|
2003年02月15日 (土) 22時38分
2003年2月15日(土) 14:00〜16:00 ムレシュ舞踊団の講習会の復習会 16:00〜18:00 普段の例会
Firstpart イバニッツァ ドボルジャンスコ ホロ
Free.1 ルシコシ(ブルガリア) アルネル(ルーマニア) ハイサイおじさん(日本民謡沖縄) ホラバリエーション(イスラエル)
Part.1 (復習)ミルコボ コロー (セルビア)BYイリナ
Free.2 アリパシャ(トルコ) コラルパサリロール(ルーマニア) アクチークネルーパー(アルメニア) ガルーン(アルメニア)
Part.2 講習 サリット・ディン・ボグダン・フォーダ (ルーマニア) BYsyndyさん
ステップ練(スコティッシュ)パ・デ・バスク BYsyndyさん
Lastpart サリット・ディン・ボグダン・フォーダ
前半では、2月9日のムレシュ舞踊団のルーマニア(ハンガリー)舞踊講習会の復習と、舞踊団のビデオ鑑賞を行いました。 結構忘れてましたが・・・ハンガリー舞踊経験者が二人も来て下さったので、何とかかんとか思い出して復習できました。ありがとうございます。ポーリャンカのメンバーも参加してくれました。初ハンガリーですね。
さて、例会は、通りすがりの小学生が一緒に踊ってくれたりして、盛り上がりました。 ミルコボコローの復習では、ベルトホールドというつながり方をやってみました。左手を左隣の人の右腕の上にして、隣の人のベルトをつかみます。隣の人がベルトしていない時は、二つ隣の人と手をつなぎます。
今日の新しい曲は、ややレベルアップして難しいリズムの踊りでしたね。でも慣れてきたら楽しく踊れると思います。頑張りましょう。 また、今回ステップ練をしました。スコットランドの踊りを踊るのに必要なステップです。足が疲れますが・・・頑張ってつま先を120度に開きましょう。パ・デ・バスクはコラルパサリロールに出てくる足の運びと似ているので、わかったでしょうか。 わからなくなったらまた人に聞いてくださいね。
参加者全部で14人
From:イリナ
|