温かいお返事ありがとうございます。
[1083]りんなママ
[ Mail ] [ HOME ]
2005年04月23日 (土) 19時42分
マリさん、はじめまして。ありがとうございます。「普通の食事」がとても難しく思えてしまって・・・。主婦もうすぐ5年目ですが、どうしていたんだろ?と思ってしまいます。表1は入院中の食事どおり80グラム(1.6単位)で計っています。足りないくらいなので、毎日少しずつ量を上げてみています。表2の果物は今はイチゴの季節なので、量を食べ過ぎることなくすんでいるように思います。おかずは表3が1単位になるように食品交換表とにらめっこです。1200カロリーって1食400カロリー以下ですよね。なんだか私の計算では少ないような気がしてしまいます。表1が1.6単位に表3が1単位。合わせて208キロカロリー。残りは野菜でと言う事でしたので考慮に入れず。体調が高血糖気味だとどうしても尿糖として外に糖を排出するためにエネルギーが使われ、過食気味になるんです。反対に食前が200以下だとあまり食べない・・・ご飯と表3でごちそうさま。野菜類はほとんど残してしまいます。。。 たまには外食でと思うのですが、なかなか、意地っ張りなのか、夕飯は家でと頑張ってしまいます。
「低血糖でも気にしないで」とても安心してしまいました。低血糖はダメという事にとらわれすぎて恐怖感でいっぱいでした。インスリンの適量が見つからず、試行錯誤いつもトライアンドエラーですが、娘は私の心配をよそにとても元気です。娘の笑顔に答えられるように、私も笑顔でいなくては!と思いなおしました。
沙織(父)さん、はじめまして。ありがとうございます。 糖尿病献立の本、パラパラするのを持ってるのですが、どうも小さい娘の口に合うか・・・ちゃんと食べてくれるか・・・と思うと悩んでしまいます。今のところ味付けの手本にしています。どうも薄くていつもポン酢をつけてしまいますが。また本屋さんに足を運ぼうかと思います。どちらかというと子供向けの料理本を探してこようかな、と思いました。「肩の力を抜いて」楽しく料理を作れたらと思います。ありがとうございます。
|
|