【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

活動日誌!!

ホームに戻る/日記を書く(管理人用)/ポーリャンカ役員にメール

[57] 2月15日(土)あきる野例会

2003年02月15日 (土) 22時38分

2003年2月15日(土)
14:00〜16:00 ムレシュ舞踊団の講習会の復習会
16:00〜18:00 普段の例会

Firstpart
イバニッツァ
ドボルジャンスコ ホロ

Free.1
ルシコシ(ブルガリア)
アルネル(ルーマニア)
ハイサイおじさん(日本民謡沖縄)
ホラバリエーション(イスラエル)

Part.1
(復習)ミルコボ コロー (セルビア)BYイリナ

Free.2
アリパシャ(トルコ)
コラルパサリロール(ルーマニア)
アクチークネルーパー(アルメニア)
ガルーン(アルメニア)

Part.2
講習 サリット・ディン・ボグダン・フォーダ
      (ルーマニア) BYsyndyさん

ステップ練(スコティッシュ)パ・デ・バスク  BYsyndyさん

Lastpart
サリット・ディン・ボグダン・フォーダ

前半では、2月9日のムレシュ舞踊団のルーマニア(ハンガリー)舞踊講習会の復習と、舞踊団のビデオ鑑賞を行いました。
結構忘れてましたが・・・ハンガリー舞踊経験者が二人も来て下さったので、何とかかんとか思い出して復習できました。ありがとうございます。ポーリャンカのメンバーも参加してくれました。初ハンガリーですね。

さて、例会は、通りすがりの小学生が一緒に踊ってくれたりして、盛り上がりました。
ミルコボコローの復習では、ベルトホールドというつながり方をやってみました。左手を左隣の人の右腕の上にして、隣の人のベルトをつかみます。隣の人がベルトしていない時は、二つ隣の人と手をつなぎます。

今日の新しい曲は、ややレベルアップして難しいリズムの踊りでしたね。でも慣れてきたら楽しく踊れると思います。頑張りましょう。
また、今回ステップ練をしました。スコットランドの踊りを踊るのに必要なステップです。足が疲れますが・・・頑張ってつま先を120度に開きましょう。パ・デ・バスクはコラルパサリロールに出てくる足の運びと似ているので、わかったでしょうか。
わからなくなったらまた人に聞いてくださいね。

参加者全部で14人

From:イリナ

[56] ムレシュ舞踊団Aプロ

2003年02月15日 (土) 22時38分

今回は相模大野グリーンホールで、あの舞踊団のプログラムAを見てきました。
今回は9日と違い、完璧ステージバージョン。
ちゃんと正面向いて踊ってくれたし(笑)

楽しかったですよ〜。
すっごくコミカルなのもありました。お面みたいなのを被った、小悪魔達が、踊りの邪魔をしたり、ふざけたかっこうでいたずらして回ったりして、かなり笑えた〜〜。
ジプシーの踊りはほんと楽しそうに踊ってて。
男性の勇壮な踊り、女性のスピーディな回転、楽しい掛け声やちょっと独特の発声をする歌。民族楽器を使った生演奏。
雰囲気も、技術的にも最高でした。

こんな素敵なのが世間にはあまり知られていないなんて(*TT*)もったいな過ぎ!テレビ放映してよ!
当日券も多分たくさんあります!
皆さん今からでも問い合わせてチケットをゲットしてくださいな。
http://www.folklor.com/maros/
お問い合わせは「フォークロールレポート」へ
舞踊団はこれから西日本を回り、東北へ行き、また関東に来るようです。講習会も東京でもう一度あります。

私は今回今日でおしまい。もう一回見に行きたーい。次来るの10年後かもしれないし。

[55] 2月9日(日)舞踊団の公演見てきました

2003年02月10日 (月) 23時44分

ムレシュ舞踊団Cプロ

この日はまず、日本のハンガリーサークルのデモと、レゲニェッシュフェスティバルというのがありました。レゲニェッシュは、日本人男性ダンサーが一人ずつ自分の踊りを踊るんです。これは楽しかった!ほれぼれするような足さばき。結構スーツ姿でステージに上がる男性も多く、それがまたかっこいいのだなあ。賞をとった人たち、本当に見事でした。それ以外の男性もほんと素敵でした。やっぱり男性ダンサーはモテる踊りをしてなんぼ( ̄m ̄*)?誰が一番好みだったかは、秘密〜。

詳しいことはよくわかりませんが、このプログラムは舞台用にアレンジしたのではなく、全く自由な構成で踊ったようです。ステージの下手側にいる5,6人の生演奏隊の方を向いて踊ったりしていました。すっごく楽しそうで、いきいきして、見ていてどきどきしました。チャルダッシュとか、フリースタイルなのでカップルによって違う踊りをしているけれど、それがまた楽しいんです!もうどこを見てもすてき。あっちもこっちもすごくて、どこを見たらいいのだか。。こんなに踊れたらどんなにいいだろう!
やっぱり男性が真中で踊っていることが多かったのですが・・・
学生時代、トランシルバニアの踊りとか踊っていると、男性が前で踊って、女性は後ろで全然目立たないのが悔しいというかつまんないと思っていました。が、本物を見ているとちょっと違うのかも、と思いました。男性が踊っている周りで、女性はひっきりなしに囃し立てたり、輪になってくるくる回ったりして、それが無きゃあつまらないのではないかと思うくらい賑やかで、楽しい雰囲気を作ってるんです!そういう役割分担とか、スタンスの取り方とか、ちょっと真似できないなあと感心しました。
女性の衣装もいろいろあって、素敵でした。それにしても現地の人は背が高くてスタイルが良くて、ああいう衣装はやはり現地の人が一番似合うんだなあ。

[54] 2月8日(土)

2003年02月10日 (月) 23時43分

ポーリャンカメンバーで、ルーマニアムレシュ舞踊団の講習会に行ってきました

習った曲
RENDES HEYSZA
REGi
TiSZTi
BEKASi
KETTOS
-YARTATOYA
-SiRULOYE

表記が違うかも。。ほんとはマジャール語。

午前、午後2時間ずつの講習と、夜のパーティで一日楽しんできました!
ポーリャンカメンバーは皆ベーシックコースに行きましたが、上級とベーシックと、二つのコースの好きな方に出ることができました。

最初はシングルサークルで、輪になって踊る曲を習いました。それからカップル曲。
いずれも、ベーシックといくつかのバリエーションを好きなように踊るという、私は今まで知らなかったスタイルの踊り方です。ルーマニアのトランシルバニア地方だけれど、ハンガリー人の踊りだそうです。ということで、ルーマニア舞踊というより感覚的にはハンガリー舞踊ですね、やっぱり。
午後の曲名を写してくるのを忘れましたが、女性はハンカチの端っこをだんごにして、その結び目を握って右手で持ち、男性が左手でそのハンカチを引っ張って女性をくるくる回すという、面白い踊りを習いました。面白いけど、ハンガリーダンス初心者の私はかなり苦心しましたが、舞踊団の人たちはほんとにうまくリードしてくれましたけれど。それにしても・・・回れない(><)遠心力で吹っ飛ばされる(*@д@*)。これはきつい!!休憩時間に舞踊団の人に呼び出されて(笑)個人指導を受けました。回れないよ〜。
ハンガリーのカップル曲では、女性は男性のリードにあわせて動くので、相手がどう動かしたいか読まないといけないのです。リードが微妙にわからなくて間違ったりする・・・。
こういう講習会では、舞踊団の人たち、ダンスシューズではなくスニーカーなんですね〜。

ところで回り方がとってもまずかったので、イリナのダンスシューズのかかとが取れてしまい、急遽アロンアルファでくっつけました。5年前、学生の時の合宿でメキシコのエルハラベ・タパティオのコーラーになったのですが、そのコール練で取れたとき以来。それにしてもアロンアルファ、よくもってくれたなあ。。
夜のパーティでは上級コースに行った人たちが舞踊団の人とそれはもう素敵にくるくる踊っているのを見てうっとり。舞踊団の女性とかが私たちのことも積極的に誘ってくれて、嬉しかったです。ほんとにきれいで、笑顔の素敵な女性たちばっかり!(*^O^*)ぽ
楽しかったですね

[53] 2月2日(日)第16回あきる野例会

2003年02月03日 (月) 11時25分

Firstpart
イバニッツァ(マケドニア)
ドボルジャンスコホロ(ブルガリア)

Free.1
アルネル(ルーマニア)
ルシコシ(ブルガリア)
オリエント(旧ユーゴ)
コプチェト#2(ブルガリア)

Part.1
(復習)ウルバファンカ(マケドニア) BYボーちゃん

Free.2
ミザルー(ギリシャ)
ハイサイおじさん(沖縄民謡)
アリパシャ(トルコ)

Part.2
call ミルコボ・コロー (セルビア)BYイリナ

Free.3
カロチャイ・ウグロッシュ(ハンガリー)
セベルニャスコホロ(ブルガリア)
アルバンスカ・ショタ(アルバニア)
ガルーン(アルメニア)
ミラノボ・コロー(セルビア)
タタロチカ(ロシア)
ボイティエルハガリー(イスラエル)

Lastpart
ミルコボ・コロー

今回の新しい曲は、曲調が速くて大変ですが、フィギュアはそれ程複雑でないので、周りを見ながら踊れると思います。頑張りましょうね。
前回のウルバファンカは、大分皆さん覚えて踊れるようになってますね。いい曲だなあと思います。
踊りたい曲・見たい曲のリクエストがあったら例会中でも遠慮なくどんどん言ってくださいね。
楽しく踊っていきましょうね。

参加人数12人

[52] 1月25日(日)第15回あきる野例会

2003年01月25日 (土) 23時49分

FirstPart
ドボルジャンスコ ホロ(ブルガリア)

Free.1
ルシコシ(ブルガリア)
オリエント(旧ユーゴ)
アルネル(ルーマニア)
アリチュール デ ラ ペレツ(ルーマニア)

Part.1
(前回の復習) アリパシャ(トルコ)BY syndyさん

Free.2
ミラノボ コロー(セルビア)

Part.2
講習 ウルバ ファンカ (マケドニア) BY ボーちゃん

Free.3
ミザルー(ギリシャ)
ガルーン(アルメニア)
タタロチカ(ロシア)

Part.3
ハイサイおじさん(沖縄民謡)BYsyndyさん

Free.4
チャストゥスキー(ウクライナ)

Lastpart
ウルバファンカ

今回の新しい曲ウルバファンカは、やや早めの曲で、動きも少し難しい部分もありましたが、動きが楽しいと思います。皆さんどうでしたか?イリナ個人的には、この間のアリパシャもそうだったけれど、音楽がとっても素敵だなあと思っている曲のひとつです。これを聞いていると不思議と「人生っていいなあ・・・」と感じます。そういう曲はこれの他にもうひとつ(?)有るんですが、それもいずれ講習します。
ハイサイおじさんは覚えましたか?盛り上がりますねー。あまり細かいことにはこだわらず、元気に楽しく踊りましょう。日本のフォークダンスも素敵です。
練習中質問、リクエストは遠慮なくどうぞ。テープ持ってる方は持ってきてくださいね。こういう踊りが見たい、とかいうリクエストでもいいです(踊れる人がいたらの話。)

参加者11名

[51] 1月18日(土)あきる野例会

2003年01月19日 (日) 21時53分

2003年1月18日(土)19:00〜21:00
あきる野ルピア産業情報研修室

FirstPart

Free.1
アルネル(ルーマニア)
ルシコシ(ブルガリア)
オリエント(旧ユーゴ)
マケドンスコディボイチェ(マケドニア)

Part.1
復習  ガルーン (アルメニア)BYイリナ

Free.2

Part.2

講習  アリパシャ  (トルコ)BY syndyさん

Free.3
タタロチカ(ロシア)
ミザルー(ギリシャ)

Part.3
講習  ハイサイおじさん(日本・沖縄)BY syndyさん

LastPart
アリパシャ
ハイサイおじさん

今回は前回の復習と新しい曲を2曲と、盛りだくさんでした。いろいろな国のいろいろな雰囲気の踊りを踊れましたね。

「アリパシャ」は4分の5拍子という面白いリズムということでしたが、どうでしたか。イリナ個人的には、音楽的にとても良い曲だなあ・・・と思います。踊りとしては、慣れればわかると思いますが、やや違和感のあるタメが入るので、少し混乱も有ったでしょうか。でも周りを見ながらちゃんと皆さん踊れていましたね。掛け声、関東民舞の「ケチケチ」と東北民舞の「ゲチゲチ」、全国的にどちらがメジャーなのでしょう・・・。

「ハイサイおじさん」は今回ちょっと趣向を変えて日本の民族舞踊という部類のものを取り入れてみました。リズムもよく、親しみやすく明るい沖縄音楽で、皆楽しく踊れたんじゃないかと思います。しゃちさん上手でしたね〜。見てて一緒に踊りたくなる踊りで、ほれぼれしました。

好きな踊りや見たい国の踊りがあったら例会中どんどんリクエストしてくださいね。また、講習中質問は遠慮なくどんどんしてくださいね。

参加者11名

[50] 1月13日(祝)新年初例会

2003年01月14日 (火) 10時39分

2003年1月13日(祝)
17:00〜19:00
五日市ファインプラザ第3研修室

Firstpart

Free.1
ルシコシ(ブルガリア)
アルネル(ルーマニア)
タタロチカ(ロシア)

Part.1
復習 ホラバリエーション(イスラエル)BY syndyさん

ミザルー(ギリシャ)

講習 ガルーン (アルメニア) BYイリナ

Free.2
オリエント(旧ユーゴ)
ガルーン
バニンスコ(マケドニア)

Lastpart
ミラノボ コロー
ガルーン

新年明けましておめでとうございます。
初例会でしたが、今回はちょっと人数が少なく、それでも皆さん熱心に楽しく踊ってくれてよかったです。
前回の講習曲、「ホラバリエーション」は初めての人もいましたが、周りを見ながら踊れるようになっていました。初めは完璧に踊れなくていいので、繰り返す内に徐々に覚えていきましょうね。
今回の新しい曲「ガルーン」は手を使った曲でしたが、こんな感じの曲はどうでした?音楽も動きも、個人的には結構好きです。これは全員踊れていたと思うので、慣れたら楽し〜く踊りましょう。
今回は、人数の関係でジングルベルと赤鼻のトナカイはできませんでしたが、それ以外の今まで講習した曲を全部かけました。かなりたくさんになってきましたが、皆よく覚えてますね!曲名と踊りはまだよく一致しないかもしれませんが、それも覚えたければ徐々にわかればいいんで。それより曲がかかったら曲名がわからなくても体が勝手に動く(・・・所まで来たらそれは民舞病ですが)・・・それでいいです。

参加者7人

From:イリナ(管理人)

[49] 12月22日(日)ファミリート慰問

2002年12月24日 (火) 16時35分

2002年12月22日(日)
13:00〜13:00
老人介護施設ファミリート日の出にて

曲目
1.アルネル (ルーマニア)
2.ルシコシ (ブルガリア)
3.マロセイキフォルガトゥーシュ (ハンガリー)
4.ジョク・ウン・ポントゥリ(ルーマニア)
5.ラストワルツ (ラウンドダンス)
6.アクチーク ネルーパー (アルメニア)
7.タタロチカ (ロシア)
8.ジングルベル (ラウンドダンス)

ファミリート日の出のクリスマスパーティの中で、ボランティアダンスとして呼んでいただきました。2階と3階の2回公演で、入居者の方やそのご家族、施設の職員の方、そしてポーリャンカ関係者も含めてそれぞれの階で25〜30名もの皆さんに見ていただきました。
お年寄りが手をたたいてくれたり手を振ってくれたりして、観客と出演者が一体となったデモンストレーションをすることができたのではないかと思います。こういうのが踊っている側もとても嬉しいですね。皆で一緒に楽しむというのがフォークダンスの神髄なのではないかと思うので。

今回は対象がお年寄りということで、お年寄りに親しみやすそうな選曲をしました。
タタロチカ、ジングルベルは皆笑顔で、子供たちも楽しく踊れていたのでよかったのではないかなと思います。
マロセイキは私も知らない曲でしたが、結婚式等に踊られる男女の踊りだそうで、楽しそうで、個人的にはかなり気に入りました。曲も楽しくていいですね。

ラストワルツのワンカップルショーは、ステージデモとして初の試みでしたが、想像以上によかったと思います。デモメンツの表情や雰囲気がとてもよかったですね。

アクチークネルーパーは前日と当日の朝に急遽manyaさんに覚えてもらいましたが、完璧に美しく踊れていて、素晴らしかった!この曲は雰囲気があっていいですね。

タタロチカの真ん中で踊るのは、子供たちに当日覚えてもらいプレッツァンカの女性ソロをやってもらいましたが、上手にできてたじゃないですか!さすが若い、覚えが早いなあ。とてもかわいかったです。

子供たちの頭飾りはウクライナ少年少女舞踊団バルビノクの真似をして、花とリボンをたくさん使って作ってみました。ラストワルツの青いパーティドレス、アクチークネルーパーのベール付き衣装、ハンガリーの赤いエプロンの衣装など、女性は華やかでよかったのではないかと思います。ただ男性がかなり地味だったかなと思います。男性は普通そんなに飾らないのかもしれませんが、このような場だと踊りの技術より見た目が大事だったりするので、地域考証無視でもいいから華やかにするべきだったかなあと思っています。

出演者、見学者の皆さん、感想が有ったらどんどん言って下さいね。

今回の公演も、いろいろな方の協力で無事成功させることができました。どうもありがとうございました。

[48] 12月21日(土)クリスマスパーティ・オブ・ポーリャンカ

2002年12月24日 (火) 15時29分

2002年12月21日(土)
18:00〜21:00
五日市ファインプラザ第3研修室

お待ちかね・クリスマスパーティでした。
よそのサークルやポーリャンカの準会員さん達もたくさん来てくれて、パーティ参加者は24名。
準備にやや時間がかかってしまい申し訳有りませんでしたが、持ち寄ったお料理やお菓子で盛りあがり、3時間楽しく過ごしました。
当日はサンタやトナカイがたくさん出現し、会場はクリスマスツリー、ロシアの国旗、絵葉書、くまさん、ロシアで大人気・チェブラーシカちゃんのぬいぐるみで彩られました。

お食事タイムには自己紹介をしました。
manyaさんお手製のロシア料理「ボルシチ」は感動的に美味しかったですね!あのスープは、ビートという赤い大根の仲間(?)を使って真っ赤な色を出しているそうです。今度ポーリャンカでロシア料理教室っていうイベントでも開きませんか??
またイリパパのご自慢・本場広島人による本格広島流お好み焼き、そしてイリママのプディングはいかがでした?
料理に関する感想も待ってまーす。

子供達が帰った後はアルコールも出て来て、全曲リクエストでたくさん踊りました。
天満の松八さんの「ドンパン節」、見事でしたね〜。「ハイサイおじさん」も初めて踊りましたが、かなり楽しかった!こういうのも日本の民族舞踊として楽しめますね!

ひとつひとつ挙げているときりが有りませんが、パーティはやっぱり楽しいですね。また感想や意見があったらたくさん聞かせてくださいね!
皆さんどうもありがとうございました!

キーワードを書き込んで記事検索

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板