|
■ そろそろ 梅雨明けの感じ
優紀
|
■ 返信 |
おはようございます
14日15日16日の三連休 蒸し暑さはあるものの良い天気で風もあり、洗濯物がよく乾きます。
太陽の強さ、風の爽やかさなどで もうすぐ梅雨明けの予感です(*^_^*)
そちらは どうですか?
|
| [3303]2012年07月16日 (月) 08時23分 |
|
■ ようやく腰痛が・・・・
いからし
|
■ 返信 |
>太陽の強さ、風の爽やかさなどで もうすぐ梅雨明けの予感です(*^_^*)
暑い夏がやってきたようですね・・貴地、節電で大変ですねカナ。 当方、さほどの雨もないまま梅雨明けに向かいそうです。
それにしても、激烈な腰痛でした。 1ヶ月の前駆状態の後、2週間余りは往診もままならず・・・、 職員さん、次の職場を考えねばと思ったかな??
な〜んでか、医師会の仕事が多忙で時間が全く無し。 この年になって何でこんなにこき使われるのだろ・・・ ま、私の目指してきた地域医療、在宅医療についてのこと、 なんか喋れば何かさせられる・・自業自得と御奉公申し上げ、 新しい花園を含めて草取りができずに悩んで居るところに、 泣き面に蜂の大腰痛・・・人生終わりかと思いました。
じっと我慢で、この10日間はOK・・ンッ・・復活のようです。
この週末は17年ぶりの奈良。天理病院レジデントのOB会です。 きらいな飛行機でのとんぼ返り、友人の院長就任の激励を兼ねて。 余り暑くないことを祈っています〜。
|
|
[3304]2012年07月18日 (水) 22時33分
|
|
■ 腰痛…大丈夫でしょうか?
優紀
|
■ 返信 |
おはようございます いからしさん
こちら 梅雨が明け 今朝は少し曇り空で、今も涼し風が吹いています。(ミ〜ンミンミン…♪)
節電対策… 普段から『おケチ』でクーラーの設定温度には気を使ってますので、 新たな節電対策としては炊飯器を早朝に使用、一日分をまとめて炊きます。 (炊きたてでないと美味しくないから嫌なんですが、我慢)
>1ヶ月の前駆状態の後、2週間余りは往診もままならず・・・、
大変でしたね。 腰痛… 寝ても起きても痛いもの。 寝返りは危険を伴います。 くしゃみなんてとんでもない! 再発の危険性あり。 腹筋を鍛えろ!と整形外科で言われる。 (ユキペディアより^m^)
いからしさんの現状は アウストラロピテクスから原人辺り??
>な〜んでか、医師会の仕事が多忙で時間が全く無し。 >この年になって何でこんなにこき使われるのだろ・・・
こき使われているのではありません『必要』とされているのです(*^^)v
奈良に来られたのですね。(鹿と遭遇しましたか) **最後になりましたが、ご友人の院長先生ご就任おめでとうございます**
|
|
[3305]2012年07月22日 (日) 08時54分
|
|
■ 無事帰還、道中記
いからし
|
■ 返信 |
おはようございます 優紀 さん
>新たな節電対策としては炊飯器を早朝に使用、一日分をまとめて炊きます。 (炊きたてでないと美味しくないから嫌なんですが、我慢)
さすが・・当方、グリーンカーテンが順調に育ったいます。
>寝ても起きても痛いもの。 >寝返りは危険を伴います。 >くしゃみなんてとんでもない! >再発の危険性あり。 >腹筋を鍛えろ!と整形外科で言われる。
ドンピシャ・・・人に言うのと自分がなるのは違うものですね。 ま、医者にかからずに一旦は治まりました。
>いからしさんの現状は アウストラロピテクスから原人辺り??
え!・・・これ以上・!?!
>奈良に来られたのですね。(鹿と遭遇しましたか)
とんぼ返りでした。鹿は相変わらずゴロゴロ >ご友人の院長先生ご就任おめでとうございます
はい、レジデント時代と心構えは全く変わりなし。髪が薄くなっただけ。
一人旅はナカナカ大変なものです。 横にいる方は2人旅はマッピラゴメンと言っていますが・・・・
実は私は飛行機が苦手。 どうやっても飛行機での往復以外に時間が取れないので已む無く。
新潟空港で、搭乗直前、機種がかわったのでバスで移動・・いやな予感 安全チェックで見よう見まねでトレイに財布やらみんな出して、ヨッシャと 思いきや、搭乗券をそこにかざしてください・・ンッ、どこだどこだ、 当然厳重にトレイの上のかばんの中・・・なんとか搭乗・・緊張の1時間。
奈良に行くならリムジンバスが良いと聞いていたので、切符を買った。 乗り場は何処だと見たが、奈良の字が無い。窓口の先ほどのお姉さま、 よほど、やばいと思ったのか見守ってくれていて、アッチと指さしてくれた。
要らぬものは全てしまって、乗車券らしきものをしっかり握ってバスを待った。 来た来た、ヨッシャと乗って‘乗車券’を見せると、それは領収書、乗車券をと。 へっ??そんなもん無いわと思ったが一旦下車、かばんの中、ポケット・・・ 有った、有った・・冷たいやっちゃと思った運転手さんもうれしそうにしてくれた。 この運転手さん、ワンマンで運転しながら、停留所に着くと、さっと降りて、荷物を下ろして客に渡している・・・大変なお仕事である。
夜、9時45分、JR奈良駅到着。駅の周りをぐるぐる回って漸くホテルに到着。 複合ビルというのは、目的場所に到着するのがナカナカ大変である。 キーを受け取って部屋に。キーでドアーを開けたはよいが、ライトがつかない。 キータブをここに入れろと書いてあるが・・・入らない。なんだなんだ・・・ とにかくフロントに・・。 あー、説明せずに済みませんでしたキータブをほんの少し傾けてと手真似で・・ 半信半疑で部屋に戻り・・・入った!真っ直ぐに入れても入るようにしてッ。 大浴場があると家内に聞いていたので、何処だ何処だ・・ 館内案内が字が小さい、横文字が多い。やっと見つけ、どうも6階らしい。 スリッパは室内だけにとあるので、靴で浴場に・・ 脱衣所に入ると、スリッパ、スリッパスリッパ・・・ ま、風呂に入ったし、テレビでも。・・そっか、館内案内はこれで見ろということか・・・その操作は必ずしも容易でないな〜。暫く格闘ののち御就眠。
診察時間が来るので、前篇はここまで。
|
|
[3306]2012年07月23日 (月) 08時17分
|
|
■ 道中記 その2
いからし
|
■ 返信 |
飛行機の中で思ったこと・・・・ 小さな飛行機である。2人がけ、窓を見ても 何処となく玩具の様である。 ほんの少しの放射線も浴びたくない国民がよくもこんな玩具の様な機械に 命運を委ねられるものだと少し不思議だった。 雲雲雲の飛行であったが、大阪の夜景は絶品。(屋根の上スレスレ、イイのかな〜)
JR奈良駅界隈の変りようには驚いた。駅裏にホテル、駅は高架・・・ ホントに列車は走っているのか確認に行った。なんと、ケッコウな本数!! 三条通の拡幅、新しい建物の群れにも驚いた。 ハングルは何処にもかしこにも。奈良は韓国旅行客に人気とは聞いていた。 そもそも、奈良(ナラ)の語原は、韓国語のナラ(国)、 奈良の寺寺の庭は韓国の庭そのもの・・・人気があって当然だろうと思う。
近鉄奈良駅まで歩き、帰りのリムジンの切符を買って、奈良ホテルまで歩いて・・ 懐かしい景色は昔のままであった。鹿はあまり飢えていない。
件の会は良い会だった。 肥満体、白髪、薄髪・・直ぐに昔のまま。250人の参加者で溢れ帰り司会者無用。
会が終わり、歩いて近鉄奈良駅に。 時間にはゆとりを持って乗ってはいるが・・遅れるな遅れるな。 未だ明るいのでリムジンでは周りの景色に釘付け・・ 第2阪奈、昨夜、闇の中で思いを廻らした道路、やはり、新しい道路だった。 スイスイ流れて時間通りに空港に。 ふと、携帯を見ると本日の歩数12000歩。・・・腰は大丈夫のようだ。
北ウイングはJAL、南ウイングはANA・・往路はJALで帰路はANA,ホイホイと南に。予約券を出すと、搭乗券は?・・・ん?無いよ・・・ 支払いはJALの方になっているので申し訳ありませんが、 時間もありますしJALへ行って搭乗券を・・???、 向こうでそう言えば直ぐにわかる?・・はい。 北に行くとJALさん、申し訳ありませんでした・・・なんやら、美人に丁寧に言われると・・・あいよ。・・・ 南ウイングにトコトコ歩いて搭乗手続き。 到着は北で周りにANAの飛行機が何機かあった・・搭乗口は多分・・ 悪い予感の通り、搭乗口はズット端、ほぼ北の辺り・・・トコトコトコトコ。 とまれ、ロビーで腰をかけた。 搭乗1時間前とあって、さすがに殆どいらっしゃらない。
帰りの機内もいろいろあったが・・チョッと大きめの飛行機。 新潟に着いたときの安堵感はかなりのもの。
一人旅はもういらん。泊まるなら温泉宿が良い。 人件費をケチらない世の中が好きです。
|
|
[3307]2012年07月23日 (月) 21時43分
|
|
■ 楽しく拝見させていただきました^m^
優紀
|
■ 返信 |
いからしさんの 『珍』道中 楽しく拝見させていただきました^m^
この年になってもまだ2回程しか乗った事はないのですが 私も飛行機はあまり好きな乗り物ではでいのです。 機体が地面から離れる瞬間のおしりの感触がどうも…(エレベーターも嫌い)
高所恐怖症だし、着陸するまで生きた心地がしないのです。
『奈良』 大阪への通勤へも楽にできるので、山が開かれて住宅が増えましたね。
2年前主人と平城遷都1300年記念の際に出掛けましたが、 あの目にした庭は…そうですか韓国の寺の庭に似ているのですね。
歴史を知れば、見方も変わって楽しさ倍増しますね。 (もっと勉強をしていればと この年になってつくづく…)
この春NHKで ふとイタリアご講座を目にして興味を持ち、 録画して、本まで買ってきたのですが…頭がついてこない(>_<)
若い頃にどうして色んな(遊び以外の)事に興味を持たなかったのか 後悔後悔。
なので 勉強をしようとしない娘に「後で後悔するよ!」と言いたいが 今言ってもどうせ分からないだろうな〜と思います。
|
|
[3308]2012年08月02日 (木) 11時56分
|
|
■ 人間は地面を歩いているほうが
いからし
|
■ 返信 |
優紀さん おはようございます。
>私も飛行機はあまり好きな乗り物ではでいのです。
ですよね。これが普通の感覚ですよね。
>機体が地面から離れる瞬間のおしりの感触がどうも…(エレベーターも嫌い)
私は上昇後の一瞬の無重力状態がいやですね。 あの遊園地にあるバイキング船ですか・・・ 子供と乗って、えらい目に会ったことがあります。
足下の見えるエレベーターもダメ。 絶対に下を見ないようにしています。
>『奈良』 >大阪への通勤へも楽にできるので、山が開かれて住宅が増えましたね。
ですね。生駒山界隈は・・・
>あの目にした庭は…そうですか韓国の寺の庭に似ているのですね。
です。 寺院・神社の作りも・・・・ 桧皮葺の京都御所の中に秘められた大陸風のスペースも・・・・
>この春NHKで ふとイタリアご講座を目にして興味を持ち、 >録画して、本まで買ってきたのですが…頭がついてこない(>_<)
さすが〜、 以前、私は春になると語学の本をあれこれ買い集めました。 ものになったのは一つも無し。
>なので 勉強をしようとしない娘に「後で後悔するよ!」と言いたいが >今言ってもどうせ分からないだろうな〜と思います。
「後で後悔するよ!」は昔から言い続けられた言葉、 私も禁句にしていま〜す。
|
|
[3309]2012年08月03日 (金) 08時11分
|