|
■ 気がつけば 『冬至』
優紀
|
■ 返信 |
こんばんは いからしさん
本当にご無沙汰していました(^^ゞ
毎日冷えますね。とは言うものの、明石は現在の気温7℃
そちらの方は 昨日・一昨日の寒波で大雪でしょうか?
私事ですが、 少し前の事、4年間勤めていた店の上階で火災が発生し、 消火活動で店が水浸しになり、色々な理由も重なり廃業に追い込まれました。
皆、各々職を探して下さいと言われ 昨日から新しい所で働き始めました。
いくら、長年接客業をしていたからって 所変われば何とかで、 一から覚えるのは大変です(>_<)
ましてや記憶が危なくなってきているのに…
でも、今日「若い子はエライなぁ〜」っと思いました。 私が「これって 常識外れちゃうん?」って思う店側の言動も 黙って ニコニコしながら 働いている。 そして新入りのおばちゃんが「腰痛の事もあるから階段が怖い」と言うと 「カバーしますから、がんばって」と言ってくれる。
なんと やさしい(*^_^*)
とりあえず ここで がんばってみます。
写真はこの間 自宅から歩いて行った 大橋の真下です
|
| [3310]2012年12月20日 (木) 23時37分 |
|
■ 本当に怠けてしまいました
いからし
|
■ 返信 |
>本当にご無沙汰していました(^^ゞ
本当に怠けてしまいました。今回も時間に追われ、遅れて申し訳ありません。 私は根っからの田舎医者で在宅医療、在宅での看取りは当たり前としてきました。 介護関係の人たちといつも連携を密にしてきましたし、旧西蒲原郡、白根市の 在宅医のネットワークを作って仕事をしてきました。 ま、言うならば、この地域で自己満足のユートピアをと考えてきました。 しかし、新潟市と合併してみますと、都市部では様相が全く異なりました。 このような御時世ですし、なんとかと思い、ゲリラ戦を展開、漸く新潟市医師会 在宅診療医ネットワークを立ち上げ、第1回の会合を開きました。 漸くとは思うもののアチコチ背負い込んだものが多すぎて青息吐息です。 私が求めてきた地域医療・総合診療という仕事の総仕上げと思い、 老骨に鞭うって、あと1年は頑張りきろうと思っています。
>そちらの方は 昨日・一昨日の寒波で大雪でしょうか?
今朝、降り始めました。今、同級生の大工さんが医院の手入れ工事をしてくれています。 とりあえず、たまってしまった書類整理をしようと思います。 院長室の整理、掃除はのちほどにということで・・。
>少し前の事、4年間勤めていた店の上階で火災が発生し、 >消火活動で店が水浸しになり、色々な理由も重なり廃業に追い込まれました。
ですか・・・。
>ましてや記憶が危なくなってきているのに…
仰る通り、・・・御苦労のほど、良く了解できます。
>でも、今日「若い子はエライなぁ〜」っと思いました。 >私が「これって 常識外れちゃうん?」って思う店側の言動も >黙って ニコニコしながら 働いている。 >そして新入りのおばちゃんが「腰痛の事もあるから階段が怖い」と言うと >「カバーしますから、がんばって」と言ってくれる。
なんですね。今の若い子はと言う部分もありますが、 われらお年寄りが若い子たちの良さを見いだせなければ更に困りものですね。
>とりあえず ここで がんばってみます。
はい〜、カラ元気でもいいから頑張りましょう。 えっと、来年にはホームページをいじってもらって、 新たな写真等を入れますので、 今少しお見捨てにならずお付き合いくださ〜い。
> 写真はこの間 自宅から歩いて行った 大橋の真下です
いいですね〜
私ごとですが、今年は二男と三男が相次いで結婚いたしました。 頭が真っ白なおじいちゃんになってしまって当然ですね。
|
|
[3311]2012年12月23日 (日) 08時36分
|
|
■ 相変わらず がんばっていらっしゃっていたんですね
優紀
|
■ 返信 |
おはようございます。
郡や町が『市』と大きくなって便利になる部分と、 まとまりにくい部分が出てくるんでしょうね。
>私が求めてきた地域医療・総合診療という仕事の総仕上げと思い、 >老骨に鞭うって、あと1年は頑張りきろうと思っています。
いからしさんのようなお医者さんがいらっしゃる地域は安心ですね。
先週の月曜の夜中、 主人が急に胃腸の痛みを訴えだし、内科の当直医がいる病院を聞いて タクシーで連れて行きました。
『明石市立夜間休日応急診療所』と言う所です。
問診票には普段見られない文章が書かれていました。 「ここへは どの手段で来られましたか?」と…
自家用車・タクシー・救急車なとと書かれていて、 院内にも「救急車はタクシーではありません」と 常識の様な事ポスターが貼っていました。 きっと、今でも「これくらいで?」と思うような症状で 救急車を呼ぶ人が後を絶たないのでしょうね。
そう言う私も、当直医を聞こうと違うとは思いつつ他に知る術を知らず、 『119』をし、「救急車は必要ないのですが当直医を教えて下さい」 と、本来の目的とは違う事でダイヤルをしてしまった一人です。
帰宅後、壁の見やすい所に当直医を教えてくれる 『明石消防本部」の電話番号を貼りました。
そして次の日、同じ症状が私を襲いました(^^ゞ
では いからしさん あまり背負い込まずですが、納得のいくようにがんばってくださいね。
|
|
[3312]2012年12月25日 (火) 09時55分
|
|
■ 別文になりm(__)m
優紀
|
■ 返信 |
>私ごとですが、今年は二男と三男が相次いで結婚いたしました。
(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒) ご結婚おめでとうござます\(^o^)/
|
|
[3313]2012年12月25日 (火) 10時43分
|
|
■ あらあら・・
いからし
|
■ 返信 |
>そして次の日、同じ症状が私を襲いました(^^ゞ
あらあら・・・ お腹をこわされる方が多くて・・・
先日は 本人さんの病状への対処より先に、 人に感染さないことを第一に考えてくださ〜いなんて言って、 ちょいと叱られぎみでした。 つい、これだけ騒がれているんだから、 ノロのことはみんな知っているだろう・・・がアンチョコでした。
>では いからしさん >あまり背負い込まずですが、納得のいくようにがんばってくださいね。
はい、ありがとうございま〜す。
|
|
[3314]2012年12月27日 (木) 19時08分
|