ほっさんサイトに関する意見交換コーナー

意見交換コーナーです。皆さんで楽しく意見交換をしましょう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[783] 題名:堀厩舎のグランプレジールも大舞台に立たせてほしい 名前:管理人ほっさん MAIL URL 投稿日:2023年05月29日 (月) 09時20分

先週の当板注目馬からの勝ち星はありませんでした。

A評価3頭は単勝2.0倍1番人気のダイバリオンが5着、単勝7.2倍3番人気のカラパタールが10着、単勝4.5倍2番人気のスキルヴィングが17着でした。

それぞれこれだけ負けるとは正直予想段階では全くわかりませんでした。

逆にB評価を打った単勝10.7倍5番人気のイエヴァンポルッカが2着。予想は見事に裏目でしたね。へたくそですみません。

そんな中、ダービーは堀厩舎のキャロ所属馬タスティエーラが勝ちました。この馬がダービーを勝てるとは募集段階でこれっぽっちも予想できませんでした。お母さんのパルティトゥーラはもちろん知っていますが、和田正一郎厩舎と障害戦以外はあまり実績のない厩舎で当時ほぼ新規開業厩舎扱いの若手ですからそんなに凄い馬が預託されるわけでもなく、芝の1600mで3勝でした。

その母パルティトゥーラの初子がダービー馬。母は2014年生まれですからまだまだ子供を輩出するでしょうし、とんでもない価格高騰を招きそうですね。母の所持会員の方は嬉しい悲鳴でしょうね。

普通に考えれば重賞3勝のバウンスシャッセやGTを勝った母からの方がダービーを勝てるような強い馬が出そうですが、同じくキャロットクラブ所属でダービー馬のレイデオロの母ラドラーダにしても重賞に手が届かなかったわけで、こういう母から強い馬が出てきますし、すべてが値段や血統通りではないので競馬は面白いですし、私のような小口が夢を持って参入できるのだと思います。

父がサトノクラウンでまだまだ種牡馬としては未知数でしたからタスティエーラの募集価格も私でも手が届くほど1口7万円(募集総額2800万円)。私がこの世代で購入したハートループやこだわったラクサパーナよりも安価です><。関東馬を基本買わない私がラクサパーナを買うのだったら、当然タスティエーラにしろよという話ですが(しかも最優先枠使用><)、これはまったく募集段階でここまで走ると思えなかったので完敗です。私はそのレベルの相馬ということです。こういう大当たりが潜んでいることはあり得るのでコツコツ良い馬探しをしていきたいと思います。だから楽しいんですよね。

さて、私が唯一所属しているキャロットクラブの馬がダービーを制覇したことは喜ばしいことなのですが、当板注目馬であり2番人気のスキルヴィングが入線後に天に召されてしまいました。

もう何とも残念で言葉にならないのですが、あくまでも私見を述べます。

日本競馬の最高峰にして誰もが取りたいタイトルであるダービーに4.5倍の2番人気、しかも鞍上は現在日本でナンバーワンジョッキーと言って差し支えないクリストフ・ルメール騎手。1番人気のソールオリエンスはまだまだダービーには縁がなさそうな横山武史騎手でしたし、大いに逆転はあると期待しておりました。

所持者の皆様にとっては、最悪人気通りでも1億2000万円の高賞金ですし多くの予想家がソールオリエンスからタスティエーラへの馬券を支持していましたからどんなに悪くてもこのメンバーで掲示板は外すまいと思っていました。

ところが・・・。

馬は生き物ですから、絶対はありませんし、どこかで寿命が来るわけですが、まさかこのタイミングとは。

ダービーで好走して種牡馬入りなんて夢を描いていた方もいらっしゃったでしょう。命が失われるということはそれらすべてが消えてなくなってしまいます。その衝撃は私なんかがとても言い表せません。心配だった所持者のタテヤマさんがすぐに書き込みをしていただいたので、そこだけは安心できました。

スキルヴィングのご冥福をお祈りいたします。

たらればでいうのは嫌ですが、私は青葉賞後、状態がイマイチだと思っていたので、そんな短期間でスカッと回復することはなく、ダービーは回避すると思っていました。藤沢和雄先生は大レースでの有力馬の回避が多く、「この有力馬の走りを本番で見たかったのになぁ〜」と外野から思うことは少なくなかったですが、馬の状態に確信がなければ大レースでも出すことはありませんでした。

その辺り、私は以前からキムテツさんの判断は疑問を持っていますし、今回もさらに不信感が強くなりました。本当に状態は回復できていたのでしょうか。

しかし、終わってからそんなことを言っても何も始まりませんし、あくまでも私がそう思ったということです。これ以上は悲しすぎて書けません。

このまま終わりたくないので、最後にさん★★★★ぺ〜さんに話を振ります。坂井リューセー騎手、重賞で連続シンガリ負け。そういえばバーデンヴァイラーはリューセーくんじゃなかったか?

名前が長くなりそうなので次から”さん★98ぺ〜”と星の数だけ数字にさせていただきます。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板