【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

活動日誌!!

ホームに戻る/日記を書く(管理人用)/ポーリャンカ役員にメール

[27] 9月3日(火) 歌詞

2002年09月03日 (火) 16時38分

早いもので、もう9月ですね。でもまだまだ暑いですね。

曲の歌詞紹介に、前回やった「アルネル」「イバニッツァ」などの日本語訳(えせ)を載せてみました。練習会に来てくれた皆さん、よかったら見てみてくださいね。

次回あきる野本部例会は9月14日(土)19時〜あきる野ルピアです。よろしく〜

メンバーはいつでも募集キャンペーン中。
一緒に「創始者メンバー」に名を連ねよう。

今年の秋は民族衣装ファッションが流行するらしい。「あ!それはハンガリーのカロチャ地方風のブラウスだね!」と友達に指摘してあげよう。退かれるかもしれません・・・。

From:イリナ(管理人)

[26] 第二回あきる野本部例会活動

2002年09月02日 (月) 20時43分

8月31日(土)19時〜21時
於あきる野ルピア3階会議室

first part
イバニッツァ(マケドニア)、ドボルジャンスコ ホロ(ブルガリア)

free1
セルヤンチカ コロ(セルビア)、スカチコ コロ(クロアチア)、イカリオティコス(ギリシャ)

part1
イバニッツァ、ドボルジャンスコホロ

ステップ練:スタンプ
●callアルネル(ルーマニア)byイリナ

free2
ヤブロチコ(ロシア)、ヨベマレモメ(ブルガリア)

part2
アットバーニ(イスラエル)、イバニッツァ、ドボルジャンスコホロ、アルネル

free
セシャミール(アゼルバイジャン)、カロチャイウグロッシュ(ハンガリー)、ルーリンツリービーポントゾー(ハンガリー)

last part
アルネル

今回も系12人というたくさんの方が来てくださいました。
今回の新しい踊りは「アルネル」。ルーマニアの陽気な踊りです。膝を高く上げて踊りましょう。足を上から下にたたきつける「スタンプ」をおぼえましょう。
前回の「イバニッツァ」「ドボルジャンスコホロ」「アットバーニ」も皆さんできるようになってきましたね。今後も何度もかけていくので、頭だけでなく身体でおぼえ、雰囲気をつかみましょう。
「イバニッツァ」の手のつなぎ方は、右てのひらを上に向け、左手は左にいる人の右てのひらの上に重ねます。

ちょっとコールの手順が悪くてすみませんでした。
気がついたことが有ったら遠慮無くどんどん言ってくださいね。

From:イリナ

[25] 8月31日(金)背骨・・・?

2002年08月30日 (金) 11時20分

先週テレビで背骨の歪みを直す体操を紹介していた。私も1年前くらいに肺のレントゲンを撮ってもらった時、自分の写真の背骨が大きく歪んでいるのに驚いた。
背骨の歪みから肩凝りや頭痛が起こるそうなので、一週間で医者も驚くほど治るというその体操を試してみることにし、朝昼晩バレリーナのようにアラベスク(?)して、もう一週間以上経つだろうか。首が凝るのはあまり変わっていないような気もするが、今日おかしなことに気が付いた。

私は十何年も昔から肋骨の下から3番目くらいの骨が片方だけ極端に飛び出していて、体にぴったりした洋服を着ると服の上からでもわかるくらいだったのに、今日触ってみても鏡に写してみても、でっぱりが無いように見える???
ひょっとしてあれは背骨の歪みから来ていたのだろうか??
今度病院で検診してもらう時にレントゲンをとってみてもらおうかな?!
ほんとに効果があるんだろうか・・・太っただけなんだろうか・・・といまだに半信半疑ながら、もっと続けてみるつもり。
「使用前」と「使用後」写真撮っておけばよかったかな〜。
不思議だ。

[24] 8月24日(土)盆踊り

2002年08月26日 (月) 17時32分

地元の盆踊りに浴衣来て行ってきました!
やはり一番好きなのは「五日市音頭」。これはもう20年以上踊ってる。合併してあきる野市になる前は私五日市町民だったのです。情緒が有って動作も地元独特の感じがします。
今年「あきる野音頭」というのができたけれど、残念ながらちょっとつまらないかな〜。でも大勢の人に踊れるように、という意図で作られたような、わかりやすい踊りでした。
あと今回初めて知った「桧原音頭」も変わっててよかったです。
それから面白いのは「炭坑節」はりきって踊りました。よいよい。

日が暮れて行くにつれ踊りの輪に入っていく人がどんどん増えていき、整地した場所からはみ出そうなくらいでした。多くがおそろいの浴衣を着た踊りの会の人達だったけれど、私のような個人ダンサー(?)や、洋服のまま入っていく主婦や、ちょっと酔っ払ったおじさまなど、いろんな人が踊っていました。
日本にもこういう文化がちゃーんとあるんだなあ(⌒ー⌒)これぞ日本のフォークダンス。やぐらに提灯に太鼓、知らない人達が一緒に踊って、ちょっと感動的な夜でした。

[23] 8月22日(木)

2002年08月22日 (木) 20時15分

辻仁成の新刊が出ている。『そこに君がいた』新潮社文庫。
先日書店で見つけた時感動し、即購入。すぐに読んでしまった。
これ、書き下ろしに加えて、数年前Sゼミの毎月付録の読み物だった「そこに君はいた」という辻さんのエッセイを初収録しているのだ。当時私は大学受験の予備校性で、初めて辻仁成という人を知ったのがこのSゼミだった。普段日本の現代作家の本など読まなかった私だが、これだけは驚くほどおもしろくて、よほど私の感性にぴったりあっていたのだろう。とても気に入って、雑誌のそのページを切り取っていまだに持っている。
それからもう何年も経つ。いまだに私は現代作家の作品を読まないけれどやはり私は辻仁成が好きで、今回のエッセイを読んでやはりこの人が好きだと思った。
時々どこか作為を感じさせてしまうのが鼻につくこともあるけれど…。何がいいのかと言われると…多分言葉の使い方とか、表現の仕方とかが好きというのと、主人公の変人ぶりがいい、共感しやすい、というのと…結局これほど私の感性にあう作家はなかなかいないという事かもしれない。

[22] 8月21日

2002年08月22日 (木) 20時14分

ビデオを借りてきて、以前アンナさんに聞いた「コレリ大尉のマンドリン」という映画を観た。
第二次大戦の時代のギリシャの話で、聞いたとおり大変凄惨だ。こんな事があったなんて全く知らなかったので驚いた。
しかし、皆が集まって普段着のままフォークダンスを踊るシーンがたくさん出てきた。単純な踊りだが、ギリシャの独特の音楽にあわせて皆が楽しそうに踊るのは、見ているだけで楽しい。
コレリ大尉の弾くマンドリンや、イタリア兵達が歌う歌もとてもよかった。
最後は感動的で、観てよかったと思う映画だけれど、途中はかなり恐い。

[21] 8月18日(日)

2002年08月19日 (月) 11時57分

今日は出身大学サークルの自由例会。OBOGがたくさん集まって現役と一緒に踊った。

たくさん踊ったけれど、以前ほどどうしても踊りたい曲が無い。多分、今は踊ろうと思えば自分のサークルなどで踊れるからだと思うけれど。引退してからこれまではほとんど踊る機会が無かったから、自由例会では「これだけはどうしても〜」という曲をいくつもリクエストしていたものだ。(だから現役の皆さん、OBOGのリクエストはできるだけかけてあげてね。前は一回かかった曲であったとしてもリクエストしたらかけてもらえたんだけど。)
それから、やはり多少は意気込みが薄れているのかな。カップル曲なんて、男の子誘っても結構嫌がられる(というかカップルは好きでないらしい)から、そこまでして…という気になってくる。歳だ〜〜

それにしても、私はブルガリアなどの踊りが上手くない。上手くなりたいなあ。必ずしも上手く踊る必要は無いのだけれど、やっぱり自分の納得できるくらいは踊れるようになりたい。フィギュアを憶えるのも人一倍苦手だけれど、フィギュアがわかってても上手く踊れないのはくやしいなあ。(*××*)修練が足りないんだな。
それにしてもルドコパノは全然わからない。何がどうなってるんだろう。。

[20] 8月17日(土)

2002年08月19日 (月) 11時56分

またまたMちゃんと一緒に埼玉の高校へ踊りの指導に。9月の文化祭に向け強化練習。
以前教えた「カロチャイウグロッシュ」「アルバンスカショタ」、ステップなど結構できていた。ただカロチャイが曲の速さについていけない。それにしても私のあげたテープが普通よりテンポの速いバージョン(なぜそんなものがあるの?)だったようで、私でもかなり苦労した。これは皆さんに舞台用に簡単な踊りにしてもらうことにした。ごめんね〜(;^^A

もう一曲「シシリアンタランテラ」を伝授。曲の順番を憶えるのが大変だと思うけれど、結構できているのでなんとかなるでしょう。皆とっても頑張ってるし。
若さのパワーってすばらしい。
がんばれ〜。

[19] 右脳・・・

2002年08月14日 (水) 11時45分

この間テレビで、「片付けられない女性達」の特集をやっていた。
テレビに出ていたのはかなりすごい例で、ネズミの糞や死骸が転がり、ゴキブリの巣窟のようになったすさまじいお家だったけれど、まさかそこまでいかないにしろ私も片付けは苦手だ。
詳しい医学的見地は置いておくとして、要するにどうやら右脳の発達していない人は片付けが苦手ということのようだった。

その対策法は、
@朝起きたらまず伸びをして「あーよく寝た」と思う
Aご飯を食べる時「おいしそう!」「おいしい!」と思う
B寝る前一日の楽しかったこととか思い出して寝る。できなければ「あーよかった」と思うだけでもよい

ということで右脳を鍛えることが紹介されていて、テレビに出ていた片づけの苦手な女性が1週間実践したところ、顕著に効果が現れ、家がきれいになってきていた。

私が片付け嫌いなのは単なるものぐさかもしれないけれど、確かに私は@〜Bまでどれも行えない。
二度寝したら危険なので目覚ましがなったら飛び起きる。
ご飯は私の目には普段「カロリー」「タンパク質」「炭水化物」「すっぱいもの」「辛いもの」等の認識しかない。
寝る前・・・あまり具体的な事が思い出せない。「いい一日だった」と思おうと思うことさえ忘れる。

右脳使ってないことは何となく前からわかってたけどね・・・。
でも頑張って実践してみよう、と思っている。

[18] おどり

2002年08月13日 (火) 14時48分

あきる野市文化祭で踊りませんか?
11月2日土曜日午後。

ところで8月24日土曜日は五日市の盆踊り大会のようです。浴衣を着て行きませんか?ゆかた着付けお手伝いしますよ〜。

キーワードを書き込んで記事検索

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板