モモの食事の事で迷っていた気持ちがすっきりしました。これからは余り気負わずに自然食に戻していこうと思います。健康の為という以上に、老犬になったモモの唯一の楽しみである食を、味気ないものにしたくないです。
昨夜は久しぶりに馬肉ミンチを発酵野菜と共に与えましたが、とても熱心に食べ、器も綺麗に舐めあげてくれました。満足度が高かったせいか、あとねだりもしなかったし、明日は何をあげようかな〜なんて思っています。
フレブルさんはどうか知りませんが、パグは年中抜け毛が凄いのです。先日○○バスターを手に入れ、梳いてみたらおどろくほど綿毛がとれました。アンダーコートのある犬はこの季節綺麗に取り去らないとカユカユのもとですね。
モモも今は痒いのに悩まされています。湿疹はないのですが、辛そうです。 ウチはホタテ粉(焼成したもの)を湯に溶かして入浴させています。ホタテ粉は抗菌、除菌、除臭作用があるので、水虫菌やレジオネラ菌も殺します。
塗り薬としては純度の高いアロエジェルに数滴のティーツリーオイルを落として混ぜた物を、痒がる部分に塗りよく揉みこんであげると数時間は効きます。
お互いに楽しんでワンコ達と暮らしましょう!
これからもよろしく。