|
■ 今日も寒の戻りだったでしょう?
優紀
|
■ 返信 |
こんばんは いからしさん
天気予報では 日本海側に台風のような大きな低気圧の渦巻ができていましたが、大荒れでしょうか?
こちらも 北風が強く、短時間ですが霙が降りました。 先日の暖かさは何処へ行ったやら??って感じです
今年に入って 同居の舅が夜になっても帰宅せず 二度『捜索願い』を出しました。
前回は 真夜中に量販店の入り口付近にいて不審者と間違えられ通報 今回は 他人の家の玄関に上がりこんでしまって通報
二回とも 自宅より25キロも離れた所で保護されています。
なぜ 舅が其処に行くのか・・・家族も者でも分かりません。 本人に聞いても 其処にどんな思い出があるのかも言いません。
ただ 気がつけば 其処に行ってしまうのかもしれません。
家の中では おとなしく、おトイレもお風呂も自分でできます。 普段の散歩では ちゃんと帰宅するのですが 家族がホッとした頃に 二回目がやってきました。
どうなるのでしょうね
|
| [3297]2012年03月12日 (月) 18時14分 |
|
■ 今日は5Cmほど
いからし
|
■ 返信 |
優紀さん こんにちは。
昨日は時間に追われていて失礼しました。
昨日は、所によって吹雪ていどでした。 今朝は5Cmほどの積雪です。 ま、春の雪ですから、すぐに消えると思います。 (あれほど悲痛そうに書きながら・・・のど元過ぎればです・・・)
前回は 真夜中に量販店の入り口付近にいて不審者と間違えられ通報 今回は 他人の家の玄関に上がりこんでしまって通報
二回とも 自宅より25キロも離れた所で保護されています。
御心配ですね。 認知症の方に時に見られる症状のように思います。 既に治療をお受けなのかも知れませんが、 まだなら一度受診なさった方がよいのではと思います。
|
|
[3298]2012年03月14日 (水) 11時55分
|
|
■ 今日は晴天でした
優紀
|
■ 返信 |
脳神経外科に昨日初めて行ったようです。 前回は 連れて行こうとすると嫌がったので失敗に終わったそうですが 今回は おとなしく付いてってくれて、初めて専門の診察を受ける事ができたようです。
舅の診察には姑が付き添っています。 その姑は舅の痴呆を認めたくないのかどうなのか いまいち受け入れ方がヘタで、困っていましたが 専門家医がくれた『認知症を介護されるご家族向け冊子』をもらってきたので それを読むように勧めました。 「困った言動にも怒らず合わせてあげましょう」とか 「泥棒に間違われた時は 一旦姿を隠し、 再び現れるようにしたら今度は間違われずに済む事があります」とか
心得てた以上の方法が書かれてあり、とても参考になる冊子でした。
家族が冊子に書かれている事を実践し、少しでも進行が遅くなる事を 願ってます。
|
|
[3299]2012年03月14日 (水) 22時02分
|
|
■ うまく受け入れることでしょうか
いからし
|
■ 返信 |
なかなか難しい問題ですが、上手に受け入れていくことでしょうか。
意欲、プライドは保ってもらいながら、肩の力は抜いてもらう。 理屈では分かっても、いざ目の前のこととなると・・
成功談ばかりをみて、そうせねばと考えちゃうと疲れます。 介護サービスなどを上手に使いながらぼちぼちと。
|
|
[3300]2012年03月15日 (木) 13時01分
|
|
■ あせらず ボチボチですね
優紀
|
■ 返信 |
こんばんは いからしさん
周りの主婦友も同じような立場の人(親の介護・親の死去)が多くなってきました。
皆 それぞれに違いますが、皆よくやっています。
子育ては段階が見えますが、 介護は先が何年かかるかわかりません。
あまり 肩に力を入れず やっていきたいと思います。
|
|
[3301]2012年03月16日 (金) 22時28分
|
|
■ ですね
いからし
|
■ 返信 |
>周りの主婦友も同じような立場の人(親の介護・親の死去)が多くなってきました。
お仲間で 折に触れて知恵の出しあい、ガス抜きをしましょう。
>子育ては段階が見えますが、 >介護は先が何年かかるかわかりません。
仰るとおりですね。 お年寄りも自分の経てきた経験、来し方を逆戻りして 一生懸命、考えていられるわけですから 全く想像がつかないわけではないかもしれませんね。
|
|
[3302]2012年03月18日 (日) 14時11分
|