|
■ インフルエンザの季節
いからし
|
■ 返信 |
以前よりも インフルエンザを感染すまいという意識が進んできたようで、 爆発的な流行に至らないのは喜ばしい。 会議中、講演会で咳音を聞かなくなって久しい。
今年のインフルエンザは必ずしも高熱とならない。 喜ばしくもあるが、広がるのを防ぐのに不都合・・・皮肉なものである。
さて、増築した発熱診療棟(健康管理棟)を使い始めた。 ナカナカに快適である。
同棟は診察室を囲んで3箇所に待合スペースを確保できるので 発熱の方が何人か来られても、焦らなくて済む。 診察後も精算の準備が済むまでそこで待ってもらえる。 パニックを来たしやすい私の精神健康維持に役立っている。
医院として新型インフルエンザに備えることもできるし、 来院する方たちにも心の準備をと伝えていけるようだ。
副産物
@常の診察室との間を駆け足往復・・・・運動不足解消。 A‘せ〜んせ、い〜っしょけんめぃ らね’ ‘あ〜っ、おめぇサンたち も あんまり むり 言うなね’ ・・・ぽーず、ぽーず。
それにしても、発熱診療室に行って頂く方と 通常の診察室に入って頂く方を分けることの難しいこと・・・
ドロナワ式に診察スペースがアチコチに増えてしまった。 病状によってアッチの診察室、コッチの診察室と振り分けるのだが、 受付で振り分けた方を、この方はアッチと変更、変更・・・ ‘どう振り分けたらいいかハッキリ示してください!!!’・・噴火直前。 基準を明文化するのはナカナカに難しい。
‘新型インフルエンザ=発熱外来にお任せ’は 如何にも非現実的。
|
| [2996]2009年01月26日 (月) 08時14分 |
|
■ お疲れ様です。
せきね(ks)
|
■ 返信 |
不思議と 外で仕事をしてると、風邪はひかないみたいです、 暖かい乾燥した所で 怠けてると 罹るような〜。
女性軍団^。^ 爆発しそうですか〜〜 新人類はナカナカ 無髄ですよねぇ^^”
自動車業界は不況 深刻ですね〜 ニイダ の某メーカーも第2回目の人員整理を検討中とか?
「トヨタ家」 家訓 がある様です。^^”
|
|
[2997]2009年01月27日 (火) 06時33分
|
|
■ 農耕民族ですね
いからし
|
■ 返信 |
今朝も雪、積もらない程度の雪は良いですね。
>不思議と 外で仕事をしてると、風邪はひかないみたいです、
外気が一番ですね。
ん?・・・野鳥も罹る。
せき、くしゃみをする野鳥を見たことも無いけど、 「インフルエンザは飛まつ感染」を変更しませんね〜。
>自動車業界は不況 深刻ですね〜 >ニイダ の某メーカーも第2回目の人員整理を検討中とか?
繁栄する輸出業界を前提にした「日本経済」でしたから・・・・ そろそろ新たな有り様を示さないと困るように思うのですが・・
>「トヨタ家」 家訓 がある様です。^^”
まさに「農耕民族魂」ですね。 こんな生き方が立ち行かないと、お国の有り様としてマズイと思いますね。
|
|
[2998]2009年01月27日 (火) 07時56分
|
|
■ 狂い咲き?。
せきね(ks)
|
■ 返信 |
コナイダの つるにちにち草 今日 咲いてました、 普通 5月ごろ咲くんですけどネ、 どういう事なんでしょうか? 植物ホルモンの異常なのかしらん?
|
|
[2999]2009年01月27日 (火) 17時45分
|
|
■ 来年も咲くかもしれませんね。
いからし
|
■ 返信 |
うちのツルニチニチソウはと見てみましたが蕾もありませ〜ん。 雪の具合を見るとお天気の加減とも・・・ 早咲きの株?・・・来年が楽しみですね。
さて、我が家のシコンノボタン、秋の花と思っていましたが、 部屋に取り込んだら、つい先日まで次々と咲いていました。
ん?と思い、調べますと、 少し温かくしておけば冬でも少しずつ咲くとのこと、 ちと、驚きのような、儲けたような・・良い花です。
|
|
[3000]2009年01月28日 (水) 08時07分
|