|
■ 震災
いからし
|
■ 返信 |
大地震、大津波、福島第一原発の事故・・・・ 余りに大きな事態に未だ言葉を喪っています。・・が、 これから現われてくる事態にしっかり備えておかなくてはならない。
会合の自粛、会議の延期、頭の時間停止の1ヶ月の後、 社会は動き出し、春も進みだしたのに、 何故かエンジンがかからない・・心穏やかではない。
|
| [3245]2011年04月15日 (金) 08時03分 |
|
■ そちらの方は大丈夫ですか?
優紀
|
■ 返信 |
いからしさん みなさん こんばんは
>会合の自粛、会議の延期、頭の時間停止の1ヶ月の後、 >社会は動き出し、春も進みだしたのに、 >何故かエンジンがかからない・・心穏やかではない。
いからしさんもジレンマを抱えていらしたんでしょうか?
私もあの震災以降気分の落ち込みがあり なかなか抜け出せないでいました。
パソコンを開ける気にもなれず ただ家事や仕事は いつも通りこなすものの どこか心の中は モヤモヤしていました。
一か月と少しが経ち 自分の出来る事をするしかない!と気持ちを切り替え 気分は少しはマシになりました。
新潟の方の地震も大きく大変だったようですが いからしさんは 被害に遭われませんでしたか?
長男は3月12日明朝に出張先の十日町でかなりの揺れに遭い ビックリしたと言っていました。
ゴールデンウィークも新潟(佐渡島)に出張です。
何に関しても どうか 早く収まってほしいです。
|
|
[3246]2011年04月20日 (水) 00時10分
|
|
■ 新潟に御縁が出来ましたね〜
いからし
|
■ 返信 |
優紀さん こんにちは
失語症のような談話室になっていました。 外は木や花や雑草が一気に伸び始めました。 いずれ、ためこんだ、椿、ムクゲ等等を公開します。
>いからしさんもジレンマを抱えていらしたんでしょうか?
余りに事が大きく、言葉が出ませんでした。 むろん、現在の被害が想像を絶するものというのもありますが・・
経済的他、苦難に向かう時代の心持ちを考えねばとしていた矢先、 それを一気に10年も20年も早送りする大事件でした。
これを機に世の中、覚悟を定めて新たな歩みを始められるか否か・・・ なかなか、難しいものですね。
>一か月と少しが経ち >自分の出来る事をするしかない!と気持ちを切り替え >気分は少しはマシになりました。
ですね。
>新潟の方の地震も大きく大変だったようですが >いからしさんは 被害に遭われませんでしたか?
新潟と申しましても広くて、当方に被害は全くありません。 計画停電が予定された時は焦りましたが。
>長男は3月12日明朝に出張先の十日町でかなりの揺れに遭い >ビックリしたと言っていました。
彼の地は昔からの地すべり地帯・・・地震の多いところです。 その結晶ともいうべき、信濃川沿いの河岸段丘に画鑑賞下さい。
>ゴールデンウィークも新潟(佐渡島)に出張です。
食べ物もおいしく、水はきれい、いいところです。 不景気だから歓迎してもらえるかも。 ある日、‘コンコン、優紀の息子です’なんてこともアナガチですね。
>何に関しても どうか 早く収まってほしいです。
全くその通りです。
被災された方々のご苦労は大変な事とお察ししますが、 1ヶ月あまり現地で黙々と作業をしていられる方々には心から脱帽です。
|
|
[3247]2011年04月20日 (水) 08時23分
|