【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徳島県吹奏楽連盟情報交換の場

ここは「徳島県吹奏楽連盟」の公式HPの掲示板です。利用される方は次のことを必ずお守りください。
1 社会常識に照らし合わせてからお書き込みください。
2 人の迷惑になることは書き込まないでください。
3 規程や内規、審査内容などの疑問は書き込まないでください。
(このことについてはメールにてお願いします。)
4 個人や団体を誹謗・中傷する内容は書き込まないでください。
(当たり前のことですが。)
5 管理人の方で勝手に削除することもあります。その時は御了承ください。
みんなが見て楽しい掲示板でありますように。そして、吹奏楽界が発展しますように・・・。

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.359 ] 代表者打合会について 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月28日 (日) 01時02分
 お忙しい中,各団体の代表の方に御参集いただき,ありがとうございました。例年以上の参加をいただき,また,最後の大会役員の決定に際しては,募集人数を超える方の挙手があり,感謝しております。
 コンクール県大会まで,残り2ヶ月となりました。各団体にとって心に残る大会になるよう,事業部として運営してまいります。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

[ No.358 ] 代表者打合会について 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月26日 (金) 23時49分
 連絡が遅くなりましたが,明日の打合会会場は,
終日,グラウンドでは,県総体のサッカー
午前,校内では同窓会総会
が行われ,混雑が予想されます。また,天候も不安定です。お越しの際は,十分気をつけてください。

[ No.357 ] 訂正&お詫び 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月26日 (金) 23時45分
 昨日,申込み団体一覧を発表いたしましたが,書類の行き違いあり,1団体掲載が出来ていませんでした。訂正し,関係の皆さんに深くお詫び申し上げます。

[ No.355 ] お聞きします。 投稿者: HANA 2006年05月26日 (金) 16時26分
勉強不足で、変なことを聞いてしまいすみません。野球などのスポーツは、大会結果が次の日に徳島新聞に出ていますが、吹奏楽コンクールなどは、出ていないように思うのですが?主催が他の新聞局だとしても、結果や様子など出てもいいのでは?

[ No.356 ] 回答 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月26日 (金) 23時41分
この件については,すでに連盟内で検討しており,善処する方向ですすんでおります。

[ No.354 ] 県大会の進行について 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月25日 (木) 00時16分
 昨日,今年度の吹奏楽コンクールの申込みの受付を終了しました。各代表の皆さん,お忙しい中ありがとうございました。昨年度を大きく上回る過去最大数の参加団体がありました。
 進行案を作製していたところ,例年の進行では不都合がいろいろと生じてきました。そこで代表者打合会の前に,ネットで進行案を掲載し,各代表の皆さんの御意見をいただけたらと思っています。各代表の皆さんの御意見は26日(金)までにメールにてお願いします。

[ No.353 ] 吹コンの申込状況(5/22) 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月22日 (月) 22時50分
中学校B部門
 鳴門教育大学附属、上八万、山城
中学校A部門
 国府、
高等学校B部門
 小松島、
高等学校A部門
 城北、阿波、川島
大学部門
 四国大学

[ No.352 ] 吹コンの申込状況 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月20日 (土) 17時27分
5月20日(土)現在
中学校A部門
北島・那賀川・鴨島第一・阿南第一・城東・松茂・津田・城西・鳴門市第一
中学校B
城西・佐那河内・東祖谷・三加茂・井川・牟岐・鳴門市第一
高等学校A部門
池田・城ノ内・富岡西・鳴門
高等学校B部門
脇町・城西
一般
徳島吹奏楽団・BMS

以上の申込みは受付完了しております。なお,締切は5月24日(水)となっております。各団体の代表の皆さん,お忘れなきようお願いします。

[ No.351 ] 城ノ内高校マーチング 投稿者: カメレオン 2006年05月19日 (金) 13時35分
突然の書き込み失礼致します。

徳島県立城ノ内高等学校音楽部卒業生、カメレオンと申します。
わが母校・城ノ内高校では、今年限りで吹奏楽部のマーチング活動が停止になります。
何でも昨年11月末、吹奏楽部員が突然に集められ、活動の停止を先生方から一方的に告げられたそうです。城ノ内高校吹奏楽部のマーチングは実績も高く、毎年マーチング活動をしたい一心で入学してくる生徒もいるなか、突然の停止告知に、何日も涙した生徒もいたようです。その告知に前後して、ホームページに活動停止についてのお知らせが掲載されました。お知らせには「在校生は有終の美を飾りたいと申しております」と書かれています。しかし、今月の半ばに行われた生徒総会では、吹奏楽部部長が「マーチングを続けさせてほしい」と訴願したということです。
確かに、我らが城ノ内高校は一昨年度から中高一貫教育校となりましたことより、高等部の生徒数を3分の2に減らし、吹奏楽部マーチングのように人数を必要とする活動を継続することは、大変困難な状況にあります。活動の停止もやむを得ない判断かと思います。
加えて、学生の本分は勉学にあります。継続が困難な活動を中途半端にだらだら続けるよりも、学業に力を入れてほしいという学校サイド・先生方のご意向は、大学受験で苦労した我が身にも、よく理解できるつもりです。
城ノ内高校の先生方は、いつも生徒のことを考えてくださっています。大変ありがたいことです。
しかしひとつ意見させていただくならば、先生方がどれほど生徒のことを温かく見守り、生徒のためを思いしてくださったことであっても、生徒たちが将来、このことを振り返ったとき、当時の悲しみは先生方の正しい判断の結果であった、と感じる保障はどこにもない、ということです。そうして生まれた後悔を補償するすべは、先生方には何一つありません。生徒の傷がいくら深くとも、先生方はその痛みの欠片ほども、責任を負うことはできないのです。
マーチング活動の停止は致し方のない、ときの流れかもしれません。しかし、吹奏楽部の部員たちのために、もっと違うやりかたがあったように思います。そしてこれからでも、部員たちのためにできることはあるように思えます。

長文失礼致しました。管理人様、この書き込みがサイトに適さない文章であると思われましたら、削除していただいて結構です。
しかし、音楽を愛するみなさまへ。
音楽を愛し、おんがくのた切ない涙を幾夜と流したわが母校・徳島県立城ノ内高等学校吹奏楽部の後輩たちのことを、ひとりでも多くのかたに知っていただきたいのです。
わが母校・わが音楽部の誇りであったマーチングを、忘れないでいただきたいのです。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

[ No.350 ] フェスタについて 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月14日 (日) 23時14分
 日頃は,徳島県吹奏楽連盟のためひとかたならぬ御支援を賜り,深く感謝いたしております。
 さて,先日徳島県吹奏楽連盟が主催で開催いたしました「大阪市音楽団による吹奏楽フェスタ in Tokushima」におきまして,悪天候,御多忙中にもかかわりませず御来場くださり,厚く御礼申し上げます。
 実行委員として,誠心誠意努めたつもりですが,いろいろと至らないところがあったことをお詫び申し上げます。
 私共,微力ではございますが,県下音楽教育並びに吹奏楽発展のため努力いたしたく存じますので,今後ともどうぞよろしく御協力・御指導くださいますようお願いいたします。
 最後になりましたが,皆様の今後の御活躍を心よりお祈り申し上げます。

[ No.349 ] フェスタについて 投稿者: 県吹連第一事業部長 2006年05月12日 (金) 22時19分
1 当日券の販売は、学生・一般を合わせて300枚を予定しています。販売は13:30を予定しています。

2 駐車場が非常に狭いため、公共交通機関を御利用ください。

3 天気予報によると、明日はかなり高い確率で“雨”です。交通事故には気をつけてください。また、会館の周辺の道路は渋滞します。車による送迎も気をつけてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板