【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

活動日誌!!

ホームに戻る/日記を書く(管理人用)/ポーリャンカ役員にメール

[16] 第1回あきる野本部練習会

2002年08月12日 (月) 09時59分

2002年8月10日土曜日
19:00〜21:00
於 あきる野ルピア3階会議室

参加者5名+(うちの家族)

first part
(イバニッツァ)

Part.1
(call)イバニッツァ
ドボルジャンスコ ホロ
マケドンスコディボイチェ (byイリナ)

Free.1
クラコビヤク
シシリアンタランテラ

Part.2
(call)アットバーニ (byイリナ)

free.2
ショプスカラチニッツァ#3
ショプスカラチニッツァ#2
ヨベマレモメ
セベルジャンスコ ホロ

last part
イバニッツァ
ドボルジャンスコホロ
アットバーニ

・割と踊りやすい曲から。一通り踊り方を説明(コール)して、全員踊り方を或る程度おぼえてから皆で曲をかけて踊ってみる方式で。
今回4曲やってしまいましたが、次回は今回の復習+新しい曲2曲くらいのペースでやっていこうと思います。

・イバニッツァ:マケドニア。(右足から3歩、左足から3歩、右足から2歩、右足円心に向かって踏み込みトントン、左トントン、右トントン、左足さがる、右足さがる、左トントン)皆さんこれは最後完璧になりましたね。

・ドボルジャンスコホロ:ブルガリアのドボルジャ地方。後半早くてついていくのが難しかったかも。多分腹筋を使ってます。

・マケドンスコディボイチェ:マケドニア

・アットバーニ:イスラエル。足が複雑でしたね。<イエメナイトステップ>(いずれ説明)

記念すべき第一回あきる野本部例会。はるばる2時間かかる遠方から来てくださった方も。小学生から主婦まで(うちの母も踊ったし)様々な世代の方が参加してくださいました。ありがとうございます。反省点を今後に生かしたいと思います。
次回例会は9月になるかもしれません。会場が取れ次第ご連絡します。

From:イリナ

[17] 関係ないけど
From:イリナ

ところで今東ヨーロッパが大雨洪水で大変みたいですね〜心配だ〜

2002年08月12日 (月) 11時44分

[15] ダブルブッキング・・・

2002年08月08日 (木) 11時09分

8月10日にあきる野本部第一回練習会を開きます。

10日は大学時代のサークルの同期会なのに、行けない(ToT)見捨てられそう〜〜前から言ってたのに行けなくなっちゃって。
最近全然顔出してないし(><)踊りには行くのに同期会には行かないなんて〜〜
8(><)8みんなごめ〜んほんとは行きたいの。。

From:イリナ(管理人)

[14] 産業祭で踊ってきました!

2002年08月04日 (日) 20時58分

今日はあきる野市の産業祭。秋川駅前で踊ってきました。
もしかしてこのページを見てくださってる方の中にも、私たちを見かけた方がおられたかも?
今日はロシアンシスターズのアンナさんと、S短大のオクサナさん(仮名)が応援に来てくれました。
立ち止まって見てくださった皆さん、応援してくださった皆さん、どうもありがとうございました!

日産の裏と、31(サーティーワン)のそばで踊りました。
踊った主な曲目は

クリハルマ、アブラミアンカ(ルーマニア)、
アクチーク(アルメニア)、ショタ(アルバニア)、
チャストゥスキー(ウクライナ)、
コハノチカ、ロシアンペザントダンス、オルロフスカヤ、レディス・フィム、プレッツァンカ、ポーリャンカ、タタロチカ、(ロシア)

そして暑い中顧問のSさんが応援に来てくれました。
アンナさん「立ってるだけお願い」とか言ってたのにたくさん踊らせてごめんなさい…
オクサナさんはさすが上手…同じあきる野市民フォークダンサーとわかって、知り合ったばかりなのに来てくれて本当にありがとう!
とっても楽しい一日でした。

ところで、例のベストできましたよ。夕べ夜遅くまでアンナさんが手伝ってくれて、アップリケとチロリアンテープで、ただの黒ベストだったのがびっくりするほど豪華になりました(*^O^*)
特に穴をあけて「ハトメ」をつけて紐を通すところ、アンナさんのお陰で無事仕上がりました。
しかし私は右手の中指負傷…血豆がd(*TT*)

[13] Yザワヤへ・・・

2002年08月02日 (金) 21時31分

仕事の帰りに吉祥寺で下車。私の持ってる民族衣装(ポーランド)のベストが模様の無いただの黒なのが寂しいので、アップリケとチロリアンテープを少々つけることにした。その為にYザワヤでお買い物。

背中に線の模様をちょっとつけるだけなので、テープは細いのにした。そしてベストの前には赤い紐を通してばってんの模様を作りたいんだけど・・・どうやったらいいんだ?とりあえず紐を買ってきた。そして洗えるフェルトで花模様アップリケを作るつもり。

それにしても、もともとYザワヤは普通の手芸店に比べて断然安いのだが、会員になるととても安くなるので、カード忘れたりすると損した気分になる。いつ行くことになってもいいように、財布にこのカードだけは入れていることにしている。

今日は閉店ぎりぎりの時間だったので、レジではさすがのYザワヤ名物いじわるねえさんも元気が無かった。夏休みだし、人が多くてかなり疲れてるんだろうなあ。眠そうにぼーっとして、ぼそぼそと「ありがとうございました」というつぶやきに全く覇気が無い。いつものように攻撃的にまくしたてない。慇懃無礼が冴えない。
それにもかかわらず、動作をインプットされたかのように完璧にこなす姿は見上げたものだ・・・。Yザワヤ名物も伊達じゃない。

ということで、暇を見つけて私の民族衣装をグレードアップさせます。お楽しみに〜。

[12] 出張

2002年08月01日 (木) 12時42分

昨日仕事お休みもらって、埼玉の高校に行ってきました。
学園祭で踊るという高校生達に、民族舞踊を伝授しに行ってきました。

ほんとは一人でいく予定だったんですが、フィギュアで確認したいことが
有ったので、学生時代の同期のMちゃんにメールしたところ、
なんと彼女、たまたま休みをとっていたことが判明。
ということで一緒に行ってもらいました。

私が電車を間違えて遅れて着いてみたら、めんちゃん何故か
すりこぎ棒を入手して待っていた・・・これは一体・・・
そう、フェリャック(ルーマニアの女性の踊り)に使う小道具なのでした。
それも何故4本持ってる・・・?

・・・ということで、フェリャック踊れないのに私まで両手に棒を
持って踊るハメに・・・

初めにビデオを観てもらい、実際に踊ってみせたりして、
選んでもらった曲は

「カロチャイ・ウグロッシュ」
「アルバンスカ・ショタ」
「シシリアン・タランテラ」

の3曲。見栄えがよいけれど難度の高いものばかり・・・
皆さん民族舞踊初めてでこんなにたくさんできるかなあ、
ともちょっと思ったけれど、さすが体力有って頭の柔らかい若者達。
形になってる・・・
1ヶ月頑張ればなんとかなりそうです。
今回はカロチャイとショタの2曲を教えたので、次回シシタラを・・・
教えられるのだろうか・・・

8人グループのうち7人が今回参加してくれましたが、皆頑張ってますよ。
本番成功させようね!
皆さん応援してください。
担任の先生がアイスやお茶をご馳走してくださいました。m(_ _)m
どうもすいません

帰ってみたら、あまりにバシバシ足を打ちつけてしまっていたようで、
足にあざが・・・!
私も思い切り踊って、とっても楽しい一日でした。

[11] テス

2002年07月29日 (月) 01時13分

(ただいま7/28の深夜)
たまたまテレビで「テス」(ハーディ原作)の映画がやっていたので見た。
気づくのが遅くて40分遅れで見たから、ちょっとよくわからない部分もあったけれど・・・。

「テス」は最初高校の時英語の宿題でペーパーバッグを読み、感想を英語で書いたことがある。その時は私の英文解釈があっているのかあまり自信は無かったのだが、やはり一番最初に英語で読んだその短縮版の印象がかなり強く残っている。

その後何年か経って岩波文庫で日本語で読んだけれど、結構大筋は理解していたことを知ってちょっと安心・・・。「やどりぎ」とか、手紙の経緯とか・・・。

それにしても、映像で見るとまたイメージが具体化しておもしろかった。大体イメージどおりだったけれど。
テス役の人は(ナスターシャ・キンスキー)きれいに着飾ってる姿より、農村の貧しい衣装を着ている方が美人に見えるのはどうしてだろう・・・

それにしてもやはり私はエンジェル・クレアという男が許せない。テスはアレックと結婚した方がまだよかったんじゃないかなあ・・・どんな男だってエンジェルよりはましだったんじゃないかと思うのだけれど。
あの男、自分のこと棚に上げて、人のこと意志が弱いとか精神が腐ってるとか、堕落した貴族だとか、よく言うよ(*`_´)プンプンあんたのことでしょ。インテリぶってるけどあらゆる偏見に満ちた自分勝手な男だ。なんだかんだ言って世間体を気にする金持ちの息子のくせに。

まあ、「人間の弱さ」ってものの塊のような人なのかもしれない。根はいい人らしいということは認める。

でもテスは確かに強情過ぎるね。そしてカッとなりやすい。そして運が悪い・・・悪すぎる・・・

ところで、「テス」の中でリールを踊ってる場面が出てこなかったかなあ?最初の見てない40分の間に出てきたかもしれないけれど(?)、原作で読んで、どんな風に踊っているか興味があったんだけどな(*^^*)

珍しくこんな時間までテレビ見てたから眠い・・・

[10] ビラを印刷してきたよ

2002年07月26日 (金) 17時27分

この間、あきる野での民族舞踊サークルメンバー募集のビラを印刷しようと思い、親が担当している「介護者の会」のお知らせプリントの印刷のついでにやってもらうことにして、母について地元の図書館の印刷機を借りに行った。

ここや公民館の印刷機は、地元の地域活動や文化活動に関係の有るものだけしか印刷させてくれないことになっていて、私の文化的非営利団体もそれに反するわけではないと思ったのだけれど、母の方が分量も多いしメインだったので、先に二階に行った母に頼まれて、一階の人に「介護の会のお知らせを印刷させてください」と伝えた。
すると、その人は「どういう活動ですか」と聞き直して、介護の会(自宅介護者の集まり。要介護の家族を介護している人達が時々集まって話し合ったり施設の見学をしたりする。市から援助金を貰ったりして運営されている)ともう一度伝えたら、「利用できるのは町内会とかなんですけれど・・・」と、よくわからないがどうしても断りたいような口調になったので、しょうがないから母を呼んできたら、すぐに話が通ったらしい。

一体あれはなんだったんだ。「介護の会」が問題だったのではなくて、私が信用されなかったということなんだろうか(#`_´#)むむむ

会についての詳しい説明や身分証明書の提示を求めてきたんならわかるけれど、まず断ろうとするあの姿勢は一体なんなんだ。

・・・と親に愚痴ったら「まあまあ、そんな怒らずに」と言われた。私って気付かなかったけど結構怒りっぽいんだろうか(*−−*)そんなつもりは・・・。

ということで、たくさんビラを刷ってきてしまった。

それにしても、介護の会の印刷物の方も「いつもここでやっている」ということで使わせてもらったのだが、そうじゃなかったら駄目なんだろうか。かなりうるさく言われる。

結局どういう団体なら条件無しで使わせてもらえるんだろう?「町内会」だけかな。書道教室でも文化教育連盟に入ってないと駄目みたいな口調で言われたことが有ったけれど。(うちは書道教室もやっている。)

いいじゃんいいじゃん、もっと地元の文化活動の発展のために使わせてよ〜用紙は各自持ち込みだし、製版代払ってるんだし。

[9] 納涼祭

2002年07月21日 (日) 22時21分

昨日は地元の納涼祭でした。神社の前で、夕方から夜まで、お酒を飲んだり食べ物を食べたりする町内の祭りで、若い人は少なかったけれど私も19時頃から参加してきました。
知らない人ばっかりだけれど、「大きくなったねえ」と言われたりして・・・知り合いだったのかな?
しかし、既婚か未婚かすぐに判断できない年齢になっていたらしい、私も。あるおじさんに人妻と思われて(;^^Aアセアセ。

納涼会も終わりに近づく頃、不意に「盆踊りタイム」に。皆洋服のまま自然に輪を作る。小さい頃から踊っていた「五日市音頭」がかかると、座ってられない所が私もフォークダンサー。おばさま方に混じって、炭坑節、東京音頭、あきる野音頭と踊ってきました。

こんな風に、こんな小さい町内会にも一種の「民族舞踊」の文化は有るんだなあとちょっと感動しました。それにしても、私は盆踊りがあまり上手くないかも・・・意外な弱点が(−−|||)
それにしても、多分フォークダンサーには盆踊り好きが多いんだろうなあ。
今年は盆踊り大会に浴衣で行くぞ〜。

[8] ハンガリー

2002年07月20日 (土) 18時34分

天皇皇后両陛下が東欧ご訪問から帰ってこられましたね。ポーランドやハンガリーでは民族舞踊をご覧になったそうです。
現地の民族舞踊団に混じってなぜか一人の日本人がデモンストレーションに加わっていたとか。美智子様にお声をかけられたそうです。
ここにも民舞に魅了されて現地へ行ってしまった方が・・・鈴木さんというその男性は、大学時代に民族舞踊をやっていたそうです。
しかし結構羨ましいです(*^^*)ハハハ

↓ちょっと詳しいことがここに載っています。
http://www.sankei.co.jp/news/020718/0718kok036.htm

ところで、8月3,4日の土日に、あきる野市でロシアンシスターズのミニフォークダンス合宿をします。それにあわせてミニフォークダンスパーティを開きます。
会場等未定ですが、決まり次第お知らせします。皆さん遊びに来てね〜

[7] 浅草フォークダンスフェスティバル

2002年06月24日 (月) 10時14分

浅草フォークダンスフェスティバルに行ってきました。毎年浅草隅田公園でこの時期開催されている、珍しく屋外で一般フォークダンサーも入りやすい、大学サークル主催のフォークダンスパーティです。(墨田区町内会との共催)

梅雨時なので心配していたけれど暑すぎない曇り空で、今年も大盛況でした。200人くらい来ていたのかな?
各校のすばらしいデモンストレーションや、簡単な踊りのコール(踊り方の説明)が有って、ほんと楽しかった。
現役生に混じってたくさん踊りました。そしてお楽しみは、町内会の主婦の方々に教わって輪になって踊る墨田音頭
\(*^▽^*)/(*^人^*)トトンのトン♪

最後皆で輪になって「アリパシャ」(トルコ)や「黒い瞳の少女」(アルメニア)を踊ると、公園自由広場いっぱいに変型の輪が広がり、今年のフェスも楽しかったなあとしんみりしました。

ところで今年は浅草寺の方まで行ってみました。現役のときから数えて浅草に踊りに来るのは7年目だけれど、浅草寺が駅からこんな近くだとは知りませんでした。
とはいえ時間が無かったのでお寺までは行かず、仲見世でちょっと買い物しただけだったのだけれど。今度はゆっくり来たいな。

キーワードを書き込んで記事検索

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板