スイマセン、ちょっとミスッてしまいました。(笑)
武道館三階にある小道場は夕方の六時半というのに強 烈な西陽をサンサンに受けてじつにホットな状態に仕 上がっておりました。 ただ夏場の稽古は大量に汗をかくところが気持ちいい なと思ってます。普段は室内にいることが多いので、 汗を搔くということがほとんどないからでしょうね。 夏の盛りに野外で草刈りの助っ人働きをしておられる 森林庵さんには申し訳ないような…
さて、刀の「サビ」についてですが、兼時のどの部位 に出ているのでしょうか? 平地か棟か、それにサビの色はどんな色をしてます? なんて言っとりますが、管理人にもサビのことはまっ たく分かりません。(笑) サビが発生した部位や大きさなどによって対応が分か れるところだと思いますが、気になるのでしたらやは り、研ぎに出されるのが最善ではないしょうか。
その昔、コルクでサビ落しができるとか、錆落としス プレーがいいとか、いろいろ聞いたことはありました が、結局のところ刀の錆というものは素人では落とせ ないということが分かった次第であります。
2012年08月04日 (土) 10時14分
|