【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

活動日誌!!

ホームに戻る/日記を書く(管理人用)/ポーリャンカ役員にメール

[6] 第三回例会:カール君と踊った!

2002年06月20日 (木) 12時20分

本郷支部
2002年6月19日(水)

公開練習会18時〜20時

今回はスウェーデン人留学生カール君を迎えて、文化交流と「楽しく踊る」ことを目的に行った。

例会担当
イリナ、アンナ

参加者
(計5名)イリナ、アンナ、カーチェンカ、カール、サーシャ

スカンジナビアンポルカ、ダルダンス(スウェーデンの踊り)

ドードレブスカポルカ(チェコ)
(ポルカターン練)
タタロチカ、ディエボチカ、ヤブロチコ(ロシア)
アルバンスカショタ(アルバニア)、アクチークネルーパー、ガルーン(アルメニア)、セシャミール(アゼルバイジャン)
トュルキスタン(トルコ)
アルネル、アルネルバトゥー#1、アルネルバトゥー#2、アブラミアンカ(ルーマニア)

デブカデブカ、ホラバリエーション、レックレックラミッドバー、ザッフェ(イスラエル)
ブライナ、プレスカバックコロ、セルヤンチカコロ(セルビア)

今回参加してくれたカール君は特に踊りをやっているわけではないそうだが、
積極的にたくさん踊ってくれた。一緒に踊れてとても嬉しかった。

今回からMDを導入し、曲出しが効率的になった。カセットテープのウォークマン
ではかなり電池を消耗していたのに、この作戦はなかなかよかった。

反省点は、あらかじめ「これは踊りたい」という曲をある程度考えておいた方が
よかったということ。その場ではなかなか思い付かないので。

積極的なカール君のお陰で、図らずもステップ練ができたのがよかった。
なかなか体験できない感動的な例会になった。

From:イリナ(管理人)

[5] にぽぽ・ニポンスキー氏へのインタビュー

2002年06月11日 (火) 11時36分

イリナ(聞き手):こんにちは!本日はロシアンシスターズのマスコットキャラクターに選ばれた“ニポポ・ニポンスキー”氏をお招きしました。にぽぽさんよろしくお願いします

通訳:(にぽ。にににっぽ・・・)(以下通訳略)

イリナ:にぽぽさんは網走生まれのロシア育ちだとか。今回のサッカーワールドカップでのロシア・日本の戦いをどうご覧になられましたか?

にぽぽ:にぽ〜。にぽぽぽっぽ。

イリナ:そうですね〜。母国日本とロシアとの戦い、にぽぽさんには複雑なものがあったことでしょう。ロシアには今後もロシアンポルカとプリシャドカでロシアパワーを見せてもらいたいものです。
ところでにぽぽさんの苗字の「ニポンスキー」はロシアのお名前のようですが、「にぽぽ」はアイヌ語だとか。

にぽぽ:にぽ。

イリナ:なるほど。「木の子供」という意味でしたか。では「にぽ」が「木」、「ぽ」が「子供」という意味ですか?

にぽぽ:にぇーぽ

イリナ:違いました?あ、失礼。「に」が「木」で「ぽぽ」は「赤ん坊」でしたか。なるほど。「にい」が「小さい」という意味だという説もあるんですね。素材は・・・?

にぽぽ:にんにぽ

イリナ:ほう、エンジュの木ですか。網走では木彫りのにぽぽさんが幸運を招く守り神として、特に若い女の子に人気のようですね。

にぽぽ:にぽ(笑)

イリナ:ははは。ということで、そろそろお開きの時間となってしまいました。それでは日本のフォークダンサー達にひとことお願いします。

にぽぽ:にぽぽ・ニッポンすきー

イリナ:本日はどうもありがとうございました。

[4] 祝・日本勝利

2002年06月09日 (日) 23時40分

ロシア戦勝ちましたね!おめでとう!

ところでおかげさまで足も治り、目の結膜炎も治ったみたいなので、6月12日(水)あたり本郷支部の例会を再開したいと思ってます。

曲のMDへのダビングも無事終了しました。

どうぞよろしく。

From:イリナ

[3] 6月1週目はお休み・・・

2002年06月04日 (火) 10時21分

楽しみにしてくださってるみなさんごめんなさい。今週本郷支部で例会開催予定でしたが、イリナ右ひざ打撲と目の結膜炎の為、来週以降に延期にさせていただきます。

ところでイリナ、MDLPつきのMDラジカセをついにゲット。近所のお店で展示現品限りで驚くような安い価格で入手することができました。
これでカセットテープに録音された膨大な量の曲目の中から曲出しをする手間が軽減されます。私のポータブルMDはMDLP対応なので、やっとこの機能が日の目をみることに(*^^*)

ということで、これから例会にMDを取り入れることにしました。もちろんこれまで通りカセットテープの再生機も持って行くので、皆さんお好きな曲のテープを持って来てくださったらおかけします。

只今私の持っている全曲をカセットからMDに落とす作業をしています。休養期間に主なものは終わらせるように頑張ります。

[2] 第二回例会

2002年05月31日 (金) 11時28分

本郷支部
2002年5月30日(木)

公開練習会18時〜21時

今回は、初めて来てくれた人に踊りを紹介し、
その後は経験者が踊りを思い出す為にとにかく
たくさん曲をかけて踊った。

例会担当
イリナ、アンナ

アクチークネルーパー、ショプラチ#3、ドボルジャンスカレカ、(紹介用)

ドードレブスカポルカ、クリハルマ、ラストワルツ、コプチェト#2、ダルダンス、ゴニーツァ、ラ・クンパルシータ、チャストゥスキー、レディスフィム、スカンジナビアンポルカ、タミー、テネシーワルツ、メチプチディ、エルハラベタパティオ、バルピュータ、ホラフェテロール(思い出し用)

最後nさんにラストワルツの特訓(?)をしてもらいましたが、
やっぱりイリナとアンナで組んで踊るのは無理そうという結論に
達しました・・・。
コプチェト#2がわかってきてよかった。
私ばっかり踊ってて悪かったかな・・・。

次回スカンジナビアンポルカ(要予習)完成させましょう。
新しい人が来たらタタロチカを踊りましょう。
そうそう、クラコビヤク(ポーランド)も踊ってみよう。

踊りに夢中になってて気が付いたら21時・・・。
18時半頃からほとんどずーっと動いて踊っていたのでさすがに
お疲れイリにゃん。(O_ _)O
帰り中央線止まってるし・・・でも踊りってほんとに楽しい。
すっごく好きなことだから元気回復も早い早い。

次回日程は未定ですが、また来週開きます。

[1] 第一回例会

2002年05月24日 (金) 14時14分

本郷支部
2002年5月23日(木)

記念すべき第一回ロシアンシスターズ本郷支部での公開練習(約2時間)

今回の目的は、
メンバーによるデモ(というか紹介)を行い、
フォークダンスの雰囲気を伝えること

例会担当
イリナ、アンナ

タタロチカ、トップオブザワールド、ショタ、ショプスカラチニッツァ#3、ディエボチカ、ヤブロチコ、ドボルジャンスカ レカ、ミラノボ コロ、コロブチカオリジナル、チャストゥスキー、他。

メンバーの他4名の参加者がありました。ありがとうございました。

最後はタタロチカを皆で踊りました。
次回はタタロチカをまた踊ってみましょう。(日程は未定)

From:イリナ

キーワードを書き込んで記事検索

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板