【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

活動日誌!!

ホームに戻る/日記を書く(管理人用)/ポーリャンカ役員にメール

[47] 12月21日(土)あきる野例会

2002年12月24日 (火) 15時08分

2002年12月21日(土)
16:00〜18:00
五日市ファインプラザ第3研修室

firstpart
イバニッツァ(マケドニア)
ドボルジャンスコ ホロ(ブルガリア・ドボルジャ地方)

Free.1
オリエント(旧ユーゴ)
タタロチカ(ロシア)
ルシコシ(ブルガリア・ピリン地方)
アルネル(ルーマニア)
ミラノボ コロー(セルビア)

Part.1
復習
ジングルベル BY. syndyさん
講習 ホラバリエーション (イスラエル)

Free.2
コラルパサリロール(ルーマニア)
ミザルー(ギリシャ)

Part.2
復習
赤鼻のトナカイ BY, syndyさん

lastpart
ジングルベル
ホラバリエーション

今回の講習曲「ホラバリエーション」は「ハバナギラ」という曲名でも知られている、初・イスラエルの踊りです。マイムマイムと同じ国ですが、雰囲気はどうでしたか?
この曲は新体操やフィギュアスケート、またサーカスなど外国のデモンストレーションで意外にかかることが有り、よく知られている曲なので、お正月テレビを見ていたら、音楽が流れ出すかもしれませんよ。

最近(というかいつもですが)時間通りに始められないので、できるだけ早く集合するようにお願いします。
段々講習曲が難しくなってきましたが、足元ばかり見て難しい顔をしないで、間違ってもよいのでできるだけ顔を上げて、仲良く楽しく踊りましょう。
フリータイムは、知らない曲がかかっても、遠慮無くどんどん踊りに加わっていいです。でも無理はし過ぎないで、できるだけ講習や復習の時間に余力を残しておきましょう。

前の曲でも、わからなくなったら、わかりそうな人にどんどん聞いてくださいね。

参加者15名

From:イリナ(管理人)

[46] 12月15日(日)東北大クリパ

2002年12月17日 (火) 12時04分

東北大フォークダンス部のクリスマスパーティに日帰りで行ってきました。行った皆さんお疲れさまでした。

12月の仙台とはいえ幸い天候が穏やかで、外は暖かかったです。
でも聞いてはいたけどとても寒い体育館で、踊り用の民族衣装の上に皆マフラーを巻き、コートを着て踊っていました。床が冷たくて座っていられないくらい寒かったです。

地域差で、関東の私が知っている曲はかなり少なかったけど、一緒に行ったポーリャンカメンバーにくっついて、たくさん踊ってきました。
いろいろ企画や変わったデモがたくさん有って、面白かったです。デモでいきなりいなり寿司を作り出したり、女子高生やサンタの格好でデモしたりして・・・。それでもデモの踊りが上手いのがすごい・・・。

ドードレブスカポルカというミキサーの踊りで、パートナーごとにプレゼント交換をしたり、リールを踊ったメンバーで終わった後輪になって子供用シャンペンとケーキを食べたり。こんなパーティは初めて。

私がいつも参加している関東のパーティとの違いは、イベントとしてかなり盛り上がっていることの他に(クリパは特殊らしいし)、大学の垣根がそれほど無いように思えたこと。
関東のフリー校(私の出身校のように、全日本学生FD連盟に所属しいていない大学サークル)は大抵パーティでも大学ごとに固まって、踊りの輪を見ても、ここからここまでは○○大、という雰囲気が明確でわかりやすいけれど、東北ではいろんな大学が混じって和気藹々としているようで、こういうのもいいなあと思いました。関東からよそ者が行って大丈夫かなと初め少し不安もあったけれど、仲間に入れてもらえました。カップル曲ではいろいろ知らない男性誘って踊っちゃったし。

パーティ後、牛タンを食べ、仙台駅の近くの光のページェントも見てきましたよ。

それにしても、最初に名簿に書く所属団体名の欄に、誰も「ポーリャンカ」って書かなかったのね・・・。私は出身大のOGって書いたし。
でも、参加団体紹介の時、ミートさんが頼んでくれて、ちゃんとポーリャンカの名前も呼んでもらいましたよ(^^)でも、大事なうちわを東北大に贈呈してくださってありがとうm(_ _)mよかったんでしょうか。

ポーリャンカのビラも配って来たし。
またポーリャンカの皆でパーティに行きましょうね!楽しいですよ!

[45] 12月7日(土)あきる野例会

2002年12月08日 (日) 15時43分

H14年12月7日(土)19:00〜21:00
あきる野ルピア
産業情報研修室

firstpart
イバニッツァ(マケドニア)
アルネル(ルーマニア)

Free.1
タタロチカ(ロシア)
ボイティエルハガリール(イスラエル)
オリエント(旧ユーゴ)
ミザルー(ギリシャ)

Part.1
復習コルルパサリロール  byイリナ
講習ジングルベル(ラウンドダンス)  by syndyさん

Free.2
オパス(ブルガリア)
ルシコシ(ブルガリア)
チェクリアンキノ ホロ(ブルガリア)

Part.2
講習赤鼻のトナカイ(ラウンドダンス)  by syndyさん

Free.3
ラブソングチャチャ(ラウンド)
ドボルジャンスコ ホロ
ドロルイグラ(イスラエル)
ラストワルツ(ラウンド)

lastpart
ジングルベル、赤鼻のトナカイ

今回は12月ということでクリスマスソングの踊りを新しく覚えました。ポーリャンカのメンバー構成からして今までなかなかカップル曲はできませんでしたが、今回は初のカップル曲2曲、しかもミキサー(相手がどんどん変わっていく踊り)でしたが、講習もスムーズにいき、皆楽しく踊れましたね。子供たちも元気に踊っていました。
この二つの曲は、覚えてきたら、あまり細かいことにこだわって必死になるより、パートナーと顔を見合って、楽しく踊りましょうね。

前回新しく講習した曲「コラルパサリロール」について、サークル外の方から踊り方の間違いを指摘していただいたので、復習で少し訂正しました。ここに書くよりも、また直接教えるので、わからない人は遠慮なくどんどん聞いてくださいね。

From:例会担当イリナ

[44] 2002年11月30日(土)あきる野例会

2002年12月02日 (月) 09時46分

2002年11月30日(土)
19:00〜21:00
あきる野ルピア産業情報研修室

firstpart
イバニッツァ(マケドニア)、ドボルジャンスコ ホロ(ブルガリア)

free.1
アルネル(ルーマニア)
マケドンスコディボイチェ(マケドニア)
ミザルー(ギリシャ)

Part.1
復習 オリエント(旧ユーゴ)bysyndyさん

free.2
アクチークネルーパー(アルメニア)
タタロチカ(ロシア)

Part.2
講習コラルパサリロール(ルーマニア) byイリナ

free.3
ルシコシ(ブルガリア)
アットバーニ(イスラエル)
レックレックラミッドバー(イスラエル)
オリエント、コラルパサリロール
ヤブロチコ(ロシア)
サンタリタ(メキシコ)
ルドコパノ(ブルガリア)

lastpart
オリエント、コラルパサリロール

前回来なかった人もいましたが、復習をしっかりやったので、皆大丈夫そうでしたね。
新しい曲はルーマニアの「コラルパサリロール」、できるだけ急いで資料を作りますので、復習してください。曲が速いけれど皆踊れているようでした。
わからなくなったら講習者や踊れそうな人に遠慮なくどんどん聞きましょう。
今回は新しい曲がとても疲れる曲だったし、何度も踊ったので疲れたかもしれませんが、体でしっかり憶えられたのではないでしょうか。
疲れた人はあまり無理しないで、遠慮なく抜けてください。特に、フリータイムでかかっている曲は休んでもいいです。新しい曲や是非憶えてほしい曲は例会の最後に必ずかけるようにしているので、そちらで頑張ってくださいね。

From:例会担当イリナ

[43] 11月23日(土)あきる野例会

2002年11月26日 (火) 13時35分

2002年11月23日(土)
17:00〜19:00
五日市ファインプラザ2階第3研修室

ビデオ鑑賞会
あきる野文化祭ステージのビデオ

firstpart
イバニッツァ(マケドニア)、アルネル(ルーマニア)

Free.1
ルシコシ(ブルガリア・ピリン)
ドボルジャンスコ ホロ(ブルガリア・ドボルジャ)
ドスパトスコ ホロ(ブルガリア)
ドボルジャンスカ レカ(ブルガリア・ドボルジャ)

Part.1
復習ミザルー(ギリシャ)
講習オリエント(旧ユーゴスラビア)by syndyさん

Free.2
タリーナ デ ラ アブリュート(ルーマニア)
アクチーク ネルーパー(アルメニア)
ゲリウム(イスラエル)

lastpart
オリエント、ミザルー、タタロチカ

今回は最初の30分間ビデオ鑑賞会をして、感想を言い合いました。鑑賞会には出演者があまり来られなかったけれど・・・
いろいろな国の踊りが有って、女性曲男性曲も有り、曲のバランスはよかったですね。
練習時間が少なかったのできちんと仕上げるのは難しい面もありましたが、今後個人的な踊りの完成度だけでなく、周りとそろっているかどうかなど、舞台での見栄えを考えていくという課題があるようです。
まあ、フォークダンスなので、あくまでも見せるより楽しむのが一番というのが本来なんでしょうけど・・・。自分達も楽しみ、見ている人もつられて笑顔になってしまうような、そんなデモンストレーションができたら良いなあ・・・。
その他気付いたことがある人は掲示板かメールでお願いします。

さて、今回の新曲は「オリエント」。管理人も初めての曲でしたが、動きが楽しいですね。今回の講習はわかりやすい説明だったと思いますが、どうだったでしょうか。もしわからなかったり説明についていけなかったりすることがあったら遠慮無くその場で言って下さいね。

ところで、文化祭後初めての例会ということもあって、例会の時間を間違えてしまう人が結構いました・・・こちらもできるだけたくさん連絡するようにしますが、皆さん、時々配る日程表を無くさないでくださいね〜〜

今回の参加10名

[42] 11月2日(土)あきる野文化祭

2002年11月04日 (月) 11時10分

いよいよポーリャンカ初のデモンストレーション!あきる野市民文化祭!

秋川キララホール
14:30〜15:00

コナスタンツ(ハンガリー)
アルネル(ルーマニア)
ルシコシ(ブルガリア)
アルバンスカショタ(アルバニア)
セイシャミル(アゼルバイジャン)
4つのトランシルバニア地方の男性曲(トランシルバニア・ルーマニア)
ショプスカラツィニッツァ(ブルガリア)
タタロチカ(ロシア)

皆がんばりましたね!反省点は各自あったかもしれませんが、これからもこの出発のステージを成功させた事を自信にして、楽しくがんばっていきましょう!気付いた事が有ったらいつでもどんどん言ってくださいね!

準備不足の面もあり、私もメンバーの皆さんに迷惑をかけてしまったことも有ったかもしれませんが、皆で力をあわせてやってこられたことをとても嬉しく思っています。

たくさんの方に協力して頂き、本当にありがとうございました。
遠い所、お忙しい中踊りに来てくださった方、宣伝してくださったり、意見を寄せてくださったり、衣装を貸してくださったりした方々、とても感謝しています。

洋裁をされているということで無理にお願いして、私の漫画絵から立派な型紙を作ってくださったNさん、踊りメンバーでないのにボランティアで衣装製作を手伝って下さったMさん、宣伝してくださった方々、地元でもたくさんのあたたかい応援と協力で頑張ってこられました。一人一人の方に感謝しています。

皆さんおつかれさまでした!
メンバー皆でこれからも素敵な「ポーリャンカ」を作っていきましょう!
よろしくお願いします。

[41] 10月27日 (日) 学芸大パーティ

2002年10月30日 (水) 14時02分

学芸大学の民舞創立パーティに行って踊ってきました。デモはハンガリーの女性の踊り。上手かったなあ。
やはり全日だと踊っている曲が違って、あまりたくさんは踊れなかったけれど、やっぱり踊るのは楽しい。

途中ちょっと人を探しに体育館の外に出て、交差点で立っていたら、かなり注目を浴びてしまいました。・・・ポーランド風の民族衣装を着ていたので。
お母さんに手を引かれた小さな子供が
「あのお姉さん何やってるの?」
としきりに言うのを無視して「まっすぐ歩きなさい」という母親・・・。
通りかかった自動車の中から若者たちが身を乗り出してじろじろ・・・。
カートを引いた近所のおばあさんが立ち止まって「あらーかわいいわねえ」。
体育館から出て来た(民族衣装を着ていない)民舞人の男性でさえちらっと見てにまっと笑って他人の顔して通り過ぎて行った・・・。

初めは「半袖で寒いからこんなかっこで出てくるんじゃなかった」とだけ思っていた私も、ひょっとしてかなり勇気の有ることをしてしまったのかもしれない、と気付いて体育館へ逃げ帰ったのでした。

[40] 10月26日(土)

2002年10月28日 (月) 09時21分

2002年10月26日(土)
19:00〜21:00
あきる野ルピア産業情報研修室

<文化祭強化練>
カナツタンツ
アルネル
ルシコシ
ショタ
セイシャミル
4トラ
ショプスカラチニッツァ
タタロチカ

今回は文化祭前の最後の強化練習なので、2時間かけて文化祭の練習をしました。
今回は隊形変化をつけ、舞台での立ち位置確認、通し練習をし、衣装を着てみました。

大分形が出来てきて、いよいよだなあという雰囲気が高まってきましたね。
皆がんばろう〜!

[39] 10月20日(日)あきる野例会

2002年10月21日 (月) 20時50分

2002/10/20(日)
五日市ファインプラザ
17:00〜19:00

firstpart
イバニッツァ、タタロチカ

Free.1
ルシコシ、アルバンスカショタ、アットバーニ、ポーリャンカ

Part.1
ミラノボ コロー 復習(BYマツシマナナコさん)

call ミザルー (ギリシャ) by. syndyさん

Free.2
セイシャミル、ドボルジャンスコ ホロ、ショプスカラツェニッツァ#3、アルネル、4つのトランシルバニアの男性舞踊

<強化練>
アルネル、ルシコシ、ショプスカラツェニッツァ#3

lastpart
ミザルー、
おまけ
ラストワルツ(syndyさん、村重さんによる生演奏)

今回新しく憶えた曲はギリシャのちょっと怪しげなムード漂う「ミザルー」。踊りはやや難しかったようですが、皆踊れていたので、「講習曲」のページで復習してみましょう。
文化祭が2週間後に迫り、大分雰囲気も盛り上がって来ました。各自出る曲を頑張って完璧にして、笑顔で踊れるように頑張りましょうね。
今回はsyndyさんの感動的なピアノと村重さんのクラリネット(ボーカル)でラストワルツを踊りました。
他にもアルネルやルシコシをクラリネットでこっそり演奏してくださった村重さん、もっとゆっくり聴きたかったけれど、ほんとすごいです!
それにしても…4トラはかっこよかった!〜Y

[38] 2002年10月13日(日)

2002年10月13日 (日) 19時47分

今日は中央大民族舞踊研究会の創立記念パーティに行ってきました!
なんとかデモンストレーションに間に合う時間に到着。パーティはほんと久々で嬉しかったけれど、踊れる曲が少ない・・・
デモはスコットランドの踊りでした。
Shepherd's Crook
Scottish Lilt
Gillie Chaluim
チェックのスカート"キルト”を着用、肩にマフラーのように細長い、スカートと同じ生地を掛け、男性はネクタイ、女性はリボンを結ぶなどして、とてもすてきでした!でもカメラもって行くの忘れてしまいました。不覚・・・
入り口でもらえるミニプロ(小さくて衣装に安全ピンで留めて置けるプログラム)の表紙もキルトの布で、すごくかわいい・・・!
3曲目は男性が2本の剣を+の字に置いて、それに触れないようます目を飛び回る、かっこいい踊りでした。
こんなに本格的なスコティッシュは見るのが初めてで、手を上に伸ばした姿勢やつま先を伸ばした足裁きの美しさに惚れ惚れしました。

しかし・・・
なぜか、デモの素敵な踊りより印象に強く焼きついてしまった中央大のイメージは・・・
エイトサムリールで輪の真中に一人で入った人を殴る蹴る、挙句の果てにベルトの鞭まで持ち出す(本来は違う用途で踊りに使われる)楽しそうな皆さんの姿でした・・・。全日はすごい!
でもこのエイトサムリール、とても楽しそうなので踊ってみたいなあ。

ところで、今回は私の出身校T女の現役達がたくさん来ていました。
皆それぞれ違うカラフルな衣装で、2,3人手をつないでわーーっと寄ってきてくれる迫力に圧倒しつつやはり嬉しい(*^ー^*)
リクエストの時アンパンマンマーチがかかり、張り切って踊っていた人々の3分の1はK応T女だった…
やはりうちの子達はかわいいです。(しかし私は後輩の名前を覚えられないだめな先輩である)

キーワードを書き込んで記事検索

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板