖感でいっぱいでした。インスリンの適量が見つからず、試行錯誤いつもトライアンドエラーですが、娘は私の心配をよそにとても元気です。娘の笑顔に答えられるように、私も笑顔でいなくては!と思いなおしました。

沙織(父)さん、はじめまして。ありがとうございます。
糖尿病献立の本、パラパラするのを持ってるのですが、どうも小さい娘の口に合うか・・・ちゃんと食べてくれるか・・・と思うと悩んでしまいます。今のところ味付けの手本にしています。どうも薄くていつもポン酢をつけてしまいますが。また本屋さんに足を運ぼうかと思います。どちらかというと子供向けの料理本を探してこようかな、と思いました。「肩の力を抜いて」楽しく料理を作れたらと思います。ありがとうございます。


りんなママさんへ
[1085]マリ [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月23日 (土) 21時41分
こんばんわ。本当に献立に、四苦八苦されているようですね。1200kcalだと15単位ですよね。だったら表1は、1日6単位は取れるはずなんですが…単純に3で割って1食2単位、つまりご飯100グラム食べられると思います。病院では、イモ類、またはかぼちゃ、とうもろこしとかを1日1回使うので、ご飯の量をその分減らしているみたいです。家では、毎日は使わないでしょう。表3も一日4単位は取っていいはずです。だから夕食で2単位使ってもいいと思います。2単位使えるとかなりいろいろなものが作れるはずですよ。
もう一度単位で計算されるといいと思いますが、実際わたしたちはそんなに表3の単位は意識していないんですよ。

糖尿病食の本はわたしも1冊買いました。どうしても2型の人に重点を置くので、減塩にしています。糖尿病は血管を痛めるので将来的には減塩が望ましいんですが(それと味が濃いとごはんがすすみすぎるから)、1型はそんなに薄味にしなくていいですよ。
どちらかというと味付けの参考にするより素材の選び方の参考にされるといいです。例えば、えびとかいかはローカロリーだから、たくさん食べれるとか、豚肉ならヒレ、鶏肉ならささみや胸肉を使えばいいとか…あとわたしは、ダイエット食(つまりローカロリー)の本とかも参考にしています。結構本屋さんにはたくさんあります。

外食、わたしも退院する時には、これから半年はできないと思っていました。で、最初の予約診察が11時頃だったので、お弁当作らないといけない思っていたら、先生が「外食の練習もされたらどうですか、いつかはマクドにも行かれるでしょう」って言われて確かにそうなんだと急に肩の力が抜けた気がしました。そしていきなり退院3日目に外食です。でも病院食をずっとみていたから自然にこれぐらいは残してねって量もつかめました。
今では、そんな配慮もしません。好きなだけ食べてね、その分打つからって、言っています。
別に無理に外食しましょうって言っているんじゃないですよ。それぐらいでいいってことで参考までに…


りんなママさんへ
[1089]いたば [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月24日 (日) 16時59分
はじめまして
発症された年令が娘と同じくらいですね。
大人と同じ食事が食べられるとは言え、まだまだ体が小さいので、献立の苦労お察しします。
最初、私も悪戦苦闘の毎日でした。
1ヶ月の娘の入院期間中の病院食の献立を、表1〜表6までの一覧表に分けて記録するのが、入院中の日課(栄養士さんが出された宿題)でした。
退院後しばらくは、その分類を参考にしながら、ひたすら材料を測っては作っていました。でも食事が終わるたびに、つぎの食事の献立を考える日々だったような気がします。(-_-;)
当時は、油や調味料までも計算しようとしていたのですが、今から思えばそこまではする必要ないですね。栄養士さんのところへ、てんぷらの衣の単位まで聞きに行った事もあります。(栄養士さんのところには、フライやてんぷらの衣の油の単位換算表までありましたが・・・(~_~;) )

献立ですが、ハンバーグでもカレーでもシチューでも唐揚げでも、なんでもOKです。
ハンバーグなら、全体量の何分の1かでだいたいのお肉の量を把握すればいいです。カレーについては、表3の単位をカレーだけで摂るのは不可能(肉のカレー煮になってしまう)なこと。その分、ルーのカロリー(表3ではないですが・・)があるので、普通のカレーの盛り方で食べていいのではと、考えています。
基本の量をまず把握して、実際に娘さんが食べた量がどれくらいいつもの量より多かったか少なかったかを見て、インスリン量を調整していけるといいなと思います。
基本は表1と表3、表4くらいでしょうか。

体が小さいうちは、特に糖質の量によって、食後の血糖値が大きく変わるのでそのあたりを注意していかれるといいと思います。

娘さん、お母さんともに元気に毎日を送れるよう、応援しています。(*^ー゚)b


ありがとうございます。
[1091]りんなママ [ Mail ] [ HOME ] 2005年04月25日 (月) 07時22分
マリさん、いたばさん、丁寧なご返事ありがとうございます。

やはり、摂取カロリーが若干少なかったように思います。入院中はそういえば、かぼちゃとかサトイモとかついていました。勉強不足で・・・お恥ずかしい。これからはもりもり食べて、打って、様子をみようと思います。昨晩は実家からの帰り、外食してみました。楽しかったです。「マクド」発症してから連れて行ってません。娘は欲しがるのですが、また今度というのが続いています。最近では食べた分だけにみあったインスリンの量が打てれば問題ないような気がしています。なかなかそれが不安との戦いで打ちすぎたり少なすぎたり。まだ夜の分泌が残ってるので朝にはちゃっかり不思議なことに100前後なのですが、昼間の調節だけでも7・8回血糖測定してしまっています。

退院後は超即効1単位でも1時間後には低血糖で、それから変えてもらって中間型1単位からはじめてみると高血糖が続いて追加打ちで超速攻を0.5から様子を見て、それでもまだ高血糖で、30ミックスに変えてもらって朝食後昼前が200以下になってきたところです。ほんと糖質の量によって、特におやつのときなんか、思ったより下がったり、下がるかなと期待していたら上がりすぎたりしてしまっています。食べ物・運動によっても違いがあるのでとても難しいです。

献立についてくわしくありがとうございました。基本の把握がまだまだできていません。ほんと入院中何をしていたんだろ?って思います。正直こんなに悩むとは思っていなかったです。アドバイスありがとうございます。






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