相変わらず筆無精で申し訳ないです。 今日は京都の方で伝達講習会に参加してきました。 本来なら午前・午後の2部構成だったのですが、台風のせいで午前の部のみで中断となりました。 京都の方は会場を出る頃には結構降っていましたが傘で十分なレベル、大阪の方は今は天気は雨・風ともに落ち着いています。 九州の方は毎度のことですが、台風はどんな具合でしょうか? こないだの台風のとき、阿蘇の列車のレールがグルグル巻き状態になっている写真やら、昔住んでた下宿のあたりが冠水している写真とか見てかなり驚きました。 屋内稽古はなかなか大変だとは思いますがご自愛ください。
居合の方はひたすら斬り下しを稽古してます。 握りと手の内、そして力の抜き方を意識することで多少はマシになってきてる……かな? 焦らず気長に改善していこうと思います。
2012年09月30日 (日) 22時22分
|
| [365] 投稿者:管理人 - 久しぶりですね
|
 “わたくし”さん、お元気そうで何よりです! もう大阪にもすっかり馴染んでおられることでしょう。
九州の台風被害のことですが、7月の被害は大きかった ですよ。とくに阿蘇地方の被害は甚大でした。あれから やがて3か月になりますが、鉄道路線など一部を除いて 徐々に復興しつつあるようです。 幸い、その後に発生している台風は今のところ熊本を素 通りしてくれています。
こちらは、来週日曜に行われる「昇段審査」を控えて、 受審される方々は真剣に稽古に励んでいるところです。 今週は昨日(火)と、そして金曜日にもう1回練習できる ので、ギリギリまで頑張ることにしています。
“わたくし”さんが言われるとうり、「稽古事」は焦 らず気長に続けていくという意識を持つことは大事な ことだと思いますね。 熊本から離れ、稽古するにも何かと思い通りにいかない 面が多々あるでしょうが、それも修行だと思い頑張って ください!
2012年10月03日 (水) 10時50分
|
|