![]() |
| |
 |
|
 |
 |
|
[639]うん、うん、
投稿者:NICO
(2004年08月30日 (月) 17時00分)
まささんがこんなに書いてるの初めてみたゾ。 ちゃんと最後までうん、うん、うなずきながら読みましたヨ。あたしも負けずに長々と・・・
この前ハーレムで知り合ったおじちゃんの話。 日本語がとても上手だったから、日本に住んでいたの?と聞いたら一度も行った事ないって。驚いたら、お店によく日本人が来るから、それを聞いていたり、仲良くなった日本人に教えてもらったんだって。 あたしも前働いていたお店のお客さんが、半分くらい外国人だったから、あたしの英語は学校や勉強じゃなく、そこから学んだようなもの。だからたぶんデタラメ英語なのだ。(笑) 渡米する度に、もっと英語できるようになりたいなぁと思いつつも、あたしのデタラメ英語でも立派に?ケンカできるし、友達もできちゃうし、みんな受け入れてくれちゃうもんだから、これでもいいかぁとへんな自信までついちゃって、自分でも困ってます(笑)
日本の英会話スクールにも、海外の語学学校にも行ったことないからわからないけど、あたしみたいな勉強嫌いな怠け者は、向こうで生活する事がすべていい経験になります。当たり前だけどすべて英語。日本で普通にしてた事が、スムーズに進まない事もたくさん。あたしは滞在3週間目で初めて英語の夢をみました(笑) そういう環境に自分をおく事は、語学力を確かめるだけじゃなく、自分自身を確かめるいい機会になると思います。 まささんの言う通り、アメリカの空気を吸っても英語が上達する訳じゃありません。いい例がこのあたし(笑)でもたとえ英語力が伸びなかったとしても、他に得られる物は必ずあるはずです。だから行かないより絶対行った方がいいとあたしは思いますヨ。
そして英語、英語じゃなく、まずは楽しむ!日本にいても、何処にいてもこれ基本です!もっと楽しみたいと思うと、自然に英語の勉強も進む!好きな人や好きな事を見つけると、これまた英語の勉強も進む!
あたしの結論は、向こうで好きな人や好きな事、好きな場所、何でもいいからお気に入りを見つけましょう!です。あれ?こんなんでいいのかな・・ あ〜、こんな甘い考え、まささんに怒られそう・・・(笑)
|
|
| |
 |
|
 |
|