![]() |
| |
 |
|
 |
 |
|
[638]なんだか説教くさいですがすいません。
投稿者:ヒッピーまさ
(2004年08月29日 (日) 17時56分)
別にここに来られるみなさんがそうだと言ってるわけではないので、それを念頭において読んでください。 英語って、難しいです。 英語に限らず、語学は難しいです。 特に、日本のくだらない英語教育にどっぷりだった私たちにとっては。 しかも、欧米人コンプレックスがあるので、英語が話せると格好よかったりします。 もちろん、ファッションや音楽やライフスタイルまでさまざまな分野でアメリカの影響を受けています。 もちろん、ぼくも影響受けました。 で、英語を勉強したいのか、アメリカの雰囲気の中に漬かりたいのか、人それぞれ目的があってアメリカに行くと思います。 その目的はなんでもいいと思いますし、ぼくはその目的には興味ありませんし、どんな目的で行ってもいいと思います。 でも大半は英語を勉強したいという目的の人が多いのではないでしょうか。 はじめから英語が話せる人は少ないと思います。 日本で英会話スクールに行って、あまり効果がないから、じゃぁいっその事、アメリカにでも行ってみるか。。。 と思ってる人は、アメリカに行っても話せないでしょう。 多分。 アメリカの空気を吸ったら英語が上達すると勘違いしてる人が多いです。 そういう人は、日本ででも英会話スクールに行ってることですでに安心して、話せるようになりません。 もちろん、ちゃんと成果を上げてる人もいます。 その違いはどこでしょうか? いろいろありますが、やはり継続ではないかと思います。 英会話スクールに行ってるだけで満足してるんじゃないでしょうか? 家に帰ってからとか、空き時間に何もしていない人の方が多いと思います。 やっぱり宿題するなり、いつもテープ聞くなり、なんらかの努力(努力ってことばは嫌いですが)それでも、継続してやらないと上達しません。 だからアメリカに行ったらなんとか上達するだろう、、、程度の認識だったら英語は上達しません。 ぼくの経験で申し訳ないですが、あっちに言って、あぁ、なんとか話せるようになってきたなーと思ったのは、1年半たってからでした。 これはもちろん個人差があり、一概にぼくのレベルと比べるのは甚だ失礼なんですが、そんなにも違わないと思います。 アメリカに行ったら話せるだろうと思ってる人は、日本にいる間に何かしてるんでしょうか? もちろんアメリカにはどんどん行ってください。 日本にいてたら見えないものが見えてきます。 本当に、自分は井の中の蛙だったと痛感します。 でも、日本にいる間でもできることはたくさんあります。 英会話スクールに行くことだけが英語上達の方法ではありません。 もっともっとできることがあるはずです。 日本にいても英語ぺらぺらになる方法はいくらでもあります。 本人次第です。 でも、話せたら楽しいです。 道具はよく言われますが、コミュニケーションの道具です。 発音なんかどうだっていいじゃないですか。 流暢に話せなくてもいいじゃないですか。 カタカナ英語でもいいじゃないですか。 もっち違うところに本質があるような気がします。 ここまで読んでくれた方、ありがとう。 説教なんか聴きたくもないぞ!とおっしゃる方、ごもっとも、失礼しました。
|
|
| |
 |
|
 |
|