| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[2279] 題名:日本から世界のトップへ 名前:管理人ほっさん MAIL URL 投稿日:2025年11月02日 (日) 23時03分
今週はムーンリットアイルとロードステラートが2着とあと一歩でしたが、結局勝ち馬は出ませんでした。共にA評価で勝ち負けと思っていましたが、前に1頭いましたねぇ。
ストーリアさん既報のように、ついに日本馬がアメリカのブリーダーズカップ クラシックを制覇しました。ここもやはり矢作厩舎。積極的に海外遠征を行い、海外で最も実績を残している日本の厩舎と言っても過言ではないでしょう。
鞍上も坂井瑠星騎手というのが良いですね。最後は2着馬の方が脚色が良く、勢い的には交わされそうでしたが、交わされる前にゴール板を通過しました。
愛馬エスポワールシチーが名牝ゼニヤッタとの対決などと宣伝の為だけに遠征させられ、”銭やった”だけで良いところもなく敗戦し多くの遠征費を会員が払わされてから15年。このレースを優勝する日本馬が誕生しました。
後は主要な海外のレースで日本馬が勝ててないのは凱旋門賞だけですね。私が生きているうちに日本馬の凱旋門賞制覇を見たいですね。もはやレベル的には昔と違って日本馬は海外馬に劣るとは思いませんが如何せん馬場が違い過ぎるのでねぇ。
大リーグのワールドシリーズは出先でしたのでテキスト中継でチマチマ観ていましたが、凄い試合でした。山本由伸投手は2年前に阪神と日本シリーズで戦っていたのに、もう世界ヤマモトへと大変身。神がかり的な投球でした。ほぼリアルタイムでこの試合を追いかけることができて最高の1日でしたね。