食い物ネタには反応しますなぁ?
こあらっちのホタテ貝柱、私のタカベ・・・フフフ
タカベは仰るとおり、とても綺麗な魚です。青地に鮮やかな黄色いライン、見て綺麗な魚は通常美味しくないと思っていたのですが、これは例外でしたね。
タカベの料理法は誰に聞いても、まず塩焼きと言いますね。 透き通った黄色い脂のしたたりが白身の中から、じんわりと落ちて行くのを焼きながら、生唾のみこみつつ眺めました。
脂が乗っていると云っても、決してしつこくない、品の良い旨味でした。それに弾けた皮がモチっとして、美味しかったよ〜、又見つけたら買おうと思いました。
食わず嫌いというのはダメですね、こんな美味を逃していたんですから。
ダイビングすると、こんな魚の群れに会うんですか?
水族館なんかで見てると、無数の魚がリーダーが向きを変えるたび、さぁ〜っと泳ぎますね。
あの中に突っ込んでいったら、やっぱり恐怖でしょうなぁ。 ちょっとダイビングに興味をおぼえてしまったりして、フフフ。
今から始めても遅くない、ウン!