|
■ 叱られボウズ
いからし
|
■ 返信 |
研修医となって3ヶ月目の長男が1昨日フラッと帰ってきた。 ローテーションで救急、麻酔を終えて、今度は内科、 休日が取り難くなるから一度帰ってみたとのこと。 毎日叱られっぱなしとの事で、少し大人になったように思った。
私はジュニアレジデントのころ、麻酔科にいったが、 それこそ、半年間、毎日、午前、午後と大雷だった。 2人ずつペアーでローテートをして、片方が人身御供となるのだが、 これほどの叱られ方は初めてと評され、とばっちりを恐れられた。 頭ごなし、問答無用、理屈も何も無いのである。 何度辞めようと思ったか知れない。
何とか務めおえた半年、最後に一言、 ‘お前は、事が起こってから、物を考えようとする。 それでは大事故のもと、起こる前に事を想定して心構えなくてはならない。’ 医者の一生にとって大切な半年間となった。
叱られたことが薬になるか毒になるかは叱られた側しだい、 今しばらく、良き叱られ方を重ねて欲しいものである。
|
| [2860]2008年06月30日 (月) 05時38分 |
|
■ ご長男さん 頑張っておられるようですね
優紀
|
■ 返信 |
おはようございます いからしさん みなさん
>研修医となって3ヶ月目の長男が1昨日フラッと帰ってきた。 >ローテーションで救急、麻酔を終えて、今度は内科、 >休日が取り難くなるから一度帰ってみたとのこと。
医者不足で教える側もゆっくりと教えてあげれない状況なんでしょうかね…
未来あるお医者様 頑張ってくださいね♪
うちの長男は高3で今就職活動の真っ只中です。 2日から始まった期末テストの結果で希望の会社にいけるかどうか…
はぁ〜 (タメイキ)
|
|
[2861]2008年07月04日 (金) 09時06分
|
|
■ 希望の会社へ!!!
いからし
|
■ 返信 |
優紀さん おはようございます
>医者不足で教える側もゆっくりと教えてあげれない状況なんでしょうかね…
実能力ゼロの状態で生き死にの現場に立たされるわけですから、 コテンパンに怒鳴ってもらえるのは有り難いこと。 怒鳴ってもらえる間に一生懸命、大切なことを身に着けなさい、 なんてのは澄まし過ぎでしょうかね〜。
>うちの長男は高3で今就職活動の真っ只中です。 >2日から始まった期末テストの結果で希望の会社にいけるかどうか…
就職活動が早いから、それこそ、高校生活も‘みのせがない’? うんうん、御長男君のやる気、ファイトが伝わってきま〜す。
診察室にも診断書を求めての若者が来るようになります。 小学校の低学年まで風邪で通っていた子が見違えるようになって やってきます。 どこじゃ〜?。**。よしゃっ、がんばれ〜。 前を向いて歩みだす若者を見るのは心地よく嬉しいものですね。 (小学生の頃との余りの変わりように吹き出したことも。)
希望の会社へ!!!。
|
|
[2862]2008年07月05日 (土) 05時16分
|
|
■ 願うは『打たれ強く!』
優紀
|
■ 返信 |
こんばんは
昨日は末っ子の12歳の誕生日でした。 ケーキのろうそくと他のろうそくも持ってきて おうちでガイヤナイトをしました。
テレビもちょっと消して静かなリビングで娘と影ジャンケンをして 遊びました。(高校生のお兄ちゃんたちも一緒になって(^^;;)
「昔の人はこんなろうそくの明かりだけで勉強してんぁ〜」(スゴイ)
などと いつもと違った雰囲気を味わう事ができました。
>実能力ゼロの状態で生き死にの現場に立たされるわけですから、 >コテンパンに怒鳴ってもらえるのは有り難いこと。 >怒鳴ってもらえる間に一生懸命、大切なことを身に着けなさい、 >なんてのは澄まし過ぎでしょうかね〜。
凹んでなんか おれませんよね(^0^)
>(小学生の頃との余りの変わりように吹き出したことも。)
女の子は女らしく、男の子はいつの間にか おっさんに…びっくりです。
今日 1歳と3歳位のお子さん二人を育てていらっしゃる方をみて 自分も3人育ててきたのに えらく感心してしまいました。
そして 子育ての真っ只中の時はこれがいつまで続くのかと嘆いていたが、 今になってみると、一生のうちでもごくわずかな期間だったんだなぁ〜 っと ちょっぴり残念な気がしました。
あ〜 今度は孫を上手に育ててみたい(^皿^)
|
|
[2863]2008年07月08日 (火) 20時41分
|
|
■ 凹んでは起ちあがり。
いからし
|
■ 返信 |
お早うございます。
>昨日は末っ子の12歳の誕生日でした。 >ケーキのろうそくと他のろうそくも持ってきて >おうちでガイヤナイトをしました。
素晴らしい。 ずぼらなクセに、医院のアチコチに無駄についている電灯が気になります。 でも、職員さんに、節電、節約がなかなか言えなくてモソモソモソ・・・
>凹んでなんか おれませんよね(^0^)
凹んでは起ちあがり。 転んだら何かを拾って起き上がる、只では起き上がらない根性が必要ですね。 男3人兄弟の喧嘩三昧、サッカー三昧の育ち、打たれ強いと思います。
>そして 子育ての真っ只中の時はこれがいつまで続くのかと嘆いていたが、 >今になってみると、一生のうちでもごくわずかな期間だったんだなぁ〜 っと >ちょっぴり残念な気がしました。
ですね。 いつか2人、取り残されると思ったのが、現に そうなり、 今では それが当たり前。
学生時代から家にナカナカ帰って来なかった子供達、 ふと、 一生の間に、顔を合わすのは あと、どれだけの時間だろと思ったら、 不思議な感じがしました。
>あ〜 今度は孫を上手に育ててみたい(^皿^)
闘志満々ですね〜。 お子さん達、母親操縦法を十分身に付けていられることでしょー。
|
|
[2864]2008年07月09日 (水) 07時56分
|